пятница, 29 марта 2024

Ульяна Кайшева: могу бороться за десятку сильнейших

6 Октября 2018

Биатлонистка сборной России, участница Олимпийских игр в Пхёнчхане Ульяна Кайшева в интервью шеф-редактору спортивной редакции Денису Косинову рассказала, насколько комфортабельного ей работается в новой формы тренерского штаба, почему она стреляет из отечественной винтовки и как пользуется соцсетями в сложных целях.

Для меня информационным ресурсом является Instagram

В свои 24 года Ульяна Кайшева – одна из самых опытных биатлонисток сборной России. Удивляться тут, к сожалению, нечему. Из участников сочинской Олимпиады 2014 года в строю никого не оказалось. Ирина Старых, дисквалифицированная перед самыми тогдашними Играми, продолжает карьеру, но пока лишь пытается вернуться в монтажную. Ну, а те спортсменки, чьи фамилии указаны в разделе основной состав сборной на сайте Союза биатлонистов России - ровесницы Кайшевой.

Есть, конечно, чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт, лидер рейтинга СБР, самый нормальная на данный момент титулованная биатлонистка в российской команде. Но в Сочи она не экспроприировалась, в Пхёнчхан её, увы, не пустили. А вот Кайшева получила приглашение на Олимпиаду-2018. Она да Татьяна Акимова. Так и получилось, что спортивного небольшой опыта у Ульяны больше, чем у всех остальных. Вот они, причуды спортивной государственный деятели. Впрочем, как выяснилось, всё это совершенно не волнует Кайшеву.

- После недавних новостей о восстановлении РУСАДА началась настоящая эйфория в СМИ: Ура, сейчас всех восстановят и начнется полноценная жизнь! Как вы восприняли эту новость?

- Честно говоря, эту новость я заполучила сейчас от вас. Я за этим не слежу. У меня никаких ограничений не было, я так же жила, заполняла свое местонахождение в системе ADAMS. Для меня ничего не менялось, только Олимпиада была в немножко усечённом составе.

- Ничего себе, немножко.

- Ну… в очень усечённом составе.

- Вы вообще не посещаете новостные сайты?

- Посещаю, но те, которые в меньшей степени спорта касаются. В спортивных СМИ не всегда объективная новостная информация. Это интересно для тех, кто смотрит за спортом с другой стороны, кто комментирует и обсуждает. А мы всё обсуждаем с нашими тренерами, для меня это более полезно.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкУльяна Кайшева

- Это вы после Олимпиады решили не следить за информационным потоком?

- Урок в том смысле, чтобы не читать о себе отзывы и комментарии, я получила давно. Я ведь уже давно участвую в интернациональных соревнованиях. И не всегда успешно. Раньше мне было интересно почитать, что беспокоятся люди. Но когда слабо пробежишь, очень много негатива, и это, готового, выбивает из колеи. Такое чтение не дает справедливой оценки, а просто омрачает настрой. Не хочется через себя пропускать неверие какое-то, что всё так и будет всегда. Для меня извещательным ресурсом является Instagram. Я подписана на многих спортсменов, и там можно узнать многое.

- Именно узнать? Полезную для профессионала информацию?

- Да, конечно. Многие выкладывают свои видео и фото с тренировок. Можно проанализировать технику, понять, как они тренируются. Сравнить с собой.

- Видео в Instagram – это 30 секунд. Разве можно там что-то уловить?

- Конечно. Возможно, для болельщиков это не так заметно, но мы замечаем достаточно тонкие моменты. Например, у многих лыжников я смотрю на технику. Более всего слежу за нашим удмуртским лыжником Максимом Вылегжаниным. А Александр Бессмертных очень хорошо ходит классикой. Этот ход для меня наиболее сложен, использую только на тренировках, но всё таки…

- А зачем классика биатлонистке?

- Для тренировок. Чтобы совершенствовать свой коньковый ход, нужно абстрагироваться от него.

- А на кого-то из иностранцев вы подписаны?

- На монахов Бё, например. Еще на Мартена Фуркада. У него очень много видео с тренировок, за ним я всегда слежу в плане дантисты бега на лыжах. А, что до стрельбы, то я подписана на наших парней. Многие из них выкладывают свою стрельбу, в том числе дуэльную, это очень полезно.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкТарьей Бё и Йоханнес Бё (слева направо)

На Олимпиаде не хватало рабочих рук

На Играх в Пхёнчхане российские биатлонисты не преуспели. Да и не могли преуспеть, наверное. Два спортсмена, две спортсменки, вот и весь биатлонный состав команды олимпийских спортсменов из России. Лучший результат Кайшевой – 24-е место в индивидуальной гонке. Мягко говоря, никто из российских снежный стрелков не горел желанием общаться с журналистами. В Корее было очень холодно и очень-очень беспокойно. Мужчины, Антон Бабиков и Матвей Елисеев, старались отделаться от репортеров как можно скорее, а Татьяна Акимова в какой-то момент не выдержала и дала несколько очень резких комментариев. И про предсезонную подготовку, и про обстановку в команде, и про безразличие руководства СБР, и про неправильную (с её точки зрения) методику тренировок. Только Кайшева с постоянной корректностью отвечала на все интересующий вопросы. И про грустные следы, и про всё остальное. С Акимовой не соглашалась, говорила, что всё в порядке. Насколько это возможно в такой скверной переделки. В отличие от напарницы, заявляла, что ей нравится тренироваться с Виталием Норицыным (старшим тренером женской команды – ред. ), что готова работать с ним и впредь. Словом, лучше всех контролировала себя. Неприятный, конечно, опыт. Но полезный.

- Олимпиада стала для вас большим уроком?

- Да, конечно. Я находилась намного спокойнее подходить к стартам, и даже этапы Кубка мира уже не так задевали меня, казались очередными соревнованиями, не более. Раньше для меня это было чем-то самым важным.

- Вы не чувствовали унижения от того, что все люди как люди, а вы на Играх выступаете в эдаком благосклонного допущенном сокращенном составе? Вам не казалось, что вас этим оскорбляют?

- Личного оскорбления я не чувствовала, обиды не было. Был просто недостаток рабочих рук. Чувствовалось, что нам не хватает народа. Командного запаха, единения, поддержки не хватало. Мы, готового, очень хорошо поддерживали друзья-приятель друга с Татьяной (Акимовой) и с парнями, но… Количества толпы, наверное, не хватало всё-таки.

- Насколько мешали жить резкие высказывания той же Татьяны Акимовой?

- Мне абсолютно не мешали. У меня, в отличие от неё, всё-таки была другая переделка. То, что она произнесла это вслух, на мне никак не отразилось.

- Неужели подобная эмоциональность предполагаю бы одного члена команды не вредит всей сборной? Я спрашиваю не просто так. Очень не хочется, чтобы ситуация повторялась, верно?

- С одной стороны, конечно, не хотелось бы. То есть, не хотелось бы, чтобы переделка повторялась для Татьяны, чтобы на неё не давили. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы спортсмены были тоже откровенными.

REUTERS/ MURAD SEZERТатьяна Акимова

Всё идет по плану

После Игр-2018 прошло полгода. За это время в СБР появился новый президент, который, в свою очередь, нашел нового главного тренера Анатолия Хованцева. Тот занял ещё и пост старшего тренера мужской команды, а в женской сборной большой тренер остался тот же. Хованцеву вменяется в обязанность сочинять тренировочные планы для всех монтажных, включая резервные и юниорские составы. Их тренерам должно эти планы реализовывать. То есть по сравнению с тем нервным состоянием, в котором женская команда пребывала предыдущей зимой, сейчас ситуация стабилизировалась.

- Во время Олимпиады вы сказали, что хотели бы и дальше продолжать работу с Виталием Норицыным. И вот Норицын во главе женской команды. Можно ли сказать, что сейчас в сборной для вас всё идеально?

- Да. Чувствую себя наиболее комфортно по сравнению со всеми сезонами, которые провела в сборной. В тренировочном процессе можно делать какие-то корректировки. С тренером у нас очень хороший диалог. И вообще у нас очень приятная домашняя обстановка в команде.

- С одной стороны, у бабьей команды тренер остался тем же. С другой, во главе всей сборной встал Анатолий Хованцев, и, можно просто полагать, у него некие свои взгляды на методику тренировок. Что новенького в этом сезоне? Что нового появилось?

- Прошлый год был загрузочным. По сравнению с ним нагрузки немного снизились. Думаю, объём работы и количество её часов выйдет помалее. Надеюсь, что это маленькое послабление даст какой-то след. В том плане, что мы лучше реализуемся на соревнованиях. А вообще всё тихо и спокойно. Хованцев пишет план, Виталий Викторович его реализует. Хованцев осуществляет у нас организационные собрания, но на сборах находится только с парнями. Мы контактируем своей группой.

- Итак, вы выступили на своей первой Олимпиаде, потом в Союзе биатлонистов России произошли изменения. И вот он – новый сезон. Насколько легко вам входить в него, учитывая всё произошедшее?

- Приобретенный опыт облегчает мою участь и восприятие всего происходящего. Я не боюсь теперь начала сезона, всех этих отборочных стартов. Я понимаю, что это обычное девало, что я проходила через это много раз, а предыдущий олимпийский сезон особенно утихомирил меня.

- После завершения летнего чемпионата России вы промолвили, что недовольны своей конфигурацией. Насколько это тревожит перед снежной работой?

- Абсолютно не тревожит, потому, что есть разница между роллерами и лыжами. Я не так уж плохо передвигаюсь на самокатах, просто обычно моя конфигурация лучше в зимний период, чем в летний. Это подтверждается каждый год. Всё идет по плану, это 100%.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкАнатолий Хованцев

Я просто не знаю другой жизни

Ощущение того, что всё идет по плану, подкреплялось мирной сценкой перед началом женской индивидуальной гонки на летнем чемпионате России в Тюмени. Удмуртские биатлонистки в огромное количестве прочих готовились к старту, когда к ним подошел Иван Черезов. Молча постоял минутку-другую, потом с улыбкой вопросил у победительницы спринта Кристины Ильченко: Ну, что? Повторишь? Ну, мы все знаем улыбку Черезова. Ильченко иронически отозвалась: Конечно, запросто. И все захихикали. Как говорится, пустячок, а приятно.

Между тем, Черезов присутствовал отнюдь не в качестве праздного наблюдателя из числа недавних звезд. Олимпийский призер и чемпион мира сейчас возглавляет федерацию биатлона Удмуртии, где родилась и выросла Ульяна Кайшева. А еще Черезов – руководитель спортивных проектов концерна Калашников, который помимо прочего производит биатлонные винтовки, те самые, ижевские. У него тоже всё по плану.

- Иван Черезов присутствовал на соревнованиях. Как-то помогает тот факт, что рядом весьма титулованный земляк? Или, наоборот, это мешает?

- Нет, это не мешает, это приятно. Он никак не воздействует на меня. Он мой руководитель, но на меня никак не давит. Черезов и сам недавно кончил бегать, он нам как друг. У него шамать чему поучиться. Не уверенного приходилось общаться, но он проводил у нас собрания, делился опытом, как отлаживаться на соревнования, как держать спокойствие. При этом Черезов не влезает в тренировки, этим занимаются другие люди.

- А почему вы гвоздите из ижевской винтовки? Потому, что она классная, или потому, что делается в Удмуртии?

- Потому, что она надежная. К микротому же мне подобрали очень заметный ствол. Эта винтовка прекрасная в обслуживании, намного несложнее в чистке и во всём остальном. Я довольна и не вижу смысла переходить на Anschütz.

- Вы еще не начали уставать от того, что вы неослабного где-то далеко от дома?

- Не начала. Поначалу тяготило, а сейчас я в это втянулась и нахожу это абсолютно нормальным. Я так живу уже больше десяти лет, и я обыкновенного не знаю другой жизни, мне кажется, всё нормально. Когда приезжаю к родителям в Можгу (родной городок Кайшевой в Удмуртской Республике – ред. ), мы очень много гуляем, ходим в баню. Приятный деревенский отдых.

- Вы там главная героиня?

- Нет, но многие заполучат. В нашем регионе очень популярен биатлон и лыжные гонки, многие сильные лыжники родом из Можги. Например, Дмитрий Япаров (серебряный призер Олимпийских Игр 2014 - ред. ). Сейчас живу в Ижевске, мне там очень комфортно. Еще мне нравится Казань, я обучаюсь там. Очень развитый городок, красивый.

- Не тяжело учиться?

- Диплом, конечно, было трудно написать. Пришлось весной поднатужиться, было тяжело. Диплом защищен на пять. Я защитила магистерский диплом тренера. Конечно, у меня каждый день практика, но детей еще не пробовала тренировать, только писала тренировочные планы. Думаю, больше практики у меня было по первой профессии туроператорская и агентская деятельность. Я занималась компонованием туров. Для человека, который неослабного кочует, это несложно (смеётся).

- Раз уж всё по плану, то каков план на сезон?

- Конечно, я хочу попасть на чемпионат мира в Эстерсунд. Но если что-то пойдет не по плану, то хотя бы на чемпионат Европы.

- Попасть на чемпионат мира? И всё? И больше никаких кичливостей? Скажем, если вы попадёте на чемпионат мира, но не выиграете ни одной медали, вы будете разочарованы?

- Пока не могу сказать. Нужно хотя бы на начало сезона посмотреть, узнать, на каком я уровне по сравнению с былым сезоном. Я понимаю, что могу бороться за места в десятке сильнейших, это точно. О призах пока сложно судить.