четверг, 02 мая 2024

Рон Бэйкер: в Москве я впервые в жизни нарядился Дедом Морозом

2 Января 2020

- Рон, вы впервые отмечали католическое Рождество и Новый год за пределами США?

- Да, предыдущие три года в это время я был в Нью-Йорке или Вашингтоне, а всю жизнь до этого – в родном Канзасе. Но это очень интересно – встретить Рождество, Новый год в Москве.

- Удалось поймать праздничное настроение? Снега в Москве как не было, так и нет…

- Об этом все говорят! Мой водитель постоянно твердит, что такое редко когда увидишь в Москве. Конечно, плюсовая погода сейчас – это очень странно. Тем более, что я люблю снег, в праздники он создает особенное настроение. Но в любом подходящий моменте мы с семьей, примчавшейся ко мне в конце не один месяца, здорово провели время.

- Что показали родным?

- Мы были на Красной площади, которая останавливается невероятно красивой под Новый год: все эти огни, вся эта история, которой она буквально дышит. Вообще, и Москва, и Нью-Йорк просто феноменальны в это время года. Моя семья получила огромное удовольствие.

- Где еще были?

- У нас было не так много времени. Нам очень понравился Авиапарк с его гигантским аквариумом. Мои мама и брат устроили рождественский шопинг, накупили много сувениров для наших родных и близких в Канзасе.

- А как отмечают Рождество, Новый год в Канзасе?

- (улыбается) Примерно так же, как и везде в США. В маленьких городках Канзаса праздники отмечают не просто в кругу семьи, а большими компаниями друзей, соседей. На самом деле, это очень счастливое время, когда все в городце объединяются, разделяют еду, наслаждаются общением.

- С чем вообще у вас ассоциируются эти табельный дни?

- Наверное, с детством. Когда я был совсем маленький, на Рождество мы всегда собирались на праздничный ужин у моей бабушки. У нас очень большая семья: моя мама – младшая из десяти детей! Так, что вы представляете, сколько у меня кузенов, дядь и теть. И когда все мы, человек пятьдесят родственников, собирались у моей бабушки, это были очень ценные моменты. Конечно, самое приятное – это подарки от Санты, о которых ты мечтал весь год. Бывало, я получал до семи презентов за раз, когда быстрого вел себя в году. Ну, а если плохо – то пять, шесть презентов. Счастливые времена!

- Недавно вы сами были Сантой. Что это была за вечеринка?

- Это Уилл Клайберн купил мне мужской костюм и попросил исполнить роль Санты для его детей. У меня как раз были черноволосые ботинки, так, что принаряд выглядел, что надо. Я прежде никогда в жизни не наряжался Дедом Морозом, как его называют в России, и не изображал его. Это было интересно, мне очень понравилось. А как понравилось детям! Двухлетний сын Уилла сначала испугался, но мы быстро это исправили, хо-хо-хо.

- Плохой Санта - ваше любимое тематическое кино?

- (смеется) Нет, не буду особенно оригинален. Один дома, конечно! Еще мне нравится фильм Эльф с Уиллом Феррелом. На праздники мы с семьей всегда смотрим кино вместе, это важная часть Нового года.

- Как вообще проходят первые месяцы жизни в Москве?

- Все хорошо. Здорово, что это большой город, так, что тебе всегда есть чем заняться, куда пойти, где интересно провести время. Москва - очень старый город, в Штатах даже близко нет мест с этот богатой историей. Мне нравится узнавать историю зданий, смотреть настолько отличную от привычной мне архитектуру.

- Что оказалось самым сложным?

- Языковой барьер. Мне не хватает возможности свободно говорить с окружающими людьми в повседневной ежедневную жизни. Но все равно, главное, что тебе всегда помогут, если ты лучше обратишься. Я же раньше никогда не был не только в России, но и вообще в Европе. Это мое первое путешествие в этом направлении, и в целом все проходит здорово. Конечно, я скучаю по друзьям, по дому, но Москва во многом схожа с Нью-Йорком, другими городами США, поэтому такому человеку, как я, не так уж и сложно адаптироваться.

- Сильно помогает и то, что вы приехали с девушкой.

- Да, это важно, когда с тобой есть кто-то рядом. Клои многим пожертвовала, переехав со мной в Россию, ведь ее семья осталась в Канзасе. На Рождество она улетала домой, чтобы испытать родных.

- Москва очень похожа на Нью-Йорк?

- Нью-Йорк иначе построен, он намного компактнее. Москва – больше разбросана. Но похожего очень много, на самом деле. И там, и там – куда бы ты ни пошел, везде будут люди, много людей. Там и там хватает безумных таксистов.

- А, где больше солнечных дней?

- Должен сознать, что в Нью-Йорке. Солнца в Москве страшно не хватает. Но думаю, когда пойдет снег, история исправится. Очень надеюсь на это.

- На YouTube есть видео, как в одном из матчей за Нью-Йорк Никс вы влетаете в сидящего на первом ряду Бена Стиллера. Кого еще из звезд встречали в Мэдисон Сквер Гарден ?

- (улыбается) Да там все лезет от знаменитостей! Адам Сэндлер очень часто ходит на турниры. Разумеется, Спайк Ли. Должен сказать он намного-намного меньше, чем вы считаете, но все равно затягивает на себя все внимание. Я больше всего был рад, когда увидел Майкла Джей Фокса, он и на хоккейные матчи приходит. Звезд обычно всегда показывают на видеокубе. Это здорово, что актеры, которых ты замечаешь в кино, по телевизионный экрану, в свою очередь приходят, чтобы посмотреть на тебя.

- А на улицах Большого яблока с кем-то сталкивались?

- Не припомню, если честно. Там такой ритм, такой жанр жизни, что на улицах никто особо не смотрит по сторонам. Все бегут по своим делам.

- В Москве разве не так?

- Мне кажется, Москва чуть спокойнее в этом плане. Может, потому, что здесь больше пространства.

- Вас часто узнавали в Нью-Йорке?

- Нередко. Но это же было очень просто, когда у меня были длинные волосы. Это сейчас, если я надену шапку и очки, меня едва ли можно будет опознать. Но все равно пару раз меня путали с игравшим со мной за Никс Миндаугасом Кузминскасом. У него же тоже были длинные вихрастые волосы. Меня окрикивали: Куз, Куз. Я отвечал: Нет, я Рон. Тогда люди извинялись. И просили сфотографироваться, конечно.

- Вы не заявлены на Единую лигу ВТБ. Когда ЦСКА уезжает на выездные турниры внутреннего чемпионата, как обводите время?

- Конечно, непривычно оставаться в Москве одному. Я уже пару раз летал с командой, а когда не лечу – работаю с инструктором по физподготовке, занимаюсь в тренажерном зале. Это не так, что все улетели, а я остаюсь дома и валяюсь на диване. Нет, меня готовят к следующей игре. Вечером мы с девушкой пробуем новые рестораны, информацию про которые она находит в сети, в Instagram. Мы идем повечерять куда-нибудь в новое место, смотрим новые районы, где еще не были.

- В метро спускались уже?

- Только Клои. И она сказала, что метро в Москве намного чище, чем в Нью-Йорке, что люди с удовольствием пользуются подземкой. В Нью-Йорке совсем не так: там персонажи не особенно любят заходить в метро, это не всегда приятно. У меня какой-либо водитель, поэтому я еще не ездил на метро в Москве. Но нужно будет попробовать, конечно.

- Наслышан о целом списке ваших прозвищ. Какое ваше любимое?

- Пожалуй, больше всего мне нравится Бэйк-шоу. Или Рон Бургунди – прозвище, которое придумал в Никс Кармело Энтони. Вот эти два. Или самое простое – Бэйк.

- А в ЦСКА как вас называют?

- Все зовут меня Бэйк-шоу. Не знаю почему. Это Майк Джеймс придумал.

- Еще вас величают Моникс?

- (смеется) Да, это в честь победителя Вуди Харрельсона из фильма Полупрофессионал. Когда у меня были длинные волосы, нас было не отличить – одно лицо. Это прикольно.

- Полупрофессионал или Белые не умеют прыгать ?

- Ох, Белые не умеют прыгать я смотрел очень давно. Он же вышел еще ранешней, чем я родился. Но в Полупрофессионале юмор такой… Местами даже неловко, так, что я выберу Белые не умеют прыгать.

- Ваш любимый трагик – это…?

- Мне нравится Марк Уолберг, у Дуэйна Джонсона есть хорошие фильмы. Например, Форсажи я очень люблю. И вообще люблю экшн-фильмы. Но на первое место в своем топе поставлю Уилла Смита. За ним очень интересно следить в Instagram, и это дает ему преимущество. Он сейчас снимает разные мотивационные видео, мне это по душе. Уилл Смит показывает, что он не просто хороший актер, но и умный, яркий персонаж, который беспокоится о других людях, об окружающем споке.

- Когда вы выпускали свою книгу для детей, вами вор`очало то же самое?

- Да, плюс-минус. Моя мама гораздо более 30 лет работает учительницей, и она решила, что этой книгой будет здорово рассказать детям мою историю, выдать им мотивацию в жизни, показать, что каждый быть может добиться успеха, если будет идти за своей мечтой. В книге показана история Рона Бэйкера, маленького мальчика из городка в Канзасе с населением в 150 человек, который добился успеха, потому, что у него была мечта, и он усердно работал, чтобы ее достичь, при этом окружив себя хорошими персонажами. Мы с моей мамой посчитали, что это хороший пример, которым можно поверить с детьми.

- В будущем ждать еще книг от вас?

- (улыбается) Посмотрим, как будет развиваться моя история. Но выпустить даже одну книгу под своим именем - это круто. Очень круто.

- Кажется, вы чуть ли не единственный игрок ЦСКА без татуировок?

- По-моему, у Косты Куфоса тоже нет. Но возможно, что и беспримерный. Я даже не задумывался никогда о том, чтобы нарисовать что-то на своем теле. Мне кажется, во всей нашей семье никто никогда не делал татуировки. Наверное, я так воспитан был, что это не вызывает у меня интереса.

- В завершение вопрос, ради которого все и затевалось. Стоит ли ждать возвращения вашей легендарной химии?

- (смеется) Не сама понимаю, не знаю. Сейчас мне очень нравятся мои короткие волосы.