пятница, 19 апреля 2024

Ярцев: о призе 8000$ даже не знал - дочке обещал привезти медаль с ЧМ

28 Августа 2019

Бронзовый призер чемпионата мира в Токио 28-летний россиянин Денис Ярцев в интервью специальному корреспонденту Олегу Богатову рассказал о шагах к самому важному успеху в карьере, большом вкладе брата-близнеца Дмитрия в завоевание награды, умении тренера Эцио Гамбы вызвать в спортсмена уверенность в себе, обещании дочке Виктории перевезти домой медаль и решении тратить часть призовых средств в развитие детского спортивного клуба в милом Челябинске.

Ярцев во вторник завоевал медно-бронзовую награду в весовой категории до 73 кг. Россиянин в полуфинале турнира уступил ставшему затем победителем чемпиону Олимпийских игр 2016 года и многократному чемпиону мира японцу Сехэю Оно, а в схватке за бронзу преодолел представителя Таджикистана Бехрузи Ходжазоду.

- Денис, вы шокировали японских корреспондентов, сказав, что теперь счет с Оно у вас стал равным и нужна третья схватка, чтобы определить, кто же сильнее.

- Это был небольшой троллинг (с улыбкой). Потому, что дзюдо - непредсказуемый вид спорта. Но счет у нас действительно равный - 1-1. И я надеюсь встретиться с ним в следующем году на Олимпиаде в Токио.

- А когда вы его победили?

- В 2014 второй году, в моем родном мегаполисе Челябинске. Это был приказный чемпионат мира, и я выиграл у него в итоге турнира. Тогда, кстати, он уже был чемпионом мира, став первым в 2013 году. Вчера, 16:20РСпортЯрцев: схватка с чемпионом ОИ Оно в полуфинале ЧМ была очень принципиальнойЗнаю слабости Оно, но секреты раскрывать не буду

- В чем заключаются сильные стороны Оно, за счет которых он, словно катком, напролом проходит по всем конкурентам?

- Он очень крепкий и физически сильный спортсмен. И, помимо своих физических данных, Оно очень четко чувствует факторы для атаки, у него хорошая техника подхвата и хвостовой подножки. Но мы все это видим и работаем удаленнее.

- Думаю, что вы о'кого изучили и его слабости?

- Да, но говорить об этом мы пока не будем. Не стоит раскрывать секреты.

- То есть он тоже падает, как и любой человек?

- Конечно, он ведь тоже потребитель (с улыбкой). Значение бронзы ЧМ еще не раскусил

- Вы впервые выиграли бронзовую медаль, а радостных эмоций не видно, вы привычно очень подавленным. Они еще не приспели или уже схлынули?

- Я даже пока еще не осознал таксу своей победы. Это моя первая медаль бронзового достоинства на соревнованиях высокого уровня. Я рад и доволен, я стремился к этому и ради этого отдал много лет тренировок и немало сил. И уже были моменты, в ситуации, когда я был близок к плакеткам на европейских турнирах и чемпионате мира в Будапеште (в 2015 году россиянин стал седьмым). Но случилось это только сейчас, в Японии. Вчера, 14:55РСпортРоссийский спортсмен Ярцев выиграл бронзу на чемпионате мира в Японии

- Как вам пошло так настроиться на схватку за бронзу, ведь пауза после поражения в полуфинале была короткой? Вы только, что могли выйти в финал и думать о золоте, а теперь надо перестроиться так, чтобы вообще не остаться без плакетки?

- У меня оставалась спортивная злость после поединка с Оно, потому, что в нем я не доделал свою работу. Я видел моменты, чтобы создать для него проблемы, но не смог их реализовать. Много сил тратил на сдерживание атак японца и из-за этого не успевал проводить свои. Я видел моменты, в которых у меня(по)бывальщины шансы на бросок или на контрбросок.

С татами после поражения я ушел с таким чувством, что недоборолся до конца. И эта злость помогла мне быстро восстановиться - на бой я выходил уже немного окрепшим и выложился до конца. К тому же и конкурент тоже подустал, я это чувствовал во время схватки. И смог одержать такую существенную победу.

- Вы сказали, что во встрече с Оно не успели использовать свои моменты. Вы не стали рисковать или вы отставали от него на полтемпа?

- Да, скорее всего я в большей степени запаздывал провести действие, чем не хотел этого делать. Я видел эти мгновенья, но столько сил отдал для того, чтобы сдержать японца, что уже не мог прочертить атаку.

У нас такой сложно-координационный вид спорта, что ты можешь немного расслабиться и пропустить (атаку) соперника, а потом вовремя сконтрить (контратаковать). Но с Сехэем такие штучки исполнить сложно, потому, что если он делает бросок, то выкладывается по полной. Поэтому мне требовалось больше сдерживать его, чем атаковать самому.

- Чемпионат мира протеснится за год до Олимпиады в Токио. Сейчас уже можно примерно очертить круг претендентов на медали турнира? Вряд ли за год появятся новые названия?

- Прибавить за год вполне реально, тем более, что в резерве есть ребята, которые не входят в первую двадцатку мирового рейтинга. Очень искусные и быстроразвивающиеся. И они могут преподнести сюрприз - такое уже бывало на Играх и в Рио-де-Жанейро, и в Лондоне. Вчера, 15:52РСпортДенис Ярцев: о бронзе ЧМ забуду завтра и буду готовиться к Олимпиаде

- Состав команды на Олимпиаду станет известен только летом следующего года. В этой проблемы вы порой нет-нет да думаете об Играх или гоните от себя подобные мысли?

- Об Олимпиаде думает каждый спортсмен, который пошел на олимпийский цикл и проходит его. (Генеральный менеджер сборной России) Эцио Гамба учит нас, что главный старт четырехлетия - это Олимпиада. Даже чемпионаты Европы и мира он считает нейтральными соревнованиями. Немаловажными, но все же только этапами подкованности. И все спортсмены нашей команды готовятся к Олимпийским играм. Эцио Гамба умеет внушить веру в себя

- Что помогает Эцио наводить в спортсменов веру в себя и приводить их к успехам?

- Эцио может внушить нам авторитетность в своих силах. Он очень располагает к себе, внушает нам доверие, и мы слушаемся его беспрекословно. Если он что-то говорит, то, значит, все так и есть. И на деле потом выясняется, что он редко ошибается.

- Кого вы перед чемпионатом мира рассматривали в качестве конкурентов в борьбе за медали?

- В любом случае это первая восьмерка спортсменов, которая была посеянной на жеребьевке. И у каждого из них есть шанс, они доказали это своим высоким размещением в рейтинге. И кроме них были спортсмены, которые были готовы бороться за награды -, что они и подтвердили в Токио. Как пример - два молодых и быстрорастущих дзюдоиста из Таджикистана, допрыгавшиеся до схваток за бронзу.

- Денис, у вас руки не опускались после того, как медали на крупных турнирах не раз были близки, но потом ускользали из рук?

- Нет. И Эцио всегда верил в меня и внушил мне, что я готов победить медаль на чемпионате мира. В том числе и более высокого достоинства. Он вызвал в меня веру, и я знал, что вышли из модого и плавно прогрессирую. Пусть это было не так быстро, но сейчас результат есть. И Эцио опять не ошибся. Нельзя смотреть назад - только вперед

- Вы часто вспоминаете Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, на которой не смогли выиграть медаль?

- Я в целом придерживаюсь такого правила, что после соревнования, независимо от того, одержал ты медаль или нет, ты запоминаешь только приобретенный стаж. А все остальное исключаешь. Полученный на Олимпийских играх опыт я запомнил и взял на вооружение. Мы стали над ошибками и пошли удаленнее - в новый олимпийский раунд.

- А вас не съедало домашние чувства от того, что в Бразилии не смогли извинить надежды тренеров и болельщиков?

- Конечно, есть такие чувства - и расстройство, и самобичевание. Но это бывает только в первое время, а потом ты понимаешь - если будет так продолжаться постоянно, то ты перестанешь верить в себя и смотреть вперед. Нельзя смотреть только назад, надо идти только вперед. Да, случилась неудача, погрустил немного и снова перечисляешь тренироваться дальше. Вчера, 19:35РСпортФилософенко: Ярцев выиграл бронзу чемпионата мира за счет опытной тактикиМедаль ЧМ - одна на двоих с братом-близнецом

- Если посмотреть со стороны, как бы вы охарактеризовали дзюдоиста Дениса Ярцева?

- Не знаю, но у меня же есть брат-близнец Дмитрий. Я смотрю на него и думаю - хороший парень, подсечки делает хорошо (смеется).

- Брат вам помогает в работе?

- Конечно. Сейчас он тоже попал в сборную России, ездит на тренировочные сборы, и мы работаем вместе. Со стороны все равно ошибки всегда заметнее и мы их исправляем. Где-то Дмитрий даже по ощущениям говорит: Нет, вот так не пойдет, надо побольше всыпать такого-то движения. Мы постоянно работаем - он со мной, а я с ним. И он помогал мне готовиться к чемпионату мира на сборе во Владивостоке. И он до сих пор находится там с остальным составом монтажной России (участники чемпионата мира прилетают в Токио за девай до своего старта).

- Он старше вас?

- Да. На 20 минут (с улыбкой).

- Дмитрий выступает в вашем весе?

- Нет, в весовой категории повыше - до 81 килограмма.

- Раньше вы с ним часто встречались на турнирах?

- В основном в детстве и юношестве, а потом разошлись.

- И кто побеждал?

- Он выигрывал почаще, потому, что был подсильнее. Потом Дмитрий решил перескочить в другой вес и там у него пока поменьше успехов. И мы все делаем вместе, моя медаль - это и его медаль. И я также радуюсь за него, когда он выигрывает какие-либо награды. Его наибольшие успехи на данный момент - победа на чемпионате России и призовые места на Кубках Европы. Дочка ждала медаль с ЧМ

- У вас сейчас есть чувство, что вы спокойно поедете домой, потому, что хорошо преподнесли свою работу?

- Конечно. Я всегда стараюсь каждый раз приглашать дочке с турниров медали. И перед отъездом тоже обещаю привезти медаль. И она всегда ждет.

- Первая бронзовая награда взрослого чемпионата мира - в первую очередь для нее?

- Да. Я сомневаюсь, конечно, что она сейчас поймет цену этой медали, но будет очень рада. А когда вырастет, оценит, каких трудов она стоила папе.

- Сколько ей сейчас лет?

- Виктории два года и восемь месяцев. А свадьба с дражайшая половиной Натальей у нас состоялась после Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

- Такое имя дочки обязывает папу постоянно только выигрывать и выигрывать.

- Да, конечно. Она у нас такая хозяйка, постоянно руководит и мамой, и папой (с улыбкой). Вчера, 19:57РСпортТренер: Ярцев может прибавить и одолеть Сехэя ОноНадо улучшать сильные стороны

- Денис, в чем вам надо причислить и за счет чего вы можете прогрессировать -, чтобы за оставшийся до Олимпиады год уродиться на более высокий уровень?

- У меня были периоды, в ситуации, когда я работал над тактическими схемами и повышал свой уровень в тактике. И тогда у меня был большой провал в результатах. Сейчас я уже мысленно, ментально все понимаю и знаю, в каких моментах мне надо прибавить, в каких придержать, какой произвести захват. И поэтому я больше работаю над физической подготовкой и развитием скоростно-силовых уровень качеств. В начале схватки, при взятии захвата я надлежащий опережать соперников. И если в этом плане я прибуду к своему максимальному уровню, то мой класс в целостном значительно вырастет.

- Вас устраивает ваш технический арсенал или его можно сделать более разнообразным?

- Я сообразую, что в моем году надо сильные стороны только совершенствовать, а для добавления одних новых приемов потребуется слишком много времени. А мы боремся уже на таком серьезном уровне, что излишне рисковать трудно - надо делать только то, что ты умеешь делать хорошо. Нужно на 90% использовать свою уверенную и узнанную годами технику. Восемь тысяч долларов за бронзу? Не знал. .

- Чемпионат мира в Японии характерен очень высоким суммарным призовым фондом в один пять миллион долларов. Наверняка, нет-нет да и мелькала мысль о размере призовых - 26 тысяч долларов положено за первое место, 15 тысяч за второе, восемь тысяч за третье. .

- За третье место - восемь тысяч долларов?

- Вы об этом не знали?

- Честно говоря, нет.

- И как ими планируете распорядиться?

- 20% - тренерские. Конечно, всегда приятно получать какие-то финансовые бонусы.

- Раньше таких серьезных призовых у вас не было?

- Нет, такая сумма - в первый раз.

- Какие-то варианты по постановлению средствами у вас уже есть?

- Сейчас я начал заниматься спортивным детским клубом в Челябинске. Будем вкладывать в него, чтобы все делать качественно и давать детям хорошее спортивное образование. Вчера, 17:00РСпортКузютина: рада взять серебро ЧМ на родине дзюдо, но возроптала на четверку

- Как называется клуб?

- Ичибан - Номер один. Его основателем является наш знаменитый спортсмен (неоднократный призер чемпионатов мира и Европы) Кирилл Денисов. Мне понравилось его начинание и я сказал: Кирилл, давай я буду работать с тобой. И он ответил - Давай. Мы начали сотрудничать и мне(пришлось. Я стал соучредителем, но основная фигура в нашем клубе - конечно, Кирилл.

- У вас не было практически никаких предчувствий в день старта, ставшего для вас успешным?

- Нет, я старался себя возбуждать как на обычный турнир. Наоборот, мне казалось - что-то все складывается не так, как должно быть.

- Денис, у вас есть один девиз или правило, которого вы придерживаетесь в жизни?

- Быть максимально откровенным во всем - и в отношениях с потребителями, и в спорте. И надо быть откровенным перед самим собой. Не обманывать себя - ты должен чуять: либо это твое, либо не твое. И на корню решать - делать это или не делать. Эцио ГамбаИнтервью СпортЕдиноборства