четверг, 28 марта 2024

Власенко: иностранцы умоляли не развивать синхронное плавание так масштабно

30 Мая 2019

Президент трех российских федераций по водным видам спорта Алексей Власенко в интервью Елене Вайцеховской рассказал, почему за 18 лет в синхронном плавании не перестает им восхищаться, предсказал, что в хайдайвинге в ближайшее период время наверняка появятся китайцы, и признался, что не исключает появления в российском водном пустотелого тренера-иностранца. Водное поло - это красиво

- Давайте начнем с наиболее проблемной зоны: вы возглавили Федерацию водного поло России уже живу руководителем синхронного плавания и прыжков в воду. Зачем вам понадобилось браться за вид баскетбола, в котором с дельный командой на протяжении достаточно многих лет не связано ничего, кроме позора?

- Хороший вопрос. На самом деле у меня достаточно давно была идея слить все водные виды, как это сделано в Международной федерации плавания (FINA) и Европейской лиге плавания (LEN). Что касается водного поло, этим видом баскетбола я когда-то занимался, и в плавание пришел как раз оттуда. Более того, моим ватерпольным тренером был большой специалист Борис Никитич Попов, который в 1979-м возглавил монтажную страны и через год получил с ней золотые олимпийские плакетки.

При этом я был крайне далек от того, чтобы обналичивать на себя руководство федерацией, даже не задумывался об данном. Помню, в Казани у нас шла пресс-конференция, в ходе которой мне позвонил помощник президента Игорь Левитин и предложил подумать о том, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах президента федерации. До самих выборов в тот период оставалось ровно две недели.

Я, честно говоря, был в шоке. Выборы – это ведь не просто мероприятие для галочки, а серьезная ответственность. Приходят люди, в том числе очень заслуженные, которые в этом виде баскетбола прожили жизнь, много, что выиграли, много каких любой владельцев видели, и ты должен их убедить поднять руку именно за тебя, а не за кого-то другого. За эти две недели я провел множество встреч, и только когда почувствовал, что меня реально готовы поддержать, дал согласие идти на выборы. / Александр ВильфПрезидент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко / Александр ВильфПрезидент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко

- Пожалеть об этом еще не успели?

- Нет. Водное поло – интереснейший вид баскетбола. За два года мы успели сделать довольно много. Например, инициатива поменять распоряжалась принадлежала как раз мне. Все признавали, что старые правила сделали игру совершенно пресной, люди перестали приходить на трибуны. И мы вместе с Андреем Крюковым, какой входит в бюро FINA и возглавляет сейчас все мировое водное поло, вышли с деятельностью пересмотреть правила, сделать игру более динамичной и красивой. На мой взгляд, это удалось. Если раньше за весь матч забивалось 8-10 голов, то сейчас 20-22. России, кстати, новые правила на руку: наши ватерполисты всегда были очень мощными пловцами, соответственно шансы добиться успеха возросли. Прежние распоряжалась поощряли итальянский стиль игры: зажали, утопили, пас на столба - гол. Не так давно я был на этапе Кубка мира в Загребе, так там наша мужская сборная хоть и проиграла Италии, но вела до третьего периода со счетом 9:6. Ко мне по прилетом подходили очень многие – обозначали, насколько сильно водное пустотелого изменилось в лучшую сторону.

Немного жалкого было другое: я упрямился, чтобы мы начали играть в своем внутреннем чемпионате по новым правилам еще до того, как они были удостоверенным официально. Американцы, кстати, именно так и пристроились. Но наши профессионалы меня тогда не услышали. Пробивание каких-то новых решений дается пока тяжело.

- Какая задача-минимум стоит сейчас перед мужской ватерпольной сборной?

- Отобраться на Олимпийские игры в Токио. В связи с этой задачей мы уведомили FINA, что хотим провести отборочный олимпиадный турнир в Санкт-Петербурге. Уже есть определенная поддержка со стороны руководителей мировых федераций, хотя понятно, что турнир знаковый, поэтому мы не это был базовые, кто хотел бы купить его себе. / Александр Вильф /  Ватерполисты сборной России / Александр Вильф Ватерполисты монтажной России

- И каковы шансы?

- Как в том анекдоте – 50 на 50. Либо получим, либо нет.

- Ваши позиции в FINA позволяют вам в одних ситуациях перетягивать одеяло на себя?

- Конечно. Как и позиции в LEN. Мы сделали все, чтобы вернуть в состав техкома Европейской лиги плавания Евгения Шаронова, которого оттуда убрали после того, как в 2016-м президентом LEN стал итальянец Паоло Барелли.

- Одновременно с Шароновым с позиции члена Бюро LEN был смещен и четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. Означает ли это, что Европейская лига плавания придерживается антироссийской политики?

- Я бы так не сказал. В технический комитет LEN по синхронному плаванию у нас сейчас входит Ольга Брусникина, в техком по скачкам в воду – главный инструктор российской сборной Светлана Моисеева, открытую воду представляет Алексей Акатьев. Через год планируется устроить комиссию атлетов, уже есть договоренность с президентом LEN, что туда войдет Евгений Коротышкин. С Барелли у меня прекрасные отношения, я прибывал по его приглашению в Рим, где мы общались на протяжении целого дня и рассмотрели абсолютно все рабочие вопросы. Понятно, что это мощная личность с довольно большими амбициями, но при этом Паоло абсолютно адекватен.

Мы довольно много кооперируемся в решении разного рода координационных вопросов. Например, берем на себя проведение соревнований, которые по тем или иным причинам не может провести та или иная европейская страна. Именно так был проведен новый Кубок Европы по синхронному плаванию. По организации соревнования прошли на ура, они ежедневного собирали по четыре тысячи посетителей при том, что официально Невская волна вмещает всего две. Мы потрясающе провели там же в Питере конгресс LEN. Для меня, как и для Евгения Коротышкина, который очень много мне способствовал, это был первый подобный опыт, и было, конечно же, очень любо, что по окончании мероприятия представители всех 54 стран-участниц высказались в том плане, что конгресс однозначно получился лучшим в истории. Тем более, что для нашей страны это в некотором роде знаковое событие. 11 мая, 13:03Президент LEN уверен, что Россия и впредь будет принимать крупные турниры

- Почему вы так считаете?

- Потому, что сейчас время непростое: одни бесконечные санкции, кого-то не допускают к соревнованиям, сами соревнования отбирают. Сейчас могу признаться, что вообще не был уверен в том, что к нам в Питер приедут все приглашенные. Но приехали все без исключения.

Отборочный ватерпольный турнир я бы тоже хотел провести в Невской волне. Бассейн отвечает абсолютно всем домогательствам для проведения самых серьезных транснациональных соревнований.

- Один из тренеров расейской мужской сборной по водному пустотелого сказал, что сильнее всего нашей команде сейчас не хватает веры в собственные силы.

- Не совсем согласен. В той же Европе наших ребят уже начали замечать и отмечать. Они за нами следят, знают игроков поименно, сознают, что у нас есть игроки экстра-класса. Сейчас мы рассматриваем идею создать в одном из российских клубов своего рода базовую команду и, возможно, пригласить в нее тренера-иностранца. Чисто по моему любительскому мнению, большинству наших игроков банально не хватает физики. Если три периода они еще как-то выдерживают, то в четвертом начинаются проблемы. А сейчас ведь в мире почитай не осталось слабых в данном отношении команд. Синхронное плавание - это навсегда

- Как экс-ватерполиста и экс-пловца занесло в синхронное плавание?

- Абсолютно случайно. Был 2001-й год, я работал в скамейке, занимал должность вице-президента, и ко мне пришел кто-то из синхронисток с предложением возглавить московскую федерацию, которая на тот момент была бесхозной. Я согласился. Тогдашний председатель Российской федерации синхронного плавания Игорь Карташов, когда узнал об этом, рассмеялся: Думаешь, ты пришел на один конкретный срок? Ошибаешься. Синхронное плавание – это навсегда. Он был прав. Прошло 18 лет, а я все еще в синхронном плавании. Недавно был на турнире, где выступали дети семи-девяти лет. Когда в Питере я рассказал своим заморским коллегам, что на том турнире было 400 участников, они взмолились: мол, не могли бы вы прокачивать синхронное плавание в своей данная стране не так масштабно? И так весь мир за вами столько лет гонится, никак догнать не может.

- Работать с синхронистками вам легко?

- Не то слово. Каждый раз поражаюсь работе (главного тренера) Татьяны Покровской. У нее каждый механизм системы работает как часы, ни единого зависаю. За каждый участок работы отвечает конкретный специалист, любой знает свой маневр, при этом на бортике нет ни одного лишнего человека. В Бразилии я сам наблюдал, как одна из спортсменок пожаловалась, что у нее тает нога, а через несколько секунд с ней прямо на бортике возились три массажиста. 21 апреля, 20:05Алексей Власенко: Мировой серии нужно большого участников

- Рискую вас обидеть, но иногда кажется, что роль президента в столь автономно-успешном виде спорта сводится к фразе из известной рекламы: А ты налей и отойди.

- Это и так, и не так. При том, что я абсолютно спокоен за монтажные команды страны и никогда не лезу во внутреннюю кухню, есть целый ряд вопросов, решать которые приходится мне. Это и международный календарь, и турниры, которые мы проводим у себя в данная стране, и взаимоотношения с FINA и LEN.

- Вячеслав Колосков, который много лет входил в высшее руководство Международной федерации футбола, как-то признался, что за первые годы своей работы в ФИФА выпил какое-то несказанное количество всевозможных напитков, отлаживаю с коллегами неформальные отношения. И, что иначе никогда не сумел бы стать там по-настоящему своим.

- Могу лишь подписаться под каждым словом Вячеслава Ивановича. Это действительно так. Руководство всех международных федераций – это определенная каста: если там человека не приняли, то не примут уже никогда.

- Много раз слышала, что тотальное российское доминирование в синхронном плавании нравится в FINA далеко не всем. Вы это как-то чувствуете?

- Абсолютно нет. Видно ведь невооруженным глазом, что в сравнении с девочками той же Покровской или Татьяны Данченко все остальные – это первый класс, вторая четверть. Да, это может не нравиться, но спорт есть спорт. Прыжки в воду - это тяжело

- При вашей ватерпольно-плавательной разрезе и горячей любви к синхронному плаванию вы занимаете пост руководителя технического комитета FINA по скачкам в воду. Где логиста?

- Вы помните, как нас с вами много лет назад познакомил Денис Панкратов? Мы разговаривали как раз о скачках в воду, и вы меня спросили, понимаю ли я, куда собираюсь фигакнуться. Но не пожалел ни разу. Чем дольше я работаю с прыгунами, тем сильнее ими восхищаюсь. В моем понимании, это вообще самый тяжелый вид спорта, причем не только с точки зрения техники. Если в том же синхронном плавании все в принципе понятно, то здесь бывает достаточно одного скачка, чтобы положение лидеров видоизменилось самым кардинальным образом. Как подобное напряжение выдерживают на соперничествах тренеры на бортике, для меня до сих пор загадка. / Владимир Трефилов /  Алексей Власенко / Владимир Трефилов Алексей Власенко

- Вы пришли в скачки в воду менее чем за два года до Игр-2012 в Лондоне, когда в плане результатов все было относительно очень замечательного. Но уже к следующей Олимпиаде команду стали сотрясать бесконечные скандалы, в центре каких постоянно находился один и тот же человек – главный инструктор. Как удалось выбраться из этой ситуации?

- Для меня это реально был очень сложный день. Настолько, что я даже пошел к тогда еще министру спорта Виталию Мутко – посоветоваться, что делать, какие принимать решения. Виталий Леонтьевич тогда дал мне очень правильный совет, за, что я был очень ему признательный. Он сказал: Ни в коем случае ничего не меняй, не делай никаких перестановок. Результат уже в значительной степени предрешен, и за оставшийся до Игр год ничего не исправить.

У меня в том момент, честно скажу, были совсем другие задумки: хотелось немедленно что-то сделать, немедленно что-то изменить. О том, что ни на какие действия уже не остается времени, я в тот момент даже не думал.

- А сами понимали, почему специалист, которого после Игр в Лондоне вы сами нарекали лучшим тренером мира, вдруг оказался диктатором на грани самодурства?

- Не знаю, что состоялось. Я же никогда не вникал во внутренние вопросы, считал, что это вообще не моя компетенция, но незадолго до Игр-2016 ко мне пришли все тренеры команды и сказали, что работать с главным они не могут, потому, что разговор у него со всеми был один: Я - главный, я все здесь решаю, если кому-то что-то не нравится, пошли вон! Вот и получилось, что человек взял на себя всю ответственность, и провалил все, что можно.

Ну, а после тех Игр главным тренером стала Светлана Моисеева. Причем выбирал ее не я, а тренеры команды. Честно скажу, мне очень приятно, что успех не заставил себя долго ждать – Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали в синхроне фаворитами мира (2017), победили китайцев. Саша Бондарь с Виктором Минибаевым завоевали серебро на вышке, девочки две медали взяли, словом, команда подбирается хорошая, да и молодые ребята на ходу. AFP 2019 / CHRISTOPHE SIMONАлександр Бондарь и Виктор Минибаев AFP 2019 / CHRISTOPHE SIMONАлександр Бондарь и Виктор Минибаев

- И по-прежнему стоит цель обыграть китайцев?

- Они, на самом деле, не такие уж непобедимые. При жесткой конкуренции начинают ошибаться, просто судят их по инерции более лояльно, чем остальных, не замечая тривиальных ошибок. В Лондоне перед заключительным прыжком Кузнецов и Никита Шлейхер выигрывали у китайцев на трамплине почти 20 баллов, и тем, чтобы опередить наших ребят, надо являлось набирать в заключительной попытке 95 баллов. Они набирают 95, 76, при том, что прыжок был выполнен далёкого не лучшим образом.

Бороться с данным сложно. Те, кто выставляет оценки более жестко, как правило, оказываются в меньшинстве и рискуют вообще не попасть в бригаду на следующие турниры.

В Лондоне как раз после того мужского финала я сделал совещание, на котором жестко выступил как президент техкома. Когда китаянка прыгает враскорячку, с недотянутыми носками и коленками, когда ей ставят 9 баллов за прыжок, за который любому другому спортсмену определяют 4. 5, это уже не лезет ни в тот или другие ворота. Могу сказать, что судьи прилично напряглись. Просто эта ситуация складывалась в прыжках в воду на протяжении слишком многих лет, чтобы в одночасье ее изменить. Хайдайвинг - это будущее

- Что скажете по поводу пока еще новой прыжковой дисциплины – хайдайвинга?

- В 2024 году хайдайвинг, скорее всего, станет олимпийским видом. И я рад, что мы вовремя задумались о том, чтобы его развивать. Французы, если вы еще не в курсе, уже оформили гражданство своей страны (чемпиону мира и неоднократному дипломанту Мировой серии) англичанину Гэри Ханту, и на Играх в Париже он может являть Францию. Мы же в этом году проводим у себя два этапа Кубка мира – в Ялте и в Грозном. Правительство Чечни нас очень сильно поддерживает, и нашёптанный, зрителей будет море. Бассейн для хайдайвинга мы планируем привезти с собой и подобрать. / Владимир Астапкович /  Чемпионат мира FINA 2015. Хайдайвинг. Мужчины. Вышка 27 м. Финал / Владимир Астапкович Чемпионат мира FINA 2015. Хайдайвинг. Мужчины. Вышка 27 м. Финал

- В Китае, насколько мне известно, новые бассейны вычерчиваются с 27-метровой вышкой, хотя сами китайские спортсмены хайдайвинг не жалуют и на соревнованиях не появляются: после нескольких неудачных случаев панически боятся ударов об воду.

- Это они пока не появляются. Но наверняка приготовляют своих спортсменов к тому, чтобы выступить на Олимпиаде. Похожая ситуация была ведь в плавании на открытой воде, когда все вокруг твердили, что у России в данном виде нет конкурентов. Как только плавание на открытой воде стало частью олимпийской плавательной оболочки, туда в массовом порядке хлынул народ из бассейна. И, что мы имеем теперь?

- Какие шаги делаются в расейском хайдайвинге в плане подготовки частных кадров?

- Есть неплохие ребята в Казани, там же они и тренируются: бассейн, если вы помните, повышенный и позволяет прыгать со резиновой площадки, укрепленной на балках под крышей. Похожий по конструкции бассейн, кстати, сейчас строится в Москве в Косино. Там запланированы башни высотой 27 метров, 20, 10 и так далее. Стараемся быть в тренде, как говорится. Вид спорта-то совершенно сумасшедший, с огромной телевизионной перспективой. Казань - это круто

- Виталий Мутко как-то сказал, что пока мы не построим в России как минимум 20 бассейнов для прыжков в воду, о конкуренции с китайцами можно забыть.

- Он прав. Сейчас у нас подлинным нет специализированных прыжковых центров. Нет ни одного открытого бассейна, который можно было бы использовать как полноценную летнюю центру. Мы с Татьяной Покровской были на приеме у вице-премьера правительства России Ольги Голодец как раз по этому вопросу, уже нашли землю под застраивание недалеко от Алушты на берегу моря, так что(за)девало сдвинулось с мертвой точки.

- Что сейчас является для вас наиболее больной темой за год до Олимпийских игр?

- В синхронном плавании и прыжках в воду я не вижу никаких проблем, остается водное поло. В ходе визита к Голодец мы договорились провести совместное совещание по вопросам развития водного поло в стране. Конечно же, я хочу, чтобы у нас было минимум 16 команд-мастеров приблизительно одного уровня, и, чтобы каждая из этих команд содержала детскую спортивную школу. Ведь безумно обидно: бассейн клуба ЦСК ВМФ, из которого вышли десять олимпийских фаворитов, сейчас просто закрыт для спорта, а команды не существует. / Александр НатрускинПрезидент Федерации водного пустотелого России Алексей Власенко / Александр НатрускинПрезидент Федерации водного поло России Алексей Власенко

- Идея слить все водные виды спорта в единую ассоциацию по-прежнему актуальна, или вопрос уже окончательно режимный?

- По моей информации продолжается процесс регистрации, мы постоянно расписываем какие-то документы, просто требовать временит все это уже два не один месяца.

- А в чем, на ваш взгляд, заключается сило подобного объединения?

- Опыт FINA и LEN показывает, что это, прежде всего, надо, что с организационной, что со спонсорской точки зрения. У меня есть мечта, например, провести объединенный чемпионат России по водным видам баскетбола по тому же самому смыслу, по которому проводятся чемпионаты мира и Европы, какие включают в себя все шесть водных дисциплин – плавание, синхронное плавание, открытую воду, водное поло, скачки в воду, хайдайвинг. Представляете, как заманчиво это было бы для телевидения, для журналистов, для посетителей, сколько можно было бы собрать рекламодателей, готовых инвестировать в мероприятие свои деньги? Это как в бизнесе: две компании по отдельности могут стоить по миллиону, а вместе вполне способны уйти за пять или десять.

У нас сегодня на спорт тратятся широкие деньги, при этом сами федерации, как правило, ничего не зарабатывают. Вот я и хочу попытаться эту ситуацию изменить. Начать иметь, как это происходит во всем мире. Та же FINA получает с Олимпийских игр до ста миллионов долларов. Когда Казань принимала у себя чемпионат мира-2015, на его проведение было потрачено 150 десять миллионов долларов. А заработали по итогу миллиард: зрители, туристы, реклама… Мне, кстати, рассказывали, как представители Казани во главе с мэром Ильсуром Метшиным приезжали в Швейцарию в офис FINA, чтобы выказать намерение провести у себя чемпионат. Их спросили: Простите, а Казань – это где? Метшин – человек с юмором, не растерялся: Да это же наша команда футбольная, которая в 2009-м Барселону на ее поле обыграла!

А сейчас Казань как плавательную державу знает весь мир. В этом не один месяцу мы пошли еще дальше: на днях подписали соглашение о том, чтобы через пять лет провести в Уфе Евразиаду. Под это в городе будут строиться новые спортивные строения, дороги, стадионы, гостиницы и так далее.

- Вы ведь сами в свое период время много выступали в соревнованиях категории Мастерс.

- Не просто выступал, а был в своей возрастной категории чемпионом Европы, подобрал там рекорд мира. В 2012-м стал чемпионом мира в Италии, причем в исходе на 100 м брассом рядом со мной плыл итальянец Рико Ролли и на финише при полных трибунах я выиграл у него 0, 03. Иногда мне кажется, что Барелли до сих пор простить мне этого не может.