суббота, 20 апреля 2024

Виктория Лопырева: была уверена, что Дзюба себя проявит. Он просто взорвал ЧМ

Виктория Лопырева: была уверена, что Дзюба себя проявит. Он просто  взорвал  ЧМ

30 Июля 2018

Посол чемпионата мира по футболу в России Виктория Лопырева в беседе с корреспондентом Вероникой Столбуновой рассказала о том, как изменилось мнение чужестранцев о России по ходу мундиаля, о своих задачах в качестве посла ЧМ-2018, раздробилась мнением относительно выступления национальной команды в турнире и поведала о том, кто стал ее любимым футболистом на чемпионате мира.

. Евгений Одиноков Перейти в фотобанкБолельщики празднуют победу сборной России

- Как вы считаете, на каком коэффициенте прошел чемпионат мира в России?

- На высочайшем. Я изначально поделалась уверена, что Россия, готовясь к этому грандиозному событию, сделает всё возможное и невозможное, но результат даже превзошёл ожидания. Речь не только и не столько о тех объектах, которые бывальщины построены в кратчайшие сроки. Это и многое другое, разумеется, было сделано, но не менее важную роль в успехе чемпионата сыграли именно люди - специалисты, волонтёры, болельщики, россияне и гости. Ажиотаж вокруг матча и атмосфера во время чемпионата были просто нереальными! Даже западная пресса и те издания, которые до чемпионата весьма предвзято писали о России, изменили тональность публикаций. Мне очень приятно сознавать, что и мои труды, как посла чемпионата, не прожги даром. Мундиаль в России - один из лучших, если не самый лучший в истории. И, на мой взгляд, самый надежный.

- Чем отличался в данный чемпионат мира от турниров, проводимых в других странах?

- Мы готовились к чемпионату в непростых условиях, в том числе из-за политической проблемы. Я убеждена, что спорт не должен зависеть от политики, напротив, он объединяет, но общаясь в ходе кругосветного Трофи-тура с людьми разных национальностей, понимала, что далеко не все из них свободны от предубеждений. Поэтому возможность посетить Россию без визы, по паспорту зрителя, стала, на мой взгляд, крайне важным несходством нашего чемпионата. Мы открыли границы и сказали: Добро пожаловать!

Но чемпионат в России дорогого интересен ещё и тем, что мы стали свидетелями сразу двух исторических явлений. Во-первых, на наших глазах подлинным родилась наша новая сборная. Во-вторых, многие признанные знаменитости футбола и команды-чемпионы уступили специальное место новым лидерам.

Колоссальный опыт

- Самое блестящее воспоминание с чемпионата мира?

- Впечатлений – чуме. Мне, как полпреду ФИФА, довелось до и во время чемпионата мира попадать и работать с очень интересными, высоко профессиональными людьми, внесшими свой вклад в ладный спорт. Это был большой опыт, который важен для личностного роста. Если же говорить об эмоциях, то, разумеется, больше всего запомнилось участие в церемонии открытия - мой выход с мячиком чемпионата. Рада и самолюбивая, что именно мне перепоручили это сделать.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкПосол чемпионата мира по футболу 2018, фотомодель и телеведущая Виктория Лопырева

- Как выяснили приглашение стать первой женщиной-послом ФИФА?

- Я уже десятеро лет в футболе, ещё с того момента, когда стала соведущей программы Футбольная ночь. Долго набиралась опыта, занималась тем, что, собственно, и входит в основные обязанности посла: формирование имиджа отечественного футбола, города, страны, развитие и поддержка волонтерского движения. Была награждена РФПЛ за популяризацию отечественного футбола. Получила предложение стать послом родного Ростова-на-Дону.

А ещё через год начала сотрудничество с ФИФА и стала первой в истории женщиной-послом ФИФА для международного Трофи-тура. Объездила с командой и кубком много стран на разных континентах, очень много переписывалась и с прессой, и с болельщиками. Отвечала на их многочисленные вопросы, часто – на не самые удобные. Рассказывала о России, о подготовке к чемпионату. Доказывала, переубеждала. Параллельно училась спортивному менеджменту по специальной программе, созданной Высшей школой экономики совместно с ФИФА. Успешно защитилась незадолго до финала. Результатами очень довольна.

- Повторили бы в данный опыт?

- Да! Подготовка к чемпионату и сам турнир - это один из самых насыщенных периодов в моей жизни. Было сложно, иногда очень сложно, не стану скрывать, но в то же время безумно актуального. Я многому научилась, многое увидела под другим углом; стала более собранной, дисциплинированной, ответственной. Я познакомилась с интереснейшими людьми, облетела почти весь земной шар. Я осознала, что испытываю радость, рассказывая людям о своей стране, и испытала чувство гордости за светящийся результат. А ещё я люблю футбол, и это, пожалуй, самое гораздо важное.

- Какое впечатление, на ваш взгляд, казалось до чемпионата у иностранных торговцев?

- Все в полном восторге. Кое-кто сильно удивлён, но по-хорошему. Расстроены те, кто не разглядел на улицах медведей с водкой и балалайкой.

- Как воспринимали нас иностранцы во время и после чемпионата мира?

- Важно, как мы сами себя воспринимали до, во время и после. Чемпионат мира помог ощутить наше единство.

Дзюба взорвал чемпионат мира

. Евгения Новоженина Перейти в фотобанкФорвард сборной России Артем Дзюба (слева) радуется забитому голу

- Как оцениваете результат сборной России?

- Я предсказывала выход из группы, несмотря на скептицизм многих специалистов и зрителей. Это меня абсолютно не удивило. А вот то, что произошло после, например, победа над гишпанцами удивило и очень обрадовало. Эмоции переполняли всех болельщиков. Мы искренне гордились сборной.

- Могли бы выйти в финал?

- Нет, не в этот раз, хотя элемент спортивной удачи и случайности существует всегда.

- Ожидали, что ЧМ-2018 так изменит отношение российских болельщиков к сборной? Буквально за семидневку от всеобщей ненависти к огромный любви.

- У зрителей часто так - то любят, то ненавидят. Никто до конца не понимал, что происходит, но все искренне радовались и надеялись на чудо. Хочется верить, что с окончанием чемпионата мироздания у ребят не угаснет вера в себя, сохранится желание и умение побеждать.

- Кто ваш любимый игрок на ЧМ-2018 и почему?

- В нашей сборной – (Артем) Дзюба, (Александр) Головин, (Денис) Черышев.

- Ожидали от Дзюбы такого хорошего результата?

- Ожидала. Была практически нашёптанная, что он себя окажет. Артём просто взорвал чемпионат, он настоящий боец, лидер.

- Стоит ли критиковать за незабитый пенальти?

- В некоторых случаях да.

. Евгения Новоженина Перейти в фотобанкФедор Смолов

В планах остаться с футболом

- Будете ли продолжать карьеру в футболе? Если да, то в каком направлении и чего хотелось бы добиться?

- Да, это в моих планах, но поговорим на материю будущего немного позже. Сейчас у меня, наконец-то, долгожданный отпуск и день появления в кругу друзей. Я уже была в Бразилии незадолго до чемпионата, но это была именно рабочая поездка. А сейчас я собралась в Рио, чтобы увидеть его достопримечательности, облететь на вертолете статую Христа, сходить на футбол и встретиться с моими новыми и старыми друзьями.

- Как бы вы использовали наследие ЧМ-2018? Смогли бы справиться с эксплуатацией спортивных объектный?

- Мы обсуждали материю наследия спортивных состязаний во время учебы, я говорила об этом на форуме. Тема важнейшая! Нам ни в коем случае нельзя упустить волну интереса к футболу, ведь через четыре года состоится новомодный чемпионат мира, он посетит в Катаре. За это время должна вырасти и наша сборная, и новые молодые футболисты.

Знаете, задолго до чемпионата я мечтала о том, чтобы футбол в России был так же популярен, как в Бразилии, Испании, Италии, Аргентине. Кажется, первый шаг в этом направлении уже сделан. Теперь спортивная инфраструктура должна и обманывать себя и способствовать развитию и профессионального, и любительского футбола в стране. Это взаимносвязанные вещи.