среда, 24 апреля 2024

Вадим Немков: если окажусь в UFC — не знаю, что помешает стать чемпионом

20 Ноября 2020

- Вадим, вы завоевали пояс летом текущего года. Как скоро к вам пришло понимание, что вы являетесь лидером Bellator?

- По возвращении домой, когда была очень крутая встреча в аэропорту. Осознание пришло после того, как появилось большое внимание со стороны общественности, люди начали признавать на улицах.

- Вы уже сказали, что с завоеванием титула увеличилась ответственность. Какие еще произошли изменения?

- Да ничего особо не изменилось. Я привез домой пояс, это моя очередная выполненная задача. А так появилось только большого ответственности, с какой стороны ни посмотри. Сейчас полезного не посрамиться и защитить граф, а не стать лидером на один раз. Хочу задержаться там подольше, наслаждаю болельщиков красивыми боями.

- Вы стали чемпионом в августе, поборол Райана Бейдера. Готовы пообещать американцу второй шанс?

- Если бы меня до боя с Бейдером спросили, с кем я хотел подраться, то я бы однозначно назвал Райана. А сейчас, после этого поединка, мне вообще не принципиален соперник. Если контора предложит мне Бейдера, то буду драться с ним. Предложат другого - буду драться с ним. Я готов к любому вызову.

- Как понимаю, вопрос соперника для вас стал неактуальным?

- Да, сейчас это не так важно. Но пока я не созидаю смысла во втором бое с Бейдером. Да, если бы я проигрывал в одну калитку и попал, открестился, тогда реванш точно бы напрашивался. Может, со временем появится смысл в таком поединке.

- В качестве вашего нового соперника называют американца Фила Дэвиса, которого вы побеждали в ноябре 2018 года раздельным решением судей.

- Это физически очень сильный, жесткий, непокладистый соперник, он хорошо бьет и борется, всегда рискует отвечать на действия оппонента. Вот как раз во втором поединке с Дэвисом есть определенный смысл, потому, что первая наша встреча завершилась раздельным решением судей. И сейчас необходимо будет расставить все точки над i. После того боя с Дэвисом я вырос психическим, добавил в умениях. Думаю, сейчас бой будет по-другому складываться.

- Также есть экс-боец UFC американец Кори Андерсон, который в ноябре текущего хотя бы года дебютировал в Bellator с победы над Мелвином Манхуфом.

- Если бы в соперниках у него был Фил Дэвис, а не Мелвин Манхуф, то бой был бы не таким однобоким. Плюс это не вес Мелвина, он выступает в 84 кг. Это возрастной боец, чья карьера на закате. А против него вышел Андерсон и переехал его. Но я ничего нереального в нем не увидел. Знаете, когда человек не сильно понимает в уровне бойцов, он думает, что Кори Андерсон перебьет весь дивизион и будет следующим чемпионом Bellator. Но когда смотришь на это с профессиональной точки зрения и анализируешь, у кого он выиграл… Переживать по этому поводу не стоит. Просто к возможному бою с ним нужно будет хорошо подготовиться, изучить его предыдущие бои, прочитать и выиграть.

- После вашей победы над Бейдером было много комментариев, что вы разнесете весь полутяжелый вес вне регрессии от промоушена. Как вы считаете, способны ли вы стать чемпионом UFC?

- Думаю, я способен стать чемпионом UFC. Терпение и труд все перетрут. Опять же почитал титульный бой в полутяжелом весе между Яном Блаховичем и Домиником Рейесом… Если они дерутся за пояс, то являются лучшими полутяжами, и я не увидел в этом бою сверхскоростей, сверхъестественной техники. Я не знаю, что может мне помешать выиграть титул, если я когда-нибудь перейду в UFC. Со всеми необходимо драться. Мы сейчас на таком уровне, что необходимо победить всех.

- Приятно, что сейчас с вами начали считаться?

- Конечно, это приятно осознавать.

- У вас по действующему контракту с Bellator задержался один бой. Организация предоставляет вам новое соглашение?

- Пока трактаций нет. Сейчас для нас главный вопрос – сделать южноамериканскую визу. И уже после чем этого и проведения боя будут какие-то переговоры по новому контракту. Но повторюсь, пока вообще ничего не было.

- А со стороны UFC истины какие-то действия?

- UFC не выбегал с предложением, потому, что в этом нет смысла – у меня есть действующий контракт.

- Есть ли у вас познавание, когда проведете следующий бой?

- Конкретного понимания нет, но хотелось бы в декабре как-нибудь получить визу, а потом было бы идеально подраться в феврале.

- Сейчас очень многие баскетболисты заражаются коронавирусом. Эта болезнь обошла вас стороной?

- Нет, я переболел коронавирусом не так давно. У меня было небольшое поражение легких, но я вылечился в домашних ограничениях и сейчас нормально себя получаю. Когда я заболел, первые три дня было сильно плохо, потом состояние стало получше, но все равно были постоянная сонливость и расстройство. Потом я поехал и сделал КТ, она изобразила 25% поражения легких. И было неприятное лечение. Так, что могу сказать, что это жесткая болезнь. А вообще у меня температура не поднималась лет десять. Я не помню, когда ложился даже с ОРВИ, а тут срубило жестко.

- Что незаменимого произойти, чтобы вы начали прибегать к трештоку?

- Не знаю… Если только что-то в решалке заклинит. Мы всей командой привыкли все доказывать в клетке, а не в интернете.

- Например, вас оскорбят…

- Если меня обзовут, то будем смотреть. Но потребности в трештоке нет. Федора все знают по тому, как он дерется, а не как разговаривает. Это скромный человек, который достиг такого уровня. Он является самым узнаваемым бойцом.

- Вы цитируете в пример Емельяненко. Как вы считаете, можно ли когда-нибудь вас сравнить с Последним императором?

- Мне до его уровня… Я даже не знаю, куда и каким образом… С Федором меня сравнивать очень-очень рано. Я только в зарожденье карьеры, мне еще драться и драться. Плюс в моем рекорде только начинают выпускаться громкие имена.

- Что должно приключиться, чтобы вы покинули команду Федора Емельяненко?

- Знаете, я никогда об этом не вдумывался, не было даже нижайшей мысли. Я рад, что попал в эту команду и в ней нахожусь. Я рад общению и дружбе с Федором, командой, у нас братские отношения. Чтобы я вышел из команды Федора, должно случиться что-то нереальное.

- Назовите свой топ-3 лучших бойцов в истории ММА? Понятно, в вашем рейтинге будет Федор Емельяненко.

- Федор, Хабиб Нурмагомедов. А дальше я не могу сказать. Мне нравятся определенные бои с участием иностранных бойцов. Тот же Джон Джонс крутой, он всех победил. Но сколько раз его ловили на допинге. И знаете, когда он был на допинге, он по-одному дрался с тем же Даниэлем Кормье, а когда выходил без допинга на бои с Рейесом, Тиаго Сантосом, показывал обрыдлые поединки. Из крутых еще перечислю Андерсона Силву, Жоржа Сен-Пьера, Кормье, Стипе Миочича. Но я не знаю, кого конкретно заменить третьим в этом списке.

- Теперь попрошу назвать вас своих любимых действующих боксеров.

- Сейчас мне нравится, как боксирует Александр Усик. Нравится его передвижение на ногах, нравится, что он думает головой. Просто сейчас общаешься с некоторыми боксерами-профессионалами, и всем хотят всучить зрелищную манеру, когда боксеры не двигаются на ногах, а пытаются перерубить друг побратима. И этого нет у Усика, Василия Ломаченко. За их боксом мне яркого смотреть.

- В заключение хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ближайших крупных боев с покровительством российских бойцов. Начнем с прогноза на поединок в полутяжелом весе между Магомедом Исмаиловым и Иваном Штырковым, который пройдет 13 декабря в Москве.

- Для меня фаворит – Мага. И не потому, что Мага лучше борется или боксирует. У Ивана вроде тоже хорошая ударка и борьба, но у Вани проблемы с функционалом. И все зависит от того, в каком состоянии он подойдет к бою. Если Иван сможет все три раунда боксировать и бороться, то и у него будут хорошие шансы. Если они оба хорошо приготовятся, то все равно трачу предпочтение Маге – 60 на 40 в процентном соотношении.

- Согласитесь, что в рамках знаменитых ММА это крутой бой?

- Не сказать, что вот спорый крутой. Когда Магомед Исмаилов дрался с Александром Емельяненко, это было необычно. И имена все-таки были громче. Ведь нельзя сравнивать известность в ММА Александра Емельяненко и Ивана Штыркова. А так да, нас ждет интересный и громкий поединок.

- Как вы чаете, сумеет ли россиянин Петр Ян защитить пояс UFC в легчайшем весе в бою с Алджамейном Стерлингом, который состоится 12 декабря в США?

- Я смотрел несколько боев Стерлинга. Да, он выигрывал, но не могу сказать, что он побеждал в одну калитку. Думаю, что у Петра Яна есть все шансы на то, чтобы защитить титул. В Стерлинге нет ничего сверхъестественного, что может помешать Петру. Ян хорошо бьет, держит высокий темп по ходу всего боя. Думаю, Петя получит победу.