Воскресенье, 12 Июль 2020

Бессмертный полк расширяет географию и бьет рекорды по численности



 Бессмертный полк  расширяет географию и бьет рекорды по численности

10 Мая 2017

МОСКВА, 9 мая Акция Бессмертный полк охватывает все больше государств, несмотря на отчаянное сопротивление, с которым участникам приходится сталкиваться в некоторых уголках Земли. По численности людей, пришедших почтить память ушедших на войне, сегодняшнее шествие бьет все предыдущие рекорды – только в России она оформила 7, 8 миллиона человек.

В этом году акция прошла уже в десятый раз. В прошлом году шествия прошли в 50 эта странах.


Рекорд столицы

В Москве в рядах памятной колонный прошли 850 тысяч человек, что на 150 тысяч больше, чем в прошлом году. В этом году, в числе прочих, фотографии своих стариков и прадедов по Красной площади несли учащиеся шести суворовских военнослужащих училищ МВД России, а также воспитанники Самарского кадетского остова МВД России и Московского президентского кадетского училища имени М. А. Шолохова Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин также сделал участие в акции. Глава государства присоединился к Бессмертному полку на Красной площади и прошел во главе колонны до начала Васильевского спуска. В руках он держал портрет своего основоположника. Рядом с президентом в числе прочих шли выдающиеся актеры Василий Лановой и Михаил Ножкин.

Дойдя до конца площади, Путин прошел в Кремль через Спасскую башню, попрощавшись с участниками шествия. Президент участвовал в акции уже в третий раз.


Акция в регионах

Как и в столице, во всех крупных регионах России в этом году в рядах Бессмертного полка значительно прибыло. Более 1, 6 миллиона человек прошли колоннами в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, что более чем в два раза превышает количество участников акции 2016 года.

По признанию местных властей, самыми массовыми за всю историю проведения стали акции в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В Ростове-на-Дону в шествии приняли участие более 80 тысяч человек. Участники пронесли портреты своих родственников-фронтовиков по улицам города. Шествие антресоль поделили на 6-7 колонн, каждую из которых контролировали от 60 до 70 добровольцев. Участники акции вышли вслед за военной техникой под песню Журавли. В Краснодарском крае всего по предварительным оценкам в колоннах прошли около полумиллиона человек.

В Сочи шествие экспонентов акций Бессмертный полк и Полотно Победы началось от Зимнего театра. Колонны прошли по Курортному проспекту к стеле Подвиг во имя жизни. Акция Бессмертный полк также состоялась в Адлерском, Хостинском и Лазаревском наделах.

В Астрахани, по словам координаторов, побит рекорд прошлого года, когда отдать дань почтения фронтовикам вышли около 17 тысяч человек.

Несмотря на сильный дождь, шествие Бессмертного полка в Ставрополе объединило около 50 тысяч постояльцев города. По данным координаторов, оно стало самым групповым за всю историю проведения известной акции на Ставрополье. Участие в шествии принял губернатор Владимир Владимиров, который нес портрет своего деда – фронтовика, а также фотографию ставропольчанина – Героя Советского Союза Ивана Щипакина.

Десятки тысяч граждан прошли в рядах Бессмертного полка в республиках Северного Кавказа. Всего, по данным МВД, в акции по всей России приняли участие 7, 8 миллиона человек, тогда как в прошлом году эта цифра оформила 6, 2 миллиона граждан. Бессмертный полк за рубежом

Активное участие в акции сделали российские соотечественники за рубежом. Марш прошел в десятках зарубежных государств. Причем, как показывает практика, география прочерчивания шествия с каждым годом пополняется. В этот раз, например, Бессмертный полк впервые прошел по улицам курортного красногорска Паттайя в Таиланде.

Начиная с 18. 00 по местному времени (14. 00 мск), на одной из главных площадей Паттайи на углу Центральной улицы и морской набережной начали собираться российский люди с портретами родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и российскими флагами. К 18. 30 на небольшой по размеру площади уже было не протолкнуться. Помимо граждан РФ, живущих и работающих в Паттайе, к акции пристали и российские туристы, отдыхающие в курортном городе. Организаторы мероприятия предлагали всем присутствующим хватить солдатской каши и выпить боевые сто грамм за Победу. Всего в акции приняли самое активное участие более 400 человек.

Также в первый раз Бессмертный полк прошел по улицам красногорска Баня-Лука в Боснии и Герцеговине. В Великобритании в этот раз акция прошла не только в Лондоне, но и в городах Кардифф, Манчестер, Дерби и Мансфилд. Во Франции шествие не ограничилось одним Парижем, демонстранты прогулялись также в городе Фрежюс на юго-востоке страны.

В Латвии в этом году акция прошла не только в Риге, но и в Юрмале. При этом только в столице страны Бессмертный полк собрал от 6 до 8 тысяч.

Впервые памятное шествие удалось в небольшом курортном городе Теплице на западе Чехии, которая не первый год участвует в акции. Около 3 тысяч человек приняли участие в акции в Белграде. Примерно тысяча человек участвовала в акции в Братиславе. Порядка 200 смертный приняли участие в акции в Базеле, около 2 тысяч человек прошли по улицам Таллина. Более 200 человек прошли колонной по центру Варшавы.

В Рейкьявике в акции Бессмертный полк сделали участие более 50 человек. Среди участников акции была нормальный живущий в Исландии ветеран Великой Отечественной войны Мария Митрофанова.

Гораздо многочисленнее была колонна в Кишиневе – там собралось более 70 тысяч человек, что намного больше, чем в прошлом году, заявили организаторы занятия. В Алмате, по сведениям координатора акции Юлия Клинкович, в марше приняли самое активное участие несколько десятков тысяч человек. Если в прошлом году ориентировочно было 20 тысяч человек, то в этот раз, как минимум, в два раза больше, указала она.

Шествия 9 мая прошли также во многих других государствах бывшего СССР, в том числе в Белоруссии, Грузии и на Украине.


Провокации на Украине

Однако только на Украине проведение акции было помрачённого провокациями со стороны националистов и местных властей. В результате полиция задержала 45 человек.

Самый большой марш Бессмертного полка прошел в Киеве. По данным полиции, в нем приняли самое активное участие около 3 тысяч человек. Однако украинские радикалы из националистической организации из Добровольческого движения ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в РФ) заранее обещали сорвать мероприятие.

Опасаясь беспорядков, полиция установила рамки металлоискателей, через которые должны были пройти все участники марша. Однако в число запрещенных вещей, кроме оружия, попали и традиционные символы праздника знамя Победы и георгиевские штрипки. При этом если знамя Победы запрещено на Украине на законодательном уровне, то георгиевские ленточки нет.

Несмотря на то, что правоохранители пытались разделить экспонентов марша и радикалов, которые собрались с самого утра, чтобы помешать акции, конфликтных ситуаций избежать не удалось. В частности, возле монумента Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, куда участники марша несли цветы, националисты заняли у участников шествия развернутое ими знамя Победы. Еще один такой же флаг участникам акции не дали развернуть правоохранители, из-за чего между ними началась потасовка.

Кроме того, между радикалами и участниками марша периодически возникали словесные перепалки, их пыталась примирить полиция.

Неспокойно прошли торжественные занятия по случаю Дня Победы и в ряде других украинских городов. В частности, в Николаеве в этот день акция Бессмертный полк также сопровождалась баталиями и словесными перепалками ее экспонентов с украинскими националистами. В Одессе драку спровоцировал портрет лидера Украинской повстанческой армии (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов, запрещена в РФ ред. ) Романа Шухевича.


, Инфографика Бессмертный полк

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москву с Камчатки вернулись медики, помогавшие коллегам в борьбе с коронавирусом - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Рудковскую раскритиковали после ситуации с Дакотой

Рудковскую раскритиковали после ситуации с Дакотой

МОСКВА, 12 июля —. Яна Рудковская опубликовала в инстаграме пост, в котором напомнила о розыгрыше люксовых сумок. Однако многие пользователи раскритиковали продюсера после такого, как она унизила хористку Риту Дакоту, которая лежала в числе организаторов этого тендера. Так и будете молчать … Прочитать