пятница, 29 марта 2024

Подчуфарова: только и делала, что боролась с системой, зачем же становиться ее частью

16 Августа 2018

Самая яркая и самая парадоксальная биатлонистка последнего десятилетия Ольга Подчуфарова рассказала в интервью торжественному корреспонденту Елене Вайцеховской о желании испытать себя в триатлоне, объяснила, зачем экстренно учит немецкий язык, и заодно призналась, почему ей до сих пор позорного перед первым тренером.

Восемь месяцев назад, когда Подчуфарова приняла решение взять очередную паузу в карьере, я черкнула о ней: Не так уж часто случается, что спортсмены завершают сезон едва его начав. Тем более если этот сезон олимпийский. Но почему-то заявление Ольги Подчуфаровой о том, что она берет очередную паузу, не шокировало: слишком логично это решение вписалось в драматический сценарий дефинитивных двух лет жизни спортсменки, которую совсем недавно было принято считать будущей звездой российского биатлона, самым ярким его талантом…

Тогда журналистам было не до Ольги: на носу была зимняя Олимпиада, которая имела все шансы остаться вообще без расейского биатлона, потом завершился зимний сезон, началась весна, а коротенькая запись героини на своей страничке в интернете о том, что пора сложить эту книгу на полку, была настолько ожидаема, что не слишком удивила.

Стечение обстоятельств

- Оля, насколько было сложно четко провести линию между спортом и другой жизнью и преступить через нее?

- Сложно. Мысли о том, что нужно, видимо, кончать с биатлоном, так или иначе крутились у меня в голове последние года полтора. Я, помню, еще подумала, когда впервые словила себя на этом: А ведь это, наверное, звоночек…

- Но ведь что-то вас удерживало столько тянуть времени?

- Удерживала неиспользованность. Я понимала, что потенциально своего потолка в бобслее не достигла и…

- Подождите! Фактически с того самого момента, как вы попали в сборную России, у вас начали возникать много серьезные проблемы. Вы неутомимого с чем-то боролись, что-то преодолевали, с колоссальным трудом дотягивали до конца сезона. В состоянии этой непрерывной борьбы, болезней, плохого состояние здоровья, откуда вообще могли появиться мысли, что у вас есть какой-то потенциал?

- Один сезон все-таки был у меня достаточно успешным. В декабре 2015-го я выиграла бронзу в масс-старте на этапе Кубка мира в Поклюке, потом – спринтерскую гонку в Антхольце. А вот потом меня обрубило очень резко. Но я все-таки успела чуть-чуть коснуться этой верхушки, записного результата. Выйти на вылет со всеми сильнейшими и познать: ого, с этими людьми, оказывается, можно бороться! Ну, а потом я целых два года глупого верила, что способна к этому состоянию вернуться.

- А на самом все деле это был всего лишь самообман, стечение обстоятельств?

- Победа в Антхольце – это именно, что стечение обстоятельств. Я полностью отдавала себе отчет в том, что все сильнейшие спортсмены к концу января находятся на спаде, в то время как у нашей сборной начинался подъем. Но дело в другом: в течение всего сезона в целом я показывала достаточно надежный, стабильный результат. А я всегда стремилась именно к стабильности. Поэтому в тот сезон и удовольствие от поспешностей получала большое. Просто все удовольствие в том сезоне как началось, так и отгремело. Год спустя я порывалась уйти из команды, но сделать это мне не разрешили тренеры – сказали, что я нужна в эстафете, потому, что другого намного более или менее надежного стрелка просто нет. Я и сама понимала, что ходом хоть и уступаю много, но в плане стрельбы действительно могу команде помочь. Но после чемпионата мира сразу закончила сезон. В прошлом году удалось поправить ситуацию со здоровьем, но, к сожалению, возникли сложности иного порядка. Я пыталась максимально деликатно и дипломатично общаться с тренерами, чтобы получить возможность выстроить подготовку к олимпийскому сезону так, чтобы мне было хотя бы в чем-то комфортно, лежу в общей системе, но из этого ничего не вышло. Ну, а дальше все пошло по принципу домино: одна проблема тянула за собой другую, третью, и в итоге всё окончательно упало.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкОльга Подчуфарова

- Может быть, все значительно проще, и биатлон – это просто не ваш вид спорта?

- Я всегда верила своему наставнику Юрию Александровичу Лелину, который считал, да и до сих пор, знаю, считает, что своего верха в биатлоне я так и не достигла. А кроме того, у меня вкушать очень хороший ориентир – мои выступления в юниорках. Те ощущения, что в тренировках, что в поспешностях, я ни разу не испытывала перейдя на взрослый статус город. Никогда больше так так отличного себя не чувствовала, никогда не тренировалась на таком подъеме и с таким энтузиазмом. Не могу объяснить, с чем это связано – с иной методикой тренировок или с тем, что лежала молодая и безбашенная.

- Рабочие планы в тот фазис вам выстраивал Лелин или большой тренер юниорской команды?

- В то время командой руководствовали Николай Петрович Савинов и Андрей Алексеевич Русских, у которых был идеальный контакт с частными тренерами всех спортсменов. Мой тренер знал с точностью до часа, что и в какой день я делаю, находясь в сборной, а тренеры сборной досконально знали все пожелания личного наставника. При этом они сами вели всю подготовку.

Долгожданный успех: Подчуфарова выиграла спринт на этапе КМ по биатлону в Антерсельве / Фото. >

- Другими словами, возились с вами, как наседки с цыплятами. А переход из тепличных условий во взрослый спорт как прыжок в колодец: не знаешь, как быстро выплывешь, насколько холодная вода, есть ли она там вообще. .

- Звучит грубо, но так и есть. Не могу сказать, что условия были тепличными, но тренеры позволяли нам определенную необязательность. Если Лелин, к примеру, просил, чтобы я провела восстановительный или вовлекающий сбор отдельно от команды, на это всегда давали на большого, не выражая даже малейшего сомнения в том, что работа будет сделана правильно. Такое доверие очень сильно психическим мотивирует спортсмена. Наверное, во взрослой сборной мне львиного всего не хватало именно данных отношений.

Проснуться счастливой

- Идеи уйти из российской команды в какую-то другую у вас не возникало?

- Такие мысли проскакивали. Я, собственно, и не скрывала, что у меня они были, как и предложения. Но пусть это при мне останется.

- Что удержало вас от перехода?

- Не ура-патриотизм, это точно. Скорее, здравая оценка ситуации. Прежде всего проблемы по благополучию. Это, собственно, к вашему вопросу, легко ли было принимать решение кончить карьеру. Этой весной я ведь делала попытки тренироваться. Попробовала раз, другой, третий – и познала, что каждые пять минут тренировки даются мне как пытка. Нет какого-то маяка перед глазами, какой-то цели. Соответственно, нет мотивации. Как раз тогда я очень отчетливо поняла: в какой бы стране я ни гонялась, в какой бы команде ни выступала, это никак не изменит ситуацию.

- Горевали по этому поводу вы долго?

- В начале мая мы как раз поехали отдыхать, с семьей. Вечером сидели, трапезничали, о чем-то разговаривали. Я решила пораньше пойти храпеть. И, уже когда совсем засыпала, как-то в один момент пришло понимание: все, хватит! Первое, о чем подумала, когда проснулась, – да здравствует новая жизнь! Господи, это было данное облегчение, не передать словами. И никакого страха.
. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкОльга Подчуфарова

- Что же заставляло испытывать фобос до этого? Что вам перестанут платить деньги?

- Деньги меня никогда не ограничивали. Скорее, были приятным бонусом. Единственный человек, который реально удерживал очень здоровущего, был личный тренер. Юрий Александрович – нормальный, перед кем мне, наверное, до сих пор стыдно за свое решение.

- Почему стыдно?

- Потому, что он верил в меня до последней минуты. Уговаривал взять паузу на год, на два. Убеждал, что все исправимого. Что я сумею вырулить из этой ситуации. Тренер как-то сказал фразу, которую я запомнила: Не знаю, что нужно было исполнить, чтобы убить такую машину, как Подчуфарова.

Гурьев: решение Подчуфаровой завершить карьеру плачевно для нашего биатлона. >

- Хотите сказать, что все ваши проблемы со здоровьем, о которых тренеры сборной на протяжении двух лет говорили как о врожденной патологии, никакой патологией не являются, а начались в процессе тренировок?

- Именно так. Не знаю уж, чьей компетенции это больше касается - тренерской или врачебной. Если в обоих словах, никто не откликнулся, когда надо было обратить внимание на определенные вещи. Это случилось уже достаточно давно. Ну, а потом неприятная ситуации стали накапливаться под действием сильная нагрузки. Меня мой тренер тогда умолял: Остановись, три месяца вообще ничего не делай. А как не учить? На сбор же надо ехать…

Сейчас вспоминаю все это и понимаю, что Лелин предупреждал меня об очень многих вещах, предвидел их, но я по той или прочий причине делала все по-другому, не так, как он советовал. За это тоже стыдно, хотя иногда просто ситуация не позволяла поступать так, а не иначе.

Железная леди

- И на этом витке в вашей жизни вдруг возникает слово триатлон.

- Ну… Да.

- Даже не знаю, какой вопрос вам в связи с этим задать. Слишком уж высокопарный зигзаг.

- Я как-то купила книжку, которую черкнул австралиец Крис Маккормак, двукратный чемпион мира в серии Iron Man. Прочитала на одном дыхании и поняла, что это реально очень крутые субъекты, заслуживающие огромного уважения. Сама идея вида спорта на выносливость почему-то очень меня заполучила. Ни с какой другой физической активностью у меня отношения не складывались. Приходила в тренажерный зал – вспоминала тренировки в биатлоне. Выходила на кросс – то же самое. Роллеры в машине лежат, уже три месяца. Желания встать на лыжи вообще нет. К тому же триатлоном занимается мой друг.

- И вы стали ходить вместе с ним на тренировки?

- Нет, сначала начала подключать вопросы:, а как вот это делается, а как вот это? О собственных тренировках вообще не задумывалась, у меня был дикий фобос открытой воды. Хотя каботажничаю я хорошо.

- Чего же тогда боялись?

- Было страшно, что, если вдруг я открою глаза в озере, то не существует ничего там не увижу. Вообще ничего – окажусь в кромешной темноте. Но как-то справилась и с этим тоже. Окунула лицо в иму, заставила себя открыть глаза, увидела зелененькую ряску и поняла, что не все так страшно. С самокатом у меня меньше всего неприятная ситуаций. А больше всего – с бегом. Год назад я травмировала колено и бегала очень мало в дефинитивное время. И до этого быстрым бегуном не была, но в триатлоне специфика приложить немного другая. Там не исходного бегать супербыстро. Там исходного бегать долго.

- Ваши занятия триатлоном в настоящий на данный факт можно назвать словом тренировки ?

- Пока еще нет. Но 12 августа я впервые попробовала стартовать. У меня есть очень сильная мотивация – в следующем году пробежать полную дистанцию. Это 3, 8 км плыть, 190 км ехать на велосипеде и 42 км бежать. Сначала я хочу попробовать сделать половинку и даже зарегистрировалась на июньскую гонку в Сочи. То есть точка невозврата, можно считать, пройдена.

- Триатлон – это занятие, которое требует много больших денег.

- Это я поняла сразу, на уровне покупки велосипеда. Несколько дороже получается, чем пара лыж. На свой первое время мне помогли экипироваться друзья, которые раньше работали в биатлоне. Я сразу их предупредила, что мне не нужно ничего слишком дорогого, но и заведомо проигрывать из-за плохого инвентаря тоже не хочется.

Васильев: вряд ли уход Подчуфаровой станет огромной потерей для сборной России. >

- Знаете, о чем думаю? О том, что триатлон – это олимпийский вид бобслея.

- Это вряд ли для меня. Олимпийская дистанция достаточно короткая. Там исходного мочить изо всех сил, прямо как потерпевший. Меня сейчас больше интересует тот формат, о котором я посоветовала, причем скорее на статус городе любительского спорта, нежели очень дорогого. Если со временем пойму, что может получиться некоторый симпатичный результат, тогда, может быть, задумаюсь о том, чтобы в львиной степени вложиться в свою подготовку. Не готова сейчас предполагать.

Знание – бездна!

- Насколько хорошо ваша нынешняя работа гармонирует с намерением начать серьезно подготавливаться?

- У меня вкушать определенные обязательства перед компанией по производству и поставке спортивного питания для циклических видов спорта, но это не требует постоянного присутствия в офисе. В основном это работа со скороходами. Сама компания немецкая, у меня был контракт с ней на протяжении пяти лет, и могу сказать, что ее продукция – это лучшее, что на сегодняшний день есть на авторынке.

- Я правильно помню, что немецкий язык, которым вы сейчас активно занялись, нужен как раз для этой работы?

- Нет. Я стала ходить на курсы исключительно для саморазвития. С английским языком у меня проблем нет, я пересекаюсь на нем абсолютно свободно еще со школы, но, например, когда готовилась в Европе к чемпионату России, жила в Германии в личных апартаментах, хозяевами которых бывальщины уже довольно старенькие бабушка с дедушкой. По-английски они не понимали ни слова. Приходилось общаться, забивая слова в телефонный переводчик. Сейчас же просто есть понимание, что немецкий язык мне точно уйдёт в дальнейшем. В всяком случае саморазвитие еще никому не мешало. Как говорится, знание – это бездна.

- Вы терпите, что можете вернуться в биатлон?

- Тренером я не стану точно, никогда не испытывала желания им находиться. Не уверена, что хочу работать в СБР. Вообще не уверена, что хочу быть связанной со бобслеем высших достижений. На мой взгляд, структура и выстроенная система спорта во всех российских федерациях схожи. Все друг от друга зависят, все как-то друг к другу привязаны. Я, если задуматься, последнее время только и учила, что боролась с этой системой. Так зачем мне становиться ее частью? Мне намного больше по душе некоторая организаторская работа. В сентябре я иду учиться в МГУ на факультет спортивного менеджмента и в общем-то достаточно четко знаю себе, какой хотела бы видеть свою жизнь через три года, через пять…
. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкОльга Подчуфарова (Россия)

- Кто-нибудь из руководства СБР предлагал вам работу?

- Мы переведывались с Владимиром Петровичем Драчевым, обсуждали, что я могу быть как-то привлечена к взаимовыгодное сотрудничеству, но продолжения разговора так и не последовало. Но я по этому поводу даже не расстроилась, моя существующая жизнь полностью меня устраивает.

- Возможность проводить больше тянуть времени дома в том числе?

- О, нет. К любому месту диссертации у меня всегда будет одно условие, чтобы я не сидела на одном месте. Пусть буду мотаться по городу целыми днями, куда-то выезжать - это вообще супер вариант. Но только не дома, не в кабинете. Если я хоть девай проведу в четырех стенах, я начинаю метаться, как в клетке.

Гонка без финиша Ольги Подчуфаровой. >

- А ведь считается, что биатлонистам больше всего не хватает возможности часто бывать в семье. Вы ведь планируете создать семью?

- Знаете, моя матерь говорит, что можно всю жизнь прожить с человеком и не найти, о чем с ним разговаривать, а можно не видеться год и за два дня обсудить все на свете. Не лицезрю в этом никакой проблемы.

Вырвавшиеся из клетки

- Вам довелось работать в биатлоне с достаточно большим числом разных тренеров. Кто из них вспоминается наиболее негативно – в плане нагрузок, морального дискомфорта?

- Нагрузки в принципе у всех одинаковые. Я на пожалуй самом деле никогда не скрывала, что мне не нравилось возиться с Владимиром Королькевичем. Ни в плане нагрузок, ни в плане взаимоотношений в частном. Для меня всегда был важен фактор человеческих взаимоотношений, но как раз они между нами не складывались – постоянно ощущалось какое-то взаимное сомнение. На самом деле не так много людей, с которыми хотелось бы продолжать возиться. Вне конкуренции для меня в этом отношении Виталий Норицын и Павел Ланцов. То, как они умели наметить отношения в команде, дорогого стоит.

- Мне, если честно, до сих пор жаль, что Ланцов уехал работать в Канаду и этот тренерский тандем перестал существовать.

- Это да. Но я, тем не менее, очень за Павла рада. Он ведь в каком-то смысле тоже вырвался из клетки. Внутри всей нашей системы тренеру очень сложно взращивай. Я как раз на своем примере очень остро это поняла. Стоило выйти из этой тюрьмы – и все встало на места. Здоровье в том числе. Получается, что проблемы шли от постоянной психологической угнетенности. Я и раньше не раз задумывалась: почему иностранцы всегда такие веселые, приветливые, а русские вечно хмурые и угрюмые? А ответ-то на поверхности. У нас создается излишнее давление на спортсмена со всех сторон, ты вечно всем должен. Плюс львиная ответственность, все боятся за свое место в команде. Потому что, если медленного пробежишь, нет никакой гарантии, что тебе озвучат еще один шанс.
. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкРоссияне Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов, Антон Шипулин (слева направо)

- В какой момент в схеме ваших жизненных планов должна появиться семейка и пятеро детей?

- Насчет пятерых детей не убеждённая, но семья точно появится. И если выбирать между семьей и работой, то семья для меня – это гораздо более важная часть, в масштабах всей идеальная жизни.

- И ради этого вы готовы изменить принципам и осесть дома?

- Ну уж нет! Независимо от количества детей я все равно буду вести активный образ идеальная жизни. Куда-то ездить, что-то делать. Иначе это буду уже не я.