пятница, 19 апреля 2024

Павел Комолов: Зенит - одна из моих родных команд, никакой злости на нее нет

Павел Комолов:  Зенит  - одна из моих родных команд, никакой злости на нее нет

26 Июля 2018

Павел Комолов родился в Ленинграде и начинал карьеру в молодежном составе петербургского футбольного клуба Зенит, но в основную команду так и не пробился. В надежный момент 29-летний полузащитник в составе Енисея готовится к первому в истории красноярского клуба матчу в премьер-лиге, в котором его нынешняя команда сыграет против сине-бело-голубых. В интервью корреспонденту Сергею Яременко Комолов узнал, стоит ли российским футболистам уезжать заграницу, сравнил Вадима Евсеева и Дмитрия Аленичева и поделился мнением, почему игроки зенитовской молодежки не могут пробиться в основной состав.

Аленичев знает, чего хочет от команды

- Вы наверни в Енисей чуть больше месяца назад. Уже успели освоиться в Красноярске?

- На самом деле еще не успел. Только утречком 24 июля прилетел в Красноярск в первый раз. Мы пробудем в городе всего пару дней и улетим готовиться к матчу против Зенита в Тюмень. Пока стадион в Красноярске не готов, поэтому с городом еще не познакомились.

- Видели проект реконструкции стадиодра Енисея к Универсиаде?

- Честно говоря, еще не углублялся в этот вопрос. Возможно, ребят водили на стройку, но я пока не представляю, как он будет выглядеть после реконструкции. Ходят слухи, что в сентябре мы уже сможем сыграть на нем.

- Первые домашние матчи сезона Енисей проведет в Тюмени. Не боитесь, что на нейтральной арене будет мало зрителей?

- Сложный вопрос… Ситуация стучу, какая она есть. Мы об этом не задумываемся. Главное — отредактировать себя к матчам.
. Владимир Песня Перейти в фотобанкГлавный тренер Спартака Дмитрий Аленичев

- Вы называли Вадима Евсеева очень справедливым и отличным тренером. Как охарактеризуете Дмитрия Аленичева?

- Двумя обещаниями? Он спокойный и знает, чего хочет от команды. Четко понимает, какой футбол он желает видеть. Хочет, чтобы мы играли комбинационно.

- Есть стереотип, что новички премьер-лиги должны закапываться у своей штрафной и биться за нулевую ничью на каждом выезде. Енисей Аленичева будет ломать это представление?

- Все-таки не я наставник. (Улыбается. ) Не думаю, что мы будем выходить шашки наголо в каждом матче. Посмотрим, как все сложится в сезоне, но мы постараемся видеть свой футбол.

- Вместе с вами в Енисей прикомандируй еще несколько бывших футболистов пермского Амкара. Целой колонией адаптироваться в новой команде проще?

- Наверное, это помогло адаптироваться, но я-то пришел самым первым. Никого из Амкара еще не было, и никаких сложностей в общении с ребятами не было – приняли отлично.

В суд на Амкар пока не подавал

- После ликвидации Амкара вы остались без клуба, но достаточно быстро оказались в Енисее. Заранее подыскивали себе ранее не известное место работы?

- У меня же заканчивался контракт с Амкаром. Агент прорабатывал различные варианты. В пермском клубе знали, что мое соглашение истекает, но предложений о продлении в последние полгода от них не поступало. У руководства Амкара не было четкого понимания, останется команда или нет. Предлагать кому-то ранее не известный контракт в такой ситуации было бессмысленно. Мне хотелось посидеть в Перми, но расчухивал, что ситуация может определиться так, что придется убраться из Амкара.
. Антон Денисов Перейти в фотобанкПавел Комолов

- Для многих новость о ликвидации Амкара стала полной неожиданностью. У футболистов заранее была информация, что клуб идет к катастрофе?

- Конечно, мы понимали, что всякое может случиться, но, честно говоря, я верил, что все будет нормально. После последней стыковой игры с Тамбовом появилась информация, что клуб останется. В начале июня начали появляться плохие новости, но даже футболисты все узнавали из прессы. Только в самом конце, в ситуации, когда стало понятно, что Амкара не будет, нам сообщили на пару дней раньше, чем это появилось в СМИ. Никто нас в курсе не держал. Думаю, до конца оставались варианты спасения клуба и даже руководство не знало, чем в исходе все закончится.

- У Амкара остались долги перед футболистами. Игроки Тосно из Ленинградской области, оказавшиеся в сходной ситуации, обратились в прокуратуру. Вы намерены действовать так же?

- Я изучаю вопрос и работаю в таком направлении, чтобы вернуть свои деньги. В суд пока не подавал, но располагается разные варианты, что осуществлять дальше.

В Европе располагается отличные чемпионаты, но и наша премьер-лига хороша

- Вы один из делегатов молодежки Зенита, которая стала чемпионом первенства России в 2009 году. Многие ребята из той команды играют сейчас в премьер-лиге, но не в петербургском клубе. У вас есть ответ, почему никто так и не смог(за)фиксироваться в основе Зенита ?

- У меня нет четкого объяснения, почему так произошло. Все ребята, в том числе и я, играют не за лидеров премьер-лиги. Возможно, мы были недостаточно хороши для Зенита. Может быть, сделали не все, чтобы попасть в усту. А может и Зенит сделал не все, чтобы помочь нам развиться. Это сложный вопрос — у каждого футболиста из той молодежки есть индивидуальный ответ, почему он не смог заиграть в Зените.

- Сейчас Зенит для вас принципиальный соперник?

- Нет, не принципиальный. Только если совсем немножко. У меня нет пикантного настроя на Зенит, ближусь ко всем матчам одинаково. Это одна из моих близких команд, никакой особой ядовитости на нее нет. Не слежу за Зенитом, но в свободное время вообще футбол нечасто смотрю — организовываю время с семьей.
. Алексей Даничев Перейти в фотобанкИгроки ФК Зенит

- Приятно сыграть против родной команды на ее поле, когда на стадион могут прийти друзья и родственники.

- Да, конечно. В Питере мне приятно играть.

- После чемпионата мира снова начали выговаривать о том, что отечественным футболистам нужно активнее уезжать заграницу. Вы играли за литовский Жальгирис, ляшский Белхатув и греческую Верию. Этот вояж помог вашей галопе?

- Начнем с того, что я уехал в Литву, потому, что у меня не было других экземпляров. Да, я не добился сумасшедшего прогресса, но мне удалось вернуться в Россию и стать игроком премьер-лиги. Значит, эта поездка бывала полезным опытом. Не вознамериваюсь, что есть один рецепт: обязательно уезжать заграницу или обязательно оставаться в России. У каждого футболиста свой канал. В Европе есть хорошие чемпионаты, но и наша премьер-лига тоже хорошая, у нас появляются новые стадионы.

- Одиннадцать клубов премьер-лиги в этом сезоне будут проводить ручные матчи на современных аренах. Позже к ним должно пристать Динамо, обновленный стадион будет и у Енисея. Атмосфера наступающего сезона будет особенной?

- Да, на модных аренах другая атмосфера, но это больше для зрителей. Футболисты во время матчей сосредотачиваются не на том, что происходит вокруг, а на поле.