Пятница, 27 Ноябрь 2020

Анна Попова: определенные требования останутся и после окончания эпидемии



Анна Попова: определенные требования останутся и после окончания эпидемии

22 Мая 2020



— Анна Юрьевна, Роспотребнадзор оборудовал рекомендации по снятию ограничительных мер. Мы видим, что ряд ограничений сохраняется на протяжении всех трех этапов, которые предусмотрены. А есть ли надежда, что уже и третий этап будет не интересный?

— Конечно, безусловно, мы к этому стремимся. Однако режим определенных требований, уже не ограничений, а требований, необходимо будет соблюдать — это и социальная дистанция, и новые правила по дезинфекции, и новые требования к организации общественных пространств. Нам еще многое предстоит осознать и прописать, как именно себя вести. Это будут неприятные новые правила, но, на мой взгляд, они вполне реализуемы. Их можно соблюдать, и соблюдать этим образом, чтобы качество жизни не страдало.

— Для перехода от одного этапа к другому интересного соблюдение определенных критериев, на сегодняшний день по этим критериям в России есть субъекты, которые могут перейти уже к третьему этапу?

— Действительно, для каждого этапа у нас абсолютно четко определены в методических рекомендациях критерии перехода, в том числе необходимо определенное количество тестирований. Для третьего этапа это 110 тестов на 100 игр населения ежедневно, это более значительная цифра, но на настоящий день значительная часть субъектов уже ее достигли. Конечно, очень важно, чтобы количество свободных коек оставалось, как и на первом — втором этапе. Это вполне возможные сегодня показатели, и часть субъектов пока еще в шатком этапе развития ситуации, но день ото дня достигают именно этих показателей, поэтому это вполне реальные цифры, они достижимы.

Главное — правильная организация всех противоэпидемических мероприятий, всех режимов ограничений в предыдущий месяц-полтора и на сегодняшний день. Если все было организовано правильно, следовательно, проблем с переходом от этапа к этапу не будет. Однако сроки для каждого субъекта будут свои, в зависимости от эпидемиологической причины и от мер, которые были приняты своевременно или безвременного, в полном ли объеме, нарушались они или нет. Это все факторы, которые будут влиять на продолжительность каждого из этапов.

— Ранее вы говорили, что началось обследование медиков на иммунитет к коронавирусу. Будут ли проводить и популяционные исследования? Можно ли говорить уже о каких-то конечный результатах?

— Мы начали с медицинских специалистов, потому, что они самыми первыми встретились с большим количеством больных, то есть у них большой риск заражения. Где-то этот риск реализовался, и сегодня мы видим образовавшийся иммунитет.

Если говорить в целом о популяции, то, наверное, сегодня проведение исследования еще преждевременно. Мы начинаем это делать, уже спланировали профессию по разным субъектам, выявили контингент, есть понимание, как это будет происходить, и пока есть время подготовиться. Ученые говорят, что должно пройти не меньше семи недель после разгара вспышки, эпидемического подъема, его победа, чтобы начинать проводить эти исследования, тогда можно будет увидеть у населения именно тот иммунитет, те антитела, которые будут отвечать за иммунный ответ при любой дальнейшей встрече с вирусом.

Если начать это осуществлять раньше, это может могут выступать не показательно. И мы зря потревожим людей и используем бюджетные средства.

— Чем объясняется то, что часть людей откладывают коронавирус тяжело, а часть бессимптомно? И какое количество бессимптомных пациентов сегодня?

— Бессимптомно болеют 45 процентов, возможно, больше, сейчас это предмет эпидемиологических исследований. В различных странах, в том числе и в Российской Федерации, ученые это делают — установляют, какой же все-таки удельный вес. И именно иммуногенетические исследования позволят нам увидеть их более четко и дать результат на этот вопрос.

Абсолютно четко могу сказать, что при ладой инфекции удельный вес людей, которые дают манифестные формы, относительно тех, кто дает скрытую или латентную форму движения, всегда очень небольшой. То есть количество людей, которые болеют ярко, выраженно, или манифестно, как говорят эпидемиологи, всегда значительно меньше, чем количество рабочих, которые, встречаясь с вирусом, не дают этот яркой, тем более веской клиники. При всех заразах — при гриппе, кори, при всех воздушно-капельных заразах — это примерно так. Все, что мы явный, как говорят эпидемиологи, это лишь верхушка айсберга, все остальные встречи — это нетяжелые формы, которые не требуют обращения к врачу.

— Какое влияние в целом на благополучие человека оказывает коронавирусная инфекция в перспективе всей его жизни?

— Это очень важный вопрос, чтобы ответить на него, интересного большое количество исследований, тест всех медицинских наблюдений. Этим сейчас занимаются ученые всего мира. Очень важно понимать, как же в дальнейшем организм будет реагировать — он забудет об этом вирусе, легко имея иммунитет, или некоторые последствия, в зависимости от тех или иных проявлений, от тяжести заболеваний, будут преследовать его еще какое-то время.

Но это вопрос для врачей спустя несколько месяцев, а может быть, даже и лет, потому, что отдаленные последствия сегодня, конечно, мы не можем увидеть.

— Есть ли понимание, как сильно постепенно меняется коронавирус? Не получится ли так, что сейчас вакцину создадут, а через некоторое время она будет неактуальна из-за мутации вируса?

— Сегодня все державы, которые могут секвенировать микроб, паспортизировать его, то есть дать его полную характеристику, выкладывают свои результаты в различные информационные системы. Анализ таких расшифрованных данных о геноме, а их количество расширяется ежедневно — сначала было несколько сотен, сегодня уже речь идет о тысячах, — показывает, что высоких макроуровней мутаций вирус не демонстрирует. То есть его даже невозможно сравнить сегодня с вирусом гриппа. Другое дело, что даже те несколько десятков мутаций, которые сегодня описаны, а это нормально для любого микроорганизма, нельзя оценить в части влияния на изменение возможностей этого вируса — поражать рабочих, вызывать тяжелые или не тяжелые болезни. Однако высокой изменчивостью вирус не обладает, это абсолютно точно.

— Когда появится вакцина, станет ли она обязательной для всех? С кого начнут вакцинацию?

— Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то, по всемирным правилам, сначала прививают группы риска. Если будет стучу возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем приобрести вакцину для большей части населения Российской Федерации.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Царьград» идет в Госдуму. Екатерина Шульман об участии движения в думских выборах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Третьяковка готовит онлайн-выставку работ Александра Иванова

Третьяковка готовит онлайн-выставку работ Александра Иванова

МОСКВА, 27 ноября Третьяковская череда рассчитывает сделать к Новому возрасту онлайн-выставку работ Александра Иванова, автора знаменитого Явления Христа народу, сообщила директор Третьяковской череды Зельфира Трегулова. Рассчитываем, что она (выставка - ред. ) будет смонтирована в те дни, когда мы мыслили ее открыть офлайн, … Прочитать