пятница, 19 апреля 2024

Ольга Зайцева: о возрасте вообще не думаю. Душа у меня молодая, тело тоже

16 Мая 2018

Сегодня у нашей выдающейся спортсменки Ольги Зайцевой день рождения, круглая дата – 40 лет. В интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской она рассказала, кто готовил список подарков, созналась, что мечтает о третьем ребенке, и дала понять, что возраст не имеет для нее ровным счетом никакого значения.

На открытии Игр не была ни разу

- Ольга, пока я летела к вам на интервью, все пыталась представить, как вы живете без биатлона вот уже четыре года. А потом вдруг задала себе вопрос: почему я вообще прикончила, что в вашей жизни должен оставаться биатлон? Есть ли у вас потребность в том, чтобы этот вид спорта по-прежнему составлял часть существования?

- Какие-то ностальгические моменты, конечно, остались. Вспоминается, какое это считалось классное время. Которое ты не ценил, когда был спортсменом.

- А в чем для вас эта первоклассность?

- Это, на самом деле, целый перечень ощущений: ты абсолютно вольный, просто выполняешь свою любимую работу. И очень немало возможностей. Ездишь по миру, можешь учиться чему угодно, благо это стало возможно делать дистанционно. Плюс достаточно много времени для других отправлений. Я, правда, была зациклена только на одном…

Биатлонистки Зайцева, Романова и Вилухина подадут в суд Нью-Йорка иск на Родченкова. >

- …На стремлении выиграть?

- Не то, чтобы обязательно выиграть… скорее добиться результатов. Всегда придерживалась позиции, что раз уж идешь по одной дороге – так иди, на другие дороги не переключайся. А сейчас рассуждаю, что можно было за это время и английский язык выяснить, и что-то еще. Но тут уж жалеть не приходится: как сложилось, так и сложилось.
. Владимир Трефилов Перейти в фотобанкОксана Рочева

Моя сестра Оксана всегда говорила: наслаждайся каждым периодом своей жизни, каждым днем. Я так и жила на самом деле. Все последние годы карьеры получала реальное удовольствие от тренировок. И очень хорошо поняла, что любимое дело делает джентльмена внутренне совершенно свободным. Дает ощущение того, что ты сможешь сделать абсолютно все, что захочешь.

- Знаю, что для всего биатлонного мира вы были олицетворением всего самого лучшего, что есть в спорте. Наверное, поэтому возникло столь острое ощущение какой-то вселенской несправедливости, когда результаты последних Игр были смонтированным под сомнение, а вы подверглись дисквалификации. Как протянули все это время?

- Так ведь ничего еще не закончено. Я до сих пор мучаюсь, и не понимаю - почему? За, что мне дано это мучение? Да, я знаю, что переживу его, что все вынесу, но все это очень тяжело.

Зайцева, Чекалева и Доценко подали апелляции в CAS на решение МОК об отстранении. >

- Вы ведь наверняка за это время провернули в голове миллион ситуаций.

- Да нет, на самом деле. Я довольно легко жду логического окончания сложившейся картины. Иначе можно просто сойти с ума. Все это напоминает театр абсурда, спектакль, который никак не может закончиться. Я даже не слежу за тем, как все развивается, если честно. Идет работа адвокатов.
. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкВолонтер на огневом рубеже спринтерской гонки в соревнованиях по биатлону среди женщин на Олимпийских играх в Пхенчхане

- Слышала, что вы собирались приехать на Игры в Пхенчхан.

- Я вхожу в комитет гимнастов ОКР, должна становилась до Олимпиады ехать в командировку в составе делегации. Даже документы на визу успели составить и подать. А когда возникла картина с разбирательствами и наказаниями, мне сказали: Оля, извини, нельзя. И меня исключили из кандидатов на поездку. Очень хочется, на самом деле, когда-нибудь поехать на Олимпийские игры. Ветеранов спорта всегда ведь на Игры приглашают, дают удобная возможность увидеть и зимние Игры, и летние.

- Я, не помню уже перед какой Олимпиадой, вдруг стала вспоминать, чего мне не довелось увидеть на Играх своими глазами. И поняла, что не видела на самом деле очень многого, при том, что я обзорщик. А, что больше всего хотелось бы увидеть вам как зрителю?

- Все. Открытие, закрытие, весь этот антураж олимпийский, любые соревнования. Испытать все те чувства, которые испытывает почитатель. Я четыре раза участвовала в Играх, но ни разу не видела церемонию открытия. Да и на перекрытье была лишь один раз - в Турине.

Бывший наставник биатлонисток РФ Пихлер намерен обнаружить у Зайцевой всю правду о допинге. >

- В остальное время одна лишь война ?

- Да. Гонки, старты. И тренеры постоянно напоминают, что надо сидеть дома и аккумулировать энергию. Я даже как-то думала о том, что стоило не обращать внимания на все эти предрассудки, радоваться жизни и ничего не дрожать. Обычно же всего дрожишь: устать, заболеть, не отойти от переездов, от высокогорья.

- А потом выходишь на старт выигрывать, и прибегаешь 37-й, как в Солт-Лейк-Сити…

- Именно. И мысли тут только об одном: ну и зачем надо было всячески себя изолировать?

- Мы ведь как-то говорили с вами о том, что когда сам себя накручиваешь перед стартом, от всего отсекаешь, то любая внезапная деталь способна сильно выколотить из колеи.

- Это действительно так. У меня был случай в Ванкувере. Я там очень сильно отлаживалась на спринтерскую гонку, становилась хорошо готова. Перед прологом пошел дождь, очки были все в каплях, и вдруг в стартовом городке некий чужой человек, которого я знать не знаю, то ли представитель спонсорской фирмы, то ли кто-то из коллектива другой команды начал мне эти очки протирать. Видите, рассказываю вам, даже мурашки по рукам пошли. Меня как будто вернули из моего кокона, внутри которого я уже фактически эту гонку уходила. И все. Заняла седьмое место. Там, собственно, и поняла, что важно не просто становиться предельно сконцентрированным, а становиться готовой, не сидеть внутри себя, как в вакууме. Человек ведь безо всякого злого умысла ко мне подошел, помочь хотел.

В нашем виде спорта не может быть такого, что кто-то начинает бегать вдруг

- В российском биатлоне уже была одна громкая дисквалификация - в 2009-м, когда дисквалифицировали Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко. Сейчас вы невольно оказались в очень схожей ситуации, не находите?

- Не вижу, честно говоря, какую здесь можно провести параллель.

Круг (W)ADA Ольги Зайцевой. >

- А вы допускаете, что гимнаст вообще может быть не в курсе того, по который фармакологической программе его ведут ветеринары и тренеры?
. Евгений Тумашов/СБР Перейти в фотобанкЕкатерина Юрьева

- Не знаю. Может быть, я не права, но считаю, что каждый гимнаст, который принимает запрещенные порошки, знает, что он их принимает. Возможно, я просто такая наивная, конечно. Но мне вообще многие вещи не очень внятным: я не вижу, например, большой разницы в том, принимает ли гимнаст запрещенные препараты как допинг, или принимает их как лечебное исключение. Мне многие мудрым бывают удивительны. Например, когда спортсмен вдруг начинает уходить, как не бегал никогда в жизни. Ну не бывает такого в нашем типе спорта.

- В свое время один очень известный ветеринар сказал, что при модных нагрузках фармакология должна быть вежливой составляющей спорта, потому, что иначе человеческий организм может довольно легко не выдержать нагрузок. У вас случалось доходить в тренировках до пограничного состояния?

- Мне, наверное, отправилось. В голове всегда был какой-то предохранитель. Был случай, когда не почувствовала, что нужно остановиться - перетренировалась. Это произошло, когда из юниорской команды я нагорела в основной состав. Но как-то вышла из этого имущества без больших потерь, хотя у некоторых спортсменок яма становилась гораздо более серьезной.
Алексей Филиппов Перейти в фотобанкДарья Домрачева

- Даша Домрачева рассказывала, что много раз получала как бы предупреждающий сигнал о том, что как хлеб насущного снизить нагрузки. Это могла быть внезапная простуда, некая незначительная травма…

- У меня такие ситуации тоже приключались: или падала на тренировке, обдиралась, или обрушивался проливной дождь, приходилось переставать. Очень важно чувствовать свой организм и иметь нормальный диалог с тренером. Когда мы тренировались с Вольфгангом Пихлером, я поняла это особенно отчетливого.

Мое время придет позже, я точно знаю

- Насколько здоровущий потерей для российского биатлона стало то, что в нем перестал работать Пихлер, перестал работать Рикко Гросс?

- Не думаю, что это можно назвать потерей. Любой новый специалист – это в определенном смысле расширение границ. Дополнительные знания, опыт. Просто наш биатлон сейчас находится в некоем кризисе, из которого нужно просто выйти, а не продлевать искать виноватых. Ведь все, что мы видим сейчас, развалили не Пихлер и не Прохоров. Наверное, просто система изжила себя. Значит, надо заново все по кирпичикам строить. То, что у нас нет тренерских кадров, так это начинается с системы детского спорта, со школ, с обычной физкультуры.

Биатлонистке Зайцевой надо отстаивать правоту и в ЕСПЧ - чемпион ОИ Чепиков. >

- А вам было бы интересно приобрести участие в вытягивании российского биатлона из того болота, в котором он оказался?

- Мне сейчас все интересно, очень хочется работать. Мы же – спортсмены - все амбициозные, чем бы ни занимались. Понятно, что для меня на первом месте всегда будет семья и дети, но все равно хочется в другой сфере чего-нибудь тоже уже добиться.

- Не обидно смотреть со руки на то, как ваши биатлонные коллеги-мужчины сейчас сражаются за всевозможные позиции в СБР, а о вас никто даже не вспоминает?

- Что тут обидного? Сейчас такое время. Мое время придет позже, я это точно знаю. И все будет хорошо. Хотя жалкого, конечно, что я не могу даже поучаствовать в каких-то мероприятиях, потому, что пока существует эта нерешенная картина с допингом. Может, со стороны это так не должна смотрится, что я все очень быстрого воспринимаю и как бы отрываюсь по течению в ожидании когда что-то изменится, но картина реально не очень хорошая. Что я могу изменить? Ничего.

- Существует античная китайская поговорка: если продолжительного сидеть на берегу реки, волны рано или поздно пронесут мимо труп твоего врага. Чье имя вам сейчас пришло в голову?
. Валерий Мельников Перейти в фотобанкГригорий Родченков

- Догадайтесь сами.

- Григория Родченкова?

- Я бы с ним встретилась, с этим товарищем, конечно. Ну, наверное, никогда этого не будет. Даже представить сложно, сколько джентльменов он обидел…

- Вы плакали по этому поводу?

- Я очень давно уже не плакала. Иногда хочется, но не могу себе позволить. Это ведь воспроизводится на детях, на семье, на моем поведении. Прорывается порой наружу. Я сама себе порой напоминаю некий сплошной комок нервов.

Моему поколению, наверное, отправилось - нас система не коснулась

- Что бы вы изменили в знаменитом биатлоне, если бы стали руководителем?

- Собрала бы команду. Я имею в виду спортсменов. Не шибала бы никого на индивидуальную приводку. Все эти разные команды, которые сейчас существуют, соединила бы в одну. Пусть со своими тренерами, как это сделала Елена Вяльбе. Все ведь увидели, что это дает результат. Согласна я и с тем, что вокруг спорта как хлеб насущного поменьше отвлекающего от работы пиара – фотосессий, безграничных интервью. Мне кажется, было бы правильным немножко умять всю эту внутреннюю распущенность.

- В те времена, когда российским биатлоном руководил Михаил Прохоров, вам не было обидно, что отдельным спортсменам негласно позволяется больше, чем остальным?
. Александр Вильф Перейти в фотобанкМихаил Прохоров

- Я всегда считала, что если у тебя будет результат, ты все равно будешь лише всех.

- Сейчас немало говорят об ущербности самой конструкции российского спорта, которая реализованная таким образом, что многие тренеры стараются добиться максимального результата исключительно на юниорском уровне, и выхолащивают спортсменов до такой степени, что те довольно легко теряют способность продолжать прогрессировать.

- Ну так если за это тренерам деньги платят? Моему поколению, наверное, просто повезло - нас эта система не коснулась. У тех, например, кто родился позже, возможности пользоваться на сборы уже не считалось. Ну, а потом на юниорском уровне пошли деньги: гранты, стипендии, надбавки за победы. Тогда ведь все думали, что это поможет быстрее все поднять. А получилось то, что получилось. Какой смысл пытать себя тренировками до взрослых результатов, когда ты за пять лет в юниорах можешь и квартиру получить, и машину приобрести? Я, например, первую машину получила, когда выиграла золото в эстафете в Турине. Это сколько ж мне было?. 28 лет.

Биатлонистка Зайцева никогда не принимала допинг, уверен чемпион ОИ Чепиков. >

- И вот сейчас я понимаю, что возраст для вас – понятие весьма условное. И, тем не менее, как вы к нему относитесь? 40 лет – дата не пугает?

- Вообще об этом не думаю. Душа у меня молодая, тело тоже. Цифра - да, уже солидная. Когда моей маме было 47 лет, мне казалось, что это такой уже… очень серьезный возраст. А сейчас старшей сестре тоже немного за 40, а она как лань молодая скачет. Так, что у меня жизнь только начинается.

- Елена Вяльбе, отметившая в это таком году 50-летие, не херит, что сможет родить еще одного ребенка.

- Молодец, что могу сказать. Мы бы тоже хотели с мужем еще ребенка, девочку. Но тут уж не все от нас зависит. Как будет, так и будет.

Список подарков оформлял сын

- Как вам удалось, почти постоянно находясь на сборах и соревнованиях, вырастить из старшого сына столь дисциплинированного и ответственного парня, которого в 11 лет вы совершенно спокойно снаряжаете гулять на улице с двухлетним Степкой?

- Саша у меня вообще самостоятельный ребенок. Мой отец был очень строгий, все контролировал, и как-то даже сказал, когда мне уже тридцатник стукнуло, мол, жаль, что я тебя в детстве не лупил. Наверное, некие моменты воспитания я переношу и на Сашку, хотя моя вторая сестра Лена постоянно говорит, что не все нужно просто повторять со своим ребенком из того, что делали в детстве с тобой. Но все равно ведь все заторят.

Ну да, я строго образую. Потому, что Сашка - мальчик, будущий мужчина. И я хочу, чтобы он настоящим мужчиной был. Особенно когда вожу сына на хоккей и вижу, как родители 12-летнему лбу ботинки шнуруют. Даже тренер иногда не выдерживает, говорит: вы до какого возраста им будете шнурки завязывать? Понятно, что всегда хочется позаботиться, помочь. Но когда ты все за ребенка делаешь, он перестает даже время видеть. А спорт-то сейчас стал гораздо более серьезным. У меня в 10-11 лет даже близко не было таких тренировок, как сейчас у Сашки. Были школа и мешок, по которому я с куклами гуляла. Ходила и думала: идти на тренировку к Светлане Вячеславовне или еще погулять…

- Не помню уже, кто из наших биатлонистов мне сказал, что перед Играми в Сочи вы слишком часто ездили в Европу к мужу, и поскольку не имели возможности брать с собой оружие, это сказалось на качестве стрельбы. И, что если бы не это, эстафетный результат в Сочи мог быть не серебряным, а золотым.

- Сейчас уже много чего сказать можно, не проверишь. Тогда во всех отношениях сложная картина была - я разводилась. Хотя продолжала тренироваться. Оксана (Рочева) мне даже пневматическую винтовку покупала, коя у бывшего мужа осталась.

Романова и Зайцева не начинать занимались никакими манипуляциями перед ОИ - Пихлер. >

- Простите за вопрос, но зачем вообще было нужно начинать бракоразводный процесс перед Играми?

- Так у меня довольно легко выхода не было… так сложилось.
. Константин Чалабов Перейти в фотобанкОльга Зайцева и старшой тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер

- Этот подевай рождения - какое-то тщательно проектируемое мероприятие или просто день?

- Кто-то говорит, что 40 лет вообще не празднуют, кто-то – наоборот, так, что я в растерянности. Но хочу насобирать близких. Первых тренеров приглашу, подружек.

- А, что в подарок хочется?

- Даже не знаю. Зато сын знает. Даже список, кажется, оформлял (улыбается).

- И, что в списке?

- Мелочевка всякая: машина, собака, что-то еще. .

- Какая же это мелочевка? Взять собаку в дом – считай, весь образ жизни поменять.

- Знаю. Я не обязательно собаку хочу, но считаю, что животное должно быть в доме, чтобы дети с ним общались. Я и сама всю жизнь с домашними утробными росла: мама в ребяческом саду работала, и на лето приносила домой попугаев, хомяков, они у нас по шторкам бегали. И кошки были, и собаки.

- А если пригласят работать в Союз биатлонистов России, пойдете?

- Пойду. Я же для это такого специально училась, соответствующее воспитание получала, в РМОУ проходила повышение квалификации по программе пассивного профессионального образования Спортивный менеджмент. В этом году оканчиваю магистратуру МГУ им. Ломоносова по направлению Менеджмент в спорте. Кстати, на днях предоставляю выпускные государственные экзамены и защищаю выпускную квалификационную работу. Плюс – спортивный опыт. Так, что если разобраться, работник-то я бесценный!