Вторник, 21 Январь 2020

Эксперты сообщили об опасности зарядки телефона в общественных местах



Эксперты сообщили об опасности зарядки телефона в общественных местах

8 Января 2020

МОСКВА, 8 января Число общественных зарядок в аэропортах, на остановках, станциях метро и в других общественных местах в России в последние годы достаточного растет. Однако использовать такие USB-входы небезопасно: через них злоумышленники могут получить доступ к данным, хранящимся в телефонный аппарате, загрузить вредоносное ПО, предупреждают опрошенные эксперты.

В Москве на сегодняшний день подзарядить свои гаджеты можно в аэровокзалах и на вокзалах, в поездах метро и МЦД, автобусах, на остановках общественного транспорта. Стойки для физкультзарядки с разъемами для разных приборов также расположены в МФЦ, торгово-развлекательных центрах.

Как отметил замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB Сергей Никитин, в определенных USB-кабелях находится четыре провода: два для передачи данных, один для подачи тока ( фаза, обычно 5 танец) и еще один - ноль.

Фактически, для того, чтобы заряжать любой гаджет от USB, достаточно двух проводов - ноль и 5 танец, а провода данных не должны даже использоваться. Проблема в том, что возможно злонамеренное воздействие, когда либо в кабель для зарядки интегрируется специальное устройство, либо в само зарядное устройство могут приложить маленький компьютер. И когда вы подключаете ваш гаджет для зарядки, вы его подсоединяете к какому-то другому устройству, - предупредил он.

Насколько реальны такие атаки? Пока это больше концепты, но на любом деле, учитывая распространение общественных зарядок, шансы на это достаточно велики, что злоумышленники действительно будут их применять. . Злоумышленники могут получить, таким внешний видом, доступ к вашему строению. Тот маленький компьютер, который там стоит, заражает ваше устройство, передает на него зловредный код, исполняет его, и после этого злоумышленник имеет доступ к телефону, - пояснил эксперт.

Публичные зарядные станции для мобильных устройств потенциально несут в себе риски того, что в них может быть установлено дополнительное оборудование для взаимодействия с телефоном. Это может сделать как сама компания, предоставляющая такой сервис, например, для сбора читательских данных с целью их будущего анализа и продажи рекламодателям, так и злоумышленники, - предупредил эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании Инфосистемы Джет Георгий Старостин.

Последние, таким образом, могут попытаться скачать все сепии с телефона с целью шантажа его владельца или же заразить устройство каким-либо вирусом, - добавил он. Эксперт прикинул, что подобные сценарии вероятным, когда для зарядки мобильный аппарата используется кабель с функцией передачи данных, что является широко распространенной практикой.

В пресс-службе компании Avast указали, что через штаны USB на станциях для физкультзарядки информация передается так же, как и на компьютер.

Когда вы через кабель подключаете смартфон к компьютеру, вы можете представить на него эти данные. Вредоносные зарядные устройства могут расположить то же самое. При наличии каких-либо уязвимостей в программном обеспечении USB телефона хакеры могут получить полный контроль над подсоединенным телефоном, - отметили эксперты.

Эксперты советуют пользователям по возможности чураться общественных станций для зарядки строений.

В современных телефонах стала появляться защитная функция, блокирующая передачу красногорсков при подключении к новому строению до подтверждения пользователем, однако она не сможет защитить от всех уязвимостей. Поэтому рекомендую не подключаться к неизвестным строениям даже для зарядки телефона или использовать специальную защиту, например, переходник, в котором есть контакты для зарядки, но отсутствуют контакты, отвечающие за передачу данных, - сказал Старостин из Инфосистемы Джет.

В идеале, если вы распределяете поездку, лучше заранее задуматься об этом вопросе: заслужить портативный блок питания или USB-кабели, в которых провода передачи данных были удалены, чтобы кабель мог только заряжать строение. Если же ничего вышеописанного у вас нет, а зарядить телефон нужно, внимательно смотрите на уведомления: устанавливайте опцию только зарядка, чтобы он не передавал никаких данных, - отметили в Avast.

Эксперт Group-IB Сергей Никитин, в свою очередь, указал, что если пользователю критично подзарядить телефон на общественной станции, то защитить его можно через двойную зарядку с помощью внешнего аккумулятора. Есть некоторые пауэрбанки, которые не передают красногорски через себя. То есть вы можете поставить пауэрбанк на зарядку, а заряжать прибор от него, - это будут два разных порта. Эту защиту тоже можно применять, - указал он.

Можно использовать специальные провода, где местным отрезаны кабели для передачи красногорсков, такие провода есть. Третье - если телефон современный, вы можете пользоваться беспроводной зарядкой. Просто подключаете к USB беспроводную зарядку, а через нее заряжать телефон. Никакие данные при этом не передаются, - добавил он.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Тысячи американцев вышли на защиту Второй поправки к Конституции с оружием в руках - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Уолш из "Ходячих мертвецов" сыграет тренера сестер Уильямс в байопике

Уолш из "Ходячих мертвецов" сыграет тренера сестер Уильямс в байопике

МОСКВА, 21 января. Джон Бернтал, известный по многосерийный фильму Ходячие мертвецы и фильму Ford против Ferrari, сыграет инструктора сестер Уильямс в байопике о знаменитых теннисистках, сообщает NME. В центре сюжета фильма, который будет называться Король Ричард — отец Сирены и Винус … Прочитать