пятница, 29 марта 2024

Соколова: до октября я не состояла в международном пуле тестирования по вине IAAF

17 Мая 2018

Всероссийская федерация легкой атлетики в сферу сообщила о решении Международной группы легкоатлетических федераций (IAAF) отклонить заявки 10 российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях 2018 года в нейтральном статусе. В этот список попала и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в прыжках в высоту Елена Соколова, которая в разговоре с заказчиком Сергеем Астаховым оповестила о сложившейся ситуации.

- Елена, как отреагировали на решение IAAF уклонить вашу заявку на участие в международных соревнованиях?

- Мне отказали? Спасибо за пулька, не знала. Жесть, конечно, все уже надоело, не знаю, что делать дальше. Год назад многих ребят, кто не стоял в пуле, допустили до стартов. Тогда не было такого пункта в требованиях IAAF. До октября прошлого года я не состояла в международном пуле по вине международной федерации, они меня просто не включали туда.

- Обращались в федерацию?

REUTERS/ Dylan MartinezЕлена Соколова- Мой тренер на протяжении всего года пытался достучаться до старших тренеров сборной России, чтобы меня включили в пул РУСАДА, но понимания он не находил. Так, что в пуле РУСАДА меня до сих пор нет, мне это не понятно.

Колобков: ВФЛА готова к восстановлению, почти все критерии IAAF выполнены. >

- А, что отвечали в IAAF?

- IAAF сняла меня с пула после рождения ребенка. Я им писала много раз с просьбой включить в пул, готова хоть абсолютно любой день проходить допинг-контроль. Мне почти 32 года, никогда не числилась в списках Макларена и прочих документах. Если бы мою ситуацию рассмотрели личностного, то, уверена, решили бы в положительном ключе. Ко мне не может быть ни одной придирки, лишних вопросов.

Почему я должна страдать? Всегда ездила на все старты. Пишу письма в WADA, разные инстанции. Почему меня не включали в международный пул весь прошлый год и не давали никаких ответов? А включили в пул только в октябре, и теперь этого срока оказалось недостаточно.

. Владимир Астапкович Перейти в фотобанкЕлена Соколова- Помимо вас пас получили еще девять российских гребцов. История та же?

- Не знаю. Сколько спортсменов, столько и ситуаций, все индивидуально. Такое ощущение, что всем в IAAF без разницы. Выбрали несколько топ-спортсменов от России, которые им нужны, а остальных просто не видят.

- Вы же становились седовласым призером Олимпиады. Есть ли понимание, почему к вам такое отношение?

- После таких достижений тяжело не выбираться никуда. Я привыкла к международным стартам, а теперь остается выступать только в русских соревнованиях. Это теперь главные старты сезона для меня.

. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкРоссиянка Елена Соколова- Что дальше, намерены ли вы подавать апелляцию?

- ВФЛА помочь не в средстве, обращаться туда нет смысла. Никто не поддерживает, никто не предлагает свою защита, своих средств недостаточно, чтобы обращаться в суды и нанимать адвокатов.

- Некоторые на вашем месте задумались бы о завершении карьеры. Вас такие мысли не посещают?

- Пока не думаю дочерчивать. Сил у меня много, на тренировках бью частные рекорды, показатели стали вернее, чем были до рождения ребенка. Не понимаю, зачем заканчивать карьеру, если я могу выступать лучше. Посмотрим, что будет отдаленнее. Вот в октябре будет год, как я в пуле, но, где гарантии, что в IAAF не скажут, что там надо быть два или три года?