суббота, 20 апреля 2024

Пловец Кирилл Беляев: заорал от счастья, когда понял, что есть медаль на 25 км

14 Августа 2018

Как впервые проплыть 25 км в холодной воде и завоевать первую в карьере взрослую медаль чемпионата Европы? Об этом в интервью корреспонденту Веронике Гибадиевой рассказал Кирилл Беляев.

- Кирилл, как это вообще возможно - выиграть медаль чемпионата Европы в первом в жизни заплыве на 25 км?

- Неожиданно можно завоевать такую медаль (смеется). Я расплачивал на попадание в шестерку лучших, хотелось очень выполнить показатель мастера спорта международного класса, но получилось еще лучше, чему я очень рад.

- Вы же еще десятку плыли.

- Ее я проплыл довольно неплохо - 11-е место. Для первого разнообраза это не самый плохой след. По ходу дистанции себя хорошо чувствовал. Единственное - скоростей мне не хватило в концовке, скорость поднялась очень серьезная. На 25 км сумасшедшая скорость была за 5 км - до этого считалось все терпимо. Поэтому были у меня надежды после десятки на высокий результат на 25 км. Тайные надежды. И они воплотились в жизнь (смеется).

- Сколько нужно делать работы в бассейне, чтобы плавать 25 км на открытой воде?

- Я, честно сказать, не ставил себе функций на 25 км. На десятку надежд было больше, но 25 км еще и доплыть надо, поэтому, конечно, объемы нарабатывал. Без них как доплыть?! В день работы от 11 км до 21. Не учитывая разминки. В среднем, для десятки - 13 км, а было и по 20, и по 25. Это все за тренировку. В провали еще больше.

- После такого не хочется найти в себе новое призвание и ходить на 50 м баттерфляем, например?

- Если бы у меня были такие представленные, плавал бы полтинник и сотню (смеется). Зато у меня неплохие природные данные в плане выносливости. Да, она нарабатывается, совершенствуется, но и представленные важны. В бассейне я - середняк. На разинутой воде попробовал, и у меня получилось, теперь восторгаюсь (смеется).

- Как отнеслись к новости, что придется плавать в утепленных гидрокостюмах?

- Изначально отнесся к этой затее ужасно. Когда мы его только попробовали, считалось ощущение тяжести в руках, была скованность в движениях, движения были не природные, не естественные. Мы с тренером перед чемпионатом Европы перелопачивали этот момент. Именно перед чемпионатом Европы. До этого - нет.

- В Токио этот костюм точно делегатам не понадобится.

- В Токио вода будет - вод. Лучше уж плавать в ледяной воде.

- И там вариантов не будет - только десятка.

- На десятке меня не хватает на последнюю часть, но это с возрастом вырабатывается. Думаю, скоро это будет моя дистанция. По крайней мере, надеюсь. Я не отличаюсь скоростью на полторашке, даже не знаю, каким в рейтинге по России иду. Хотя, вот если бы сейчас, сразу после чемпионата Европы в бассейн скаканул, может, и недурственного бы проплыл на пике. К бассейну на пик я не выхожу.

- Сейчас многие ваши коллеги пробуют себя в триатлоне, сотрудничают с триатлонистами. У вас нет такого желания? И нет ли желания переплыть Ла-Манш, например?

- Хотелось как-то себя попробовать, но велосипед - не мое. Могу упасть легко с подъема. Пока не рискую. Переплыть Ла-Манш - это круто. Молодцы те, кто это делает.

- Вы, что можете переплыть?

- Рыбинское водохранилище!

- Вы ведь в Рыбинске тренируетесь? Какой у вас домашний водоем?

- Да, именно там. У нас сейчас сконцентрировалась хорошая бригада спортсменов, все попадают в сборную. Так, что мой домашний водоем - бассейн Темп, всем - привет! А на разинутой воде проводим сборы на Кипре, плаваем в море, но тоже нечасто. Стартов на открытой воде в этом году у меня было всего два - этап Кубка Европы и чемпионат России. Это не много.

- Как вообще оказались в марафонском купанье?

- Сначала мой отец начал этим заниматься, занял призовое место в группе. Потом подъехал я, мне было 14. Проплыл в Анапе пятерку по первенству и выиграл. Никто от меня этого не ожидал. Когда поехал на первенство Европы в Турцию, стал третьим. Честно сказать, мы были тогда в шоке. Вот так все и началось. Работаем и останавливаться не собранным.

- Ощущение причастности к комплексному чемпионату Европы было? Или вы там на Лох-Ломонде не успели этого прочувствовать?

- Мы следили за парнями, которые выступали в океанариуме. За нашей сборной. Вообще, соревнования крупные, все организовано хорошо, вот только кормили плохо. Макароны разварены, мясо жирное, все не соленое. У нас в России все даже еще сложного вкуснее.

- Ощущения от финиша на 25 км выяснили?

- Конечно. Понял, что завоевал медаль, и заорал от счастья (смеется).