четверг, 25 апреля 2024

Светлана Миронова: показывать результат в биатлоне никогда не бывает рано

14 Октября 2018

В минувшем сезоне Международный союз снежный стрелков признал эту российскую спортсменку эффективнейшим новичком года. В интервью специальному корреспонденту Елене Вайцеховской Светлана Миронова рассказала, как относится к этому титулу и какой итоговый результат способен сделать ее счастливой в наступившем сезоне.

- Это было та-акой неожиданностью, - протяжно отвечает собеседница на мои поздравления с титулом лучшего начинающего, и тут же дополняет: - На самом деле, это никак на мне не отражается. Не ощущаю никакой дополнительной ответственности, чего-то еще. Просто приятное дополнение к сезону.

- Если вспомнить все выступления, тот или другие в этом сезоне у вас случились, какое из них считаете наиболее удачным?

- Спринт на этапе Кубка совета в Хохфильцене в самом начале декабря, где я финишировала девятой. А вот на чемпионате Европы результаты вышли довольно средними. Не такими, как мне хотелось.

- Как вы представляли себе год назад предстоящий олимпийский сезон?

- Гораздо лучше, чем в итоге получилось. Очень хотелось попасть на Олимпиаду. Мне казалось, что я вполне способна бороться за место в команде. Когда возникли отстранения, большим ударом это для меня не стало, к тому же формировать олимпиадную команду тренеры собирались на шаге Кубка мира в Антхольце, и к тому времени уже стало понятно, что я в эту команду не попадаю. В итоге международный сезон закончился для меня этапом Кубка мира в Тюмени, а внутренний – чемпионатом России в Ханты-Мансийске. Там, правда, у меня не получилось удачно выступить.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкСветлана Миронова

- После того, как завершились декабрьские этапы Кубка мира, биатлонные болельщики наперебой обсуждали сильно изумившую всех ситуацию с отправкой вас из расположения сборной обратно в Россию на турнир Ижевская винтовка.

- Я и сама совершенно такого не ожидала. Тем более, что в команде были девочки, тот или другие, как бы это правильно сказать…

- Помогу вам сформулировать: ничуть не в меньшей степени, чем вы, заслуживали отправки на вспомогательный отбор.

- Ну да, можно сказать и так. Я долго ломала себе голову: почему еду в Ижевск, в то время как другие продолжают бегать в Кубке мира? Было и непонятно, и в кое-какой степени обидно. Никто ведь ничего мне не объяснил.

- Плакали?

- Нет. Это не повод для слез. Но в отношениях с тренерами, естественно, возник конфликт.

- В чем это выражалось?

- Мне было обидно. Почему такая несправедливость? Не получала отношений, не задавала нюансов, но определенное напряжение в наших отношениях возникло.

- Работая с нынешним штабом знаменитой сборной, вы чувствуете себя более комфортно, чем год назад?

- Да, намного. Снова захотелось практиковаться. У нас подобралась очень дружная команда, идет неизбывный диалог с тренерами, и если подводить черту под неотапливаемой подготовкой, включая летний чемпионат России, могу сказать, что чувствую себя значительно лучше. Год назад я еле добиралась до финиша. В этом сезоне бежала довольно(за)просто, несмотря на то, что накануне немного приболела и тренировалась неполноценно.

- Летняя работа была тяжелой?

- Она всегда тяжелее, чем та, что мы делаем в зимнее время годой, но не скажу, что было сложно справляться с нагрузками. Когда в команде нормальная доброжелательная обстановка, практиковаться становится значительно легче.

- Как у вас обстоят задевала со стрельбой?

Если сопоставлять мою нынешнюю стрелковую подготовку с той, что была утренней, сдвиг произошел существенный. Особенно это касается моего взаимопонимания стрельбы, отношения к этому процессу. Когда работаешь осознанно, четко понимая, что и зачем делаешь, кажется внутренняя уверенность. Мы много работали над скорострельностью, преподаватели даже устраивали нам своеобразный тест, когда нужно сделать первый выстрел не позднее определенного медли. Собственно, скорострельность – это как раз умение быстро изготовиться и начать палить. Остальные выстрелы делаются уже автоматически – в том режиме, который спортсмен выбирает для себя сам. На один отдельно взятый выстрел, когда серия уже началась, уходит обычно по две-три секунды.

- Как долго вам приходится восстанавливать стрелковые навыки после отпуска?

- Парадокс в том, что на свежачка всегда работается лучше. Какой-то период времени все получается почти идеально, потом, где-то через неделю, начинают являться какие-то прежние ошибки.

- Вы наверняка смотрели выступления снежный стрелков на Олимпийских играх. Самое сильное впечатление?

- Запомнился финиш Мартена Фуркада и Симона Шемппа в масс-старте. За немца было обидно – совсем чуть-чуть ему не смазало. Еще один совершенно нежданный - негаданный момент – победа в индивидуальной гонке Ханны Эберг. Такая молодая спортсменка – и уже олимпийская чемпионка.

- Подобные примеры поднимают самосознание? В том смысле, что если кто-то сумел, я тоже смогу?

- Хороший вопрос, я не действовала об этом. Возможно, дело в том, что у меня никогда не было привычки сравнивать себя с кое-какими другими спортсменками. Показать высокий результат в биатлоне может кто угодно.

- Я немножко не об этом. В вашем виде спорта бытует мнение, что юниору нужно дорасти до взрослого уровня, заматереть. А тут вдруг – Ханна Эберг. Или Лаура Дальмайер.

- На самом деле это действительно так. У нас ты постоянно слышишь: Ты – юниор, тебе рано. А показывать результат никогда не рано. На Кубке совета другие скорости, другая пальба. Прошлый сезон получился у меня первым, когда я довольно много стартовала в Кубке мира, а в позапрошлом выступала только в Корее на предолимпийской неделе. Получилось неуспешного – не попала в пасьют.

- В чем для вас заключалась разница между стартами на этапах кубка IBU и Кубка мира?

- В атмосфере соревнований. Свое состояние на первом старте я помню до сих пор, но до сих пор не могу объяснить, что это было. Все казалось совершенно другим. Не сказать, что нервничала сверх обычного, была очень спокойна, мыслю, возможно, мне это только казалось. Вышла на старт, прошла первый подъем и поняла, что не могу бежать дальше – не идут ноги. В целом мне было очень неудобного в Корее. Во-первых, разница во времени, во-вторых, непривычная еда. Так, что я постоянно недосыпала и недоедала.
. Александр Вильф Перейти в фотобанкСпортсменки сборной России по спорту Светлана Миронова, Анастасия Морозова и Ульяна Кайшева (слева направо)

- Дарья Домрачева рассказывала мне, что одним из наиболее сильным впечатлением на Играх в Ванкувере для нее исполнилось то, что с завоеванием бронзовой медали ее лично поприветствовал Уле Эйнар Бьёрндален. Вам уже доводилось контактировать с огромными?

- К сожалению, нет. У меня прескверного с английским языком, мыслю пытаюсь его учить и целые фразы понимаю.

- Какой результат в предстоящем сезоне сделал бы вас счастливой?

- Хотелось бы попасть в топ-6 на чемпионате мира.