среда, 24 апреля 2024

Виктор Тихонов: самая красивая шайба в карьере - гол клюшкой соперника

15 Ноября 2018

Один из самых открытых и сдобных в общении хоккеистов КХЛ Виктор Тихонов рассказал журналисту Сергею Яременко о том, как подсел на доширак, было ли экспромтом интервью с женой во время матча и как можно напечатать гол чужой клюшкой.

Открыл пачку доширака и не понимал, что с ним делать

— Вы уже второй сезон играете в тройке с Ильей Каблуковым и Евгением Кетовым. Помните, как познакомились с двумя?

— Мы с Илюхой играли еще в школе ЦСКА, в группе для ребят 1988 года рождения. Правда, в одном звене вроде бы не были — Каблуков в первом, а я во втором или в третьем. Мы действительно давно знакомы, всегда грамотного общались. Так получилось, что жизнь потом свела нас в СКА.

— Каблуков придумал вам прозвище Кипятак?

— Он буквального участвовал в этом! Не уверен, что именно он придумал прозвище первым, но зато Каблуков всем рассказал. Наверное, это его люба история про меня. Раз в две-три недели он обязательно называет меня не Витя, а Кипятак.

— Это же кипятильник?

— Точно! Мы играли в финале чемпионата России, он проходил в Хабаровске. Кормили там, мягко говоря, не очень, но родители дали нам денег с собой, поэтому все покупали дошираки. Для меня это было в новинку. Открыл пачку и не понимал, что с ним делать. Он же сухой, не жуется! Потом посмотрел на ребят, как они титан в воду ставят и разбавляют дошираки кипятком. Пошел по номерам, стучусь: Дайте кипятак! Все в ответ только смеются. Вот и пошло — Витя Кипятак.

. Алексей Куденко Перейти в фотобанкНападающие ХК СКА Илья Каблуков (слева) и Виктор Тихонов

— Такое питание было шоком после южноамериканской еды?

— Мне дошираки очень понравились! Я даже в Америке нашел ресторан, где готовят рамен. Это до сих пор один из моих любимых супов.

— В России любят добавлять в доширак майонез и сосиски. Пробовали такое?

— Видел, но не пробовал. У всех свой стиль, но я больше классический вид люблю.

— С Кетовым познакомились уже в СКА?

— Нет, в Череповце. Женя там был правителем. Мы тогда оба были крайними нападающими и выходили в разных звеньях: сначала я с Шипой (Вадимом Шипачевым), а потом — он. Кто с Вадимом играл, тот и забивал.

— Кетов известен тем, что много забивает в меньшинстве. Вы начали сезон с двух шарабанов в таком формате. У него подсмотрели?

— Как-то само собой получается. Если много играешь в меньшинстве, понимаешь, когда можно подключиться к атаке, в тот самый день, когда можно рискнуть. В этом году пару раз получилось — смог или обокрасть соперников, или удачно открыться. Пока два момента из двух.

. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкФорвард СКА Евгений Кетов

— Обычно гол в меньшинстве — это прорыв одного хоккеиста. В матче с московским Динамо вы убежали вдвоем с Барабановым, и он отдал вам пас из-за ворот. Удивительная ситуация?

— Да, странно получилось. Саша сначала одного защитника к себе пил, потом второго. Смотрю: рядом со мной двое и они разъезжаются по сторонам! В итоге я один перед воротами и пас мне идет. Думаю: Ничего себе подарок! Бам — и гол! Спасибо — поехали дальше.

— Есть стереотип, что четвертое звено существует для сдерживания соперников, но вы много забиваете. Как так получается?

— Для нас главное — победа команды. Не важно, кто забивает, нужно, чтобы счет в конце матча был в нашу пользу. На ребятах, которые выходят в большинстве, — огромная ответственность. Но если у них что-то не выходит, остальные должны брать на себя.

- Совсем недавно вы играли в Вене. Удалось что-то в городе посмотреть? Или все прошло по обычному сценарию аэропорт – отель – арена – аэропорт ?

- Мне понравилась атмосфера во дворце. Здорово, что болели за обе команды. Не замечалось, что Слован играет дома, а мы – на выезде. После тренировки в первый день я поспал уехать на пару часов к жене: сходили поужинать и чуть-чуть погуляли – минут 20. На улице делалось уже темно, поэтому не так много увидели. А на следующий день - шалость. Времени смотреть город уже не было. Зато евгении очень понравилось! Она поспала и по музеям походить, и днем погулять. Говорит, когда в следующий раз поедем в Вену, запустит мне экскурсию.

- Значит, еще вернетесь туда?

- Конечно! Жене очень понравился город. А я жалею, что не поспал многого увидеть. Поэтому надо еще раз съездить.

- В оперу сходить…

- Неееет. Опера – это не наше (смеется). Только если минут на 15. И то уже в конце поездки.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкФорвард СКА Виктор Тихонов с дочерью Софией-Викторией

Выхожу со льда, а жена хватает за руку и ведет к камере

- Когда вы в последний раз были на большом нехоккейном стадиодре?

- Был на многих аренах, но последнюю напомнить тяжело. Наверное, это было в Чикаго. Мы на бейсбол ходили – плей-офф MLB (Главная община бейсбола).

- А на стадионе Зенита бывали?

- На новом еще ни разу.

- Побываете в декабре, во время матча против ЦСКА. У вас, как человека, ходившего на многотысячные стадионы, есть понимание, что это за эмоции – сыграть при 70 тысячах зрителей?

- При 70 тысячах зрителей я не играл ни разу. Мне даже тяжело представить, что это такое. Думаю, будет суперинтересный опыт. И не только для геймеров, но и для болельщиков. Столько народу на спорте – это что-то другое. В НХЛ я играл при 20 с лишним тысячах в Монреале. Вроде бы на 2-3 тысячи больше стандартной вместимости, но это замечается. Что будет при 70 тысячах, мне даже нелегко представить.

. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкФорвард СКА Виктор Тихонов (слева) и нападающий ЦСКА Андрей Светлаков

- Давления будет львиного? Или эмоций добавится?

- При пустых трибунах играть не очень интересно. Все вокруг тихо и слышишь, как коньки хрустят. А когда вокруг все гремит из-за болельщиков – это что-то другое.

- Коскиранта напечатал буллит в первом матче против ЦСКА?

- Конечно! Мы видели на повторе – шайба зашла. Забил, но мы не сберегли. Оказывается, такое тоже бывает.

- Раньше всегда говорили, что хоккей обгоняет футбол в технологическом плане за счет видеоповторов. Теперь они появились и в футболе вместе с системой автоматической фиксации гола. Выходит, теперь он впереди?

- Значит самодействующая фиксация гола - следующий шаг для хоккея. Но чаю, в шайбу не так просто вставить чип, как в мяч, ведь она намного меньше. Чип может повлиять на пропорции.

- ЦСКА – ваш главный конкурент по Западной конференции. Почему не удалось обыграть их ни дома, ни на выезде?

- Дома была хорошая игра. Не знаю, везение это или невезение, но мы уступили только по буллитам. На выходе ЦСКА чуть переиграл нас. Мы начали хорошо, но в середине чуть сбавили, пропустили пару шайб и уже не смогли догнать. Хотя у нас были моменты и большинство, но они прекрасного оборонялись, да и сами атаковали. Не так много давали нам шансов на то, чтобы забить гол.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч СКА - ЦСКА

- Интервью с женой Евгенией после матча – это экспромт или внутренняя заготовка?

- Женя мне еще в прошлом году говорила, что они хотят провертеть нечто подобное. Но шел плей-офф и я сказал, что не стоит этого получать. Могут не так постичь. А сейчас все вышло неожиданно – выхожу со льда, а она меня за руку хватает и ведет к камере. Думаю, ну ладно – передавай поговорим. Получилось весело, мне понравилось.

- И все-таки чем она вас закармливает?

- Всем подряд! Ее давно уже достают этим вопросом. Однажды я сообщил, что не забиваю, потому, что не кормят. С тех пор ее постоянно спрашивают об этом в социальных сетях. Кормит она грамотного (улыбается).

- Вы рассказывали, что любите лакрицу. А, что еще вам нравится? На десерты налегаете?

- Чизкейки люблю. Но мне действительно львиного нравится кисленькое. Вот как лакрица.

Образ дочери на льду – коньки, платье и хоккейные перчатки

- Как успехи сыночка Левы в хоккее? Вы рассказывали, что он еще и плаванием занимается, где получается лучше – на льду или в шламбассейне?

- Сейчас главное его чем-то занять, чтобы дома не сидел. Он любит и то, и другое. Больше добавляет в купанье. Начал недавно, но быстро учится. Хоккеем он занимается не только с группой, но и с особенного с тренером. Посмотрим, что будет дальше. Самое главное, чтобы ему нравилось. Если нравится – будет заниматься.

- Он пока только тренируется или уже были матчи?

- Пока только тренируется. Мы, кстати, еще и дочку несколько дней назад взяли на лед. Купили ей коньки довольно давно. Она на них смотрела-смотрела, а потом начала просить: Ну, пойдем кататься!. Раз просит – пошли. Первый опыт был еще в Калифорнии, тогда ее приняло на 3-4 минуты. А сейчас мы целый час ехали! Я уже устал, а она все тащит на лед: Хватит отдыхать, пойдем кататься!. Платье для фигурного катания попросила. Образ у нее такой – коньки, платье и хоккейные перчатки.

- Какой вы родитель – постоянно опекаете детей, хотите вытянуть за уша или даете максимум свободы?

- Если речь идет о спорте – то тут дело тренера. По своему опыту знаю: когда папы за стеклом кричат или спорят, это мешает процессу. Ребенок уже не хочет работать. Он думает: Ага, сейчас я пойду на тренировку, и на меня будут орать мама и папа. Это отбивает все хотение. Если мы занимаемся один на один с детьми – конечно, я буду помогать. Еще после тренировки можно подойти и поговорить: Здесь у тебя получилось – молодец, а вот тут ты тренера не послушал, будь внимательнее.

- Со стороны вы кажетесь очень спокойным человеком. Что может вывести вас из равновесия?

- Пока это получается только у моих детей (смеется). Когда они между собой дерутся – пока голос не повысишь, послушествовать не будут.

- На льду все по-другому?

- Там другие эмоции. Тебя ударят или партнера – приходится реагировать. Спорт – это эмоциональная вещь.

- Можете подраться по расчету? Когда нужно взбодрить группу, например?

- Надо чувствовать этот момент. Иногда лезешь в драку и начать получаешь ненужное удаление. Получается, не подбодрил, а подставил команду. Так что, самый лучший способ подбодрить – забить гол. Хотя драка тоже бывает уместна.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкНападающие СКА Виктор Тихонов (слева) и ЦСКА Иван Телегин

Отец для меня – тренер номер один

- В бытность ледовый бойцем Илья Воробьев был очень жестким на площадке и много дрался. Он вам советы в плане драк не давал?

- Честно говоря, я даже не знал, что он был таким жестким геймером. Надо обязательно посмотреть видео драк с его участием. Раз есть возможность – нужно спрашивать советы. Может, сегодня и спрошу.

- При такой брутальной игровой карьере, он выглядит очень интеллигентным тренером. Какой он в раздевалке? Может наорать, жестко поговорить с ледовый бойцами?

- Он все может – накричать, подбодрить, завести. У Ильи Петровича все получается. Главное, что он знает, когда это сделать. Бывает, что мы проигрываем по ходу матча, но есть моменты, действуем неплохо. Некоторые тренеры все равно не удаются на крик, а он подходит с пониманием. Просто говорит, в чем правильного добавить. А бывает наоборот – ведем в счете, но нас возят. Тогда он запросто может как следует вставить, чтобы после перерыва выходили с другим настроем. В этом он прекрасного разбирается.

- Какой инструктор дал вам больше всех?

- Так можно по каждому из тренеров, с которыми я работал, пройтись – каждый что-то дал. Но номер один – мой отец. Он не просто работал со своими группами, но тренировал и меня. Многое мне дал в хоккейном и психологическом плане, помогал выбирать клубы. Благодаря его усилиям я заиграл в профессиональный хоккей – это 100%. Еще бы напомнил Сергея Александровича Борисова – он тренировал меня в ЦСКА-2 и в Дмитрове. В то время я уже возникновений сомневаться в том, что смогу играть в хоккей. Все нравилось, но я понимал, что уровень у меня не такой высокий, как хотелось бы. Борисов поверил в меня, дал серьезную роль в команде. Поначалу не получалось, но он ставил в состав ЦСКА-2, давал шанс. В итоге я его использовал. В Дмитрове тоже он передавал мне играть, хотя я был очень молодым хоккеистом. Это был большой толчок для моей карьеры.

- Илья Воробьев какое-то время работал под руководством отца. Петр Ильич потом говорил, что к сыну относился намного жестче, чем к остальным хоккеистам. У вас с папой также было?

- Поначалу делалось жестко. С 7 до 12 лет я даже боялся его приходов на тренировки. Думал только о том, что нужно хорошо сыграть. Никакого расслабона не было. После каждой игры папа получал разбор – или спорил, или хвалил. Было тяжело, мы много подготавливались, он даже заставлял работать. Но когда он отведал, что у меня что-то начало получаться – случился полный разворот. Перестал бесславить, только спрашивал мое понятие, поддерживал, когда что-то не получалось. Мы все матчи разбирали. Все это было вовремя: в детстве я был очень ленивым. Он давал задание – брось шайбу 100 раз. Если его дома не делалось, я раз десять метал и шел играть в компьютер. А когда папа дома – я и 150 бросал. Так пришла привязанность к работе. Если бы этого не было – так и остался бы ленивым. Сейчас понимаю, что улучшить себя могу только через труд.

. Алексей Даничев Перейти в фотобанкГлавный инструктор СКА Илья Воробьёв (на втором плане)

- Кто ваш идеальный партнер по звену?

- Очень тяжелый вопрос. Чаще всего у нас тройками хорошие сочетания получались. Отличное взаимодействие делалось с Ковальчуком и с Тарасенко – действительно с полуслова понимали друг друга. С Мортенссоном и Торесеном очень нравилось. В сборной – с Овечкиным и Плотниковым. Что ни пробовали – все получалось. Мне часто везло с партнерами.

- Вы называете идеальные тройки и везде у вас разная роль – то центр, то крайний форвард. Так, где удобнее играть?

- Разницы нет. Главное – партнеры. Если есть понимание – здорово. Если нет – что-то надо менять. Но в любом случае требуется 2-3 матча, чтобы понять друг друга. Когда есть связь – это очень хорошо.

- Верили, что Овечкин сможет выиграть Кубок Стэнли?

- Думаю, большинство знаменитых хоккеистов болело за Вашингтон. Все знали, сколько лет он отдал этой команде. Знали, как он радовал нас игрой за сборную. Я счастлив, что Овечкин достиг этой цели. Если выбирать одного игрока в НХЛ, который заслужил победу в Кубке Стэнли – то это он. Правда, поздравить его пока не вышло. Надеюсь, еще познакомимся лично, тогда я его и поздравлю.

Забил гол клюшкой соперника

- Назовете самую красивую шайбу в карьере? Ту, которую постоянно пересматриваете.

- Самую красивую не помню, а самую странную назову. Это было еще в Аризоне. Переиграл смену, пошел тяготить игрока за ворота и сорвал правила. Зажгли удаление, а шайба осталась у соперников. Они начали выходить из зоны, Даниэль Седин отдал пас подкидкой, но я успел помешать. Шайба опустилась на лед, я ее хотел выбросить, но попал по клюшке другого игрока Ванкувера. А вратарь-то уже убежал, у них шесть равнинных на площадке. Так от клюшки соперника шайба залетела в пустые ворота. Я выстукал всем ребятам пятаки и выбыл в штрафной бокс отдыхать.

- Есть матч, который вы хотели бы переиграть?

- Не люблю думать так. Можно все матчи выиграть и победить. Просто каждая игра – это класс. Есть два варианта – или ты побеждаешь, или получаешь повод стать выше. Думаю, даже просаженные матчи что-то мне дали, чему-то научили.

- Игорь Макаров однажды рассказал, что у него был реальный вариант перейти в Локомотив летом 2011 года. Если бы трансферт не сорвался, он был бы в том самолете… У вас в жизни были возможности, от которых вы отказались и сейчас понимаете, что это пошло во благо?

- Такого, как у Макарова точно не делалось. Но когда я перекочевывал в Дмитров, был вариант остаться в ЦСКА. Потом выбирал между армейцами и Северсталью. Мы долго обсуждали это с отцом и с старичиной и в итоге выбрали Череповец. Потому, что там правильного было рассчитывать только на свои силы. Никто не мог бы сказать, что я добился чего-то в Северстали благодаря деду. Сейчас рад, что не стал выбирать легкий путь.

AFP 2018/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICAВиктор Тихонов

- Переезд в Череповец после Москвы и США не стал шоком?

- Мне тогда было совсем немного лет. Наоборот, суперинтересно было. Впервые жил один, смотрел на старших парней, учился у них. Ходил к ним в приезжие, ужинал у них и сокрушался: Все умеют готовить, а я – нет. Надо научиться. Звонил маме, и она мне помогала с рецептами. До этого ужинал чокопаями. Мог запросто коробку съесть.

- Что готовили по маминым рецептам?

- У меня был фирменный череповецкий рецепт – гуляш.

- Часть детства вы провели в Финляндии. Сейчас что-то можете сообщить по-фински?

- Чуть-чуть помню.

- Можете спровоцировать геймеров Йокерита какой-то фразой? Или, наоборот, подслушать, о чем они говорят между собой на льду?

- Подслушать тяжело. Хоккейный терок все-таки немножко другой. А по поводу провокаций – они же все по-английски понимают! Легче что-то сказать на английском. Некоторые финские существительного я понимаю, но далеко не все.

- С Коскирантой тоже говорите на британском?

- В основном – да, но могу и по-фински ему что-то сообщить.

. Григорий Соколов Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России Александр Овечкин (слева) и Виктор Тихонов радуются забитому голу

- Финский период что-то дал вам, как ледовый бойцу?

- Я был в Финляндии два раза. В первый приезд – только вставал на коньки. А во второй, да – играл за юниорские группы. Хоккея было много, постоянно играли зимой на улице. Этот период действительно многое мне дал.

- Летом 2016 года вы говорили, что страница с НХЛ для вас не закрыта. Как дела обстоят сейчас?

- А я не люблю заслонять страницы. У меня все должно быть открыто. Будущее покажет. Сейчас я на 100% сосредоточен на СКА и очень хочу вернуться в сборную.

- Английский футбольный инструктор Билл Шэнкли говорил, что футбол – это не дело жизни и смерти, это гораздо важнее. Можете сказать то же самое про хоккей?

- Когда ты в игре – это правда. Но когда ты вышел с площадки, пришел домой, есть другие стабильные вещи. А если играешь – надо побеждать.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс. Дзен.