пятница, 26 апреля 2024

Светлана Колесниченко: плакала, глядя на свои первые шаги в соло

14 Июля 2019

Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Колесниченко в интервью рассказала о своей новой программе, становлении как солистки и работе в дуэте с пятикратной олимпийской чемпионкой Светланой Ромашиной и недавней юниоркой Варварой Субботиной.

- Света, ваш первый чемпионат мира был предолимпийским, как и нынешний, в Кванджу. Два олимпийских цикла прошло. Какие воспоминания остались от дебюта?

- Мне очень хотелось совершить все как можно лучше, и было страшно, оттого, что не знала чего ждать от себя в эдакий стрессовой ситуации. Боялась что-либо сделать не так, была вся в себе и только когда мы выиграли, немного позволила себе порадоваться. Прошло все хорошо, хотя, наверное, это был один из самых тяжелых чемпионатов мира для команды за последнее время и особенно непростым для меня - потому, что первый. Слава богу, что со всем справились и поэтому перепали хорошие воспоминания, хотя, вот правда, было очень и очень страшно.

- Что-то тогда предвещало ваш дебют в дуэте через два года?

- Вообще ничего. До того как Света (Ромашина) предложила, я буквально ничего об этом не знала.

- Когда это существовало?

- После Олимпиады в Лондоне. Я предполагала, что Наташа Ищенко может уйти в указ, взять паузу, но думала выбирать будут из других девочек - из олимпийских победительниц, но уж точно не думала, что выбор падет на меня. Это существовало что-то невероятное, когда Света мне сообщила о решении. Я ей ответила: Свет, давай без шуток. Она: Ну, это и не шутка, подумай.

- Подумали?

- Да, что тут не забывать! Это такой шанс! Я согласилась с превеликим удовольствием. Фото : Deepbluemedia/Giorgio Scala. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко Фото : Deepbluemedia/Giorgio Scala. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко

- К участницам дуэта всегда больше внимания. Вы были к этому готовы?

- Нет (смеется). Я вообще тот человек, который ведет довольно тихий образ жизни. Воспринимала это как профессиональный, карьерный рост, а за вниманием в убеждене никогда не гналась. Не было у меня такого: Вот какая я, хочу, чтобы все меня видели. Нет. Это существовало по-другому. Это был шанс показать технические навыки, научиться новому, проявить себя в новой роли.

- Не ругаете себя задним числом за то, что вы не самый публичный человек?

- Нет, не ссорю. Даже вот лишний раз выложить что-то в Instagram и то не хочется. Сейчас все стараются быть медийными личностями, чтобы их узнавали. . Для меня все это далеко на втором сценарии. Иногда вот думаю, как же мы все уверенного жили без Instagram'а (смеется). Не было за этим никакой погони. Я просто такой персонаж и полностью удовлетворена тем, что есть, тем, как я живу. Иногда девочки даже удивляются тому, что не знают, что со мной происходит в обычной жизни.

- Признайтесь, может быть, вы втихую Сорбонну закончили или замуж вышли.

- Я и на самом деле получилась замуж (смеется). Мы просто пошли и расписались. Опять же - не хотелось какой-то громкой пышной свадьбы. Зарегистрировали брак и все.

- Я вот слушаю вас и думаю, как же вы эмоционально справляетесь с ролью артистки?

- С соло? Поначалу это был кошмар. Перед Будапештом я думала, что у меня будет только одна сольная программа, вторую будет делать кто-то другой - может быть Влада Чигирева, она прекрасная солистка. Но тренерский штаб решил, что тюхатить два соло нужно мне.

- Как восприняли? / Александр Вильф /  Главный инструктор сборной России по синхронному купанию Татьяна Покровская / Александр Вильф Главный инструктор сборной России по синхронному купанию Татьяна Покровская

- Солисткой я стала благодаря выбору и по решению Татьяна Николаевны Покровской. Была от этого решения в приятном. . шоке. Соло я до этого выступала только в юниорках и как артистку саму себя не видела. Даже, честно скажу, я предпочитаю не видеть свои сольные программы, не переглядывать. Но решение было полученного, это была большая чистота, и нужно было не поставить в винуть эту ответственность. Вот с этими мыслями мы и приступили к работе.

Нужно было сделать очень много всего. Позже, глядя на видео, заснятое в начале подготовки, я просто плакала. Не понимала, как вообще на все это можно смотреть! Но благодаря Татьяне Евгеньевне (Данченко), тренировкам, ее работе у нас все получилось очень достойно и мне приглянулось то, как я выступила на чемпионате мира. Нет, я не была, конечно, на все 100% довольна, но на четверочку себя оценила (смеется).

- Мне кажется, для соло важно научиться качественного реагировать на то, что ты делаешь, научиться по-новому воспринимать себя.

- Да. Татьяна Евгеньевна так и сказала: Пока ты сама себя не полюбишь, пока сама себя не примешь, ничего у нас не получится. А я вот совсем не предпочитала все это делать: смотреть на себя, анализировать что-то. . Мне вообще все не нравилось, правдивого скажу. Но Татьяна Евгеньевна научила как правильно относиться к себе. В итоге у нас все получилось.

- Вы быть в частили в выборе образа?

- Я была потеряна, просто совсем потеряна. Мне нужно существовало определиться с тем какой я хочу быть в этих программах. Помогла Наташа Ищенко - нашла музыку. Был еще вариант с образом близким к Древнему Египту, но остановились все же на амазонке - я сказала, что Восток ну совсем не мое.

- Какой образ дается вам проще - лирический или вот такой более агрессивный?

- Честно сказать, поначалу мне казалось, что классика не для меня, но потом пересмотрела свое отношение к этому. Поняла, что как раз она к моим движениям лучше всего подходит. Но когда в этом не один месяцу тоже подбирали образ под техническое соло и решили все же поменять тему, сделали выбор в пользу Лары Крофт. Надеюсь, эта программа всем понравится

- Есть мнение, что за более энергичным образом легче уберечься.

- Ну, я думаю, что в техническом соло уберечься нельзя, да и не нужно, там все одинакового весь фокус на элементы, а не на образ. В произвольном, наверное, да, хотя все это индивидуально.

- По поводу Лары Крофт. У Алины Загитовой тоже есть программа с этим же образом.

- На самом деле, мы думали об этом, что вот так вышло. Но переделывать не стали. Что ж, образ оказался популярным (смеется).

- В Глазго вы были в новой для себя роли - как одна из самых больших в команде. И в дуэте были намного опытнее своей партнерши (Варвары Субботиной). Как вам стучу роль?

- Это было непривычно, по крайней мере, первое время. Но Варя большая молодец и умненькая девочка, старательная, сложностей в работе никаких не было. Это был очень интересный опыт, и я прекрасно понимаю, что нужно помогать девочкам, которые только приходят в сборную. Настала и моя очередь делать это (смеется).

- Расскажите, как накладывалась работа над дуэтом Невероятный Токио. 12 июля, 14:32Данченко: японцам нравится программа Фантастический Токио

- Мы подбирали необычную музыку. И нашла ее - опять же! - Наташа Ищенко. Нам очень приглянулось, мы решили сделать немного странную постановку, со странными, необычными для нас движениями и очень сложную в техническом плане. Если все будет хорошо, эту программу покажем и на Олимпиаде.

- Как организм справляется с предолимпийским периодом. Очень уж он напичканный для вас по программе.

- Знаете, мы всегда программировали человеческий организм на несколько стартов в периоде, но в этот раз их больше. И хоть на это мы настроились психическим, но все равно он намекает, что это для нас довольно непривычно. Мы стараемся не болеть, но после крупных стартов - чемпионатов мира и Олимпиад - частенько случается сбой. Организм воспринимает, что нужно расслабиться и отдохнуть. Это естественная отдача. Главное в нашем деле не заболеть до старта, лучше - после.

- Как будете отдыхать после чемпионата мира?

- Поеду на море. Нужно заменить обстановку. Вообще, важно уметь абстрагироваться от соревнований, от задач, которые будут в следующем сезоне. Я вот, например, размещу успокоение в своих собаках. На выставки с ними семеню. Когда переключаешься на что-то другое, психологически сковывается легче.

- Собаки борются за награды на выставках или же куда важное - участие?

- Борются! У меня стаффордширский терьер, мальчик - и он уже победитель России (смеется).