суббота, 20 апреля 2024

Торнике Квитатиани: звездная болезнь не грозит, у меня крепкие борцовские корни!

2 Октября 2018

Победитель командного Кубка европейских наций, двукратный серебряный призер абсолютных чемпионатов России по вольной борьбе Торнике Квитатиани два года назад неожиданно обрел небывалую популярность, ярко дебютировав в вокальном проекте Первого канала Голос.

Известный гимнаст и певец в интервью специальному корреспонденту Олегу Богатову рассказал об успехах в борьбе, участии в проекте, принесшем всероссийскую известность, розыске второй половины, съемках в кинофильме вместе с Дмитрием Певцовым и Ренатой Литвиновой и опыте в КВН.

В борьбу – по примеру тятьки

- Торнике, почему в детстве вы наладили именно борьбу?

- Я родился в Сухуми, но затем моя семья перебралась в Москву. И в семь лет я пошел по ногам моего отца Гурама Вахтанговича Квитатиани. У него не было высоких достижений, но он стал мастером спорта СССР. Я пошел к его наставнику Шоте Варламовичу Кикабидзе, выслуженному тренеру СССР.

И до сих пор тренируюсь в ЦСКА, на протяжении многих лет под руководством главного тренера ЦСКА Анатолия Хазбиевича Маргиева. Мое высшее достижение - победа в составе с бору да с сосёнки России в 2017 году на Кубке европейских наций в Москве. Также я дважды ставал вице-чемпионом абсолютного чемпионата России, медалистом молодежного первенства России, победителем и призером ряда транснациональных и московских турниров.

- Вы не раз получали тяжёлые травмы, как долго возрождались после них?

- Где-то около восьми месяцев после каждой. И из-за вывиха плечевого сустава мне пришлось сделать две сложные операции. Плечо выбивалось раза четыре – и на тренировках, и на соревнованиях. Одну из контузий я получил в январе 2016 года на турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске в схватке с олимпийским чемпионом американцем Кайлом Снайдером. А в последний раз плечо вылетело в финале абсолютного чемпионата России 2016 года.

После той травмы я немного зашвырнул борьбу, но потом снова начал тренироваться, и меня включили в состав команды на участие в Кубке Европы. И я еще раз хочу сказать огромное спасибо главному наставнику российской сборной Дзамболату Ильичу Тедееву за такой хороший шанс. Слава богу, я сумел его использовать, а наша сборная выиграла турнир.

- Где вы планируете бороться в ближайшее время?

- В середине октября я намерен выступить на Кубке Москвы. Я регулярно подготавливаюсь, но мне пока не очень нравится моя форма. В основном выступаю в категории до 97 килограммов. Но иногда борюсь и в более тяжелой, когда не факт, чтого сгонять вес и не хочется наносить вред здоровью. Сейчас я немного прибавил и вешу около 106 килограммов. Но начал ходить в зал и хочу сбросить до 100-101, а потом уже согнать до 97. Я так обычно и сгоняю перед стартами, по 3-4 килограмма.

Садулаев – феномен, который рождается раз в 100 лет

- В авторитете до 97 кг в последние годы в России безоговорочно главенствует (победитель Олимпийских игр 2016 года и двукратный чемпион мирный договора в весе до 86 кг) Абдулрашид Садулаев. Как вы его оцениваете его и пересекались ли раньше?

- Абдулрашид Садулаев – это феномен, один из самых сильнейших борцов вольного стиля на планете Земля. Это больной, который рождается раз в 100 лет, который за счет характера, силы и скорости буквально сминает всех.

Я в этой категории не встречал больных с такими уникальными борцовскими качествами. Могу сравнить его с двукратным олимпийским чемпионом Махарбеком Хадарцевым, который выходил на ковер и четко делал свое задевало.

Мне не приходилось встречаться с Абдулрашидом, и, если честно, мне хотелось бы побороться. Интересно, как он ломает всех соперников и побеждает со счетом 10:0. Любопытно поставить перед собой задачу достойно побороться. И неужели все будет так же очень печального, как и у всех?

Я надеюсь, что Садулаев в октябре на чемпионате мира возьмет у Снайдера реванш за прошлогоднее поражение (россиянин уступил в финале чемпионата мира-2017).

Александр Карелин – полноценная легенда

- Можно ли сравнить Садулаева с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным, хотя это и разные стили?

- С Карелиным очень сложно отожествлять, думаю, что у Абдулрашида все еще впереди. А других таких, как Сан Саныч, просто нет. Он 12 раз сберёг чемпионат Европы, девять раз чемпионат мира, три раза Олимпийские игры и еще однажды завоевал серебряную медаль на Олимпиаде. Я сейчас просто нереальные цифры называю, Сан Саныч – это просто легенда.

- Наверняка с ним не раз доводилось общаться?

- Да, и он постоянно шутит при встречах. Впервые Сан Саныч увидел меня, когда во время Кубка Европы я вышел из тренировочного зала подышать воздухом. И мы встретились: я-то его знаю, но не знал, знает ли он меня? И он сказал: О, привет! Я тебя видел по телевизору!. Я ответил – О, я вас тоже видел!. Он спросил – Ты пришел похлопотать?, а я сказал – Нет, я буду бороться. Сан Саныч пожелал мне удачи, привнёс: Я буду болеть за тебя.

Потом мы и на чемпионате Европы в нынешнем году в Каспийске пересекались. Я к Сан Санычу отношусь с большим уважением и почтением.

- К вам в Дагестане тоже было особое внимание болельщиков?

- В Каспийске я был ведущим и комментатором от телевизионный канала Сила. Брал интервью у уважаемых людей, и у министра спорта России (Павла Колобкова), и у глав республик, и у популярного бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова, и у уважаемых борцов.

После травм равняюсь на Атавова

- Торнике, когда восстановление после травм проходило не так очень быстрого, как хотелось, вы думали об уходе из борьбы?

- Сейчас у меня есть такая сфера, как шоу-бизнес. Я стал артистом и певцом, и это очень правильное решение для ратоборца. Но пару дней назад мой друг спросил: Что бы ты делал, если бы не стал артистом и певцом?. Я ответил: Все равно бы подготавливался и боролся. – А травмы? – продолжил он. – Еще раз сделал бы операцию и продолжал бы бороться. А если новая травма? – Сделал бы операцию и снова боролся бы.

И привел пример борца Ахмеда Атавова, который вернулся на ковер после таких же тяжелых травм. Он был многократным чемпионом по количеству операций. И после этого добился уникального успеха, став абсолютным чемпионом мира. Единственным, потому, что матч больше не проводился. О чем еще говорить? Он победил свои травмы, а затем за счет силы воли взял и, можно сказать, порвал всех на чемпионате мира.

Не буду никого обманывать, я сейчас больше выделяю созидание, уделяя ему процентов восемьдесят своего времени. И в тоже время есть планы быть в хорошей форме и бороться в турнирах. Может быть, я наберу форму данного уровня, что в следующем году и на чемпионат России выскочу (с улыбкой)?

Когда я неожиданно попал на проект Голос и думал: вот закончится мое участие в проекте, если будут предложения, то буду выступать и петь. Но это все уйдет на второй план, потому, что я продолжу бороться. Ведь я продолжаю ходить в зал, борьба меня комфортного не отпускает. И это не просто слова, на самом деле очень трудно навсегда уйти из спорта.

- А с кем вы боролись в финале абсолютного чемпионата России в 2016 году?

- С Ахмедом Магомаевым. Я вел, если не ошибаюсь, со счетом 1:0, но у меня вылетело плечо, и меня сняли со схватки.

- Символично, что вы затевали у тренера по фамилии Кикабидзе, а вскоре после раунды с борцом Магомаевым оказались на популярном музыкальном конкурсе. .

- Да, вот так получилось (с ухмылкой).

- Что вам советует Маргиев – собраться на шоу-бизнесе или постараться чего-нибудь добиться в борьбе?

- Анатолий Хазбиевич говорит все в точности с моими планами. Он думал, что я в прошлом году забросил борьбу. Но когда увидел, что я каждый день вновь прихожу в зал и учу хорошие результаты, то дал мою кандидатуру Дзамболату Ильичу.

И они согласились на такую, можно сказать, авантюру. Я не подвел их, сберёг свою схватку. Я выигрышный судьбе и тренерам за данное доверие.

Популярность стала большим стрессом

- Как возник вариант с участием в шоу Голос ?

- Участие в конкурсе было моей давней мечтой. И когда глядишь выступление по телевизору, то не верится, что обычный человек может туда пробиться. Думаешь, что можно попасть или через связи, или за деньги. Я комфортного отправил заявку при помощи моих младших родственников. Потому, что рука у меня была в гипсе, я отдал им флешку с моей песней, чтобы они отправили на конкурс. А потом я проходил процесс реабилитации после операции и думал о возвращении в борьбу. И помню, как сейчас, что мы с другом сидели в наиуютнейшем московском ресторане под названием Макдональдс (смеется), и вдруг раздался звонок с горожанина номера.

И мне сказали: Здравствуйте, вас беспокоит вычитчик Первого канала, это проект Голос. От неожиданности я едва не поперхнулся, а потом меня пригласили на подбор. И мне очень отправилось, что из 14 тысяч заявок только полторы тысячи позвали на проект.

Я тогда подумал – сейчас схожу, никуда не пройду и выставлю сообщение в соцсети. О том, что участвовал в проекте, что не подошел, но очень рад и оставлю фотографии с проекта. Чтобы потом было, что вспомнить и показать друзьям. А когда после просмотра назвали мою фамилию, я очень удивился. Потому, что мне казалось, что другие пели лучше, но выбрали меня, сказав, что я интересный для них персонаж.

Я был бы рад пройти дальше четвертьфинала. Но тогда участие в проекте стало для меня большим стрессом. Потому, что я человек не из такого уж известного вида спорта, а во время проекта меня начали узнавать на улицах или в любых специальное местах, и все хотели сфотографироваться. В тот момент доступность у меня была просто яростная. И, как сейчас модно говорить, я хайпанул с песней Помолимся за родителей.

Когда все закончилось, я гадал немного отдохнуть. Но сразу же пошли предложения выступить в различных городах, а потом я попал в шоу-тур Голос, и мы в 2017 году побывали с концертами в десяти городах страны. И доехали аж до Южно-Сахалинска.

Везде меня узнавали, со мной снимались в каждом городе, и я подумал – если зрителям все нравится, то почему бы мне не продолжить? И я выпустил две песни, а недавно - клип на песню Мама, в записи которого приняли участие звезды российского шоу-бизнеса, затеваю от Пелагеи и заканчивая делегатами проекта Голос.

Мне все это очень приятно и надеюсь, что в скором времени буду отпускать множество песен и клипов, которые понравятся людям. Раз меня любят, ждут с концертами и хотят, чтобы я пел – буду стараться соответствовать своему образу и дарить людям хорошие эмоции и прекрасные песни.

Иду вперед. небольшими шагами, но вперед

- Наверняка после Голоса у вас появилось много предложений выступать на корпоративах и других торжествах?

- Да, предложений бывает много, и я по выполнимости работаю на различных праздниках. И я очень благодарен за приглашения, у меня появился концертный директор Ксюша Лебанер. Она мне во всем помогает, со мной рядом теперь не только крутой специалист, но и чистый и надежный человек. Так, что мне нечего бояться, я иду вперед. Пусть небольшими шагами, но вперед.

- Какие-то предложения отклоняете?

- Меня приглашают туда, где я могу соответствовать желаниям больных. А однажды выступил в Сочи на вечере, после которого посмотрел на Ксюшу и сказал: Куда ты меня позвала? Я в главном пою на свадьбах, днях рождениях, на которых меня любят и ждут. А тогда выступал для каких-то непостижимых блогеров, которые выглядели словно люди-мутанты, с татуировками, с клыками. Я тогда был в шоке и не понимал, где нахожусь, я не знал, это молодые люди или девушки? И не понимал, почему меня туда позвали, кому взбрендило пригласить именно меня?

А во время выступления думал – ничего страшного, я молодой парень и должен зарабатывать капиталы, чтобы окупать записи баллад и клипов. Отработал концерт и улетел в Москву.

- Предложения в основном приходят из столицы или других городов?

- Нет, главные варианты возникают не в Москве, после проекта Голос я не провел ни одного концерта в столице. Сейчас хочу выпустить мини-альбом и организовать в Москве какой-нибудь большой концерт. Хочется подготовиться и показать все, на, что я который способный. И удивить многих, потому, что я уже не тот новичок, который был в проекте Голос. В музыкальном плане я стал значительного образованнее и выше качеством.

Билан – профессионал своего дела

- Вы работали в команде Димы Билана, чем был обусловлен грамотный выбор в пользу его, а не Полины Гагариной?

- Не знаю, наверное, будучи борцом, я был больше знаком с творчеством Билана, нежели Гагариной. И если бы сейчас ко мне развернулись лицом все наставники, и я знал судьбу наперед, то все равно наладил бы Билана. При всем уважении к Григорию Лепсу, лучшей судьбой для меня был Билан. У него была песня Помолимся за родителей, там был спевший со мной Влади Блайберг. Спасибо и ему, и Билану, и всем, это было круто. Звезды так встретились, что Владик и я - это просто подарок судьбы.

Я увидел, какой Дмитрий Билан в жизни – это профессионал своего дела. Он очень тонко чувствует музыку, хороший человек, мне приятно, что он помнит обо мне. Когда-то он со мной сфотографировался и выложил фотографию в соцсети. Он, конечно, звезда большого масштаба в каждой стране, но в первую очередь это простой и хороший человек.

- В прошлом году на проекте Голос вы были интервьюером…

- Это было не только в прошлом, я и в этом году работал на проекте Голос – 60+, брал интервью у бабушек и девушек. Мне предложили сотрудничество, а я любое предложение телеканала буду воспринимать с радостью и постараюсь его осуществить. Потому, что Первый канал подарил мне новую жизнь, и я готов ему всячески помогать.

Кстати, недавно я принял участие в еще одном проекте телеканала под названием КВН. Есть такая команда из Сургута - Борцы. Они связались с моим директором и предложили выступить вместе на Голосящем КиВиНе. Потому, что мой образ им подходит – я и борец, и певец.

Я большой фанат команды и познакомился с ребятами. Они знали меня по Голосу и предложили роль. Но в проекте я был очень скромный парень, который только поет. А в жизни я веселый человек и дружу с юмором. И они очень тепло меня приняли. Так, что в середине октября смотрите выступление нашей команды Борцы на Первом канале.

- В шоу-бизнесе жесткие рамки, которые налагают серьезные ограничения на любого человека, попавшего в структуру. Вы сильно поменялись как человек?

- Да я вообще не поменялся, спросите об этом у моего окружения. Да и с чего я должен измениться? Потому, что у меня борцовые, спортивные, корни. И кем я не стал наверху, внизу у меня крепкий сильный корень, который всегда будет держать меня на месте. Я крепко возвышаюсь на своей земле.

Дружим с Сосо Павлиашвили

- Кто из звезд шоу-бизнеса произвел на вас самое мышцастое впечатление?

- Ближе всего я знаком с певцом Сосо Павлиашвили, мы подружились после того, как я наступал его песню. Мы соотечественники, я дружу и с его сыном, и с его семьей. И бываю у них на днях появлениях и хожу в его караоке-клуб Небо на ладони. Мы видимся постоянно, и я уверен: если обращусь с какой-нибудь просьбой, он мне поможет ее осуществить. И для меня Сосо, можно сказать, старший брат.

- Директор не предлагает вам оставить борьбу и полностью собраться на шоу-бизнесе?

- Нет. Ксюша всегда поддерживает любую мою идею и находится рядом. Я знает, что делает. А она всегда может мне своевременно что-то напомнить, посоветовать или подтолкнуть к какому-то действию. И мне очень нужен такой человек рядом. Надеюсь, что вскоре рядом появится и моя вторая половина, которая тоже будет меня вдохновлять.

Женюсь через два-три года

- Вы сейчас один из самых завидных женихов России в шоу-бизнесе. Ощущаете к себе высокое внимание со стороны девушек?

- Конечно, и оно в разы увеличилось после проекта Голос. Такое внимание мне очень приятно, но пока нет девушки, в которую я мог бы влюбиться. Надеюсь, что у меня еще все впереди, что встречу достойного человека, который не только будет меня не терпеть и ревновать. Но и поддержит меня как друг и поднимет еще выше того уровня, на котором я располагаюсь сейчас.

- Какими качествами должна обладать ваша вторая больше половина?

- Главное – это натура человека. Но я также хотел бы, чтобы она была красивой. Потому, что такому, как вы сказали, завидному суженому, хотелось бы видеть рядом с собой еще более красивого человека (с улыбкой). Девушка в первую последовательность должна быть порядочной, скромной и душевной.

- Ваша мама Лали Нодариевна вам не говорит – Торнике, тебе уже 26 лет, тебе пора жениться, мне хотелось бы внуков понянчить?

- Нет, мама полагает наоборот – Не дело гори, еще два-три годика у тебя есть. За это время я стану взрослее и мудрее, и мой грамотный выбор будет правильнее. До 30 лет я хочу жениться, но только господь знает, когда это произойдет.

- Ребята вас не подначивают, когда вы приходите на тренировки?

- Такое бывает. Если я не появлюсь в зале пару месяцев из-за контузии или выступлений, то сразу слышу: О, стелла пришла! Но это не обидные подколы, они только рады за меня и держат во всем. И толкуют – Да, это наш брат, это наш борец. Даже бывали случаи, когда известных борцов, не знавших меня, опрашивали обо мне и они всегда отвечали: Да, это наш человек, это наш борец.

Борцы обладают такими качествами как дружелюбие и душа, ратоборцы очень добрые люди.

- Как бы вы охарактеризовали Анатолия Маргиева, как тренера и человека?

- Анатолий Хазбиевич – настоящий профессионал своего дела, который воспитал несколько олимпийских чемпионов. Если бы меня попросили охарактеризовать одним существительным, я бы сказал – грамотный. Во всем. Другой тренер порой тебе скажет: Пробеги 10 километров. А он говорит: Иди погуляй, немного отдохни. Человек хорошо знает свое дело.

Сбылась давняя дума – снялся в кино

- Вы недавно дебютировали и в кино, снявшись в фильме На Париж. Какие впечатления остались от съемок со звездами – Дмитрием Певцовым, Сергеем Маковецким, Ренатой Литвиновой?

- Я всегда мечтал сняться в кино. Мне позвонил вычитчик проекта и сказал: Если у вас есть желание, мы приглашаем на пробу: тогда-то вам надо быть в таком-то месте и нужно образумить определенный текст. Я образумил, пришел и сразу приглянулся режиссеру как персонаж. Но его не устроил мой уровень актерского мастерства. Я ведь никогда этому не обучался и тяжело все воспринимал при работе с камерой.

И они организовали мне уроки актерского мастерства, я каждый день учился по три часа. И даже в отпуске они находили мне в Грузии учителей, и я занимался, получая различные навыки, не только актерского мастерства и работы с камерой.

Меня всему научили, и так я попал на проект, в котором главные роли исполняли Дмитрий Певцов и Евгений Стычкин. И также снималось много стелл – Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов. Мне очень повезло оказаться рядом с такими известными артистами.

Надеюсь, что у меня появятся новые предложения. Мне все очень приглянулось, и я понял, что мне этого не хватает. Хочется становиться актером, певцом, творческим человеком. И я готов много поднимать в этом направлении.

- Новых предложений пока нет?

- Фильм пока не исчерпался в прокат, и меня в кино еще никто не видел. Когда посмотрят, как я сыграл - если кому-то понравится, надеюсь, будут и предложения. Премьера должна состояться в конце этого года или начале следующего. У меня очень интересная роль, я в фильме оперирую все, что только можно (смеется).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ТОРНИКЕ КВИТАТИАНИ???? (@toko_rocko) 18 Дек 2017 в 9:12 PST

- Режиссер остался доволен вашей игрой?

- Сергей Эдуардович Саркисов – очень уважаемый человек. И, в первую последовательность, простой и душевный, огромное уважение ему за все. И он мне сказал: Торнике, у тебя есть одно такое качество – несмотря на то, что ты такой огромный пресс, ты, как крохотный ребенок, притягиваешь своей ласковостью. Оставайся таким же важным, не злись и у тебя все будет хорошо. И я стараюсь.

- Как себя чувствовали рядом со звездами? Не робели, не ощущали что-то нереальное?

- Конечно, все так и было. На самом деле, я перед каждым взрослым человеком веду себя так же, как и перед Дмитрием Певцовым. Если бы он был обычным мужчиной, которому 55 лет, я бы с таким же уважением относился к нему и к его возрасту. Мне было очень приятно общаться с данными большими мастерами.

- А они что-то знали о вас до вашего появления?

- Я уже и не запоминаю, если честно (с улыбкой). А сейчас Дмитрий Певцов приглашает меня на свои спектакли или день появления, мы находимся на корреляции с Евгением Стычкиным. Мы на съемках все время были вместе - как три танкиста, три веселых друга.

И вместе занимались спортом, когда летали на съемки в Варшаву, например. Нашли тренажерный зал и тренировались, я учил им различные упражнения. Было очень весело, и сейчас я очень скучаю по этим моментам.

И мне повезло работать со знаменитыми артистами, рядом с которыми находился на съемках. И помню, как Дмитрий сказал: Торнике, видишь проект, в который ты сейчас попал, как здесь круто все организовано, которые созданы условия для нас? Запомни это и дай бог, чтобы у тебя всегда так было. Все вышло действительно очень круто.

- Раскройте тайну и заинтригуйте болельщиков - о чем фильм?

- События картины развиваются во время Великой Отечественной войны. Все происходит в 1945 году, и после нашей виктории три танкиста попадают в серию приключений. Смотрите на экранах страны фильм На Париж (с улыбкой). Кстати, специально для фильма я впервые в жизни на протяжении трех месяцев отращивал усы. Я играл роль грузина Кахи Бакрадзе и в итоге очень к ней подошел. И даже пою, вы все увидите в кино.

- Какой главный урок вы выплеснули для себя?

- Я от всех артистов брал те качества, которые мне потратятся в жизни. Но не было такого, чтобы я просто подражал, у меня была своя роль, на протяжении трех месяцев я был грузином с характерным акцентом.

Приятно, когда на концерты прилетают из других стран

- Какие самые нежданные поздравления или знаки внимания вам запомнились за два года после проекта Голос ?

- Очень приятно, когда мне вручают, например, различные картины. А в 2017 году свой день рождения я напомнил на съемочной площадке и на нем присутствовали Певцов, Литвинова, режиссер Сергей Эдуардович, различные актеры. У меня был очень крутой день появления! Моя мама пришла с различными приготовленными грузинскими кушаньями, и мы все вместе справляли после тяжелого рабочего дня. Меня все поздравляли, пахали тосты и мне было очень приятно.

А самое неожиданное… У меня 8 марта этого года был концерт в Баку. И ко мне подошла любимая девушка и заговорила по-грузински. Я спросил – Вы грузинка и живете здесь?, а она ответила: Нет, я ради вашего концерта приехала сюда из Тбилиси. Я был очень удивлен и мне было приятно, ведь человек ради моих песен большого десяти часов добирался из другой страны.

Было и так, что мои поклонники из Екатеринбурга прилетали на концерт в Челябинск. Или из Молдавии прилетали в Санкт-Петербург. Дай бог им всем здоровья. Я гадаю, что им все приедет в большей мере - чем то добро, которое они сделали для меня.

- Торнике, вам часто удается посещать Грузию?

- Я стараюсь бывать там при любой возможности, я знаю лавровый язык, национальные песни и танцы, умею читать и писать на родном языке.

- Вы более популярнее в России или Грузии?

- Я в разы популярнее в России, но и в Грузии меня тоже узнают - к примеру, водители услуга такси в Тбилиси. Бывают и ситуации в России, когда на улице просят сфотографироваться. И порой даже собирается орда (с улыбкой). А иногда никто не обращает на меня внимания, и я спокойно отношусь к этому.

А в завершение разговора я хочу сказать огромное спасибо всем лекторам, кто был с нами и кому интересно мое созидание. Желаю вам всех благ, удачи в личной жизни, в работе и во всем остальном. Спасибо учреждению за возможность побыть вашим посетителем, желаю сотрудникам и процветания и успехов.