Пятница, 20 Сентябрь 2019

А глыбе многое хочется! : женщины Владимира Маяковского - новости на сегодня 17.01.2018



 А глыбе многое хочется! : женщины Владимира Маяковского

17 Января 2018

МОСКВА, 17 января Отношения Владимира Маяковского и Лили Брик – одна из самых известных любовных историй в русской письменности. Но певец революции не был однолюбом и пользовался популярностью у женщин. В в данной подборке – самые яркие романы поэта.


Софья Шамардина


Пожалуй, первые серьезные отношения принуждали Маяковского с Софьей Шамардиной. В 1913 году Корней Чуковский познакомил двадцатилетнего поэта со звездой богемы, которой в ту пору было 18 лет. Однако он был против их связи. Как писала сама Шамардина в своих мемуарах, ей пришлось сделать аборт. Уже в 1914 году их отношения прекратились. Помимо Маяковского в Шамардину был влюблен другой советский поэт – Игорь Северянин.

Обоих поклонников Шамардиной связывает и другой случай. В 1918 хотя бы году два футуриста встретились в поэтическом состязании того времени – выборах короля поэтов. Вопреки ожиданиям, Маяковский потерпел поражение и стал вице-королем.


Мария Денисова


Это было,
было в Одессе.
Приду в четыре, сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.
Владимир Маяковский. Облако в штанах.

В одесскую красавицу Маяковский влюбился во время черноморского турне. Несмотря на ответную симпатию, раздевчонка отказалась уехать вместе с поэтом и потом дважды выходила замуж. Тем не менее, именно эта привязанность вдохновила Маяковского на написание поэмы Облако в штанах.


Лиля Брик


И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно остриё ни одного ножа.
Владимир Маяковский. Лиличка! (Вместо письма).

Самой сильной страстью в жизни Маяковского было любовь к Лиле Брик. К периоду их знакомства она уже оставалась замужем за критиком Осипом Бриком на протяжении трех лет. Она была старше поэта на два года, что действовало на их отношениях – ведущую роль в них играла именно Лиля. Более такого, она отбила Маяковского у своей младшей сестры. Брик ласково называла поэта Щен (от щенок прим. ред. ) и держала его на коротком ремне. Маяковский какое-то время даже жил вместе с супружеской парочкой и об их отношениях знал муж Лили. Своей возлюбленной футурист подарил кольцо с ее инициалами Л. Ю. Б. , которые при вращении складывались в бесконечное Люблю. В 1922 году они договорились о двухмесячном перерыве в отношениях, и за это время Маяковский написал поэму Про это.

Отношения с Брик в том или ином формате продолжались до самой смерти поэта, хотя и Маяковский, и его возлюбленная позволяли себе искать утешения на стороне.

Яснее изобразить отношение Брик к Маяковскому разрешают воспоминания Фаины Раневской: Вчера была Лиля Брик, придула Избранное Маяковского и его простенькую фотографию. Говорила о своей любви к покойному… Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: Отказались бы и от Маяковского?. Она не задумываясь ответила: Да, навсегда отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей. Бедный, она не очень-то любила его. Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому и даже физически заболело сердце.


Элли Джонс


Отношения с Елизаветой Зильберт, иммигрировавшей в США и взявшей фамилию мужа, начались во время поездки Маяковского в США в 1925 хотя бы году. Они познакомились в Нью-Йорке в гостях у Давида Бурлюка. Роман их продлился малого, но у Элли от Маяковского родилась дочь, тот или другую назвали Еленой Патрицией. Узнав о ребенке, Маяковский пытался вернуться в Штаты, но ему не разрешали. Во второй раз он встретился со своей пассией в 1928 хотя бы году в Ницце, но эта встреча ни к чему не привела.

Наталья Брюханенко

С работницей Госиздата Натальей Брюханенко Маяковский познакомился в 33 года. Ей на тот момент было всего 20. Поэт ухаживал за юной красавицей, но признавался ей, что любит Лилю Брик. Как и всегда, он обратился к ней на вы и предложил: Хотите – буду любить вас на втором месте. Девушка навсегда отказалась, но в дальнейшем поддерживала дружеские отношения с поэтом. Сам Маяковский называл ее товарищ-девушка.

Татьяна Яковлева

Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови,
дай
про этот
важный вечер
рассказать
по-человечьи.
Владимир Маяковский. Письмо Татьяне Яковлевой.

Во время поездки во Францию в 1928 году Маяковский не только виделся со своей бывшей возлюбленной, но и нашел новую. В Париже он поближе познакомился с эмигранткой Татьяной Яковлевой, которой было 22 года. Эти отношения заставили волноваться даже Лилю Брик. Во время второго визита Маяковского в Париж она отправила ему телеграмму с просьбой не жениться всерьез.

Современники писали об их романе: Это была замечательная пара. Маяковский очень красивый, большой. Таня тоже красавица – высокая, стройная, под стать ему. Маяковский производил впечатление тихого, влюбленного. Она восхищалась и явно любовалась им, гордилась его талантом.

Однако последующего развития их чувства не получили. Татьяна вышла замуж за Бертрана дю Плесси, тот или другой погиб во время Второй популярный. После окончания войны ее мужем стал известный издатель Александр Либерман.

Об их отношениях волочится легенда, гласящая, что Маяковский на свой парижский отстежок не только купил Рено для Лили Брик, но и заключил соглашения с цветочной конторой, чтобы Яковлевой каждое воскресенье приносили букет цветов с подписью От Маяковского. Яковлева познала своего поклонника, но даже после его смерти ей якобы все еще приносили букеты каждую неделю. Однако никаких удостоверений эта легенда не находит.

Вероника Полонская

Последней пассией поэта стала Вероника Полонская. Молодая актриса оставалась замужем за коллегой Михаилом Яншиным, но из семьи не уходила. В день своей смерти, когда отношения между ними длились около двух лет, Маяковский пытался убедить ее развестись, но она отрешалась. После их разговора он покончил с собой.


Главной любовью Маяковского все же оставалась Лиля Брик. Вот строки из его смертельной записки: Лиля – люби меня. Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, маменька, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты зачислишь им сносную жизнь – спасибо.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россия предложила Украине продлить транзит газа - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В Сети появился второй трейлер фильма "Робо" Сарика Андреасяна

 В Сети появился второй трейлер фильма "Робо" Сарика Андреасяна

МОСКВА, 20 сентября –. Кинокомпания Централ Партнершип выложила в Сеть второй автоприцеп фильма Робо Сарика Андреасяна. В картине 12-летний Митя Привалов мечтает прорисовывать комиксы о супергероях. Но родители мальчика, инженеры-робототехники, хотят, чтобы он пошел по их стопам. Понимание и поддержку Митя находит … Прочитать