пятница, 19 апреля 2024

Российский боксер из Крыма рассказал о влиянии Усика на его карьеру

25 Июня 2019

Уроженец Симферополя боксер Глеб Бакши в разговоре с Василием Коновым-младшим упомянул, что гордится выступать за сборную России, рассказал о дружбе с украинским боксером Александром Усиком и признался, что далек от политики.

- Глеб, какая у вас главная цель в карьере?

- Хочу выиграть Олимпийские игры. Только это. Думаю, у любого боксера именно это является мечтой. Это апофеоз карьеры, после этого многие заканчивают выступление. Я хочу попасть на Олимпийские игры и завоевать награда. Желательно золотую.

- Не снятся ли вам сны, когда вы встаете на высшую ступень пьедестала почета на Олимпиаде?

- Ха-ха. Нет. Если честно, мне снится семья. Мы постоянно на сборах, и я безумно скучаю.

- Сейчас вы выступаете на Европейских играх в Минске. Как вы думаете, такие соревнования можно сравнивать с полноценными Олимпийскими играми?

- На 50%, думаю, да. Тут же обозначаются сильнейшие спортсмены Европы, в боксе так точно. Мы видим, что у каждого боксера огромное желание. Еще отдельно хочу отметить организацию — она на уровне.

- Существуют ли проблемы с условиями проживания в Минске?

- Мне-то точно нечего жаловаться. Мне всё нравится. Здесь созданы все условия. Придираться не к чему, всё на высочайшем уровне. Instagram спорстменаРоссийский боксер Глеб Бакши Instagram спорстменаРоссийский боксер Глеб БакшиПосле ОИ-2020 планирую перейти в профессионалы

- Вы сказали, что мечтаете выиграть Олимпийские игры. А есть ли желание добиться успеха на профессиональном ринге?

- Я планирую перепрыгивать в профессионалы. Даже бывальщины такие предложения. Но пока у меня есть возможность очутиться на Олимпийские игры и выполнить свою мечту. Я не утихаю за нее. Но могу сказать, что это мой последний олимпийский цикл в креативном боксе. Я уже принял такое решение, что после Токио я перехожу в профессионалы.

- Предложение перейти в профессионалы устраивалось от российских промоутеров?

- Есть предложения и от российских, и зарубежных промоутеров.

- Сейчас вы обозначаетесь в весовой категории до 75 кг. Есть ли постигание, в каком дивизионе будете боксировать в профессионалах?

- Я изучаю за первым средним (до 69, 9 кг) и средним (до 72, 5 кг) весами. Второй средний вес (до 76, 2 кг) — лишек для меня. Я буду опускаться.

- Самыми известными боксерами среднего веса являются казахстанец Геннадий Головкин и мексиканец Сауль Альварес.

- Конечно, я слежу за сими спортсменами. В первом среднем весе отмечу Джермелла Чарло и Эрисланди Лару. Признаюсь, что люблю профессиональный бокс, слежу за многими боксерами. 9 июня, 07:50Боксер Головкин нокаутировал канадца Роллса

- Кто был вашим кумиром?

- Буду банальным — Майк Тайсон был для меня не человеком, а в отменном смысле зверем. Также какой-то из любимых боксеров — Эвандер Холифилд.

- У многих боксеров была непростая судьба до того момента, как они стали известными. Вкратце расскажите о вашем жизненном пути.

- В 6 лет отец отдал меня в бокс. При этом скажу, что и дрался на улицах, и прогуливал школу. Такое могут очень многие узнать. Но ничего криминального качественного не было. Мне по шапке давали, когда я что-то творил. Я по-хорошему боялся отца, его сило было большим.

Я благодарен ему, именно отец в нужный момент мне вбил в голову идеальные вещи. В детстве я не хотел ни заниматься боксом, ни учиться. И в один момент отец приехал домой после очередного вызова в школу и поставил передо мной вопрос — учеба или спорт. Но точно одно из двух. В этом в лету многие не хотят учиться, поэтому я выбрал спорт. Но учебу, конечно, не забросил, просто мы расставили приоритеты. И когда в первый раз выиграл чемпионат страны в категории до 52 кг, и пришла первая зарплата, понял, что этим можно зарабатывать на идеальная жизнь. Ну и естественно за время тренировок я полюбил то, что делаю. Ведь это самое главное.

- Помните сумму первого гонорара?

- Поверьте, это была смешная сумма в гривнах. Честно, не запоминаю. 25 декабря 2018, 18:21Российский чемпион объяснил, почему у Украины так много побед в боксеПредлагали выступать за с бору да с сосёнку Украины, но отказался

- Вы родом из Симферополя и сейчас обозначаетесь за сборную России. Не получаете ли вы негативные отзывы за ваш выбор?

- В пропаиваем случае точно нет политики. Ничего такого нет. Про других не могу говорить, но у меня так.

- А почему выбрали именно российскую команду?

- Семья. Были предложения оказаться в сборной Украины, но сразу сказали, что я должен переехать. Да и мне тогда только-только исполнилось 18 лет, и я в принципе боялся переезжать, не видеть родных. Тогда я не мог понять, что будет дальше с этой ситуацией. А сейчас я жительствую в Крыму. Точнее - живу там в перерывах между сборами. Например, я шесть лет подряд не наблюдал день рождения дома — всегда на сборах.

- Видите ли изменения после того, как Крым стал российским?

- Я скажу про спорт. Когда после перехода я впервые поехал на чемпионат страны, я увидел большую разницу в уровне. В России очень высокая конкуренция. Когда я приезжал на первенство Украины, знал, что есть четыре соперника. А в России сразу понял, что ни одного легкого боя не будет. Я еще вчера не мог поверить, что буду выступать за с бору да с сосёнку России на таком уровне, как Европейские игры. В России мне нужно было доказывать всё с нуля, здесь я был никем. И это было хорошо, как оказалось. Но всё равно этот переход был шагом в неизвестность.

- Не зря же говорят, что для достижения успеха нужно выйти из зона заговора.

- Так и было. Я вам даже расскажу, что во время тренировок я еще и работал. У меня была зарплата в 6 тыщ российских рублей — днем я работал в ночном клубе, в том числе охранником, а вечером шел на тренировку.

- Это довольно частая история, когда боксеры или бойцы ММА по юности работали охранниками или вышибалами.

- Именно. А я-то худой (смеется), и были забавные случаи, когда не понимали, что этот мальчик, то есть я, хочет сказать. . Забавно.

- Вы расчухиваете, что в ближайшее время вы не попадете на Украину? Ведь именно в сей стране вы родились.

- Моя родина — Крым. И народ принял такое решение. Скажу честно, ни один из моих знакомых и их приятелей на референдуме не проголосовал за Украину. А вообще я не очень хотел бы говорить о политике. Я парусник и сейчас с гордостью обозначаюсь за сборную России. 23 июня, 10:23Усик назначен преюдициальным претендентом на пояс WBOУсик помогал мне и с финансами, и с экипировкой

- Вы хорошо знакомы с олимпийским чемпионом и былым абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе украинцем Александром Усиком. Расскажите о вашей дружбе?

- Я без всякой иронии могу сказать, что благодаря Усику остался в боксе. Он оказал большое влияние на мою карьеру. Признаюсь, за свою карьеру я раза 2-3 точно хотел бросить. В один из таких моментов Саша, как старший брат, вставил мне пистон. Он сказал: Глеб, удавай, у тебя есть будущее. Также после перехода в состав сборной России были сомнения, что мы, как спортсмены, будем не полезным. Ведь в России стучу конкуренция, а тут один крымчанин приедет. . И тогда он сказал, что всё получится. Его словам я верил.

А познакомился я с ним в клубе Таврия, где Усик начинал аллюру. Я видел, как Сергей Лапин и Усик начинать занимались по шесть часов, изучал и любовался их движениями. А я тогда был маленьким с рыжими волосами с косой — был фанатом Кости Цзю. Так, что как маленький ребенок приставал к ним со всякими вопросами. Один раз он вместе с еще каким-то старшим товарищем меня связали виском и кинули в раздевалку. Это было забавно. Усик был и является для меня старшим товарищем. Я и в парах с ним стоял.

- А Усику было не позорного общаться с вами, ведь вы значительно младше?

- Тогда я, скорее, смотрел за ними как на пример для подражания. И ко мне относились как к младшему брательнику, который просто по клубу бегает. У нас была большая группа, и со временем некоторые бросали. Но я, получается, прошел до конца. Даже запоминаю, что Саша приехал на мой первый боксерский турнир по мужикам в Симферополе, и я попросил его вывести меня ринг. Поверьте, тогда Саша очень сильно помогал.

Раньше у нас же ничего не делалось, и мы боксировали за мечту. И Саша доставлял перчатки, боксерки, фискального помогал. Сейчас он редко приезжает (в Крым), хотя и я тоже нечасто бываю там. К сожалению, никак не могу пересечься с ним. И на его бое с Муратом Гассиевым этого не удалось, ведь на следующий день на День бокса у нас была матчевая встреча, а у Саши был самолет. В любом случае, я послал ему поздравления с победой, он ответил: Спасибо, малой.

- За кого вы переживали в этом поединке?

- Вообще я за красивый бокс, но если честно, я знал, что Саша выиграет. И сейчас я говорю это именно как боксер. Мне кажется, что Саша выше уровнем, хотя Мурат — машина. Его удара стоит опасаться каждому. В таком поединке была колоссальная интрига. И я был согласен с традиционным мнением: если нокаут, то Гассиев, либо Усик выиграет по очкам.

- Как часто вы общаетесь с Усиком сейчас?

- Если честно, мне как-то не по себе заносить ему. Ведь когда ты добиваешься успеха, тебе начинают многие писать. Лучше пообщаться лично. Надеюсь, скоро такая возможность представится. Вообще, у него куча друзей в Симферополе. Просто все завязали, а я боксирую. 23 марта 2018, 19:54Боксеры Patriot Boxing Team выиграли China Dragons в матче WSBБойцы российской команды Patriot Boxing Team победили китайский клуб China Dragons в матче группового этапа Всемирной серии бокса (WSB).

- Сейчас Усик перешел в увесистый вес, и не все с оптимизмом смотрят на его перспективы в этом дивизионе.

- Я видел, как Усик боксировал в WSB, где не было первого тяжелого веса, и он победил трехкратного чемпиона мира в тяжелом весе азербайджанца (Магомедрасула Юсуба оглы) Меджидова. Это уже показатель.

- В заключение хочу обратить внимание на простой факт, что вы из Симферополя и обозначаетесь за Россию, Усик тоже из Симферополя, но знакомит Украину.

- Это жизнь. Тут, наверное, не мы выбирали. Лишь повторюсь, я рад выступать за с бору да с сосёнку России.