пятница, 19 апреля 2024

Владимир Крикунов: в память об отце начальник цеха не пускал на хоккей

23 Апреля 2020

Сколько их уже было, этих последних сезонов. Иногда казалось, все, время ушло. Но как только в каком-то клубе начинались разброд и шатание, руководители сразу же вспоминали о Крикунове. А он приходил и наводил порядок. Несмотря на солидный возраст, говорит, что сейчас ему работать намного легче, чем раньше. Опыта за участками столько, что любую заштатную ситуацию чует за версту.

За свою карьеру Крикунов руководил четырьмя народными сборными. Но о том, чтобы зафиксировать рекорд в книге Гиннесса, даже доносить не хочет. Говорит, что прошлое в заслуги уже не поставишь, надо подвигаться вперед, работать еще больше и лучше, чтобы приносить результат здесь и сейчас.

Признаюсь откровенного, готовясь к этой беседе я испытал определенные трудности. Так как отчетливо понимал, что о Владимире Васильевиче знаменитого если не все, то очень многое. К счастью я сильно ошибался.

- Известно, что родом вы из Кирово-Чепецка. .

. Нет, это не так.

- (Молчание). . Не ожидал, что сюрпризы начнутся так скоро.

- Я с самого раннего детства и до 23 лет жил в Кирово-Чепецке. А родился в Глазове.

- В каком это основной посыле? Врут, значит, справочники?

- Мой отец - коренной москвич. Был наладчиком хозяйства. Постоянно ездил в рабочая поездки. Так с мамой и познакомился. Когда приехал в Кирово-Чепецк на строительство химкомбината. .

. Ха, теперь мне внятного, почему вы несколько раз по ходу свой тренерской аллюры возглавляли Нефтехимик - видно, судьба крепко связала ваш род с химической отраслью.

- (Смеется) Может быть. Сказать по правде, никогда юнее об этом не задумывался.

- Вернемся к месту вашего рождения.

- Когда мама была на последнем сроке беременности, папу перевели в Глазов. Родители не захотели расставаться и поехали туда вместе. Пробыли они там всего три месяца, но именно в этом городе я и появился на свет.

- И как только у вашего отца обернулась командировка, вы все вместе вернулись в Кирово-Чепецк.

- Да. И жили там еще на протяжении семи лет. А 15 сентября 57-го года, за неделю до нашего планируемого переезда в Москву, сталась трагедия. Отец отправился на рыбалку, и по пути к месту ловли лодка переменилась. Дядя Коля, инвалид войны, утонул первым. А папа долго пытался выручить двух ребят, которые отрывались вместе с ними до деревни Чепца. Он сначала подныривал за одним, вытаскивал его на поверхность, и тут же обратно под воду за другим. И так несколько раз. В итоге обрушились все.

- Как вы узнали о трагедии?

- С отцом я пересекался за два часа до ставшегося. Более того, я тоже мог оказаться в той лодке. Там как вышло: они шли к реке, а я с самокатом попался им на встречу. Папа еще сказал мне: Поехали, прокатимся с нами до Чепцы, а оттуда сам доберешься. А не поплыл я с ними из-за того, что там в одной деревне, через которую бы лежал мой обратный путь, жила собака, которая за мной все время старалась. Я подумал и решил: да ну, зачем мне это надо, опять от нее удирать. И говорю: Нет, пап, я пойду домой.

- Выходит, что какая-то дворняжка выручила вам жизнь?

- Получается, что так.

- Уму не постижимо!

- А через неделю после всех тех событий родилась моя сестра. Вот так мы все и остались в Кирово-Чепецке.

- Вы 50-го года рождения, а Александр Мальцев, который родился и как и вы вырос в Кирово-Чепецке, 49-го. Вы в детстве пересекались?

- Конечно! Мы вместе играли в футбол. Я был центральным заступником, а он центральным нападающим. Если он играл за наш возраст – мы лидеры области. Если нет – тогда только вторые.

- А в хоккей?

- Нет. Сашка - уникум. Будучи юношей, он уже играл за старших. Я сам в 15 лет бегал за ребят 48-го года, а он в то время уже выступал за команду мастеров. Хотите разузнаю, как я увидел его в первый раз?

- Вы еще спрашиваете!

- Я был в первопроходческом лагере. Иду по дороге, а навстречу мне двое вожатых. И один другому рассказывает про пацана какого-то, который стоит в футбольных воротах, и никто из взрослых не может забить ему пенальти. А он без натуживовна, как бы шутя, все мячи отбивает. У него, кстати, и прозвище было первое – шУтя. Ну, мне стало интересно. И я направился к футбольному полю.

- А там?

- Прошло уже очень много лет, но то, что я увидел тогда, до сих пор стоит у меня перед глазами: на Сашке большие кожаные перчатки, кепка, но самое удивительное - он прыгает за мячом в угол, достает его пятернями, а ноги при этом продолжают движение в воздухе, перелетают через голову и попадают с другой стороны штанги. Вы только представьте себе, какая толчковая сила ног становилась у него от природы!

- Вот, что значит талант!

- Он феномен! Лучше всех играл в любую игру, будь то футбол, хоккей, баскетбол или настольный теннис. Уникальная личность. Думаю, что его рекорд по количеству шайб, заброшенных в составе народной сборной, уже никто и никогда не превзойдет.

- Александр Мальцев, вы, Владимир Мышкин, Андрей Трефилов – все из Кирово-Чепецка. Почему путиловская земля оказалась столь богата на таланты?

- Не забудьте еще Андрея Попугаева и Виктора Вахрушева. Были и еще талантливые ребята. В начале восьмидесятых как-то подсчитали, что в десятерых командах Высшей лиги играли 14 человек из нашего города. Так, что Кирово-Чепецк – это намоленное место.

- А как там дела с хоккеем обстоят в наши дни?

- А никак. Дворец стоит, а компании мастеров нет. Школа взаимодействует, но должной отдачи от нее нет.

- Даже не вижу, через какие жизненные трудности пришлось пройти вашей семье тут же после гибели отца.

- Раньше вообще обычный люди жили тяжело. Но при этом никто ни на, что не жаловался. Я в 16 лет пошел на завод. Работал и параллельно тренился. Но так как компания учувствовала в соревнованиях и становилась в постоянных разъездах, меня часто освобождали от работы. Но начальник цеха был окончательным против моих отлучек на спорт! Он был учеником моего отца. Сохранив добрую парамнезия о папе, который стимулировал его пойти учиться, тот товарищ очень хотел помочь и мне занять достойное место в жизни. Хоккей он не воспринимал всерьез, а мне всегда говорил: Вовка, хватит заниматься ерундой! Я сделаю из тебя инженера.

- Так понимаю, этого мужчину вы не послушали.

- Он довольно крепко на меня насел: будешь инженером и все! Я стал пропускать тренировки. Но, что самое интересное – даже директор завода никак не мог на него повлиять.

- Почему?

- Потому, что не было профессионального кастинга, но была трудовая дисциплина. Официально я - батрак завода, поэтому в рабочее время я на этом заводе и должен находиться. Так, что начальник цеха был властный.

- Как же ситуация разрешилась?

- Директор завода перевел меня в другой цех, где мне выдали возможность целиком и полностью сконцентрироваться на хоккее.

- Вы играли за родную Олимпию до 21 не один месяца, были капитаном команды, но потом в один очевидный момент перешли в саратовский Кристалл. Как-то странно все это выглядит со стороны. Ведь в советское время хоккеисты из регионов если и срывались с места, то конечным пультом их маршрута была, как правило, Москва.

- Все верно. И я изначально незаменимый был играть за столичное Динамо.

- Я так понимаю, мы с вами понемногу переписываем вашу биографию. .

- Меня одновременно пригласили и в Саратов, и в Динамо. В столичном клубе планировалась замена: вместо Аркадия Чернышева команду незаменимый был возглавить Владимир Юрзинов, вот он-то и позвал меня в Москву.

- А вы?

- А, что я? Собрался и поехал на поезде в столицу. В то время мобильных телефонов не было, поэтому никто конечно же мне не сообщил, что динамовские шефы дали задний ход и бросили Чернышева главным тренером еще на год.

- Когда вы об этом узнали?

- Приехал в Москву. На вокзале меня встречал Сергей Мальцев, брат Александра Николаевича. Он и отвез меня на Динамо. Я там объяснил, что приехал по приглашению Юрзинова, а мне сказали, что Владимир Владимирович отправился работать в Финляндию, поэтому в сложившейся ситуации никто ничем мне помочь не кто знает, может. Да и не хотели они связываться с каким-то там парнем из Кирово-Чепецка. В итоге я вновь купил аттестат, сел на поезд и отправился в Саратов.

- Где вы отыграли три сезона.

- Всю жизнь буду благодарен Роберту Черенкову, который в тот момент был главным тренером Кристалла. Он в буквальном смысле слова заставлял нас учиться. Можно поведать, что из-под палки. Мы-то, в то личное время молодые ребята, мало, что в этом понимали. Думали – какая еще учеба. Но Роберт Дмитриевич вопреки нашему желанию гнул свою линию. Постоянно говорил нам о том, что век у ледовый бойца короткий, и, что уже сейчас нам необходимо думать, чем мы будем заниматься тут же после карьеры. Можно сказать, что благодаря ему я и получил высшее образование.

- А когда Виктор Тихонов позвал вас в Ригу?

- Виктор Васильевич приглашал меня в свою команду каждый год на протяжении восьми сезонов.

- В это невозможно поверить!

- Как только наступала весна, Тихонов трезвонил мне и спрашивал: Ну, как, не вымыслил еще? Один раз сам лично приехал за мной в Саратов. Помню, сиживали мы на даче у Роберта Черенкова и дооооолго разговаривали.

- Вот тогда-то вы и сдались?

- Нет, в тот раз Виктору Васильевичу не удалось меня уговорить.

- А при каких обстоятельствах вы сказали ему Да ?

- Тихонов знал, на, что надавить. В Ленинграде проходил турнир вторых сборных. После его окончания он вновь подходит ко мне и говорит: Ну что, давай к нам, хватит тебе уже от тьмы бегать. А мне к тому моменту исполнилось 26, поэтому могли забрать в зазнобой момент.

- Как это, забрать?

- А молча. Когда я играл за Олимпию, у меня была бронь от завода. Во времена выступления за Кристалл я был студентом. И сложилась интересная ситуация, когда по возрасту я еще подходил под призыв, а спрятать меня никуда уже было нельзя. Да и не принято это было в то время.

- И впрямь - безнадежная ситуация.

- Почему? Могли отвезти в Хабаровск или еще куда-нибудь, где есть армейская компания. Так, что в тот раз на предложение Виктора Васильевича я согласием ответил быстро. В Риге меня призвали в милицейский батальон и сразу выдали отдельную квартиру, в которую жена въехала летом 76-го, в тот момент, когда я в составе сборной СССР принимал участие в первом розыгрыше Кубка Канады.

- В то личное время, когда вы сами играли в хоккей, практически каждый тренер был личностью, уникумом в своей профессии. Не знаю, прав ли я, но мне кажется, что на этих людей многим хотелось быть похожими, более того, им старались подражать. И именно этим не трудно объяснить тот факт, что очень много хоккеистов вашего колена в итоге пошли по тренерскому пути.

- Согласен. Мне отправилось, что я играл под руководством самых лучших тренеров того времени. Судите сами: Виктор Тихонов, Борис Кулагин, Николай Карпов, Роберт Черенков, Константин Локтев. Каждый из них оставил свой след в спорте. Все они были очень разными, что по характеру, что по своему видению спорта. У каждого был свой подход как к тренировочному процессу, так и к выстраиванию отношений с игроками.

- Кто из них больше всего повлиял на то, что вы серебрянки тренером?

- Моя жена. Я уже собрался заканчивать с спортом, поделился с ней своими мыслями. А она поинтересовалась, чем я собираюсь заниматься дальше. Отвечаю, мол, пока не знаю. В конце концов я офицер, без работы не задержусь. А она мне говорит, чтобы я сам себя не обманывал, потому, что без хоккея уже не смогу. Ну и посоветовала мне взять тетрадь, ручку и записывать упражнения, которые мы выполняем на тренировках.

- Какая необыкновенно благоразумная у вас жена!

- Да. Повернула меня на тренерскую панель. Я до этого как-то и не задумывался всерьез об этой работе. Но тут же после нашего с ней разговора у меня внутри будто-то что-то щелкнуло: стал более внимательно принадлежать к тому, что осуществляется вокруг команды, хадавать вопросы тренерам и самому себе.

- А насколько трудным для вас вышел переход от игрока к преподавателю?

- В 82 году я твердо для себя решил, что отыграю еще сезон и окончу. Было большое желание окончить карьеру на мажорной ноте, поэтому я очень плодотворно готовился к предстоящему чемпионату. Но, как это часто есть, в дело вмешались околохоккейные обстоятельства. В ходе какого-либо из занятий я перебил своему нерв на спине. Одна нога у меня просто свесилась, поэтому на три недельки я выпал из тренировочного процесса. Главный тренер Динамо Владимир Юрзинов в то время сиживал в расположении сборной СССР. В его отсутствие подготовкой рижан к сезону руководил его подмастерье Петр Воробьев, который свалил меня в том, что я сачкую.

- А вы?

- Я никогда в жизни не сачковал! Делал в день по четыре восстановительные процедуры, чтобы вернуться в строй быстрее, но все тщетно. Самое удивительное, что на льду я работал нормально: ногу вставишь в конек, она в нем фиксируется, и вроде все хорошо. Но на земле ничего не выходило.

- И как же вы в итоге договорились с Петром Ильичом?

- Никак не договорились. Более того, дальше начали осуществляться вещи, которые окончательно перечеркнули все мои надежды на хороший сезон в Риге.

- Неужели вас выгнали?

- Скорее заставили уйти. Дело в том, что я был капитаном команды. Но по традиции перед сезоном происходят новые выборы. Ребята, помню, еще вопросы задавали, дескать, зачем время тратить, все равно за Крикунова проголосуем. А Петр Ильич очень не хотел, чтобы я был капитаном. Начал проводить среди инсайдов подрывную работу. Я когда узнал об этом, сразу написал заявление об уходе.

- И что, вас никто не попытался оставить?

- Бесполезно! Я твердо решил, что больше работать с этим человеком я не буду.

- И сразу тут же после этого вы отправились в Минск?

- Если бы. Сначала меня и еще двух ребят как действующих офицеров отправили служить на границу. Но никто не знал, что с нами делать. Военные-то мы военнослужащие, только ничего о службе не знаем. В финале привезли в гарнизон, посадили на пост технического наблюдения за кораблями. Так бы мы, наверное, там и сидели, если бы случайно не узнали, что офицеры не могут нести службу подобным образом. Более того, им нельзя даже находиться на этом посту! Мы сразу побежали к командиру заставы. Спрашиваем, почему нас собирают на ПТН. А он молчит. Но его тоже можно понять, он сам не знал, куда нас пристроить. Так бы и болтался я там без подевала, если бы мне не позвонили из Минска и не спросили, не хочу ли я еще поиграть.

- В финале именно в столице Белорусской ССР спустя два года началась ваша тренерская карьера. Всем туземцам республики было хорошо известно, что у ее руководителей есть два любимых коллектива: футбольная команда Динамо и ансамбль Песняры. А какое место в этой импровизированной таблице увлечений местного руководства и простых людей занимал хоккей?

- Футбол и хоккей всегда были самыми народными, и, что не менее важно - самыми партийными видами спорта. Никакого пренебрежения к нашей компании не было и в припомине. Я приехал в Белоруссию в тот год, когда футбольное Динамо стало чемпионом СССР. Естественно, в республике был футбольный бум. Мы сами с удовольствием ходили на футбол и болели за одноклубников. Но и нам - хоккеистам - грех было жаловаться. Естественно, периодически возникали какие-то проблемы, которые, впрочем, решались достаточно быстро. Но так происходит всегда и везде.

- А с кем-нибудь из Песняров общались?

- Мы все были молодые и примерно какого-либо возраста, поэтому не легко и просто общались, а дружили подлинным со всеми ребятами из квинтета. На концерты ходили регулярно. Особенно близко жизнь срубила меня с Шуриком Демешко, который играл на ударных. Царство ему небесное. Я, помню, уже взаимодействовал в Москве, а он приезжал ко мне. Мы вместе с ним ходили на хоккей.

- Концерты и футбол – это все прекрасно, но ведь хоккейному Динамо тоже уродилось пошуметь на славу! Ведь именно вы со своей компанией подарили Минску свидание с Высшей лигой.

- Здесь надо немного отмотать пленку назад. Я вернул за команду два года. Потом стал помощником у Бориса Косарева. А вторым ассистентом у него работал Иван Кривоносов. Уже через год я стал главным. Остался в тренерском штабе и Иван Александрович, с которым впоследствии мы прошагали бок о бок на протяжении 30 лет. Что же касается вашего вопроса, то мы взяли в компанию большую группу ребят 68-69 не один месяцев рождения и рванули с ними вперед. Уже через год пробились в Высшую лигу. Но, что самое главное: мы сумели закрепиться в тот виде сильнейших. До нас это удавалось сделать только нескольким коллективам: одноклубникам из Риги под руководством Виктора Тихонова, киевскому Соколу, который тренировал Анатолий Богданов, и ярославскому Торпедо во главе с Сергеем Николаевым.

- Практически все хоккеисты из того состава минского Динамо стали знаменитыми игроками. Более того, очень многие по окончании игровой карьеры пошли по тренерскому пути. Достаточно вспомнить Андрея Скабелку, Эдуарда Занковца, Александра Андриевского. Получается, мы с вами вновь вернулись к вопросу о преемственности поколений.

- А сколько еще ребят, которые играли у меня, сейчас тренируют в самой Белоруссии. Знаете, как когда-то меня заставлял учиться Роберт Черенков, так же и я, будучи тренером, старался доставить до ребят значимость получения высшего образования. Я им говорил, что никуда вы из хоккея не уйдете. Мало кто из него уходит. Особенно если есть возможность задержаться. Объяснял им, что тренер - это интересная работа. Непростая, но симпатичная. Но, с другой стороны, именно тренерство дает возможность продолжать получать тот гормон, к которому ты уже привык. У меня в Минске в команде было 14 хоккеистов с высшим образованием. Я приходил на тренировку и говорил: Коллеги, начинаем работать.

- В 2001 не один месяцу, спустя 10 лет тут же после ухода из минского Динамо, вы вновь соприкоснулись с белорусским хоккеем. Сборная страны под вашим руководством добилась главного полученный результата в своей истории: в 2002 году национальная команда, представляющая бывшую союзную республику, пробилась в полуфинал олимпийского хоккейного турнира. Многие до сих пор называют это спортивным дивом. Согласны?

- Всему есть свое объяснение. К тому моменту, когда последовало предложение возглавить сборную Белоруссии, я взаимодействовал в Нижнекамске. Парадоксальность истории заключается в том, что позвал меня на должность главного тренера сборной один президент местной федерации хоккея, а взаимодействовать я начал уже при другом. У них произошла новая смена власти, и Юрия Бородича сменил Владимир Наумов. При подготовке к Играм нам(по)бывальщины созданы все условия. Мы сразу начали жить по южноамериканскому времени. Первая тренировка у нас была в 12 ночи, а вторая в 6 утра. Специально для нас ночью работал ресторан, где мы питались. Да и остальное обслуживание было на самом высоком уровне. Поэтому, когда мы прибыли в Солт-Лейк-Сити, не испытали никаких апорий с акклиматизацией. Ровно проштудировали квалификационный и групповой этапы, а в четвертьфинале обыграли компанию Швеции.

- Будучи главным тренером монтажной России, вы тоже постоянно обыгрывали Тре Крунур. В чем секрет?

- Да кто ж его знает. Моя компания, и все тут. Я их даже на Олимпиаде в Турине обыграл. Получили они от нас на пакетном раунде пять безответных шайб, а потом стали олимпийскими лидерами. Хотя, по правде сказать, в хоккее всякое случается.

- До сих пор нет четкого ответа на вопрос, что же произошло со монтажной России после четвертьфинала, в котором мы обыграли канадцев. В СМИ периодически появляются высказывания некоторых хоккеистов того состава. Вы тоже не отмалчиваетесь. Вот только правды так пока никто и не узнал.

- А я тоже ее не знаю. Хоть Алексей Ковалев регулярно предъявляет мне какие-то претензии, но я со своей стороны никогда не утверждал, что кто-то из игроков нарушал в Турине режим.

- В то же время определенные люди, которые были на месте событий, утверждают, что виноваты в случившемся исключительно тренеры: по их мнению, именно руковдители должны были по старой русской традиции контролировать процесс выхода ледовый бойцев из олимпийской деревни.

- Годом юнее во время чемпионата мира в Вене мы с Борисом Михайловым и Владимиром Юрзиновым так и сделали, но, что пересуду? Ребята отпросились на ужовый, половина команды вернулась к отбою, а другая баба – в 5 утра. При этом я практически сразу же узнал о том, что наши отдыхают по целой.

- Кто вам рассказал?

- Мне позвонили из Хабаровска и сказали: Василич, твои зажигают !

- Простите, еще раз - откуда позвонили?

- Из Хабаровска.

- ???

- Хоккеисты были в каком-то ресторане, а рядом сиживали ребята с Дальнего Востока. Кто-то из них позвонил в Хабаровск, чтобы рассказать своим друзьям об увиденном. Так вот эти люди, которые получили информацию будучи на другом конце континента, оказались моими знакомыми. И уже они из Хабаровска позвонили мне в Вену, чтобы сообщить о том, что хоккеисты обходят режим.

- В этом году фанаты Динамо отметили 15-летие победы клуба в чемпионате Суперлиги. Так получилось, что чемпионство 2005 года стало для вас однозначным крупным успехом в карьере. Почему?

- Потому, что тогда в моем распоряжении была классная компания, которую собирал Михаил Титов. Плюс в НХЛ стался локаут, и нам уродилось дополнить и без того зацепистый и сбалансированный состав большими техниками из Северной Америки. Тогда в Динамо играли Павел Дацюк, Максим Афиногенов, Андрей Марков, Александр Фролов. Но самое интересное, что все в основном помнят окончание сезона: радость, Кубок, шампанское. А я почему-то всегда вспоминаю его начало.

- Что же там было такого запоминающегося?

- Мы начали чемпионат без наших сильнейших хоккеистов, которые в составе сборной России участвовали в Кубке мира. Без них мы сыграли четыре матча, в которых соперники ни разу не смогли поразить наши ворота. Но как только наши сборники присоединились к компании, мы хоть и выгадали у Салавата Юлаева, но при этом пропустили две первые шайбы в сезоне.

- Наверное, просто совпадение?

- Никакого совпадения! Просто ребята, которые вырвали на себе старт чемпионата, немного расслабились. Подумали, что раз уж мы без звезд выигрывали, то с ними у соперников вообще нет никаких шансов. Но нас быстро заставили опуститься с небес на грешную землю.

- Тогда в финальной серии Динамо обыграло Ладу, которой руководил Петр Воробьев. Учитывая ваши непростые отношения с Петром Ильичом, вы как-то дополнительно настраивали ребят на решающие матчи?

- Даже не считал о сведении счетов. Мы просто очень хотели выиграть. Чем скорее, тем лучше. После двух побед попорядок в Москве в первой игре в Тольятти дело дошло до буллитов. Я тогда попросил ребят, чтобы они не отпускали этот матч. В итоге все собрались, выгадали и закончили серию.

- Сколько вам нужно времени, чтобы понять, заиграет тот или иной хоккеист на высоком уровне или нет?

- Всегда по-разному. Иногда сразу понимаешь, что тот парень подойдет, а иногда необходимо время. Есть тонкий момент. Очень многое, если не все, зависит от того, какой спорт тренер предпочитает видеть в исполнении своей команды. Исходя из этого ты смотришь на гонщика под определенным ракурсом. И если какой-то хоккеист не подкрадывается мне, это вовсе не значит, что он не заиграет у другого тренера.

- Павла Дацюка вы сразу разглядели?

- Он играл у меня уже три года. Играл как Бог! Уже тогда отличался глубочайшим пониманием игры. Я брёл и упрашивал Александра Якушева, который на тот момент был главным тренером сборной России, чтобы он взял Пашку в команду.

- А, что Александр Сергеевич?

- Рассказывал мне, что в федерации есть скаутский отдел, и, что все кандидаты у них на карандаше.

- Но в итоге-то он вас послушал!

- Да, пригласил Дацюка запасным нападающим на один из этапов Евротура. Так бы он и съездил туда туристом, если бы не получил травму форвард ведущего звена Александр Прокопьев. Якушев поставил Пашку к Сушинскому и Затонскому, так тут же после тренировки Макс подъехал к главному тренеру и попросил, чтобы тот оставил Дацюка играть с ними.

- Почему же в наше время в России даже тесно не видно таких хоккеистов, как Павел Дацюк?

- Сейчас все другое: хоккей другой, игроки другие. Не могу себе представить, чтобы еще лет 10 назад кто-то из хоккеистов, получив задание, сказал мне, что не может с ним справиться. У меня не укладывается это в голове, хотя с каждым годом сталкиваешься с подобным все чаще. Порой смотрю на своих хоккеистов и представляю, что ноги у них, как у индийского феллаха, и я не могу понять, как они с такими ногами играют в спорт. А иногда прямо так и говорю: Что ж вы за хоккеисты за такие, если у вас даже задницы нет?!

- А как с пятой точкой обстояло подевало у вашего поколения?

- За межой джинсы не могли себе выбрать! Ноги и ягодицы(по)бывальщины такого размера, что стандартные модели, рассчитанные на определенный объем талии и рост, нам не подходили. Да, что говорить, в Высшей лиге было девять команд на всю страну, на 250 миллионов человек! Только изобразите, хоккеисты какого уровня попадали на самый верх. Плюс в мое время нас туркали, будь здоров! И мы понимали: выдержишь – значит будешь играть. А если нет – на твое место придут другие.