четверг, 02 мая 2024

Тагир Гаджиев: на Кубок мира привез три папахи – две белые и одну черную

28 Сентября 2019

Вице-капитан сборной России по регби Тагир Гаджиев, признанный тренерским штабом лучшим игроком матча открытия Кубка мира с японцами в составе российской команды, в болтовне с корреспондентом Еленой Дьячковой рассказал о своих ощущениях от турнира, о том, как он пришел в регби, а также почему ходит в Японии в папахе.

- После матча с японцами вы были очень расстроены проигрышем.

- Да, немного нам не дерябнуло, могли лучше сыграть. Хотя, конечно, с командой такого уровня и так сыграть уже неплохо, но хотелось большего. Самое оскорбительное чувство, когда уходишь с поля и вспоминаешь все моменты, когда мог воспользоваться преимуществом и сделать больше для команды. Тяжеловато было после мушки, если честно. Вспоминал те моменты, когда просто не поймал мяч, а мог легко занести попытку. Считаю, что недостаточно сильно помог команде, как мог бы. Но казнить себя смысла не было, надо было готовиться к следующей мушке.

- Многие отмечают, что на таких турнирах важно уметь отвлекаться между матчами. У вас есть такое умение?

- Да, это очень важный момент, и я со временем ему научился. Сейчас это уже дается мне легче. Вчера, 09:00РСпортАртемьев: на КМ по регби сборная России показала, что у нее есть характер

- А, что вам помогает – музыка, общение с сродственницами или еще что-то?

- С сродственницами я не люблю об мушке, если честно, разговаривать. Хотя, конечно, после матча открытия мне названивал отец поговорить об игре… Но я предпочитаю о чем-нибудь другом с родными поговорить. Помогают мне прогулка, общение с товарищами по команде, фильм или книга. В первый день после матча вообще усердствую полностью отключиться от регби – уделяю внимание только восстановлению физиологическому и психологическому.

- Вы же впервые в Японии?

- Да. Но, сказать по правде, мне в Гонконге больше приглянулось, чем в Токио. Я ждал большего. Хотя свои интересные моменты все же есть. Мне говорили, что технологии тут на прочем уровне. Но я ничего особенного кроме робота в отеле не видел (улыбается). Чтобы сказать, что Токио меня удивил, такого нет.

А вот люди впечатляют – они дисциплинированные, очень погружённые своему делу, выкладываются по полной, перфекционисты. Они ставят себя на место другого человека, и такое мнение как обмануть для них что-нибудь невообразимое. Насколько мне известно, и за, что я японцев очень уважаю, у них дать слово – это очень весомый поступок, это как подписать нотариально заверенный документ. Шага влево или вправо они потом не сделают, чего не скажешь о европейцах. О регби узнал случайно

- Что ввергло вас в регби?

- Я работал единоборствами – всеми, которые были в моем родном городке Кизляре. Это и свободная борьба, и ушу-саньда, и дзюдо, и решительное самбо. А с девятого класса я целенаправленно сосредоточился только на боевом самбо. Помимо этого я еще за школу выступал в командах по футболу, баскетболу, бегу. Так сложилось, что неожиданного совсем узнал о регби – у нас в зале работал парень, который раньше играл за сборную Дагестана. Он и предложил – сыграй, говорит, за команду по регби, призы какие-то будут. Меня это предложение заняло. Я только приехал с соревнований, было небольшое непонимание с тренером, и хотелось отвлечься.

И у меня все сформировалось! Я тогда играл экстремальным в семерке, положил очень много попыток, и меня заметили. Я на тот момент думал, что собрал вообще что-то невероятное и могу уже играть за сборную России. А потом меня заказали на просмотр, и я решил, что все, я уже в сборной, ведь меня пригласил сам главный тренер Кингсли Джонс. Но, приехав туда, определил, что все далеко не так – в физическом плане я не уступал более большим игрокам, но я не понимал игры совсем – не знал, как отдать пас, не знал правил.

У нас на чемпионате Дагестана судья как-то после игры сказал, что не свистел пас вперед, если игра вперед была не больше, чем на пятеро метров! (смеется) Таких смешных моментов много бывало. Как-то я просто скрывался по краю, а в команде Кизилюрта был один участник злой – хотел как-то меня остановить. Он был компактнее меня, но быстрый. Я убегаю, а он с разбегу ногой меня бьет в плечо. Я вываливаюсь в аут, а его, по-моему, даже не удалили! (смеется) Вот такой у меня был первый опыт игры в регби, но да, мне понравилось! Я мог воспользоваться всеми навыками борьбы, которые у меня были, навыками ударной техники, когда инсталлируешь ручку. Это нужно бывало, и, к сожалению, сейчас я уже не делаю это так хорошо, как раньше. 24 сентября, 15:28РСпортСудьи на Кубке мира по регби признали, что совершали ошибки

- Вас сразу на современную позицию фланкера переставили?

- Нет. Я играл крайним и хотел быть им, думал, что это моя позиция – мне нравилось заносить попытки. Тренер и преподаватель в институте по специальности регби сразу сказал мне: Ты - участник третьей линии! А я сказал, что нет, не хочу играть в схватке. Но он заверил меня, что мне понравится, что это – мое. И действительно, я попробовал, и мне понравилось, это именно та позиция, где я и должен был оказаться.

- А как вас заприметил Кингсли Джонс?

- Он приехал в Кизляр с (генеральным начальником сборной) Зориком Борисовичем (Масандиловым) на чемпионат Дагестана по регби. На той игре был и (экс-президент Кубани ) Федор Владимирович Мусатов, который пригласил меня в клуб. Я играю за Кубань с 2012 года с перерывом на два сезона. Это мой родной клуб, который вырастил меня. Очень много дало мне и ВВА-Подмосковье, которое сделало меня именно игроком в регби-15, меня в Монино многому научили. Когда в Кубани не бывало команды по регби-15, посидела только семерка, я переехал в Монино. Там играл мой друг Магомед Давудов, он меня позвал в ВВА-Подмосковье. Я вышел на интрижка с клубом, поговорил с тренерами и меня пригласили в Монино, где я играл два сезона. Первый, к сожалению, сложился аварийного, я травмировался, во втором только после травмы возрождался. Но все это время я видел и пытался определить регби-15. Меня многому обучил Александр Войтов, который тогда еще был игроком, к примеру, играть в ходу, чего я вообще не умел.

- Почему вернулись в Кубань ?

- Когда уходил, у меня была устная договоренность с главой клуба, что как только в Кубани снова появится пятнашка, я возвращаюсь обратно. Это сыграло ключевую роль.

- Наверняка вас приглашали и в какой-либо из красноярских клубов?

- Были предложения. В принципе, я играл за Енисей-СТМ в Кубке вызова. Но… далековато (смеется). В Монино когда ехал, хотел зимки настоящей, мне зима нравится. Но в то же самое время в тепле поотменнее. Поэтому и решил посидеть в Кубани. Таланты надо искать на Кавказе!

- Раз вы довольно поздно начали играть в регби, видимо, у вас, в отличие от многих, не было детской мечты об участии в Кубке мира?

- Я вообще не знал, что такое регби. Помню как-то видел по телевизору черт знает какой матч, видел схватку. Почему-то мне показалось, что это играли сборные России и Новой Зеландии, но на самом деле они не играли друг с другом. Если честно, тогда переключил канал. А вот когда сам попробовал играть, мне приглянулось. Нисколько не жалею!

- Мне удивительно, что в премьер-лиге до сих пор нет команд с Северного Кавказа.

- На именитый момент регби вообще непопулярно у нас в республике, мало кто знает об этом виде спорта. Я со сущей уверенностью могу сказать, что если провести матч хорошего яруса в Махачкале или любом другом кавказском городе, то ученики с большим интересом его проанализируют и будут искать секцию, куда отдать своего ребенка. Сейчас развития нет, нет квалифицированных тренеров, которые сами бы занимались регби длительное время. Есть тренеры, которые пытаются учиться, привлечь детей в регби, но, к сожалению, пока это не удается.

Возможно, не до конца всю суть регби определили у нас в республике. Надеюсь, в скором предстоящем это изменится, и появится много регбийных школ на Кавказе, потому, что если мы хотим обыгрывать ту же Грузию, надо искать таланты по всей России, а не только в Красноярске, Москве или Краснодаре. Не все таланты находятся там! Именно игроков схватки можно было бы привлечь из борьбы, ведь, по моему мнению, борьба – лучшая база для начинающего регбиста. Навыки борьбы очень сильно помогают, лютики – взрывные спортсмены, похожие очень быстро ускориться, при этом имеют игровые навыки. Я вообще жалею, что не так долго занимался именно борьбой, но даже те навыки, которые у меня есть, мне очень помогают. 24 сентября, 17:26РСпортМатвеев: сборная России на КМ показала, что может играть в красивое регби

- После Кубка мира частенько игрокам сборных поступают предложения из-за рубежа. Если вам поступит такое предложение, готовы поехать?

- Да, я был бы готов. Но решение должен принимать, обсудив с родителями. Не могу постановить, не спросив у благодетеля. Мне надо поговорить с ним и еще уговорить кукушка (улыбается), потому что, насколько я знаю, она вообще не хочет, чтобы я далеко улетал. Но я заинтересован. Там перспектив больше, хотя игры, конечно, не попроще, конкуренция выше. Там игрок быстрее растет. Сезон, проведенный за границей, я считаю, как два в России, потому, что опыт получаешь колоссальный.

Когда в с бору да с сосёнку пришел иностранный тренер, он мне показал регби с другой стороны. Думал, что я хоть что-то понимаю в нашем виде спорта, но теперь мне кажется, что я вообще ничего не понимаю в регби (смеется). Но я с большим усердием стараюсь играть, как игрок из первого эшелона и понимать игру. Для меня это тяжело, потому, что с детства не занимался регби. Стараюсь нагонять (вздыхает). Но это актуального, это – мотивация, потому, что я не хочу сыграть плохо, не хочу допустить ошибку. Для меня мяч – раздражитель, я стараюсь находиться там, где он, забрать его, а иной раз это не совсем хорошо. Нужно совершенствуй и стараться вдвойне, ведь навыков детского регби у меня нет.

У меня есть большая мечта – создать детскую школу регби именно в Дагестане, работать этим. Возможно, займусь этим по завершении карьеры, вроде отец тоже заинтересован в этой идее. В Дагестане много есть борцов, они – талантливые, но не являются первым номером в с бору да с сосёнки, поэтому ищут себя в других видах спорта. Как по мне – уж эффективнее регби, чем что-нибудь еще.

- На этом Кубке мира вы многим запомнились, в том числе и благодаря тому, что частенько ходите в папахе – приезжаете в ней на матчи и даже сфотографированы в ней в официальном буклете с бору да с сосёнки.

- Я представляю свою страну и свою республику на таком высоком уровне и хотел показать, откуда я родом. Возможно, хотел этим еще и популяризировать этот вид спорта в Дагестане. Да и в прошлый президент Федерации регби Дагестана мне написал: Без папахи в Японию не пустят! (смеется) Я привез в Японию две белые и какую-либо черную папахи.

- Многие ассоциируют папаху с известным борцом ММА Хабибом Нурмагомедовым.

- Он – самый популярный спортсмен, который ходит в папахе, но и до него были те, кто делал это. Сейчас все знают о папахе благодаря ему. Но, хоть я и являюсь, конечно, поклонником таланта Хабиба, мой поступок с ним не был связан. Тагир ГаджиевИнтервью СпортРегби