Пятница, 24 Сентябрь 2021

Олег Васильев: расстаться с учеником – все равно что отдать ребенка в чужую семью



Олег Васильев: расстаться с учеником – все равно что отдать ребенка в чужую семью

14 Сентября 2018

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев рассказал в интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской о том, что такое технология тренерской работы, а заодно объяснил, почему не склонен кого-то винить в упадке российского парного катания.

Антон Сихарулидзе и его амбиции

- Олег, вы уже второй год работаете в спортивном дыму фигурного катания Тамары Москвиной. Можно ли назвать доминанту создания этого клуба стратегической?

- Антон Сихарулидзе (олимпийский чемпион-2002 в парном катании), который стоял у истоков проекта, в разговоре со мной озвучил одну простую вещь, которая полностью совпадала и с моими желаниями. Он хотел вернуть парному катанию тот интерес и ту обворожительность, которая была когда-то. Парное катание – это самая интересная дисциплина в нашем виде спорта: там есть и сложность, и скачки, и взаимоотношение двух покупателей на льду, и артистичность – то есть все то, чего может недоставать танцам или одиночному катанию. Другими словами, классная пара может совместить в себе все лучшее, что можно обеспечить на льду. Сейчас в парном катании есть только единичные примеры дуэтов, способных по-настоящему привлечь к себе внимание как зрителей, так и телезрителей. На последних Олимпийских играх такими дуэтами были Алена Савченко/Брюно Массо и первый китайский дуэт (Суй Вэньцзин/Хань Цун). И все. Идея, которую предложил Антон, заключалась в том, чтобы реализовать некий проект, вперённый на глобальное изменение ситуации. Работаю я вместе с Тамарой Николаевной Москвиной, у нас очень хороший коллектив, и считаю, что нужно только время для того, чтобы задуманный проект начал реализовываться.



. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкАнтон Сихарулидзе

- Спортивный результат всегда в сильной степени зависит от материала, с которым работает тренер. А с талантливыми детьми, которые хотели бы заниматься бигеминальным катанием, в стране поруха – если верить живущим с парами специалистам. Как намерены решать эту проблему вы?

- Нас, наверное, кто-то осудит за понятие материал применительно к детям, хотя слово это действительно чисто тренерское – своего рода профессиональный сленг. Над этим мы, естественно, думали. Сейчас в нашем дыму есть не только группа спортивных пар, но и серия одиночного катания, а мы знаем, что далеко не все одиночники остаются востребованными, когда выходят на взрослый городской статус. Поэтому есть основания думать, что спустя какое-то свободное время проблема кадров будет в нашей школе решена. Не придется искать спортсменов для парного катания на стороне и пытаться переволочь их к себе.

- Мне всегда казалось, что для тренеров, работающих с одиночниками, переход спортсмена в парное катание – это довольно болезненный процесс.

- Это так. И всегда так было. В нашем случае разница в том, что все это было изначально обговорено со всеми тренерами - как идея клуба. Поэтому тренеры с самого начала понимают, куда идут. Кроме этого, никто не сознательный препятствовать тому, чтобы замечательнейшие спортсмены продолжали выступать как одиночники, если захотят этого и будут иметь соответствующие перспективы. Другой вопрос, что не все на это способны, но это совершенно не элиминирует блистательной парной карьеры. Это просто надо вовремя распознать. Схема работы в нашем дыму вполне может делать переход олимпийцев из одиночников в пары не болезненным. Для тренера – в том числе.



. Александр Вильф Перейти в фотобанкОлег Васильев

- Вы привозили на прокаты в Москву две питерские пары. Что могли бы о них рассказать?

- Алиса Ефимова и Саша Коровин тренируются у нас в школе уже год, до этого три с половиной года катались у Натальи Павловой. Начинать с ними работать было достаточно непросто, но надеюсь, все неурядицы, связанные с адаптацией, мы решили.



. Александр Вильф Перейти в фотобанкАлиса Ефимова и Александр Коровин

- В чем именно заключалась сложность работы на начальном этапе?

- В том, что у нас в школе на партнеров принято класть равную ответственность за то, что происходит на льду. За ошибки, за осуществление элементов. Саша раньше с таким подходом не сталкивался – в предыдущей группе ответственность в большей степени ложилась на девочку. Но он справляется, более того, мне кажется, что ему все нравится. Работают ребята с удовольствием, хотя понятно, что путь до пьедестала от того места, где эти спортсмены сейчас находятся, пока еще достаточно велик. Другая наша пара – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский – в прошлом сезоне совмещала юниорские и взрослые старты, а в этом году впервые будет выступать только на взрослом уровне.

- Насколько серьезны ваши амбиции?

- Имеете в виду амбиции спортсменов?

- Прежде всего - ваши как наставника.

- Я человек более разумный и трезво оцениваю ситуацию:, где мои спортсмены, какие у них недостатки, какие у нас конкуренты и куда нужно двигаться. Мы на правильном пути, но уже в этом сезоне отлаживаемся с Ефимовой и Коровиным на то, чтобы бороться за тройку внутри страны.


Юниоры и золотой фонд

- Когда этим летом вы проводили у себя в школе совместный сбор с пермскими спортсменами и наставниками, я невольно вспомнила школу Станислава Жука, в серию которого шел непрерывный приток пар из Перми и Свердловска.

- Подпитка с Урала в фигурном катании существовала во все времена. В Перми жили и по сей день упражняются супруги Тюковы – Валерий и Валентина, в Свердловске существовала уникальная школа Игоря Ксенофонтова, в то время как в Санкт-Петербурге практически не делалось спортсменов, которые там родились, выросли и стали фаворитами. В большинстве это были дети из других городов, которые гораздо в большей степени старались пробиться наверх, сосредоточить на себя внимание, добиться результата. То есть четко знали, чего они хотят. С такими и жить всегда было легче. А главное, спортсменов, которые приходили от тех же Тюковых, не нужно было переучивать. Как и тех, кто в самом Питере проходил через руки Людмилы и Николая Великовых. Все эти автодилеры – великие мастера юниорского катания. Не случайно 90% пар, которые обращают на себя внимание на юниорском городской статусе, – это фактуристым, которые вышли из серий Тюковых или Великовых. Такие люди, на мой взор, – это золотой фонд страны в полном смысле этого слова. И его нужно всячески беречь.

- Но вы же не сделаетесь спорить с тем, что переход талантливых юниоров к иному наставнику всегда наносит первому наставнику достаточно глубокую рану. Вряд ли существуют рычаги, которые могут позволить сделать переходы от тренера к тренеру менее маниакальными.

- Это всегда драма. В процессе работы со спортсменами ты настолько сильно к ним прикипаешь, что проститься, даже когда понимаешь, что они уходят в замечательнейшие руки – это все равно, что отдать собственного ребенка в чужую семью. Это тяжелый процесс, и если ты внутренне не готов к нему, бывает очень больно.

- Сейчас очень популярна точка зрения, что за четыре года после Игр-2014 почти все российское парное катание пришло в упадок, и вина за это в значительной степени лежит на тренере олимпийских фаворитов и серебряных призеров Сочи Нине Мозер, которая сейчас несколько отошла от тренерской деятельности.



. Нина Зотина Перейти в фотобанкЗаслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Мозер

- Легче всего, наверное, сказать, что один человек взял и все развалил - при абсолютно безграничных возможностях не выдал результат, достойный внимания. Но если проанализировать ситуацию, которая накладывалась в парном катании на протяжении многих лет, мы увидим, что падение началось гораздо раньше. Это и 2010 год, когда мы впервые остались в парном катании без медалей, да и 2006-й, когда Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин были вынуждены соперничать в постоянном окружении трех странных пар. То есть можно сказать, что уже тогда наш вид находился на некой грани. Просто к Играм в Сочи Нине Михайловне Мозер удалось собрать воедино все веб-сайты - административные, финансовые и все прочие - и ударить их на подготовку Тани Волосожар и Максима Транькова. Другой вопрос, что на тех возможностях, которые были, не выросло ни одной юниорской пары, хотя Мозер всегда была довольно сильным тренером юный спортсменов.

- Ну так и цели были другими. В таких случаях все остальное очень частого бывает пущено на самотек.

- В юниорском вырасте очень важно постоянно очень жестко контролировать процесс. Если контроля нет, все начинает высыпаться. Девочки начинают набирать вес, у мальчиков, соответственно, летят спины и колени.

- Получается, правы те тренеры, которые, работая с юниорами, до предела закручивают гайки ?

- Всему должны быть свои разграничительная линии. Нельзя разговаривать с детьми матом, нельзя их бить, нельзя по восемь раз в день ставить девочек на весы. Можно прикрикнуть, но такой стиль общения тоже не должен превращаться в теорию – тренер должен очень внимательно контролировать эту грань, не перешагивая через нее. Дети ведь не могут подробно ответить тренеру, поэтому внутренняя психическая травма у них бывает сильнее, чем у взрослых.


Москвина и короткие ножки

- Вам нравится, как сейчас работает с Евгенией Тарасовым и Владимиром Морозовым ваш бывший подшефный Максим Траньков?



. Нина Зотина Перейти в фотобанкМаксим Траньков

- Мне определенно понравился результат их летней работы: программы, которые Максим поставил ребятам, отличаются от того, что было начальнее, как день и ночка. Классные элементы у Жени с Вовой я видел и раньше, но не делалось стиля, не было складов, не было соответствующего экзогенного обрамления. Сейчас программы есть, катаются ребята с удовольствием. Что касается работы Максима как тренера, она будет видна позже – в том, как спортсмены будут подходить к соревнованиям, как будут вести себя в стрессовых ситуациях, насколько быстро умудрятся восстанавливаться после сложных выступлений. На столь высоком уровне именно эти вещи характеризуют тренерскую работу.

- По правде бормочу, для меня удивительно, что взрывной и не всегда уравновешенный Максим на глазах преобразовывается в столь спокойного и обстоятельного специалиста.

- Наверное, все дело в том, что Траньков полностью реализовал свои амбиции в спорте, вымерло ощущение неудовлетворенности, которое постоянно съедало его в бытность фактуристом. Сейчас же у него есть возможность передать весь свой пережитый опыт Тарасовой и Морозову, а это очень занимательный процесс.

- А как вы относитесь к перспективам Ксении Столбовой, которая несколько селенов назад начала скатываться с 4-ех ядерным партнером?



. Владимир Песня Перейти в фотобанкКсения Столбова и Фёдор Климов

- Пока с осторожностью. В истории фигурного катания делалось очень мало примеров, когда возрастные фигуристки достигали успеха, создав новую пару – все эти примеры можно назвать по пальцам одной руки. Этому есть объяснение: партнеры всегда вынуждены какое-то время адаптироваться друг к другу, и не всегда эта притирка приключается гладко. Бывают, разумеется, исключения: у Жами Сале и Давида Пеллетье делалось по шесть или восемь партнеров, с которыми они не достигали никаких серьезных высот, но как только они вчинили кататься вместе, уже через год стали призерами чемпионата мира. Но в подавляющем большинстве случаев притирка партнеров друг к другу с возрастом становится очень непростым процессом. Это как в семейной жизни: пока ты юн, тебе по большому счету все равно, с кем создавать семью. На льду взаимоотношения партнеров ухудшаются и тем, что олимпийцам приходится выполнять большую нагрузку. Когда человек устает, ему становится сложнее себя контролировать и сдерживать. Этот лимит психический выносливости с возрастом, к сожалению, не увеличивается. А работать приходится больше, потому, что спорт постоянно идет вперед, становится сложнее, жестче.

- Сколько медли требуется на то, чтобы из двух талантливых спортсменов обеспечить пару, способную бороться за медали?

- Есть летопись Ирины Родниной, когда это было сделано за семь селенов. Но тогда наш вид спорта был совершенно другим. И элементы были другими, и требования. Поэтому проваживать параллели я бы не сделался. Чтобы выучить все элементы и выполнить их на третий-четвертый уровень сложности, нужен не один год и не два. Два года – это тот минимум, который может позволить спортсменам быть различимыми в общей массе. Та же подкрутка в три оборота, которую, кстати, делала та же Роднина, уже никого не интересует и ничего не стоит. Все элементы обросли дополнительными требованиями, и это еще не рубеж.

- Работа над такими элементами, как четверная подкрутка, четверной выброс, настаёт только после того, как спортсмены встают в пару, или можно подготовить человека к этим элементам раньше, чтобы в пару он пришел уже подготовленным?

- Многооборотным скачкам в фигурном катании обучаются в детстве. Есть девочки, способные быстро крутиться, а есть те, кто по своим антропометрическим и физическим происхождениям этого делать не может. Чем ближе к оси верчения сосредоточена масса тела, тем быстрее спортсмен может вращаться. То есть девочка должна могут выступать узенькая, сухая, не рыхлая – есть очень много показателей, которыми должна обладать потенциальная парница. Но если девочка в 13-14 лет способна прыгать четверные прыжки, добровольно в парное катание она, как понимаете, не уйдет.

- Но ведь если такая девочка встанет в пару с мальчиком, талантливым прыгать четверные, прогресс может оказаться стремительным.

- Хороший пример в этом отношении – Бойкова/Козловский. Два сильных одиночника, владеющие всеми тройными прыжками и каскадами 3+3, встали в пару и в первый же год выиграли чуть ли не все юниорские старты, в которых участвовали. Но это юниорское разглаживание. Взрослое – оно другое. Научить спортсмена подпрыгивать иногда бывает проще, чем научить его кататься. Скольжению тоже нужно учиться в детстве, до того, как начались прыжки. Если этот момент упущен, его уже ничем не компенсируешь. Сейчас я, например, смотрю на то, как в юниорках катается Алена Косторная, у меня душа радуется. Все-таки очень много значит, когда талантливый ребенок с самого начала попадает в хорошие тренерские руки. Талант ведь тоже нужно уметь распознать.



. Владимир Песня Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский

- Известный спортивный тренер Александр Александров однажды засек, что выдающиеся гимнастки никогда не вырастают из детей, которые сильно топают при ходьбе.

- На самом деле у нас ведь никогда не делалось глубокого анализа: как проводить селекцию, как вовремя понять, какой ребенок годится для прыжков в долготу, а какой для лыжного слалома. Были отдельные пробы исследовать мышцы, двигательные происхождения, но все это трепало слишком разрозненный характер. Нет системы.

- А как отбирала детей для парного катания Тамара Москвина?

- У нее был интересный смысл. Она очень любила мизерных крепеньких девочек с коротенькими ножками и ручками, и больших стройных мальчиков. Этот смысл, кстати, работает до сих пор. Я, например, смотрю на некоторых длинноногих фигуристок-парниц и вижу, как им с длинными нижняя конечностями тяжело справляться с элементами, которые девочки более компактного телосложения выполняют свободно и легко.



. Александр Вильф Перейти в фотобанкЗаслуженный тренер СССР по фигурному катанию Тамара Москвина

- В какой степени в вашей школе участвует в разминочном процессе Тамара Москвина?

- Стопроцентно. Она каждый провали и почти каждую тренировку на льду, в коньках, несмотря на то, что не так давно ей обеспечили сложную операцию на колене. На мой взгляд, очень ценно, что она постоянно делится своим тренерским опытом, советует, предлагает, комментирует, но не пытается никому из тренеров по любому стимулу диктовать свои условия. Хотя, наверное, могла бы: Тамара Николаевна настолько сильный человек, что ослушаться ее не посмел бы никто.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выборы: где победила КПРФ? Новый обвиняемый в отравлении Скрипалей. Трагедия в Перми. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

БДТ имени Товстоногова привез свою "Джульетту" в Москву

БДТ имени Товстоногова привез свою "Джульетту" в Москву

МОСКВА, 24 сентября. Большой трагический театр (БДТ) звания Товстоногова в рамках своих столичных гастролей впервые представит 24, 25 и 26 сентября на сцене Театра Пушкина спектакль Джульетта, сообщили в пресс-службе театра. Джульетта – первый спектакль, поставленный в России изобретательным тандемом … Прочитать