
7 Декабря 2019
МОСКВА, 5 декабря Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что роботы в обозримом будущем не станут субъектом права.Журналисты узнали премьера, сможет ли искусственный интеллект стать самообучаемым и субъектным, после чего ему москвич будет не нужен. Во-первых, не следует забывать про три закона робототехники, которые придумал когда-то Айзек Азимов. Первый закон в том, что робот никогда не может причинять ущерб человеку, - ответил председатель правительства.
Он выделил три разновидности искусственного интеллекта. Первый - это простой искусственный интеллект, он уже есть практичным в любой машине. . Второй уровень - это такой искусственный интеллект, уже абсолютно сопоставим с человеческим, то есть сопоставим с нашим с вами. Говорят, что он будет скоро. Лет через 20, может быть, так футурологи отмечают. А третий - это суперинтеллект, это вот тот, про который мы произнесли, который как-то и не хочется видеть, откровенно вещаю, хотя он сможет урегулировать любую задачу, - продолжил премьер-министр.
По его словам, человечество сможет контролировать ситуацию, и это зависит от уровня развития искусственного интеллекта. Нам нужно обязательно в этой сфере работать, если говорить серьезно, максимально серьезными, тщательными разработками, для этого созданы работники группы. Мы в Сбербанке недавно встречались, обсуждали эту тему, потому, что искусственный интеллект в том виде, в котором он сейчас все-таки развивается, он нам в значительной степени может облегчить жизнь, - подчеркнул Медведев.
И бояться его не надо, но контролировать нужно обязательно, - заключил он.
Интервью Дмитрия Медведева русским телеканалам.
Редактор рубрики
Андрей Хморин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы