пятница, 26 апреля 2024

Новое имя в автогонках. Американец Томас Джонсон покоряет Россию

15 Апреля 2018

На трассе Крепость Грозная в столице Чеченской республики стартовал пятый сезон Российской серии кольцевых гонок. Чемпионат традиционно проходит в пяти технических классах: туринг, туринг-лайт, супер-продакшн, национальный юниор и народный. Как раз в концевом классе болельщиков ждал сюрприз - в составе команды AG Team с этого сезона выступает Томас Джонсон - не первый выходец, но первый гражданин США среди пилотов РСКГ. Корреспондент поинтересовался у Томаса, как так получилось.

- Томас, ваша история необычна - гражданин сш в российских гонках, причем в самом патриотичном классе - национальный, куда допускаются только машины российского производства. Как так получилось?

Фото: предоставлено командой AG TeamАвтомобиль велогонщика команды AG Team Томас Джонсон - Да, это действительно двигающая история. Я просто сидел в ресторане в Казани вечером последнего дня заключительной гонки былого сезона РСКГ. Ко мне подошел человек, который оказался знакомым моей жены. Мы с ним буквально десять минут поговорили про автогонки, после чего он представил меня еще одному человеку - из команды AG Team. Он кончил попробовать меня в тестовом гите на автодроме Казань Ринг. Через две недели я преодолел несколько кругов. Затем мы встретились с руководителем команды Айдаром (Гузаировым), и все решилось - я совершённый. Так я стал пилотом AG Team.

Россия – страна спортивная. И автоспортивная. >

- Но это же не первый ваш опыт в автогонках?

- Нет, я достаточно давно в автоспорте. Когда мне было 18, я выступал в Формуле Форд, добился там пяти побед, было 14 подиумов. Затем выступал в Sports 2000, MX5, был опыт в туринге на Sebring Raceway, но в подобных классах поспешностей выступать еще не доводилось. Мне очень интересно. Пока идет адаптация в этом новом для меня виде автоспорта. Посмотрим, как быстро я в нем освоюсь.

- Вы из США. В этой стране множество возможностей для занятий спортом. Почему выбор пал именно на автоспорт?

- Все просто - мой отец был гонщиком. Гонял на спорткарах, Daytona, Ле-Ман. По всему кругу. А я рос вокруг мотокроссовых мотоциклов и автодромов рядом с отцом.

- Как правило, у детей занятия автоспортом начинаются с картинга. А как было у вас?

- Нет. У меня была такая возможность, но когда я был ребятенком, меня больше привлекал мотокросс.

Двенадцать видов автоспорта - как найти свою любовь. >

- На самом деле странно видеть в нашей стране американского гонщика. Вы сталкиваетесь с предрассудками? У нас, например, до сих пор считают, что ваше представление о нас: холодная страна, где по улице ходят медведи и все в шапках-ушанках играют на балалайках.

Фото: предоставлено командой AG TeamГонщик команды AG Team Томас Джонсон (слева)- Ха-ха, на самом деле в Америке никто не знает, что такое балалайка. Это все стереотипы (смеется). Я-то знаю, но просто дело в том, что я уже некоторое время живу в России. У меня русская жена - она из Казани. Мы обходим здесь достаточно много времени, а если отвечать на вопрос, почему я выбрал Россию, на самом деле мне просто повезло - все кончила одна случайная встреча в ресторане в Казани.

- И как вы оцените свой крупный опыт?

- Мне нравится. Для меня это что-либо необычное, и на самом деле я вижу, что жизнь здесь сильно отличается от тех представлений, что питается об этой стране у гражданин сшей.

- Каким вы мыслите свое будущее в Российской части кольцевых гонок?

Фото: предоставлено пресс-службой Российской серии циркуляционных гонокУчастники четвертого этапа Российской серии кольцевых поспешностей (РСКГ)- Я надеюсь развиваться. Пока проходит адаптация, но хочется верить в то, что в перспективе мои результаты улучшатся. Надеюсь, что по итогу сезона я смогу попасть. . не знаю, наверное, в десятку лучших пилотов личного зачета.

Когда русский есть не родным…. >

- Гонки серии проходят по всей стране - в Грозном, Смоленске, Москве, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде. Вы истины на этих автодромах?

- Я был в Казани, проехал несколько кругов на полигоне Казань Ринг. А на самом деле Крепость Грозная - мой первый трек. Он очень хороший. Мне нравится.