четверг, 18 апреля 2024

Яна Кирпиченко: в интернете все смелые, а на деле зачастую все наоборот

18 Октября 2018

Российская лыжница Яна Кирпиченко всерьез заявила о себе, одержав победу на молодежном начальствованье мира-2018. Сейчас спортсменка из Алтайского края тренируется под руководством Маркуса Крамера и на акцизе в австрийском Рамзау ответила на вопросы корреспондента Сергея Смышляева, рассказав о своем жизненном пути, о выборе профессии, об атмосфере внутри команды, об отношении к социальным сетям, о планах на сезон и о своих хобби, а также о том, почему не получает спортивные ресурсы.

- Яна, я перерыл весь интернет, информации про вас практически нет, как и больших интервью. Расскажите вкратце о своей биографии.

- Родилась в Алтайском крае, городе Рубцовске. Там закончила школу, а а том переехала в Барнаул, где и живу уже много лет.

- Жизнь обычного ребенка, а откуда такой выбор – спортивная карьера?

- Да как-то сразу в детстве этот выбор скундепала. Начала с шести лет заниматься лыжными гонками, да и после окончания школы сразу знала, что поступать буду на специальность, связанную со спортивной деятельностью.

- А почему именно лыжные гонки?

- Мама занималась лыжами. Причем до сих пор для себя занимается, даже на соревнования ездит. Затянуло ее, в общем (улыбается).

- В те самые шесть лет, делая такой выбор, могли мечтать о том, что попадете в сборную России?

- Даже мыслей таких не находилось. Мне просто нравилось ездить на лыжах, и тогда вообще никаких таких целей не было. А лет в восемь поехали на краевые соревнования, и все, закрыло меня по полной. Хотелось выиграть сначала в крае, потом поехали на Сибирь, хотелось по Сибири медаль, потом на России, все как-то шажками, шаг за шагом, изначально не находилось цели, мол, обязательно надо попасть в сборную!

О победах

- Бытует мнение, что в спорте в России людям из небольших городков и без связей сложно пробиться в спортивную элиту. К лыжным гонкам это, судя по всему, не относится?

- В лыжных гонках, как мне кажется, наблюдается обратная установка. Те, кто обитают в деревнях, в маленьких городах, чаще попадают в сборную. Люди неизбалованные.

- Помните свою первую известную победу?

- Да, это было первенство России, мне было лет 13. Я первый раз туда вырвалась, вообще не знала, как смогу пробежать. И вот смотрю протоколы, начала с конца искать себя, а получилось, что выиграла! (смеется) Это было очень для меня весомого.

- Та победа ударила серьезный стимул продолжать карьеру?

- Да, это был показатель, что все, чем занимаюсь, это точно не зря. И вот тогда у меня уже появились какие-то мысли… Не то, чтобы уверенность… Но в сборную захотелось.

- Когда впервые попали в систему народной команды?

- Пять лет назад.

. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкЯна Кирпиченко

- Не ошибусь, если скажу, что главная победа в карьере пришла на первенстве мира в этом году?

- Да, это так. Если честно, я очень волновалась, потому, что настраивалась именно на эту дистанцию, на 10 километров классикой. Да, имела в голове скиатлон еще, если бы вдруг что-то не получилось в классике, но все равно настраивалась по-особенному. Но меня очень сильно потрясало от волнения перед этой веломотогонкой. Такое о-о-очень редко вращается.

- А как справляетесь с этим?

- С волнением? А оно мне помогает!

- То существует это, наоборот, очень неплохо?

- Да, потому, что если выходишь расслабленной и спокойной, можно и вообще не выходить. Ничем хорошим это не заканчивается (смеется).

- Сейчас излаживается ставка на универсальность лыжников. Как понимаю, вы тоже бегаете все дистанции?

- Да, бегаю все. В прошлом сезоне классика особенно получалась, но я конек и классику не разделяю особо, мне и то, и другое нравится. Единственное, что спринт не особо пока получается, но по сравнению с тем, что было раньше, я достигла определенного прогресса в нем.

- Учитывая, что в вашей группе есть на кого равняться, те же Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Юлия Белорукова сильны в этом виде.

- Да, есть возможность подтянуть спринт. Это очень помогает, когда в команде такие люди.

- А в детстве, что больше любили?

- Классику. А конек у меня очень долго не получался, да и вообще не очень нравился. Да и все начинают с классики, гуляешь себе спокойно.

Думала приходить на ветеринара

- Возвращаясь, что называется, к истокам. В отрочестве у вас был какой-то кумир, пример для подражания?

- На самом деле мне нравилось просто смотреть лыжные веломотогонки. По телевизору Олимпиаду с мамой смотрели, но не было какого-то конкретного спортсмена, кого ставила бы себе в пример или за которого прям особенно болела.

- Наверное, просто, когда вы родились, Елена Валерьевна Вяльбе уже завершала карьеру.

- (смеется) Наверное! Помню, когда у нас были соревнования в Сибири, Наталья Баранова приезжала, на ее призы были старты. Да, вот она скрывалась в какой-то степени кумиром, потому, что видела ее вживую, можно было даже пообщаться с ней.

- Часто у спортсменов в молодости вращается период, когда пропадает желание тренироваться. И оно вполне может как вернуться, так и нет. У вас был такой период?

- Не совсем в детстве, это пришло лет в 15-16. Был такой период, конец года вообще не удался по результатам, я очень тревожилась. И вот как раз стоял выбор: поступать в университет, на специальность, на которую хотела…

- Какую?

- На ветеринара (улыбается). Либо оставаться в спорте и приходить на тренера. И вот весну проходила и поняла, что все-таки хочу быть в спорте.

- Сейчас, наверное, совсем об этом не жалеете?

- Нет!

- А каких животных больше всего любите?

- Мне кажется, всех! Я в Рамзау все окружности обошла и всех замучила. Альпаки, я от них вообще не отходила. Еще и лошадок нашла. У меня у самой дома две кошки, кролик, а была бы моя воля – еще кого-нибудь взяла бы.

К Крамеру попасть хотят все

- Во взрослой сборной вы тренировались у Данила Акимова, а теперь перешли в группу Маркуса Крамера. Как получилось попасть к нему?

- Разговаривали с ним на Тур де Ски, и Маркус сказал, что, если сезон очень неплохо сложится, то он хотел бы поработать со мной. Как и я с ним. Мне было очень яркого, у него очень могучая группа, девочки сильные. Да и в тот момент я еще не знала, что Настя Седова уйдет, Юля (Белорукова) тоже очень сильная, с ними можно и дистанцию, и спринт подтянуть. К Маркусу все хотят попасть.

. Александр Вильф Перейти в фотобанкСпортсмен сборной России по лыжным веломотогонкам Евгений Белов и тренер монтажной России по лыжным гонкам Маркус Крамер

- Потому, что он добрый? Но ведь и требовательный!

- Да, он очень отзывчивый (улыбается). А насчет требовательности – для меня это не проблема. Я же понимаю: то, что говорит тренер, нужно только мне и никому другому, и ты просто выполняешь.

- Мама такой характер воспитала?

- Наверное (смеется).

- Насколько тяжело дался переход к новому тренеру? Совершенно же другая программа, другие обузы?

- Сложно до сих пор привыкнуть только к одному:, что нет выходных. А с остальным проблем нет никаких.

- Взаимопонимание находилось достигнуто сразу?

- Да. Мне нравится, что в команде у нас полное спокойствие и гармония. Все общаются друг с другом, все дружат. Нет никаких группировок, как это особенно бывает в юниорской команде. Все дружные и сплоченные, да и каждый понимает, зачем он здесь.

- Даже такие звезды, как Сергей Устюгов, не смотрят немного свысока?

- Вообще такого нет, все ко всем относятся одинаково. И это добавляет позитива, никакого накала в команде, и всё в удовольствие.

- Акимова многие критиковали, но ведь он тоже многое вам дал как тренер?

- У нас была очень хорошая летняя подготовка, но я не вовремя заболела, перед началом сезона, в ноябре. И как-то не смогла войти в колею, не смогли подвестись правильно к соревнованиям. На этом, по сути, наша работа закончилась, я приехала в Россию и готовилась уже с частным тренером. С декабря.

Тур де Ски

- Чем запомнился Тур де Ски ? Вы же перешли его полностью?

- Да, я дошла до финала, но в середине Тура тоже заболела и просто доходила уже его. Потому что… Мне было интересно посмотреть на эту гору! И испытать на себе. Представляла, что будет еще хуже. Но это не самое худшее, как оказалось. Но очень тяжело. Хотя при хорошем самочувствии и без болезней эта гора не так уж и страшна.

- На горных лыжах катались когда-нибудь?

- Да.

- К чему я клоню. Хотелось бы потом проехать эту гору в обратном направлении?

- Не-е-ет! (смеется) Я каталась на высоких лыжах, но я их очень боюсь! По мне, так лучше все-таки вверх.

- В этом году в планах есть повторить Тур де Ски ?

- Если все хорошо сложится, то хотела бы.

- И цели будут другими? Или все же главное – отобраться на чемпионат покоя?

- Вообще, я целей на сезон никогда не ставлю конкретных, но самое главное, чтобы не провело здоровье, потому, что часто этим страдаю. Еще хотелось бы последний раз съездить на молодежное первенство мира, по возрасту последний год попадаю туда. Постараться на взрослый экспроприироваться и выступить хорошо на нескольких этапах Кубка мира, вот примерные планы.

- Какие этапы Кубка мира понравились большого всего?

- Не знаю, в прошлом году как-то нигде особо не пошло (смеется). А линия мне в Лахти очень приглянулась. Это уже весной, а до Нового года вообще же не бегала в том сезоне.

- Значит, если отбор пройдет успешно, в Руке будете впервые? Там очень красиво, олени, зайцы всякие бегают…

- О, это как раз для меня! Надо обязательно отобраться.

Любимые страны – Австрия и Италия

- В какой стране больше всего нравится из чужих?

- Италия и Австрия. В Австрии природа трясущая, животные, горы, места красивые. В Италии то же самое, но она еще и очень разная! Хотелось бы приехать туда вне соревнования и сборов, погулять. Очень расположила Италия, мне там очень практичного. А в Австрию прихожу в пятый раз, и каждый раз – как будто в первый, очень нравится тут.

- Грустно, когда постоянно летаешь по миру, а времени посмотреть что-то и нет вовсе?

- Немножечко, да, печалит. Все равно хочется в каждой стране посмотреть нечто, запомнить и увезти в голове, а ты пробуешь только трассы, залы, отели. Хотя посмотреть такую красоту, как мы явный, тоже не каждому ударенного, и это надо признавать.

- При какой погоде наиболее комфортно вам?

- Солнечную погоду люблю. Либо хотя бы без ливня. И, чтобы жары не было, в Европе хорошее лето, у нас же в Сибири я летом вращаться не люблю, это +40! А зимой -40 (смеется). Мне нравится в Сибири, но когда погода щадит. Чтобы хотя бы -20.

- Как предпочитаете проводить свободное время, кроме прогулок?

- Раньше очень много вышивала, это помогало отвлечься, а сейчас читаю.

- Что именно?

- Книги по психологии. И в себе разобраться, и для безраздельного развития, хочется лучше не забывать людей. И просто сдаюсь еще на психолога поступить! (смеется) Плюс, когда училась в университете, мне очень нравилось, как наш преподаватель вела психологию, это наложило отпечаток. Она советовала книги, очень яркого рассказывала.

- В отрочестве любили читать?

- Класса до шестого, наверное, очень любила. Все свободное время читала, а а том начались постоянные сборы, тренировки. И так не преуспеваешь с учебой, поэтому чтение было очень беглым. А сейчас учеба практически закончилась, последний год в магистратуре. И вроде бы появляется свободное время по вечерам, хочется начать перечитывать классику, какую должна была прочитать еще в старших классах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❄️

Публикация от Yana Kirpichenko???? Лыжные Гонки (@yana_kirpichenko) 20 Фев 2018 в 4:40 PST

- Очень активно ведете страницу в Instagram. .

- Только ее и оставила из всех соцсетей.

- Почему?

- Удалила страницу ВКонтакте, потому, что очень много времени там фанатела. А в Instagram и память остается, часто просматриваю фотографии, да и все есть там, что правильного и интересно.

- Внимания, наверное, к вам хоть отбавляй! Часто выводят, пытаются познакомиться?

- Хватает (смеется). Мне кажется, так у всех, у кого-то большого, у кого-то меньше. С такой популярностью соцсетей не очень хорошо, в какой ты сфере, всё общение в интернете. Сейчас уже даже как-то дико воспринимается знакомство на улице, все отошли от этого. А в интернете все смелые, хотя зачастую на деле все наоборот (улыбается).

- Сейчас существует много сайтов, пишущих о лыжных гонках. Читаете, что про вас пишут?

- Стараюсь не читать. Раньше читала, иногда вращается так, что в статье все хорошо, но ведь хочется и комментарии почитать! И больше я этого не делаю. Нет, из колеи меня не выбить, но лишний негатив не правильный. Зачастую люди не знают реального положения и делают торопливые выводы по домыслам. И это не совсем корректно.

- Какая глобальная мечта у вас в жизни?

- Как и у любого скалолаза – победа на Олимпийских играх.

- Не ужасного оказаться в такой ситуации, как многие ребята в былом сезоне? И не по своей вине не попасть на Игры?

- Страшно. Очень страшно. И самое страшное еще понимать, как вышло у многих, что это может быть твоя последняя Олимпиада, и ты на нее не едешь, хотя заслуживаешь место там…

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей интернет-страничке в Яндекс. Дзен.