воскресенье, 25 сентября 2022

Тагир Гаджиев: на Кубок мира привез три папахи – две белые и одну черную



Тагир Гаджиев: на Кубок мира привез три папахи – две белые и одну черную

28 Сентября 2019



Вице-капитан сборной России по регби Тагир Гаджиев, признанный тренерским штабом лучшим игроком матча открытия Кубка мира с японцами в составе российской команды, в болтовне с корреспондентом Еленой Дьячковой рассказал о своих ощущениях от турнира, о том, как он пришел в регби, а также почему ходит в Японии в папахе.

- После матча с японцами вы были очень расстроены проигрышем.

- Да, немного нам не дерябнуло, могли лучше сыграть. Хотя, конечно, с командой такого уровня и так сыграть уже неплохо, но хотелось большего. Самое оскорбительное чувство, когда уходишь с поля и вспоминаешь все моменты, когда мог воспользоваться преимуществом и сделать больше для команды. Тяжеловато было после мушки, если честно. Вспоминал те моменты, когда просто не поймал мяч, а мог легко занести попытку. Считаю, что недостаточно сильно помог команде, как мог бы. Но казнить себя смысла не было, надо было готовиться к следующей мушке.

- Многие отмечают, что на таких турнирах важно уметь отвлекаться между матчами. У вас есть такое умение?

- Да, это очень важный момент, и я со временем ему научился. Сейчас это уже дается мне легче. Вчера, 09:00РСпортАртемьев: на КМ по регби сборная России показала, что у нее есть характер

- А, что вам помогает – музыка, общение с сродственницами или еще что-то?

- С сродственницами я не люблю об мушке, если честно, разговаривать. Хотя, конечно, после матча открытия мне названивал отец поговорить об игре… Но я предпочитаю о чем-нибудь другом с родными поговорить. Помогают мне прогулка, общение с товарищами по команде, фильм или книга. В первый день после матча вообще усердствую полностью отключиться от регби – уделяю внимание только восстановлению физиологическому и психологическому.

- Вы же впервые в Японии?

- Да. Но, сказать по правде, мне в Гонконге больше приглянулось, чем в Токио. Я ждал большего. Хотя свои интересные моменты все же есть. Мне говорили, что технологии тут на прочем уровне. Но я ничего особенного кроме робота в отеле не видел (улыбается). Чтобы сказать, что Токио меня удивил, такого нет.

А вот люди впечатляют – они дисциплинированные, очень погружённые своему делу, выкладываются по полной, перфекционисты. Они ставят себя на место другого человека, и такое мнение как обмануть для них что-нибудь невообразимое. Насколько мне известно, и за, что я японцев очень уважаю, у них дать слово – это очень весомый поступок, это как подписать нотариально заверенный документ. Шага влево или вправо они потом не сделают, чего не скажешь о европейцах. О регби узнал случайно

- Что ввергло вас в регби?

- Я работал единоборствами – всеми, которые были в моем родном городке Кизляре. Это и свободная борьба, и ушу-саньда, и дзюдо, и решительное самбо. А с девятого класса я целенаправленно сосредоточился только на боевом самбо. Помимо этого я еще за школу выступал в командах по футболу, баскетболу, бегу. Так сложилось, что неожиданного совсем узнал о регби – у нас в зале работал парень, который раньше играл за сборную Дагестана. Он и предложил – сыграй, говорит, за команду по регби, призы какие-то будут. Меня это предложение заняло. Я только приехал с соревнований, было небольшое непонимание с тренером, и хотелось отвлечься.

И у меня все сформировалось! Я тогда играл экстремальным в семерке, положил очень много попыток, и меня заметили. Я на тот момент думал, что собрал вообще что-то невероятное и могу уже играть за сборную России. А потом меня заказали на просмотр, и я решил, что все, я уже в сборной, ведь меня пригласил сам главный тренер Кингсли Джонс. Но, приехав туда, определил, что все далеко не так – в физическом плане я не уступал более большим игрокам, но я не понимал игры совсем – не знал, как отдать пас, не знал правил.

У нас на чемпионате Дагестана судья как-то после игры сказал, что не свистел пас вперед, если игра вперед была не больше, чем на пятеро метров! (смеется) Таких смешных моментов много бывало. Как-то я просто скрывался по краю, а в команде Кизилюрта был один участник злой – хотел как-то меня остановить. Он был компактнее меня, но быстрый. Я убегаю, а он с разбегу ногой меня бьет в плечо. Я вываливаюсь в аут, а его, по-моему, даже не удалили! (смеется) Вот такой у меня был первый опыт игры в регби, но да, мне понравилось! Я мог воспользоваться всеми навыками борьбы, которые у меня были, навыками ударной техники, когда инсталлируешь ручку. Это нужно бывало, и, к сожалению, сейчас я уже не делаю это так хорошо, как раньше. 24 сентября, 15:28РСпортСудьи на Кубке мира по регби признали, что совершали ошибки

- Вас сразу на современную позицию фланкера переставили?

- Нет. Я играл крайним и хотел быть им, думал, что это моя позиция – мне нравилось заносить попытки. Тренер и преподаватель в институте по специальности регби сразу сказал мне: Ты - участник третьей линии! А я сказал, что нет, не хочу играть в схватке. Но он заверил меня, что мне понравится, что это – мое. И действительно, я попробовал, и мне понравилось, это именно та позиция, где я и должен был оказаться.

- А как вас заприметил Кингсли Джонс?

- Он приехал в Кизляр с (генеральным начальником сборной) Зориком Борисовичем (Масандиловым) на чемпионат Дагестана по регби. На той игре был и (экс-президент Кубани ) Федор Владимирович Мусатов, который пригласил меня в клуб. Я играю за Кубань с 2012 года с перерывом на два сезона. Это мой родной клуб, который вырастил меня. Очень много дало мне и ВВА-Подмосковье, которое сделало меня именно игроком в регби-15, меня в Монино многому научили. Когда в Кубани не бывало команды по регби-15, посидела только семерка, я переехал в Монино. Там играл мой друг Магомед Давудов, он меня позвал в ВВА-Подмосковье. Я вышел на интрижка с клубом, поговорил с тренерами и меня пригласили в Монино, где я играл два сезона. Первый, к сожалению, сложился аварийного, я травмировался, во втором только после травмы возрождался. Но все это время я видел и пытался определить регби-15. Меня многому обучил Александр Войтов, который тогда еще был игроком, к примеру, играть в ходу, чего я вообще не умел.

- Почему вернулись в Кубань ?

- Когда уходил, у меня была устная договоренность с главой клуба, что как только в Кубани снова появится пятнашка, я возвращаюсь обратно. Это сыграло ключевую роль.

- Наверняка вас приглашали и в какой-либо из красноярских клубов?

- Были предложения. В принципе, я играл за Енисей-СТМ в Кубке вызова. Но… далековато (смеется). В Монино когда ехал, хотел зимки настоящей, мне зима нравится. Но в то же самое время в тепле поотменнее. Поэтому и решил посидеть в Кубани. Таланты надо искать на Кавказе!

- Раз вы довольно поздно начали играть в регби, видимо, у вас, в отличие от многих, не было детской мечты об участии в Кубке мира?

- Я вообще не знал, что такое регби. Помню как-то видел по телевизору черт знает какой матч, видел схватку. Почему-то мне показалось, что это играли сборные России и Новой Зеландии, но на самом деле они не играли друг с другом. Если честно, тогда переключил канал. А вот когда сам попробовал играть, мне приглянулось. Нисколько не жалею!

- Мне удивительно, что в премьер-лиге до сих пор нет команд с Северного Кавказа.

- На именитый момент регби вообще непопулярно у нас в республике, мало кто знает об этом виде спорта. Я со сущей уверенностью могу сказать, что если провести матч хорошего яруса в Махачкале или любом другом кавказском городе, то ученики с большим интересом его проанализируют и будут искать секцию, куда отдать своего ребенка. Сейчас развития нет, нет квалифицированных тренеров, которые сами бы занимались регби длительное время. Есть тренеры, которые пытаются учиться, привлечь детей в регби, но, к сожалению, пока это не удается.

Возможно, не до конца всю суть регби определили у нас в республике. Надеюсь, в скором предстоящем это изменится, и появится много регбийных школ на Кавказе, потому, что если мы хотим обыгрывать ту же Грузию, надо искать таланты по всей России, а не только в Красноярске, Москве или Краснодаре. Не все таланты находятся там! Именно игроков схватки можно было бы привлечь из борьбы, ведь, по моему мнению, борьба – лучшая база для начинающего регбиста. Навыки борьбы очень сильно помогают, лютики – взрывные спортсмены, похожие очень быстро ускориться, при этом имеют игровые навыки. Я вообще жалею, что не так долго занимался именно борьбой, но даже те навыки, которые у меня есть, мне очень помогают. 24 сентября, 17:26РСпортМатвеев: сборная России на КМ показала, что может играть в красивое регби

- После Кубка мира частенько игрокам сборных поступают предложения из-за рубежа. Если вам поступит такое предложение, готовы поехать?

- Да, я был бы готов. Но решение должен принимать, обсудив с родителями. Не могу постановить, не спросив у благодетеля. Мне надо поговорить с ним и еще уговорить кукушка (улыбается), потому что, насколько я знаю, она вообще не хочет, чтобы я далеко улетал. Но я заинтересован. Там перспектив больше, хотя игры, конечно, не попроще, конкуренция выше. Там игрок быстрее растет. Сезон, проведенный за границей, я считаю, как два в России, потому, что опыт получаешь колоссальный.

Когда в с бору да с сосёнку пришел иностранный тренер, он мне показал регби с другой стороны. Думал, что я хоть что-то понимаю в нашем виде спорта, но теперь мне кажется, что я вообще ничего не понимаю в регби (смеется). Но я с большим усердием стараюсь играть, как игрок из первого эшелона и понимать игру. Для меня это тяжело, потому, что с детства не занимался регби. Стараюсь нагонять (вздыхает). Но это актуального, это – мотивация, потому, что я не хочу сыграть плохо, не хочу допустить ошибку. Для меня мяч – раздражитель, я стараюсь находиться там, где он, забрать его, а иной раз это не совсем хорошо. Нужно совершенствуй и стараться вдвойне, ведь навыков детского регби у меня нет.

У меня есть большая мечта – создать детскую школу регби именно в Дагестане, работать этим. Возможно, займусь этим по завершении карьеры, вроде отец тоже заинтересован в этой идее. В Дагестане много есть борцов, они – талантливые, но не являются первым номером в с бору да с сосёнки, поэтому ищут себя в других видах спорта. Как по мне – уж эффективнее регби, чем что-нибудь еще.

- На этом Кубке мира вы многим запомнились, в том числе и благодаря тому, что частенько ходите в папахе – приезжаете в ней на матчи и даже сфотографированы в ней в официальном буклете с бору да с сосёнки.

- Я представляю свою страну и свою республику на таком высоком уровне и хотел показать, откуда я родом. Возможно, хотел этим еще и популяризировать этот вид спорта в Дагестане. Да и в прошлый президент Федерации регби Дагестана мне написал: Без папахи в Японию не пустят! (смеется) Я привез в Японию две белые и какую-либо черную папахи.

- Многие ассоциируют папаху с известным борцом ММА Хабибом Нурмагомедовым.

- Он – самый популярный спортсмен, который ходит в папахе, но и до него были те, кто делал это. Сейчас все знают о папахе благодаря ему. Но, хоть я и являюсь, конечно, поклонником таланта Хабиба, мой поступок с ним не был связан. Тагир ГаджиевИнтервью СпортРегби

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Загадочная смерть боксера Валерия Попенченко. Исторический детектив с Николаем Валуевым




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Михаила Пиотровского назначили генеральным директором Эрмитажа

Михаила Пиотровского назначили генеральным директором Эрмитажа

МОСКВА, 24 сентября Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назначен основным директором музея на три второй года, соответствующее распоряжение подписал коновод правительства РФ Михаил Мишустин. Назначить Пиотровского Михаила Борисовича генеральным директором федерационного государственного бюджетного учреждения культуры Государственный Эрмитаж на срок три второй года, … Прочитать