четверг, 18 апреля 2024

Синицын: дашь тренеру совет, а он пошлет и правильно сделает. И я бы послал

29 Января 2019

Двукратный чемпион СССР Ростислав Синицын, выступавший в дуэте с Натальей Карамышевой в танцах на льду, в разговоре с Андреем Симоненко подвел итоги состязаний плясовых дуэтов на чемпионате Европы в Минске.

- Трудно сравнивать дуэты, когда один из них допускает грубую ошибку – речь о падении Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, но, тем не менее, на ваш взгляд специалиста – какой сейчас баланс между ними и Александрой Степановой и Иваном Букиным?

- Нулевой. Они абсолютно равны. Я Ваню вживую увидел первый раз в этом сезоне и хочу сказать, что он добавил. В движениях телом, головой более свободный находился. Но по скольжению я отдаю Синициной и Кацалапову приоритет, однозначно. У Степановой и Букина это пока слабое место. Чем Кацалапов с партнершей могут побеждать, помимо всего остального – так это скольжением. Плюс Никита более резкий, более отточенный, но и при этом более срывной. Надеюсь, научится себя контролировать. У меня тренировались чешские танцоры Мысливечкова – Новак, которые тоже иногда падали, и однажды на чемпионате мира Татьяна Анатольевна Тарасова сказала мне: не расстраивайся, Ростик, пока Бестемьянова не научилась соревноваться, всю голову себе разбила. / Владимир Песня /  Александра Степанова и Иван Букин / Владимир Песня Александра Степанова и Иван Букин

- Есть у Кацалапова время учиться соревноваться?

- Мало. Но в этом же году он указал, что умеет выступать без срывов. А оказалось, что продолжается… Но он мне сам сказал: я в порядке, я буду бороться.

- Причина его падения, на ваш взгляд, в чем?

- Эмоции, потеря контроля. На тренировке он здесь был номер один, лучше и французов для меня выглядел, и Вани. Рвал просто. И сорвал. А потом понял, что плакетка ушла, и катался лепого, но без особого блеска. Хотя они старались. Это не было плохо. Просто, к сожалению, падение – причем сразу двух – привело к потере восьми-девяти баллов минимум. Стали после этого кататься с большим контролем. / Владимир Песня /  Виктория Синицына и Никита Кацалапов / Владимир Песня Виктория Синицына и Никита Кацалапов

- Что бы вы ему посоветовали в данной ситуации?

- Может быть, взять психолога. Но, знаете, их тренеру Саше Жулину советовать… Я бы подошел, посоветовал, а он меня пошлет и правильно преподнесёт. И я бы наслал. Потому, что сторонний человечище не знает всех нюансов разминочного процесса, всех его проницательностей.

- Как вам кажется, Виктория и Никита сейчас фигуристы паритетного класса, задача для нее догнать его больше не ценится?

- Для меня такой задачи уже и близко нет. Да и раньше между ними была не такая большая разница. А потом, вспомните под меру Барбара Фузар-Поли – Маурицио Маргальо. Там девочка была намного сильнее, но это же им не помешало выиграть олимпиадную бронзу и стать чемпионами мира и Европы. Так, что бывает по-разному. Кто-то первенствует, кто-то нет. Конечно, мне больше нравится, когда лидирует мужчина, под мера выглядит при этом хорошо. Но между Викой и Никитой я не вижу большой разницы. Обе пары красиво смотрятся – и Вика с Никитой, и Саша с Иваном. 26 января, 20:19Синицина/Кацалапов после произвольного танца на ЧЕ: сдаваться не собирались

- А по отношению к Пападакис и Сизерону как выглядят?

- Я уже говорил это – надо прекратить кланяться в сторону французов, и к прессе это тоже принадлежит. Да, французы откатались на ура, но разница не должна быть 10-20 баллов. Это смешно, и для меня это не так. / Владимир Песня /  Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон / Владимир Песня Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон

- Но все-таки она есть, эта разница?

- Пападакис и Сизерон – не мои соперники, отношусь я к ним ровно. И вообще знаю их с маленького года, помню, когда она еще круг назад не отмокала делать. Сейчас Габриэлла некоторые вещи стала делать лучше, чем партнер - имею в виду ки-пойнты в обязательном танце и дорожках, например. Ее, видимо, более значительного сейчас тренируют, и у нее поднос ноги более четкий в ки-пойнтах. Она прямо показывает, как делает рений. Это мне понравилось, люди работают, молодцы. Но я не вижу бешеный разницы, еще раз повторю, между ними и нашими парами. Россияне нисколько не хуже или, по последней мере, не так далеко, как об этом заверяют.

- Эта ситуация, когда Степанова/Букин и Синицина/Кацалапов находятся на одном уровне, и, по сути, пары номер один в наших танцах нет – она в плюс в плане перспектив борьбы с французами?

- Конечно, они же подталкивают дружище друга.

- Но при этом и нервируют друг друга.

- Ну и хорошо. Кто справился с нервами, кто сильнейший, тот и уцелел. Это правильно. А, что нам выбирать одного лидера и на него работать? Наоборот, здорово, что есть две одинаковые пары. Вспомните, какая была драка у нас с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. И выросли олимпиадные чемпионы. В плане интересов страны тоже хорошо. Одни упали, зато вторые вознеслись. Так, что все отличного. / Владимир Песня /  Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Софья Евдокимова и Егор Базин (слева направо). / Владимир Песня Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Софья Евдокимова и Егор Базин (слева направо).

- Но есть такое осознание, как поддержка Федерации. Не будем расшифровывать, что это, но оно жевать.

- Согласен.

- И, как направляло, Федерация две пары не поддерживает. Поддерживает только одну.

- Да я думаю, как раз они обе пары содержат. Это мы, наставники, ранимы. Каждому кажется, что его пару содержат чуть меньше. Но, я думаю, в Федерации сидят умные люди и все делают правильно. 26 января, 20:59Степанова/Букин: серебро чемпионата Европы - толчок для последующей работы

- Как вы считаете, чтобы догнать французов, потребуется тяни олимпийский цикл, или уже в конце этого сезона на чемпионате мира можно на что-то надеяться?

- Думаю, что в этом сезоне еще нет, а в следующем уже жевать. Вспомните историю Моисеевой – Миненкова и Линичук – Карпоносова. Смена может произойти в любую минуту.

- На ваш взгляд, французы сами ощущают дыхание в спину или королями себя чувствуют?

- Мне трудно это сказать. Но держатся хорошо.

- Просто раньше они боролись с Тессой Вирчу и Скоттом Мойром, а сейчас могут притормозить в развитии.

- Я не думаю, что в них что-то поменялось. Кстати, тогда канадцев тоже назначили лидерами, и это было не очень лепого и для мирового фигурного катания тоже. Помните, на чемпионате мира 2017 года в Хельсинки канадцы оступились, а французам выиграть не дали? Это было неправильно. Должна быть смена лидеров. Вот, на этом чемпионате Европы Алина Загитова плохо откаталась, произошла смена лидера – и что? Ничего страшного, это спорт. Тяжелый, сложный очень. Сильнейший выигрывает. 26 января, 20:15 Просто с ума сойти! Тарасова потрясена катанием Пападакис и Сизерона

- Но танцы все-таки особняком стоят, это самый субъективный вид.

- Многое зависит от человеческих качеств каждого судьи. Они тоже человечищи, они могут на зацикливаться в своем мнении. Говорить себе: вот это я люблю, и делай со мной, что хочешь.

- Но все-таки технический комитет ISU работу ведет, принимает новые правила.

- Четкие правила в танцах никогда не будут работать. Это личный спорт, и очень слишком много в нем зависит от нравится – не нравится. Мы пытаемся, конечно, что-то с техникой решить, но каждая техническая бригада может украсть решение в силу своего осмысления выполнения элемента. Так, что надо просто работать. Как работают Саша Жулин, Ира Жук с Сашей Свининым. Они просто поднимают своих лидеров, и мы видим, что они уже близки к французам. Все решает функция, хорошие постановки. А дальше… судейское мнение может измениться, предпочтения меняются, время меняется. 26 января, 22:41Шаг назад: российские подбористым на чемпионате Европы выиграли одно золото

- В последнее время наблюдается подъем российских юниорских танцев – на этапах Гран-при среди юниоров наши пары берут пьедесталы, в Финале Гран-при в танцах на льду все медали выиграли российский люди.

- С молодежью в России умеют работать. Надо выводить их во взрослый спорт. По большому счету, в России во взрослых танцах на льду осталось пять-шесть пар. Надо дальше что-то из юниоров собирать. Когда дети просто ласкового выглядят на льду, это помогает им побеждать в юный спортсменах. А дальше они делаются во взрослых, и это уже не работает. Но мы уже неоднократно говорили, что большой провал был в 90-е годы. Много экспертов уехали за рубеж, работают там. Поэтому надо получать чемпионов в новых условиях.