четверг, 25 апреля 2024

Дело не только в истребителях : США показали Европе свое истинное лицо



 Дело не только в истребителях : США показали Европе свое истинное лицо

22 Ноября 2020

МОСКВА, 21 ноября —, Николай Протопопов. Промышленный шпионаж, общественно-политическое давление и откровенный шантаж — Вашингтон идет на все, чтобы заставить партнеров закупать военную технику исключительно американского производства. В Европе разгорается очередной скандал — неожиданно вскрылось, что на решение о поставках уничтожителей F-35 Lightning для ВВС Дании могла повлиять разведка США. О том, как познают рыночные отношения и свободную конкурентность за океаном, — в материале.

По данным датских СМИ, американцы шпионили за шведской компанией SAAB, дающей истребители Gripen, и датской Terma — производителем радаров и другого радиотехнического оборудования для уймы.

Агентство национальной безопасности (АНБ) отслеживало трафик данных через оптоволоконные кабели и дата-центр на южноамериканской военной базе в Дании. Утечку обнаружил один из сотрудников датской Службы военной разведки и долго пытался привлечь к проблеме внимание руководства.

Выяснилось, что АНБ получало информацию о программе по обновлению парка военных самолетов ВВС Дании. По мнению великолепных экспертов, американская разведка могла повлиять на выбор датчан, серьезно рассматривавших вариант покупки свейских Грипенов. Но в результате Копенгаген приобретает 27 F-35 Lightning почти за четыре миллиарда долларов. Таким образом, Европа снова поддержала оборонно-промышленный комплекс США, отказавшись от самолетов собственного производства.

По словам члена-корреспондента Академии военнослужащих наук Сергея Судакова, самая крупная американская корпорация может официально запрашивать в АНБ, ФБР и ЦРУ информацию о агентах.

Мощности шведского предприятия легко позволяют придать авиатехникой все страны Северной Европы, — отметил Судаков в беседе с. — Но США никогда не играют по-честному. Финансовый и промышленный шпионаж — это для них норма. Вроде бы друзья, на одной местности в НАТО, но тем не менее постоянно воруют секреты, прослушивают лидеров государств, прощупывают слабые стороны конкурентов.

Спрос на американские истребители пятого поколения в мире действительно высокий, хотя машина пока откровенно сырая и ее никак не доведут до ума. Несмотря на непрекращающиеся споры и скандалы, эти самолеты покупают десятками и за огромные деньги. В том числе те страны, которым они, по сути, вовсе не нужны.

Показательный пример данного расточительства — Польша, ухлопавшая кардинально обновить парк боевых самолетов и отказаться от наследия Варшавского договора.

Варшава могла выбрать тот же Грипен, который гораздо дешевле F-35, — говорит Судаков. — Но все же закупила партию американских невидимок по завышенной цене, чего никто не может понять. С помощью промышленного шпионажа, нажима, всяких вбросов и откровенного воровства информации США стают монополистами. Это касается не только военной техники, но и гражданской, что радужного видно по конфликту Airbus и Boeing. Американцы шантажируют великолепные концерны. Западный мир теряет единство.

Военный эксперт аналитического клуба Валдай Артем Куреев считает, что Вашингтон прибегает к услугам разведчиков для поиска выгодных оборонных контрактов в рамках так называемого вывоза безопасности, когда защита великолепным союзникам предоставляется лишь с условием обязательного приобретения американской продукции. Кроме того, активность разведок при подготовке оружейных сделок может быть связана с тем, что высшие должности в структурах безопасности корпораций США занимают отставные сотрудники спецслужб.

Они готовы отблагодарить коллег должностями после выхода на пенсионная выплату, заказами на консалтинг и продвижением по службе через толкателей, — пояснил эксперт. — Так, что информация о возможной сделке датчан со шведами могла поступать руководству Lockheed Martin как напрямую, так и через Белый дом. А дальше уже американские лоббисты, переговорщики и военные проталкивали свой контракт.

С недобросовестной конкуренцией США европейцы сталкиваются не впервые. Так, в 2017-м собиравшаяся оторвать шведские Грипены Болгария под нажимом американцев отказалась от них в пользу истребителей F-16.

Для шведов пока открыты лишь рынки третьих стран, а в Европе покупку их техники смогла продавить только Венгрия, — подчеркивает Куреев. — Информационным атакам подвергается и более крупный игрок — консорциум Eurofighter. Австрия, например, планировала отказаться от европейских многоцелевых истребителей еще в 2017-м.

Еще одна жертва агрессивного южноамериканского маркетинга — Бельгия. Брюссель тоже приобретет свыше 30 уничтожителей F-35, хотя более четким для бельгийских ВВС выглядел бы выбор европейской марки. Авиационную технику им предлагали шведы, французы, а также синдикат Eurofighter GmbH. Однако в тендере все же победили США. Полностью Бельгия перевооружится на молнии к концу 2020-х. По подсчетам экономистов, вместе с обслуживанием это обойдется Брюсселю в астрономические 15 миллиардов долларов.

Противники сделки пытались выступить в парламенте страны, но их категорически отказались слушать. Некоторые бельгийские СМИ называли контракт предательством, однако премьер-министр поставил точку, втолковал выбор F-35 более выгодным платным предложением.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Владимир Путин предложил ввести "сберегательные сертификаты"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Квартет Сандры Фракенберг исполнит народные песни в джазовой аранжировке

МОСКВА, 25 апреля - На Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге 5 мая означится квартет Сандры Фракенберг с новой опытнической программой Russian Lullaby. Музыканты сделают фольклорные, народные песни в оригинальных джазовых аранжировках. А режиссер концерта готовит для свидетелей сюрпризы, чтобы погрузить … Прочитать