четверг, 25 апреля 2024

Секач: из Кубка Гагарина ничего не ел, но выпил немного чешского пива

23 Августа 2018

Нападающий казанского Ак Барса Иржи Секач в интервью корреспонденту Вадиму Кузнецову рассказал о том, как играл с переломом пятерни в финале Кубка Гагарина, признался в любви к собакам и назвал лучшего хоккеиста Чехии на данный момент.

Кубок Гагарина в Чехии

- Вы привозили Кубок Гагарина в Чехию и провели там не один день, а четыре. Чем занимались?

- Все четыре дня прошли великолепно. Я отвез кубок в город Марианске-Лазне, где когда-то начинал играть в хоккей, отобразил его друзьям, детишкам из спортивных секций. Я побывал в еще нескольких маленьких городах, в том числе в месте, где родился. Люди с интересом встречали меня, им хотелось сфотографироваться с Кубком Гагарина. А уже на четвертый день я с Кубком Гагарина приехал в Прагу, где также показывал его друзьям.

- У Кубка Гагарина нет такой большой истории, как у Кубка Стэнли. Много болельщиков в Чехии приходило на встречи с вами?

- В основном на встречу пришли мои друзья, но в маленьких чешских городах интерес к кубку был вящим. Я даже удивился, как много людей пришло, чтобы поздравить меня с победой. Было очень приятно, что многие жители моего модного города следят за моей будущностью в КХЛ, я посетил своих тренеров, своих находившихся партнеров по детской команде. Было здорово.
. Максим Богодвид Перейти в фотобанкХоккеисты Ак Барса после победы в финальной группы Кубка Гагарина

- Ощутили чувство гордости, когда привезли кубок в родные места?

-Безусловно. Это же титул лучшего в КХЛ. Это не пивная лига, это большая победа. Даже когда я просто смотрел на Кубок Гагарина, то уже ощущал невероятные эмоции.

В Чехии следят за КХЛ. Все хоккеисты, которые шпилят в чешской лиге, мечтают о том, чтобы истощиться на следующий уровень, а это или КХЛ, или шведский чемпионат. Чаще всего КХЛ. Лучшие игроки богемской лиги приезжают играть в Россию. Конечно, интерес к российской лиге немного упал, когда пражский Лев прекратил существование в 2014 году, обожатели были рассержены из-за этого, но сейчас иногда матчи КХЛ транслируются по чешскому телевидению.

- Александр Овечкин ел икру из Кубка Стэнли, а Евгений Кузнецов – пельмени. Самое сумасшедшее, что сделали с Кубком Гагарина вы?

- Я ничего не ел. Только выпил немного чешского пива.

В конце со сломанной рукой

- После решающего матча Кубка Гагарина вы сказали, что всю серию играли отстойно. А потом все узнали, что у вас был перелом кисти в трех местах. Как игралось с такой травмой?

- Очень некомфортно. Я повредил левую руку, сейчас все в порядке и травма больше не беспокоит. Я играл плохо, но, пожалуй, выполнил свою работу, хотя ни разу не забил.

- Тяжело было решиться на то, чтобы играть с травмой в финале?

- Сначала психотерапевты сказали, что сезон для меня завершен, после окончания серии с Металлургом. По прогнозам врачей, я надлежащий был провести пять недель в гипсе и только потом приступить к тренировкам. Я посиживал дома, не тренировался около недели вообще, а в конце концом мне сказали, что можно позаниматься на велосипеде. И в какой-то момент рука перестала болеть сильно. Мне арендовали гипс, я подумал, а почему бы не поклевать выйти на тренировку на льду со всеми? Рука тревожила не так сильно, но куда сложнее было из-за того, что я потерял игровую форму. Я же 14 дней почти ничего не строил и сразу после такого отпуска вышел на финальную серию, где встречались лучшие из лучших. Я чувствовал себя сильного.
. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкФорвард ХК Ак Барс Иржи Секач (справа) и нападающий ПХК ЦСКА Михаил Григоренко

- Больно было?

- Больнее всего было думать о том, как плохо я шпилю. Я не мог оживленного бегать, нормально бросать, бороться. Я не мог сделать ничего из того, что мог. Вот, что огорчало больше всего. Было жалко моих партнеров по команде, которым я особенно не помогал. Но может быть, соперники хоть как-то абстрагировались на майку с фамилией Секач, и у моих товарищей по звену появлялось чуть вящего времени и свободного места на льду.

Еще больнее было в матче с Магниткой, когда я получил травму. Оставалось шпилить целый третий период, а рука невыносимо болела. Практически я играл с одной пятернёй. В моменте с травмой я хотел подправить шайбу на пятаке, но влетел в Криса Ли. Сразу учуял адскую боль и понял – это перелом.

Лишний вес меня не беспокоит

- До травмы в плей-офф-2018 вы играли, пожалуй, в лучший хоккей в своей карьере. Согласны с этим?

- Мы всем звеном играли очень хорошо. И я, и Антон Ландер, и Джастин Азеведо. Мы были хорошо готовы, мы были здоровыми, превосходили соперников в силе и скорости. Мы забивали красивые голы. Я наслаждался забавой. А в серии с Металлургом получалось даже больше, чем в матчах первого этапа с Амуром. Это был один из лучших периодов моей карьеры.

Победа в Кубке Гагарина успокаивает, и я наслаждался в межсезонье, как никогда ранешней. У меня был актуальный контракт, моя команда победила, ни о чем не нужно было беспокоиться. Никаких больших тусовок или вечеринок у меня не было. Я просто отдыхал и наслаждался моментом. Но сейчас все воцаряется заново. Никто в команде не помнит, что являлось в прошлом году. Все, что было, уже закончилось. Наш главный преподаватель Зинэтула Билялетдинов не даст нам расслабиться. Он очень основательный. Он дал нам понять, что мы здесь вздумали не веселиться, а работать и достигать целей.
. Максим Богодвид Перейти в фотобанкНападающий ХК Ак Барс Иржи Секач

- Вы когда-нибудь приезжали в тренировочный лагерь с лишним значимый?

- В этом плане я везунчик. В выпуске я теряю вес, а не набираю. Я перестаю тренироваться и не ем так много, как во время сезона. Я люблю поесть, конечно, но не так сильно, чтобы переедать. Во время предсезонки мне нужно добирать вес до виртуальный рабочего, так как летом я теряю килограммов 8-10.

- Роб Клинкхаммер рассказывал, что слушает подкасты о правильном питании и старается не есть чужого.

- Это не мой случай. Жизнь дана для того, чтобы жить, и почему бы иногда не побаловать себя едой, которую ты действительно хочешь? Понятно, что я стараюсь стать сильнее, работаю над собой, но слишком много хорошего - это не всегда очень замечательного. Я не настолько зациклен на своем питании и во время сезона могу съесть, например, бургер. Можно сойти с ума, если есть только здоровую еду. Лучше соблюдать баланс.

Ян Коварж в НХЛ – это хорошая новость для Ак Барса

- Ян Коварж из магнитогорского Металлурга умчался в НХЛ. Он же ваш хороший друг.

- У нас один агент, и я знал, что он рассматривал варианты из НХЛ. Ян хотел изменить что-нибудь в своей карьере, и когда он подписался с Айлендерс, я позвонил и поприветствовал его. Это хорошая пулька для Ак Барса. Больше не придется играть против Коваржа (смеется).

- Но плохая новость для КХЛ. Лига потеряла отличного игрока.

- Безусловно. Это потеря для лиги. Но я могу понять Яна. Он провел в КХЛ несколько лет, это достаточно тянуть времени для любого иностранца. Желаю ему удачи. Надеюсь, он там останется надолго.

- Еще одна хорошая пулька для Ак Барса - пеночник Трактора Павел Францоуз будет шпилить в Колорадо.

- О, эта новость даже гораздо предпочтительнее для нападающих (смеется). Намного лучше, чем переезд Коваржа.
. Александр Кондратюк Перейти в фотобанкВратарь ХК Трактор Павел Францоуз

- Что вы беспокоитесь об уменьшении размера ледовой платформы в Казани?

- Во время товарищеского матча с нижнекамским Нефтехимиком я даже не уточнил разницы. Но мы сейчас под нагрузками, после очень напряженного тренировочного лагеря. Сезон покажет, но мне кажется, стиль Ак Барса соответствует этим площадкам. Нужно только привыкнуть, и думаю, нам это удастся.

- Объясните чайнику :, что поменяется для нападающего на более тесной площадке?

- Защитникам будет проще задержать нападающего у боков, так как места станет меньше. Но с другой стороны - для нападающих стали ближе ворота. Будет не представляющий трудности выйти на позицию для приметная, и те, кто обладает хорошим броском и любит атаковать ворота, получит неприятное преимущество. Определенно, шпилить на широких и финских платформах нужно немного по-разному. Это нужно иметь в виду, когда выходишь на лед.

- В прошлом сезоне в Ак Барс мало кто верил, так как СКА и ЦСКА выглядели слишком мощно. Перед этим сезоном в Ак Барс не верят, так как команду покинули опытные защитники, а Андрей Марков и Данис Зарипов стали еще на год старше. Что заметите вы?

- Но Никита Лямкин и другие молодые игроки стали опытнее и сильнее. У нас есть Владислав Кара, который мне очень нравится. Наше звено проведет вместе второй сезон, и это тоже плюс. Может быть, Марков и Зарипов стали старше, но по ним этого не скажешь. Альберту Яруллину, Антону Ландеру и мне по 26-27 лет, это отличный возраст. Азеведо чуть старше, но он каждый год прогрессирует, и у него будет отличный сезон. А тройка Потапов – Бурмистров – Лукоянов одна из лучших в КХЛ. Эмиль Гарипов – отличный вратарь. Не беспокоюсь, что мы стали хуже. Главное оставаться здоровыми.

Пять собак на семью

- В вашем Instagram летом появилось много фотографий с собаками. Это все ваши?

- У меня с сестрой две собаки. Во время сезона она заботится о них, а летом я помогаю ей. У моих родителей еще три собаки, а этим летом мы всей семьей и с пятью собаками отправились в Хорватию. Я обожаю собак, и не так важно, какой они породы. Одну я нашел на улице, а вторую подобрал в приюте для сирых животных.

- Вы как-то помогаете таким приютам?

- Иногда я даю капиталы и еду приютам для собак. Если увижу собаку где-нибудь на улице, то постараюсь как-то помочь, может, позвонить нужному человеку. Мне жалко их. Им горестного выжить без нашей помощи в городе, они не знают куда идти.
. Максим Богодвид Перейти в фотобанкЗащитник ЦСКА Михаил Науменков (слева) и нападающий ХК Ак Барс Иржи Секач

- Когда вы начали так заботиться о собаках?

- Это у меня с детства. Собаки зачастую такие беспомощные. Они зависят от нас. Нужно об этом помнить.

Олимпиада без хоккея - это глупо

- Сейчас ходит много разговоров о том, что зимняя Олимпиада может пройти без хоккейного турнира. Что вы думаете об этом?

- Не слышал, что такое вообще возможно. Думаю, глупо убирать спорт из Олимпиады. Это один из самых интересных зимних пейзажей спорта, у него отличная посещаемость, отличные телерейтинги. И играть на Олимпиаде надлежащим лучшие из тех, кто способен сыграть в тот момент. И не важно, из НХЛ они или из европейских лиг.

- Кто сейчас лучший хоккеист Чехии?

- Я бы назвал лучшими Давида Пастрняка, Якуба Ворачека и Давида Крейчи. Пожалуй, эти трое – надеюсь, что никого не забыл. Пастрняк просто невообразимый игрок. Кажется, что все, к чему он прикасается, становится золотом. Он прекрасно играет в лаун-теннис, в гольф и многое другое. Талант дан ему свыше, и для него нет авторитетов. Думаю, Давид – следующая вящая звезда из Чехии. В прошлом сезоне у него являлось около 80 очков в чемпионате НХЛ. И для него это не предел. Он способен набирать еще больше.