Вторник, 15 Июнь 2021

Иммиграция в Германию из России



Иммиграция в Германию из России

6 Мая 2021

Иммиграция из России в Германию всегда была привлекательным вариантом, причем не только для наших соотечественников эта страна считается одним из лучших вариантов для переезда. Если возвращаться на 5 лет назад, то огромный поток беженцев из Сирии хлынул именно в Германию.

Хорошие социальные гарантии, сильная медицина, стабильная экономика – все эти факторы добавляют Германии плюсы, как стране, куда можно эмигрировать. К тому же в последние пару лет Германия упростила процесс получения гражданства для определённых категорий лиц.

Как переехать в Германию

Жить в стране более 90 дней без гражданства можно лишь при наличии вида на жительство.

Вид на жительство дается иностранному гражданину по законодательству Германии только в случае получения визы в Германию категории D. Такая виза дается на срок от 3 месяцев до полугода, но ее всегда можно продлить непосредственно в Германии.

Дают визу в Германии категории D для учебы в стране, работы, брака с гражданином Германии или волонтерской деятельности. Этот список не окончательный, но вышеперечисленные варианты являются самыми популярными.

Вид на жительство – это значительный шаг к получению гражданства в дальнейшем. Однако вид на жительство создает ряд проблем его обладателю. Во-первых, с ним очень трудно устроиться на работу. Работодатель в Германии не заинтересован в кадрах, которые могут уехать из страны через полгода.

Все основания, дающие право на ПМЖ и официальную трудовую деятельность в Германии перечислены в Законе о пребывании иностранных граждан. Как получить постоянное место жительства:

5 лет и более проживать на территории Германии на законных основаниях;
При наличии рабочей визы осуществлять легальную трудовую деятельность;
Иметь уровень владения немецким языком не ниже В1, знать социальные правила и законодательство хотя бы в общих чертах;
В течение последних трех лет не привлекаться к административной и уголовной ответственности;
Иметь средства для существования (около 1000-1500 евро на человека в месяц);
В течение 60 месяцев делать обязательные или добровольные взносы в пенсионный фонд Германии;
Иметь жилье, достаточное для проживания в нем лично или с семьей;

Важно помнить, что указанные требования являются достаточно общими и государство имеет право уточнять и ужесточать их для каждого индивидуального случая.

К тому же, постоянное место жительства в Германии еще не делает человека немецким гражданином.

В немецком законодательстве есть два условия, позволяющих получить гражданство или ПМЖ в ускоренном порядке.

Первый вариант – это когда человек состоит в браке с человеком, чьи родственники были выходцами из Германии. Но это необходимо доказать документарно. Обычно представляются документы родителей, бабушек и дедушек, у которых в паспорте должно быть написано – немец или немка. Непосредственные потомки и их дети сразу получают гражданство Германии, а их супруги получают вид на жительство на 3 года, а только затем гражданство.

Второй вариант получения гражданства в ускоренном порядке – так называемая еврейская иммиграция. Евреи, их потомки, которые жили на территории бывшего СССР могут получить постоянное место жительства в Германии и потом гражданство, а их дети – вид на жительство в Германии. Опять же происхождение и проживание на территории бывших союзных республик должны подтверждаться документами.

Получение гражданства

Итоговым и желанным вариантом для всех иммигрантов является получение немецкого гражданства. Такой статус позволяет использовать все права и обязанности немецкого гражданина, запрещает депортировать гражданина и его семью, а также бонусом идет безвизовый въезд почти в 150 стран по всему миру. Узнать детальнее https://vizavshengen.com/oformlenie/visa-germany-kak-poluchit/

Обычно для получения гражданства существует ряд правил:

Человек должен прожить в Германии минимум 8 лет и иметь постоянное место жительства;
Пройти интеграционный курс и сдать тест на гражданство;
Знать немецкий язык хотя бы на уровне В1 (желательно выше);
Не привлекаться к административной и уголовной ответственности (хотя иногда на административную ответственность могут закрыть глаза);
Иметь легальный заработок, достаточный для обеспечения себя и семьи;

В получении немецкого гражданства есть одна особенность – обязательный отказ от предыдущего гражданства.

Из-за этого многие мигранты довольствуются статусом ПМЖ, так как он дает большой круг прав, лишь немного отличающихся от официального гражданина. Если обладатель ПМЖ 15 лет без перерывов проживал на территории Германии, то затем он может уезжать за границу на неограниченный период времени и не терять свой статус.

Примерный список документов, необходимых для эмиграции

Для иммиграции в Германию требуется внушительный список разнообразных документов, на сбор которых может уйти достаточный период времени:

Заграничный паспорт, в котором должна стоять отметка о разрешении находиться в Германии;
Свидетельство о браке (если такое имеется);
Свидетельство о рождении (если есть дети, то прикладываются и их свидетельства);
Доказательства уровня владения немецким языком;
Свидетельства о рождении и браке родителей;
Медицинская страховка;
Зарплатная ведомость за 3 месяца;
2 фотографии в цвете;
Справка с последнего места работы;
Сертификат с теста на знание культурных традиций;
Справка из налоговой;

Перечисленный перечень документов является общим и посольство имеет право запрашивать и другие документы, справки и т. д.

Из-за увеличившихся миграционных потоков в последние годы некоторые пытаются попасть в Германию на правах нелегальных мигрантов. Данное действие является безрассудным и влечет значительные негативные последствия.

По законодательству страны нелегальный мигрант будет привлекаться к административной ответственности, депортироваться из страны и впоследствии не сможет получить визу ни в одну из стран шенгенского соглашения в течение от 5 до 10 лет. Сумма штрафа за нелегальный въезд назначается индивидуально визовым офицером и может достигать нескольких тысяч евро.

Плюсы и минусы переезда в Германию

В любой стране есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы. В Германию многие эмигранты едут за стабильным заработком, высоким уровнем социального обеспечения, качественной медициной, известными товарами и технологиями.

Из минусов можно отметить высокую конкуренцию среди мигрантов и трудности с устройством на работу при отсутствии гражданства Германии. Если человек обладает только временным видом на жительство, то устроиться на серьезную работу вроде юриста, журналиста или бухгалтера будет трудно.

В редких случаях делают исключения для лиц, имеющих опыт работы в действительно редких и востребованных специальностях. В основном эмигранты устраиваются нянями в детские сады, сиделками, официантами, секретарями в офис и т. д. Также в определенной степени можно столкнуться с национализмом.

Немцы устали от непрекращающегося потока иммигрантов с Ближнего Востока и Африки. Но если человек хорошо знает немецкий, уважает местные традиции и законы, честно платит налоги и работает, то вполне можно найти свое место в немецком обществе. К тому же в Германии существуют крупные русские коммуны.

В любом случае переезд в другую страну является сложным и рискованным предприятием. И прежде, чем решиться на такое, нужно тщательно подготовиться как материально, так и морально, хорошо выучить новый язык, взвесить все за и против. В начале иммиграции будет нелегко. Но упорство и трудолюбие помогут устроиться в новой стране.


Редактор рубрики





Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Белорусские силовики привели Романа Протасевича на пресс-конференцию в Минске




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

МОСКВА, 15 июня Премьера второго сезона комедийного сериала Беспринципные по мотивам сатирических рассказов Александра Цыпкина с Павлом Деревянко, Оксаной Акиньшиной, Надеждой Михалковой и Максимом Виторганом в ролях намеченная на осень 2021 года, сообщили в отдел связи с общественности КиноПоиск HD. Премьера … Прочитать