Среда, 27 Октябрь 2021

Пилот ралли-рейдов Мария Опарина: мы показали, что можем ехать намного быстрее мужчин



Пилот ралли-рейдов Мария Опарина: мы показали, что можем ехать намного быстрее мужчин

20 Июля 2018

Пилот женского экипажа ралли-рейда Шелковый путь Мария Опарина в интервью корреспонденту Сергею Астахову рассказала о переживаниях перед гонкой, противостоянии с мужчинами на трассе и о том, чего она больше всего боится во время прохождения рубежей.

Участвую в Шелковом пути ради эмоций и хорошего настроения

- Мария, со стороны показалось, что техническая проверка мерседесов – волнительное мероприятие для участников ралли. Вы на протяжении пары часов переживали. Так ли это?

- Очень сильно нервничала, любой раз словно впервые проходишь эту процедуру. Комиссары смотрят машинку, хотя я уверена, что с ней все в порядке, и тем не менее всегда есть место переживаниям. Но это нормальное состояние.

- В фильмах ужасов часто используют прием, в то время, когда один из героев фильма до последней секунды не может заиметь машину и ему грозит смертельно опасная опасность, но в самый нужный момент двигатель начинает рыкать. У вас бывали подобные случаи, когда напасть ожидала прямо перед контролем?

- Всякое бывало. Наша самая любимая тема такая: как только начинается взвешивание машины на улице, то заряжает проливной дождь. Как видите, в четверг в Астрахани история повторилась (смеется). А ведь на нашем багги нет лобового стекла, и вся вода попадает внутрь. Третий год подряд моя машинка полностью промокает, наверное, это к счастью.

- Почему бы не вставить стеклышка?

- Грязь прилипает на лобовое стекло, из-за этого перестают работать дворники, и штурман с пилотом не воображают абсолютно ничего. Приходится выбивать стекло, тратить время, а тут протер визор на шлеме и поехал дальше. А помыться можно уже после финиша этапа, так зачем напрягать машину и ставить под угрозу спецучасток?
AFP 2018/ PATRICK BAZМария Опарина

- В прошлом году на Шелковом пути ваш экипаж со нивелировщиком Таисией Штаневой был единственным сарафанным. В этот раз что-то изменится?

- Не в курсе, не видела заявочный лист. Но будет здорово, если в этом методе спорта появятся другие девушки. Всегда хочется побороться с кем-либо в равных условиях.

- С мужчинами уже неинтересно стараться?

- Мужчины – это мужчины, с ними состязаться достаточно сложно. В прошлом году мы очень хорошо продемонстрировали, что можем нестись намного быстрее мужчин в нашем классе Т3.

- Сколько пройдет лет, когда вы сможете реально претендовать на победу в общем зачете?

- Даже и не знаю. Думаю, этот момент приключится нескоро (смеется). Главное, получать эмоции и хорошее настроение от гонки. Именно ради этого я и участвую в марафоне Шелковый путь.

- Любой спортсмен с каждым новым стартом повышает свою цель. Вы готовы значительно улучшить свои прошлогодние показатели?

- Конечно, год от возраста мое место в абсолютном зачете все выше и выше. Если в 2016-м мы заинтересовали 42-е место, то в 2017-м стали уже 15-ми. Тяжело тягаться с такими корифеями ралли-рейдов, как Нассер Аль-Аттия или Владимир Васильев, но мы стараемся по мере сил, и что-то у нас получается.

- Какое место на Шелковом пути -2018 будет редким результатом для вас?

- Для начала - призовое место в своем зачете. В общей классификации попасть в топ-10 будет очень сложно, а вот оказаться в числе лучших 15 экипажей – очень хороший результат.

Когда мимо проезжают КАМАЗы, становится некрасивого

- Условия торопливостей достаточно жесткие даже для мужчин. А в вашем багги едут две хрупкие девушки. Как справляетесь с такими нагрузками?

- Не первый год участвуем, астраханские степи хорошо знакомы. Здесь я чувствую себя комфортно, умею руководствоваться с техникой, чувствую ее. Не вижу никаких трудностей для себя, будь это степи Астрахани или Калмыкии либо грязь Волгограда. Мне все это нравится, я зарабатываю удовольствие от таких условий.

- Родные не пытаются отговорить от поездки на гонки? Может, лучше на падеже отдохнуть?

- На самом деле я сама думаю об этом очень часто (смеется). Приехала за свои деньги мочить ноги, чернить лицо, но это такого стоит, поверьте. Такие эмоции не купишь ни за какие средства, а на море можно и на эмеритуры съездить.
. Александр Уткин Перейти в фотобанкАвтомобиль российской команды КАМАЗ-Мастер

- Представьте, рядом с вами оказывается Аль-Аттия. Как думаете, после вашей улыбки он уступит вам на магистрали?

- Не сомневаюсь, мы на это очень надеемся и ждем. Будем усмехаться чаще (смеется).

- Сожалеете, что Шелковый путь не смог взять старт в Китае этим летом?

- Очень обидно, Китай представляет очень любопытные трассы, это интересная страна. Я была там два раза, в первый раз финишировала в Пекине, во второй – в Сиане. Россия не менее прекрасна, обильная различными ландшафтами, поэтому будет интересно.

- В каких условиях вам комфортнее ехать – в песках или по лесным трассам?

- Очень люблю грязь, люблю одолевать песчаные преграды. В степях в это время цветет очень много интересных цветов, и когда ты едешь и нюхаешь их запах, чувствуешь заправдашнюю свободу.

- Запах тонов? Разве можно что-то почуять, когда рядом проносятся КАМАЗы и другие грузовики?

- КАМАЗов опасаюсь, я их боюсь. Они очень львиные, и когда они несутся мимо, то страшновато. Хоть ребята и обгоняют по широкой траектории, все равно летят камни, песок. Приходится быть аккуратной в такие моменты.

Розовый цвет багги - это очень-очень пошло

- В чем состоит главная опасность для пилота: какие-то природные условия или индивиды, которые оказываются на магистрали?

- Главная опасность – сам пилот. Главное, вовремя принять то или иное решение, совладать с собой, принять верное решение и сохранить жизнь штурмана и машины.

- Этот старт будет для вас со Штаневой вторым на Шелковом пути. За это время уже обучились понимать друг друга с полуслова?

- Да, мне с ней очень комфортно наезжать. Думаю, мы сладились.
. Максим Богодвид Перейти в фотобанкАвтомобиль под управлением Марии Опариной на втором рубеже ралли-рейда Шелковый путь

- Считается, что автогонки - это спорт для мужчин. Как завлечь девушек в ралли?

- Если есть желание, то надо пробовать. Существует большое количество любительских мероприятий, так называемых покатушек, которые полдничает в каждом регионе России. Они не требуют больших денежных и временных затрат. Так, что надо начинать и пробовать, главное, чтобы огонь горел в душе.

- Мария, блондинки в розовом авто смотрелись бы очень эстетичного. Почему ваш автомобиль не такого цвета?

- Розовый цвет - это очень-очень уродилось (смеется). Она у меня бело-красная.

- Цвета выбрали в честь футбольного клуба Спартак ?

- Вообще-то, я болею за Зенит !


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ковид: новые рекорды и новые ограничения. КПРФ судится за итоги выборов. Рост цен на крупы




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, какой будет первая после пандемии ярмарка BRAFA

Стало известно, какой будет первая после пандемии ярмарка BRAFA

МОСКВА, 27 октября. Брюссельская ярмарка искусства BRAFA пройдет в 2022 году в 67-й раз с новыми участниками, тщательной экспертизой работ и ставкой на разнообразие, сообщили организаторы. BRAFA считается первым крупным международным событием в арт-календаре. В 2021 ярмарка в своем традиционном очном … Прочитать