суббота, 20 апреля 2024

Якупов: пусть болельщики СКА называют нас как угодно, главное – не плохими словами

28 Июля 2018

Нападающий петербургского хоккейного клуба СКА Наиль Якупов вернулся в Россию после шести сезонов в Северной Америке. Первый номер драфта НХЛ-2012 в беседе с корреспондентом Сергеем Яременко рассказал о том, как ходил на матч футбольного чемпионата мира в Петербурге, отметил, что готов к командной игре и всегда будет рад сыграть за народную сборную.

Азар, Тарасенко и Челси

- Вы активно отрабатываетесь в Петербурге. Где львиного понравилось – на матче за бронзу чемпионата мира или на экскурсии по рекам и каналам?

- На футболе, конечно! Это был мой первый матч на чемпионате мира, я попал на игру спонтанно – Антону Белову предложили билеты, а он позвал меня. Нежданные события намного приятнее. Тем более такой турнир у нас в стране – это бывает раз в жизни. Спасибо Антохе, что завлёк. Я получил просто незабвенные эмоции – кайфанул! На экскурсию по рекам пошел в выходной – решил посмотреть город. Жалко только, экскурсовода не слышно было, ничего не понял из того, что она рассказывала. Надо будет еще раз сходить.

- На футбол вы с Беловым поехали на метро. Как впечатления?

- Классно! Очень быстро, станция совсем рядом со стадионом. Мы минут за 15 добрались. Все организованно – на трибуну без проблем попали.
. Максим Блинов Перейти в фотобанкЭден Азар

- Вы особо поддерживали бельгийца Эдена Азара. Болеете за Челси ?

- Не скажу, что я фанат, но Челси мне с детства нравится. Даже не знаю почему. Может, из-за того, что Роман Абрамович взял этот клуб? У меня в памяти остался тот Челси, в котором играли такие звери, как Михаэль Баллак, Дидье Дрогба. Эта команда для меня – номер один. Хочу однажды попасть на их матч.

- Владимир Тарасенко очень любит Челси. Когда играли в Сент-Луисе, смотрели матчи лондонцев вместе?

- Я не особо афишировал, что болею за Челси, поэтому он не знал (улыбается). В дни, когда играли лондонцы, Тарасенко мог в самолете надеть их футболку. А другие мальчата – Александр Стин, например, поддерживали Манчестер Сити и ходили в их майках.

- Они с Тарасенко подкалывали друг друга на этой почве?

- Да, у них там своя движуха была. Но ничего уголовного.

Серьезный разговор с наставником? Я еще не проштрафился!

- Вы рассказывали, что первые контакты со СКА были еще год назад. Насколько тогда все было серьезно?

- Разговоры были, но в главном с агентом. Я подготавливался, готовился к сезону – делал свою работу. Не хочу оглядываться назад – тогда я принял исполнение остаться в Америке. Сейчас вернулся, потому, что у СКА был интерес ко мне. Я принял этот активизир и доволен всем, что происходит.

- Вы отрадного начинали прошлый сезон в Колорадо, набрали 5 очков в четырех матчах, но потом что-то пошло не так. Сейчас можете вбить, что случилось?

- Ответа нет. Можете потребовать у Колорадо - позвонить туда и узнать, что произошло. Если узнаете, я с удовольствием выслушаю. Честно говоря, я и не искал ответ: работал, делал все, что от меня зависело. Просто какие-либо моменты, которые там случались, до сих пор посидели непонятными для меня.
. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкЗащитник ЦСКА Михаил Науменков и нападающий ХК СКА Илья Ковальчук (слева направо)

- В межсезонье из СКА ушли некоторые коренные игроки. Готовы к этому, что на вас будут возлагать роль лидера команды?

- Безусловно готов! Готов работать, выкладываться и совершать тренерские установки. У нас будет единая команда, будет общая задача и одна расчетная схема. Никто не думает о том, чтобы брать одеяло и тянуть на себя, делать то, что он хочет. Сейчас в летний хоккее такое не прокатывает. Нужно своими плюсами дополнять команду, вносить сильные стороны в игру. У нас все готовы. Никто один майку руководителя надевать не станет. Все ребята будут играть на победу. Чем слаженнее наша команда, тем легче играть. У нас же командный теннис! В одиночку тут сложно вытягивать.

- Готовы к тому, что болельщики сделаются называть вас новым Ковальчуком ?

- Ковальчук – это Ковальчук. Хочется, чтобы болельщики поддерживали нас, а как они будут называть – их право. Главное, чтобы не плохими словами (улыбается).

- Почему взяли 65-й номер? В НХЛ играли под 10-м и 64-м.

- Просто так взял 65-й. У меня нет ответа, почему я его выбрал.
. Максим Богодвид Перейти в фотобанкНаиль Якупов

- 64-й был занят?

- Наверное. Я даже не увлекался.

- После медосмотра вы рассказывали, что серьезного диапазона с (главным тренером) Ильей Воробьевым еще не было. Сейчас поговорили?

- Я еще не провинился (смеется)! Никаких косяков, слава богу, не было. У нас есть командные собрания – если у меня есть вопросы, я что-то спрашиваю в это время. Если тренеру нужно что-то сказать мне – говорит он.

- У вас есть медали юниорского и молодежного чемпионатов мира, но на взрослом вы до сих пор не сыграли. Возвращение в Россию – крюк в сборную на чемпионат мира?

- Пригласят – поеду с удовольствием и представлю свою страну. Но до сборной и чемпионата мира еще очень далеко – у нас еще даже предсезонные турниры не начались. Пока даже в мыслях не захожу туда. Я давно не был в КХЛ, сейчас для меня все здесь в новинку, поэтому мысли только о предстоящем сезоне. Все идет своим чередом.