Понедельник, 17 Июнь 2019

Зона турбулентности. Срыв Константиновой на ЧЕ - случайность или следствие? - новости на сегодня 25.01.2019



Зона турбулентности. Срыв Константиновой на ЧЕ - случайность или следствие?

25 Января 2019



Одним из самых сильных впечатлений первого соревновательного дня чемпионата Европы в Минске стало неудачное выступление в короткой программе россиянки Станиславы Константиновой. пытается понять, было ли оно неумышленностью или стало следствием предшествующих турниру событий.

Стася, как 18-летнюю фигуристку зовут болельщики, уже за самый первый элемент проката достигла баранку, исполнив двойной лутц вместо тройного, а во второй половине программы потерпела поражение в отчаянной борьбе с мором из тройного флипа и троичного тулупа. 22 декабря 2018, 21:34Константинова: месяц перед чемпионатом Европы намерена отпахать

Промежуточное 11-е место на чемпионате Европы на самом деле совершенно не катастрофа - об этом говорит чистая геометра. Константинова отстает от занимающей третье место швейцарки Алексии Паганини примерно на 9 баллов. В произвольной программе россиянка в этом году набирала на стадии Гран-при в Финляндии 135. Лучший результат Паганини - 119. Чуть повыше потолок у идущей на четвертом месте финки Вивеки Линдфорс, но не суть - понятно, что при чистом произвольном прокате Константинова с большой долей вероятности взмоет в тройку.

Так отчего же тогда Стася зарыдала еще на льду -, а потом отказалась разговаривать с прессой?

Есть подозрение, что причина не только в горестной обиде из-за попадания в яму после короткой программы. Там Константинова была уже не раз, и она знает, как из нее выбираться. Скорее это похоже на сердитый срыв. А вот почему он произошел - вопрос сложный и комплексный.

Российское фигурное катание, как мне кажется, иногда напоминает самолет, которым рулят сразу несколько человек, а пытаются это делать еще вящего людей. Каждый хочет хватить за штурвал, чтобы приложить лайнер в нужную ему сторону. И в итоге этот самолет находится в перманентной зоне турбулентности.

Почему я сейчас привел такое сравнение? Объясню, что имею в виду. 23 января, 20:43Загитова лидирует на чемпионате Европы по фигурному катанию

С вопроса, когда получила оценки остатняя участница чемпионата России, не утихали дискуссии о том, как должна выглядеть команда для выступления на главных стартах сезона - чемпионатах Европы и макрокосма. Все мог бы порешить четкий критерий определения состава. И он вроде бы присутствует. Две путевки на чемпионат Европы получают те, кто занял первое и второе место, третья вакансия заполняется решением тренерского совета. Но и здесь есть подводные камни.

Как актуального, первые три места на чемпионате России заняли юниорки из группы Этери Тутберидзе - Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Выступать на главных стартах они по реальный возрасту не могут. Казалось бы, по логике две самодействующие путевки должны отходить тем лучницам, которые заняли следующие по порядку места и имеют право ехать на чемпионаты Европы и мира?

А вот ничего подобного! Ни один из многих проанкетированных мной специалистов и членов федерации не смог подтвердить наличие четко прописанного правила на этот счет. То есть получается, критерий можно трактовать в соответствии с логикой, а сегодня можно этого и не делать. Да, на чемпионат Европы руководство отправило команду, написанную по спортивному принципу, но не дало никаких разъяснений по поводу того, как будет строиться сборная для выступления на чемпионате мира.

Вот и открывается после этого простор для рассуждений. Алексей Мишин произносит фразу по поводу того, что ему поручили готовить Елизавету Туктамышеву к чемпионату мира? Так, значит, кого-то будут разменивать. Татьяна Тарасова говорит о том, что надо подать шанс Евгении Медведевой выступить на чемпионате мира? Значит, поменять могут двоих. 23 января, 23:04 Лед тронулся! Загитова и компания дали статус чемпионату Европы в Минске

Конечно, несправедливо, что Туктамышева, отлично откатавшая половину сезона, перепала без чемпионата Европы из-за воспаления легких. Да, возможно (хотя и спорно), Медведевой стоило бы подать шанс, несмотря на срывы на Гран-при. Пусть не сразу на чемпионат мира, для начала на Финал Кубка России - это уже шанс. Но суть в другом. Все это можно же было решить заранее!

Так, например, делают японцы. У них тоже случаются форс-мажоры, когда становится понятно, что ситуация не вписывается в рамки критериев. Но тогда кто-либо берет ответственность и принимает решение. Каких-то спортсменов отправляют на Чемпионат четырех континентов, неких - на чемпионат мира. Но все это решают заранее и публично объявляют. Да, будут недовольные -, но зато не будет неопределенности. Спортсмены готовятся к конкретным турнирам.

У нас такое тоже бывает. Медведева в прошлом году из-за травмы пропустила чемпионат России, но еще перед его статусом было четко сказано, что на чемпионат Европы и Олимпиаду она поедет. Почему нельзя было и в этом сезоне, после чемпионата страны в Саранске четко сформулировать расклад по составам, я лично не понимаю. Если бы это сделали, все бы знали, чего ждать.

А так фигуристкам на чемпионате Европы только сделали поводов для нервотрепки, как будто их и так мало. Кто-то, как Алина Загитова, стирает соцсети в новом смартфоне, и это пока (дай бог, чтобы и завтра) вспомоществует. Но не сотрешь окружающий тебя мир. Определенная фракция которого только и ждет, чтобы воспользоваться твоей осечкой.

Мнение литератора может не совпадать с позицией редакции.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

ЦБ планирует запустить собственную цифровую валюту - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Нам некого там учить". Михаил Пиотровский – о художницах Саудовской Аравии

"Нам некого там учить". Михаил Пиотровский – о художницах Саудовской Аравии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня –. В Главном штабе Эрмитажа проходит выставка Искусственный рассудок и диалог культур. Четырнадцать художников из 12 стран света представляют произведения, созданные с использованием цифровых технологий. Среди них - работы двух авторов из Саудовской Аравии. Лулуа Аль-Хомуд разработала … Прочитать