Суббота, 10 Апрель 2021

Российские шорт-трекисты завершили сезон Кубка мира на оптимистичной ноте



Российские шорт-трекисты завершили сезон Кубка мира на оптимистичной ноте

13 Февраля 2017

МОСКВА, 12 февраля –, . Сезон Кубка мира-2016/17 по шорт-треку завершился заметно куда более низкими результатами для сборной России по сравнению с предыдущими годами, однако выступления команды на январском чемпионате Европы в Турине и завершающий этап мировой серии в Минске вселяют оптимизм в преддверии мартовского чемпионата мира.

Всего россияне завоевали 13 медалей на шести этапах Кубка мира – 2 золотые, 5 серебряных, 6 бронзовых. Действующий чемпион Европы в многоборье Семен Елистратов, который никогда не был склонен к переоценке важности Кубка общества, все же стал в нем безоговорочно лучшим среди земляков, добыв 6 медалей в личном зачете (3 бронзы и одно серебро на 1500 м, серебро на 500 и 1000 м) и третьим в общем зачете на 1500 м. Шестикратный олимпиадный чемпион Виктор Ан поднимался на подиум дважды (оба раза за бронзой на 500 м). Однажды бронзовой награды удостоился Александр Шульгинов. В состязаниях женщин единственная награда за весь цикл у Екатерины Ефременковой (серебро на 1500 м). В эстафете золото и серебро на счету туземных мужчин, одно золото у женщин.


Выводы после чемпионата мира

Два года попорядок россияне были на ведущих ролях в мировой серии: Елистратов в сезонах-2014/15 и 2015/16 сохранял звание лучшего на дистанции 1000 метров, Дмитрий Мигунов – на 500 м. Но проблемы с дисциплиной и последующее отстранение Мигунова от централизованной подготовки в сборной России лишили его международных соревнований. Казалось, этот кадровый пробел отечественный шорт-трек с лихвой компенсирует за счет возвратившегося к активным стартам Ана, но от него тренерский штаб россиян настоятельной формы ожидает лишь к чемпионату мира, который пройдет 10-12 марта в Роттердаме.

Ан был неубедителен как на этапах (две красивые медали на 500 м в Калгари и Шанхае), так и в январе на чемпионате Европы в Турине (бронза на 500 м). На полуторке Елистратов имел хорошие шансы на победу в общем зачете, но неудачно в этой дисциплине выступил на предпоследнем этапе в Дрездене, а на завершающем в Минске не стартовал из-за простуды. Победу в итоге одержал голландец Шинки Кнегт, опередивший вставшего вторым корейца И Чжон Су. Выводов о выступлении на Кубке мира я бы пока не делал, так как нахожусь в предвкушении чемпионата общества. Вот отбегу в Роттердаме, тогда и поговорим, не стал уходить Елистратов.


Россиянки мимо 10-ки

У баб сильнейшей на 1500 м встала молодая, но уже грамотная кореянка Сим Сок Хи, второй – голландка Сюзанне Схюлтинг, третьей – канадка Ким Бутен. Россиянка Екатерина Ефременкова заняла итоговое 5-е место.

На 500 м итоговой победы добился двукратный призер Олимпиады в Сочи китаец У Дацзин, который выиграл в этой дисциплине три финальных забега, а на заключительных этапах в Дрездене и Минске даже не стартовал. Вторым сенсационно стал посредник сборной Казахстана Абзал Ажгалиев, третьим – венгр Шандор Лю Шаолинь. Ан – 7-й, Елистратов – 9-й. Другой мадьяр Лю Шаоан первенствовал в общем зачете 1000 м, второй – француз Тибо Фоконнэ, третий – Нурберген Жумагазиев из Казахстана. Елистратов – 9-й.

Канадка Марьянн Сен-Желе стала лучшей на 500 м, англичанка Элис Кристи – вторая, китаянка Фань Кэсинь – третья. Возможно лучшая шорт-трекистка планеты на данный момент Чхве Мин Чжон из Южной Кореи формально заняла 5-е место в этой дисциплине, но на всем протяжении Кубка мира-2016/17 она участвовала лишь три раза в спринтерских забегах, в то время как ее главные соперницы стартовали по пять раз. При этом дважды Чхве Мин Чжон была второй, однажды – первой. Россиянки не попали в десятку.

Аналогичная история произошла с кореянкой и на дистанции 1000 м (3 розыгрыша – 2 победы и 1 серебро), и в итоге она лишь чуть более копеечной тысячи очков уступила победительнице голландке Схюлтинг (5 приколов), став второй. Третья – Кристи. Россиянок также в первой 10-ке не оказалось.


Россиянки квалифицировались в эстафету на ЧМ в последний момент

Прежде всего, очень рад, что наши девочки сели в последний вагон, экспроприировался на чемпионат мира в эстафете. Перед последним этапом не было ясности, шансы побывальщины несколько призрачными, отметил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

У мужчин с квалификацией в Роттердам дела обстояли поспокойнее, но в итоге лишь два призовых места за весь цикл Кубка мира. Очень неплохо выступила мужская эстафетная команда, которая стартовала в Минске без Семена (Елистратова). Мы вновь посмотрели на молодых ребят (Шульгинова и Дениса Айрапетяна) поняли, что нам есть, с кем входить в олимпийский сезон и есть, с кем ехать на чемпионат мира. Настроение перед чемпионатом мира достаточно хорошее, а от Кубка мира ощущение в целом позитивное, произнес первоприсутствующий СКР.


Казахстан ворвался в элиту мирового шорт-трека

Ощутимого прогресса добилась команда Казахстана под руководством Мадыгали Карсыбекова. Первую в истории страны медаль этапов Кубка мира – золотую завоевал в Солт-Лейк-Сити на дистанции 500 метров Ажгалиев, затем последовала бронза в мужской эстафете на том же Олимпийском овале в США, золото Жумагазиева на 1000 м и серебро Дениса Никиши на 500 м в южнокорейском Канныне. А напоследок, в Минске, Жумагазиев стал дважды третьим на 1000 м, Никиша и Ажгалиев первым и вторым соответственно на 500 м, и еще одну бронзу казахстанцы завоевали в мужской эстафете.

Специалисты во многом привязывают успех казахстанской сборной с межсезонной совместной работой с командой Нидерландов, главный тренер которой Ерун Оттер способствовал как росту претендентов, так и собственных фотоснимков. Если мужская голландская команда всегда была стабильной, то женская ворвалась в элиту по сути только в этом сезоне, да еще при том, что рассталась с шорт-треком многолетняя лидер сборной Йорин тер Морс. На смену двукратной олимпийской чемпионке 2014 года по конькобежному спорту пришли известная также по длинной дорожке Схюлтинг и Рианне де Врис.

Все новости спорта читайте на сайте агентства .


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

СПЧ о Навальном. Российские военные у границы с Украиной, Зеленский в Донбассе. Новые санкции США




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

МОСКВА, 10 апреля Правительство России утвердило план реализации государственной программы Развитие культуры на 2021–2023 хотя бы годы, сообщила пресс-служба кабмина. Реставрация паноптикумов и объектов культурного наследия, оцифровка книжных памятников и создание новых культурных центров в посёлках городского типа и малых городах страны … Прочитать