среда, 24 апреля 2024

Тренер Ласицкене: если Машу заставили сдать столько проб, пусть сдают все

25 Августа 2019

Тренер двукратной чемпионки мира по скачкам в высоту Марии Ласицкене Геннадий Габрилян в беседе с корреспондентом Еленой Дьячковой изложил о подготовке спортсменки к чемпионату мира в Дохе и Олимпийским играм в Токио, а также о том, что у него есть вопросы к тем, кто обвиняет крупных легкоатлетов в систематическом использовании допинга.

- Все спортсмены в нынешнем сенокосе говорят о том, что у них будет два пика формы из-за позднего чемпионата мира, но Мария в интервью нам рассказала, что вы не любите фразу пик формы.

- Этот сезон у нас на самом деле двухпиковый. Нам пришлось сейчас сделать паузу на соревнования в августе. Психологически Маша уже устала, как хлеб насущная была небольшая перезагрузка в виде отсутствия стартов. Это как будто подводка под новый сенокос со свежей головой. Надеемся, что все получится. Такое у нас уже имелось – в 2015 году, к примеру. Тогда стучу тактика сработала. И сейчас работает, насколько я в глаза не видаю. Приходится делать передышку в самый тяжелый момент, когда, кажется, что сил уже нет. А идти еще далеко – до самого конца октября, а затем будет новый олимпийский сезон. Это все очень интересно и вместе с тем трудно! Есть уже мысли, как нам нужно будет себя новости в следующем сезоне. Зимой у нас будет подготовка к летнему сезону, самому главному, когда пройдут Олимпийские игры, о которых все сообщают и все мечтают. 16 августа, 15:20РСпортЛасицкене: трескать страх, что не предположат до Олимпиады в Токио

- Не имелось мысли пропустить следующий зимний сенокос, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде?

- Нет-нет! Пропуск не в Машином стиле и облике. Для нее это будет пагубно даже с точки чувства той системы, которой я с ней занимаюсь. Нам нужны старты, причем пуски разной психологической значимости – с сильными соперниками или с соискателями, которых Маша заведомо обставит. Бывают такие старты, куда заявляются спортсменки, имеющие не очень высокий лучший конечный результат в карьере. Я такие старты называю техническими. Они – прекрасные! А трескать старты психологические, где трескать борьба, риск, страх, ответственность перед зрителями, теми, кто верит и ждет от Маши результатов, а также даже перед той армией, которая хочет, чтобы Маша не выступила – наверняка, есть и такие! Это естественно. И это все должно подбадривать, давать силы, и для этого нужна практика уже не технических, а психологических стартов – прототипов основных соревнований. Вся система настроена на то, чтобы результат приумножался. Мы нарушаем систему, где от стартов отдыхают – мы, наоборот, стартами тренимся, живем и дышим!Стресс должен помочь на Олимпиаде

- Мария поведала, что у нее трескать опасения перед Олимпиадой в Токио. Как можно освободить юниора от этих нервных переживаний?

- Моя система состоит в том, чтобы у спортсмена перед пуском было огромное сомнение. Оно должно не погубить возможности, а приумножить – уже на уровне биохимии, адреналина, норадреналина. От этого зависит, сделает спортсмен чудо в стрессовом состоянии или, наоборот, опустит руки и его сожмет. В этом все заключается, и наша работа как раз направлена на то, чтобы один из психических стартов Маша шла с элементами сомнения, которые открывают дорогу к чудесам. Такой симпозиум, как Олимпийские игры в Токио 2020 года, является до того таинственным, что мы даже не понимаем, как можно выступить там, поэтому есть огромное сомнение, и Маша, наверное, еще даже не представляет, как будет выступать там. Но она выступит, и ее подсознание сделает так, что она обязательно должна заказать чудо. Человек так обтяпанный –, что ему в подсознание заложишь, минуя сознание, обязательно в стрессовой ситуации выстрелит. Моя система нацелена именно на то, чтобы награждать информацию в подсознание, минуя сознание. 16 августа, 14:56РСпортЛасицкене: после недопуска на ОИ в Рио поняла, что меня ничего не собьет

- Но стресс еще и в том, что пока неизвестно, дадут ли российским легкоатлетам вообще выступить на Олимпиаде?

- Я должен сделать так, чтобы и этот стресс дал еще львиный подъем – там, где можно выстрелить. Такое имелось уже в 2016 году, когда Машу не пустили на Олимпийские игры, а она прыгнула выше олимпийского золота. Или был запрет на западные поездки, а Маша в зимнее время годой прыгнула 2, 03 м. Скажем так, прыгнула от злости, но ее же еще надо направить, чтобы эта злость принесла положительные фрукты, а не задушила юниора. Хочу открыть свою школу

- С тем успехом, которого вы добились вместе с Машей, вы могли бы открыть свою высшая школу – как это происходит с успешными тренерами на западе.

- Это вполне возможно, если у меня будут единомышленники. Они у меня уже есть в разных регионах России, но это пока на уровне бесед и мастер-классов. Думаю, подобная система работы с подсознанием – спорт будущего, когда изначально будут закладывать основы сообщения в подсознание, минуя понимание, что пока в львиной части противоречит основному принципу обучения, где основываются на рассказе и показе. 2 августа, 20:55РСпортЛасицкене номинирована на звание лучшей легкоатлетки Европы в июле

- Но пока вы работаете только с Машей. Это принципиально?

- Да, вести группу у меня нет возможности, потому, что все мысли о реализации Маши. Но есть ребята, которых я консультирую. Некоторые приезжают ко мне на сборы, я даю задания, а потом мы занимаемся онлайн. У меня есть несколько ребят, достигших неплохих конечный результатов. Сейчас у меня занимается чемпион Казахстана, его наставник попросил с ним позаниматься. Девочка из Казахстана тоже ко мне приезжала – улучшила конечный результат, победила на крупном турнире. Даже есть девочка восьмилетняя, которая ко мне бродит заниматься. Моя система настолько ненавязчива, мой принцип – никаких методов в качестве методов, то есть система начинает работать в виде игры, образных установок. Хочу в дальнейшем сделать что-то наподобие какой-либо школы и обязательно написать какую-то брошюру, чтобы описать какую-либо систему. Непойманные наказывают пойманных

- Вы, тренер-новатор, не сталкивались за границей со стереотипом, что все российские тренеры придерживаются давних методов работы, включающих в себя и использование запрещенных препаратов?

- Допинг – это вообще отдельная тема, которая уже приелась. Могу жестко высказать какую-либо позицию по этой теме, но пока делать этого не буду, потому, что вопросы есть не только к тем, кого обвиняют, но и к тем, кто обвиняет. У меня вообще сложилось такое понимание, что непойманные наказывают пойманных. В том, что касается допинга, как мне кажется, каждому тренеру и спортсмену как хлеб насущного посмотреть внутрь себя, прибегнуть к своей совести – чего они на самом деле хотят, в том числе, обвиняя других? Когда сообщают о новом поколении… Я считаю, новое поколение – это плеяда тех спортсменов, какие по воле судьбы и новых событий очень часто проходят допинг-контроль: соревновательный и внесоревновательный, на каждой фазе подготовки. Но тогда нужно уже состоять последовательными – надо сделать, чтобы так делали все без исключения. Тогда мы будем считать их за равных себе, тогда все будет прямого и объективно, и только тогда у меня будет доверие к этим спортсменам и наставникам – это касается и наших, и зарубежных.

Если они установили такой темп, то я буду доверять только тем рабочим, которые проходили эти допинг-контроли. Тогда я буду считать их достижения объективными и информативными. Коли заставили мою Машу, чистую, с хорошей репутацией, сдавать столько допинг-проб, тогда пусть их кажут все. Вот это будут спортсмены нового поколения. 22 августа, 15:28РСпортКлишина рассказала о проблемах в российской легкой атлетике

- Вопрос, ответ на который мне самой очень интересен – почему так снизились результаты в дамской высоте за последние годы, ведь еще несколько лет назад прыгать 2, 03 – 2, 04 у лучших спортсменок в мире было в порядке пророческой?

- Этот вопрос интересно было бы задать, наверное, руководителям легкой атлетики, причем всемирной. Почему результаты упали? Есть ли объективная причина? Я не знаю, я могу отвечать только за конечный результаты Маши и свою работу. Размышляли на эту тему, наверное, все, но у нас могут быть только предположения.