Пятница, 30 Июль 2021

О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами



О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами

22 Июля 2021

Пример для всего мира или цифровой концлагерь? Речь о том, что Китай вышел на финишную прямую на отрезке между уже принятым законом о безопасности данных и ожидающим последнего утверждения законом о защите личной информации. И попал, таким образом, в самую сердцевину всемирных споров о том, кто и в каких ситуациях имеет право эту самую личную информацию добывать и использовать.

Спор, между прочим, почувствует лицо глобального инфопространства — и всей мировой экономики — на много десятилетий вперед. Например, The New York Times обвиняет Пекин в том, что тот требует тотальной капитуляции бизнеса, но китайская публика, наоборот, принятия в данных и еще нескольких законов долго добивалась. Суть вопроса неприхотливая: кто может владеть теми самыми личными данными — корпорации или государство?

Единственное, что понятно, — это, что Дикий Запад для гигантов-частников кончился, по крайней мере в Китае. Еще лет десять назад громадные информационные компании вырастали там из ничего, и им можно было, что угодно, в том числе накапливать домики данных на миллионы человек и использовать их к своей выгоде: все это было законно. Народ безмолвствовал — пока не начал понимать, что кто-то откуда-то берет номера их мобильных, а также сама понимает подробности их банковских счетов и звонит им по этому поводу. Знакомая картина, правда? И это если не говорить о медицинских данных и многом другом типа распознавания лиц.

И начался переворот сознания, который привел к тому, что вопрос о защите личных такого родых стал одной из ключевых принародных дискуссионных тем.

Обратите внимание: это материал начала 2019 года. Он говорит о том, что 2018-й стал рубежным, в тот год китайская публика проснулась и обнаружила, что частная жизнь — это очень важно. Корпорации стали получать технологии по защите личных такого родых, тогда же началась приводка соответствующих законов, сейчас эта история завершается.

Вообще-то, в Китае по этой части творится непорядок. Есть законы провинций и городов, идет грызня между ведомствами по поводу того, как выполнять существующие инструкции и правила (каждый тянет одеялишко на себя), получает место также неясность по цокочи того, как будут работать вот эти два общенациональных таможенный кодекса — Закон о безопасности данных и Закон о защите личной информации.

Но система в хаосе создаётся довольно четкая. Например, юристы — да даже заинтересованные выпускники юрфаков в порядке преддипломной практики — взяли привычку подавать в суд на компании и платформы, которые превращали внедрение личных данных в источник источник постоянного доходов, в основу будущего развития технологий. И постоянно выигрывали процессы.

Важно, что Китай вырисовывается по этой части мировым пионером, причем это логично и неизбежно. Речь все-таки о стране, где информация летает с повышенной скоростью, там уже установлены 365 миллионов терминалов 5G, только за полугодие продано 128 миллионов соответствующих мобильников. Так, что кому, как не мировому лидеру по части информатики, разрабатывать и правила для информационного века.

И вот какие мысли возникают в Китае — да и в других странах — по мере того, как эти правила мучительно вырабатываются. Дословно из сянганской South China Morning Post: данные (не только личные, вообще любая информация) — это фундаментальный производственный артефакт, такой же, как земля, трудовые ресурсы, капитал и технологии. Другими словами, для китайского правительства данные — это стратегический резерв, который не может пребывать в исключительной собственности капиталистов в области технологий.

Заметим, китайское общее мнение, как в изумлении подмечала упомянутая американская статья от 2019 года, отказывало в праве распоряжаться личными данными подданных именно частным корпорациям со словами: это, что — кто угодно может про меня все знать? Но государству в доверии публика не отказывала. Наоборот, обращалась к нему за защитой от разгула приватной большой цифры. Пусть только оно распознает лица, пусть делает, что угодно.

То есть государство имеет право на то, чего нельзя позволять частникам. И вроде бы хезаю разница, кто все про тебя знает, власть или бизнес: оба хуже. Но если приходится выбирать между всеобщей тотальной слежкой со особенности государства или суперкорпораций, то получается, что первое хоть чем-то связано. Конституцией, законами, общественным мнением. А корпорации — вообще ничем и никак.

Почему эта история воздействует на весь мир: прочтём, что по данному поводу говорил повелитель Facebook Марк Цукерберг в Конгрессе США весной 2018 года. Он утверждал, что если правительство будет как-то регулировать его право делать, что угодно с персональными данными, то США фатально и единственным отстанут от Китая. Потому, что в Китае частный молодой бизнес никак не ограничен в своих забавах с данными миллионов неандертальцев и поэтому развивается свободно и стремительно. И Цукерберг был прав. Но сейчас, как видим, ситуация поменялась.

И перемены эти четко обозначает та же гонконгская South China Morning Post: власти должны работать осторожно, чтобы не придушить бизнес, от которого зависит будущее страны и мира, но и предприниматели должны знать, что заигрались.

История с личными данными вписывается в сюжет, начавший всерьез развиваться вокруг, в частности, президентских выборов США. Сюжет этот о том, у кого в нашем мире есть и будет реальная власть: у внешнеполитических систем и обществ с их институтом выборов или у суперкорпораций. Если корпорации оказываются большого и сильнее государства — это хорошо или плохо? И получается, что Китай начал проводить в жизнь принцип корпораций, которые окажутся сильнее государства, просто не должно быть. Компании-гиганты надо размонтировать по антимонопольным законам и позволять им бесконтрольно владеть большими данными нельзя.

Если кто-то помнит, впервые это стало понятно, когда перестал быть живым богом создатель Alibaba Ма Юнь (Джек Ма). Сам он в начале года, после долгого выпадения из инфопространства, предстал на публике, и стало ясно, что дело не в его личных ссорах с кем-то в китайской власти, а в общем принципе. Том самом принципе, что сейчас проводится и в таможенный кодексах о защите личных данных: корпораций, особенно информационных, которые даже потенциально сильнее государства, быть не должно.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Президент США Джо Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме. Что они обсуждали?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел первый трейлер фильма Ридли Скотта "Дом Гуччи" с Леди Гагой

Вышел первый трейлер фильма Ридли Скотта "Дом Гуччи" с Леди Гагой

МОСКВА, 30 июля —. На YouTube-канале кинокомпании MGM разместили первый трайлер биографической драмы Ридли Скотта Дом Гуччи, посвященной создателю славного бренда и его семье. Ожидается, что в ленте скажут о жизни бывшего главы модного дома Мауирицио Гуччи (Адам Драйвер), его отношениях … Прочитать