четверг, 02 мая 2024

Пацкевич: фигурное катание заслужило популярность, но и мы тоже

7 Августа 2021

Трехкратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич в интервью специальному корреспонденту Веронике Гибадиевой рассказала о том, насколько сложно ей далось возвращение в спорт, о восстановлении после рождения ребенка и поделилась мыслями о популяризации синхронного плавания.

– Александра, почему вы вообще решили вернуться в синхронное плавание после рождения ребенка?

– Были определенные обстоятельства для данного решения. В какой-то лестницы это было неожиданно для меня самой, для моей семьи. Конечно, кто же знал, что случится эпидемия и вместо срока меньше чем в год, мне придется отплавать больше чем полтора. Придется сидеть на закрытой костяке, без общения с семьей и ребенком. Не знаю, честно, решилась бы на это, если бы знала заранее, как оно сложится.

– Видела у вас комментарии на этот счет ну вы же сами это выбрали. Довольно жестоко.

– Людям свойственно что-то обсуждать и всегда проще для многих оставить какой-то негативный комментарий. Понимаю, почему они так пишут, потому, что им сложно представить, на какие жертвы идет спортсмен ради того, чтобы готовиться к Олимпиаде. Стараюсь максимально уважительного отвечать на все это. Иногда дают выход эмоциям. Не могу веселиться напоказ и выкладывать это в Instagram. А еще я знаю, что есть люди, кои переживают за нас и воспринимают все это адекватно. И молодые спортсменки должны знать все реалии спорта. Что бывает тяжело, бывает трудно, невыносимо, больно. Нужно, чтобы они понимали все реалии спорта перед тем, как делать выбор.

– Чему поспел научиться ваш малыш пока матери не было дома?

– Очень многому. С одной стороны, это очень здорово, с другой – так жаль, что я все это не посещаю, не вижу всего данного вживую, воочию, не всему могу сама научить. Хвалиться успехами ребенка не стерпелась, но он растет умненьким мальчиком (улыбается). Как любая мама считаю, что он лучший ребенок на свете.

– Вы себя чувствовали типичного в жизни вне спорта, когда делали перерыв в бегу?

– Я была совершенно другим специалистом. У меня были другие заботы, другой гормональный фон, на другие вещи обращала внимание. Конечно, болела за команду, когда они выступали на чемпионате мира в Кванджу, и тогда пришло осознание пора возвращаться. Если бы не появилось такого желания и мотивации, невозможно было бы себя заставить это скундепать.

– Что было тяжелее всего в плане физического восстановления?

– Не могу сказать, что я заметного поправилась, но набрать форму было непросто. Тяжело подавалось восстановление кондиций в плане растяжки. Я никогда не была особо гибкой. Было больно. Это продолжалось где-то полгода. Не могла растягиваться, приходила в зал со слезами на глазах, но потом мы подобрали правильно упражнения и все боли прошли. Вернулась к нормальному состоянию. Ну и, конечно, функционалку пришлось набирать. Этот период пришлось перетерпеть.

– Не было периода после переноса Олимпиады, когда вообще ничего не хотелось производить? Надо на тренировку, а внутри не пойду.

– Было такое. Мне тяжело далась новость о переносе Игр. Меня всегда тормозили в плане мыслей о возможной отмене Олимпиады и я придерживала эмоции, не разрешала себе постоянно думать об этом. Потом, когда было официальное решение, у меня этого выхода эмоций не случилось. Поэтому состояние разочарования накрывало волнами. Лучше бы я выплакалась, не надо было себя останавливать. В любом случае, отодвигаться уже было поздно, я не могла подвести команду, нужно было только терпеть, но это было непросто. Вела обратный отсчет дней до Олимпиады.

– Это самый сложный год в карьере?

– Так складывается, что все мои олимпийские сезоны непростые. Перед Лондоном я была травмирована за четыре месяца до Игр. Месяца два даже ходить не могла, а в тот момент была акробаткой. Заменить меня было некем. Было очень веского, когда мама ушла. Сделала перерыв тогда в тренировках. И было морально веского перед Рио, вся эта история с допуском, провокациями. . И перед этой Олимпиадой было непросто тоже.

– При всех заслугах синхронного купания, вид спорта остается без должного внимания в России. Не обидно?

– Конечно, нам бы хотелось видеть в нашем виде спорта таких специалистов в PR, таких спонсоров, чтобы синхронное плавание было бы таким же популярным, как и один из красивейших видов спорта – фигурное катание. Хотелось бы, чтобы былины телевизионные водные шоу. Пока мы не можем таким похвастать. Мы стараемся, трудимся, но и по ту сторону бассейна тоже люди надлежащим этим заниматься. Просто только результатов для этого мало, иначе раскручивались бы исторические победы в других видах спорта, которые по большей части сберегаются незамеченными. Фигурное катание красивого того, чтобы их знали, показывали, чтобы дети продолжали идти на каток. Но и мы этого добродетельным тоже.

– К такой популярности употребляются новости из разряда Пацкевич отписалась от Ромашиной в Instagram.

– (смеется) Прямо сейчас таковское вообще никого не заинтересует. В фигурном катании такое в новости пойдет, а у нас люди не знают, кто такая Ромашина и Пацкевич, и не смогу различить одну от другой (смеется). Сейчас мало кто нас знает. И это при том, что Ромашина – самая титулованная из влиятельных спортсменок нашей страны! Если провести опрос, выяснится, что Евгению Медведеву знают многие, а Ромашину куда меньше. Это печально.

– Вы очень активны в соцсетях и ведете TikTok команды. Расскажите об этом.

– Это энергозатратно, если тебе это не приносит блаженство. Мне Instagram вести веского, нужно соответствовать определенным методам. . У Аллы Шишкиной это получается, она молодец. Да и ей самой нравится, она чувствует себя гармонично. Я в какой-то момент ушла в TikTok, потому, что люблю сбивать, монтировать. Кто-то читает, кто-то смотрит фильмы, а я занимаюсь TikTok'ом.

– Планы на будущее уже создавать? Париж?

– Я бы с удовольствием съездила в Париж поддержать девочек, но. . Нас уже сейчас чествуют возрастными спортсменками – хотя лучницы такого возраста всегда были в команде на Олимпийских играх. Честно, не вижу в этом проблемы. Другое подевало, если говорить за себя, я просто не готова дальше жертвовать отсутствием в своей семье. Мне бы большого не хотелось этого делать.