Четверг, 12 Декабрь 2019

Без Бати. Девять дней со дня убийства Александра Захарченко



Без Бати. Девять дней со дня убийства Александра Захарченко

8 Сентября 2018

ДОНЕЦК, 8 сен, Вера Костамо. В Донецке после гибели главы ДНР Александра Захарченко комендантский час снова перенесли на 23:00, до этого он начинался в 01:00. За нарушение тридцать суток. Ближе к вечеру город пустой. И дело не только в этом новом распоряжении, а скорее в ожидании и неопределенности. Как живет самопровозглашенная республика без Бати (так здесь продолжали лидера ДНР) в материале обозревателя.


Школа

Мальчишка в кадетской форме бежит с кружкой воды сквозь праздничную линейку. Нескольким ученикам на Дне знаний, который из-за трагических событий в республике перенесли на четвертое сентября, стало плохо.

Никогда такого не было. И не жарко сегодня. Но дети очень переживают, напряжение последних дней сказалось. Саша должен был к нам приехать на праздник, говорит первая учительница Захарченко Алла Оболенская. Он был здесь не гостем, приезжал постоянно, когда было свободное время. И с детьми, с взрослыми, учителями со всеми общался на равных.

В прошлом году по решению Захарченко школа, в которой он учился, стала кадетским остовом. До войны здесь вспыхивали 180 человек, с мая 2014-го, вспоминают учителя, когда над городом пролетели важные самолеты, чуть больше ста. Но можно скажи сразу потянулись дети из поселков и городов, попавших в число разрушенных и серьезно фланкируемых.

Школа приняла всех. Дети(по)бывальщины кто во что одет. Ходить на уроки было не в чем. Без документов, без свидетельств о рождении, расскажут наставники.

Сейчас на линейке все, кроме молодших классов, в форме. Захарченко сам выбирал, и вообще это его идея, объясняет Алла Ивановна. Когда к нам приехали дети с линии разграничения, Саша к ним сразу пришел, а там малыши совсем, четвертый класс, за руки с мальчиками поздоровался. Ребят, что вы больше всего хотите? Я хочу домой, у меня там щенок остался. Домой. Поверьте, мы сделаем все, чтобы вы вернулись.

Говорить Алле трудно, будущий глава ДНР учился в ее первом классе: Это мои дети. Я пришла девочкой в школу после училища. Мне было 19 лет. Первые дети очень сильно заучиваются. У тебя нет опыта работы, и тут на тебя смотрят эти глазенки.

Знаете, он был самым обыкновенным малолетком, который любил погонять в футбол, заступался за младших, уже в детстве был бесстрашный, за справедливость, продолжает Алла. Помню забавный случай. Перерыв, смотрю детей никого. А Саша жил в соседнем со школой доме. Оказалось, он повел весь класс к себе бабушка спекла пирожков. Пока она повернулась, тарелка уже была пустой он всех угостил.

После того как школа превратилась в кадетский корпус, желающих учиться стало больше, чем могут вместить классы. В планах было строительство нового здания. Казарму Захарченко не согласовал: Семья главное, жить дети будут дома.

Александр Владимирович много разговаривал со старшеклассниками. Спрашивал, как они вкушают будущее республики, что нужно сделать. На прощании с ним видела наших детей. Приходили в форме, останавливались по стойке смирно, вспоминает Оболенская. Растерянность есть. Страх. Когда я была старшеклассницей, умер Брежнев. У людей был страх. У всех сейчас такое же состояние. Все спрашивают: А, что будет дальше? Он смог нас сплотить. Надеюсь, все то, что было намечено, получится. Республика будет развиваться. Страшно, что наши дети стерпелись к войне. У меня младшие классы, и они разбираются в прилетах, чем стреляют. Мы боимся тишины, ведь за ней неизвестность.

На инаугурации Захарченко Алла и Татьяна, учитель из техникума, сидели в первом ряду.

Простые учителя среди чиновников, рассказывает Алла Ивановна. И представил нас как вторых мам. Я ему говорю: у тебя голос дрожал. А он мне а у тебя слезы сочились. Он много кому споспешествовал, не только нашей школе. Что случилось ему писали. У нас в Калининском районе хотели дозакрыть шахту нерентабельная. Захарченко пригласил специалистов, получилось, что запас угля приемлемый, и все заработало. В Горловке запустили предприятие Стирол. Картонная фабрика открылась. У нас все не так плохо, как кому-то хочется.

Диане 16 лет, учится в одиннадцатом классе: Несправедливо все это. Некоторые своего добились, рады. Но я считаю, что безнаказанным ничего не остается. У нас все плакали, надеялись, что это шутка. После случившегося мои планы изменились, я сомневалась, идти ли в военные структуры. Сейчас понимаю: мои плечи под погоны. Как мы можем вернуться туда, откуда нас выгнали? После стольких убылей. Мы должны быть независимыми. Посмотрите, как они сейчас ликуют? Это приземистого и трусливо.

Илья: Он свой. Не прятался от нас. Планирую идти в военные структуры. Хочу показать, что есть еще жесткие парни на Донбассе. На новаторский я уже был, показываю, что это такое. Победа за нами по-любому.


Кладбище

Моторола и Гиви похоронены рядом. На кладбище Донецкое море, чтобы проститься с Захарченко, все еще идут люди. Василий и Стас пришли проведать. Так и говорят: Проведать парней. Могила главы ДНР дальше, палит солнце, мужчины сидят на скамейке и не знают, куда идти.

Василий примчался из России помочь родственникам по хозяйству. Стас пошел, потому, что это по-человечески.

Что ж ты не уберегся, обращается Василий к портрету Захарченко, видно только надзора, к могиле близко не подойти, еще не убрали цветы. Тебе бы лет двадцать пять еще главой работать.

Не уберегся, двадцать пять, отвечает Стас. Всю дорогу до центра Донецка Стас будет повторять слова родственника.

А вы знаете, что будет дальше, поворачивается Василий и смотрит на нас с переднего сидения машины. Этот вопрос подключают друг другу все. Я на шахте львиного двадцати лет отработал, матушка одна осталась, пришлось передвигаться в Россию. Двенадцатый год там живу. Кто ж предполагал, что в наше время будет такая долбежка. Это не война, а провокация. Война быстро кончается, а у нас ерунда, тлеющая война. Вояки эти горазды детей и коров убивать. За, что они воюют? Не знают ведь.


Веселое

Бабушка Люба осталась одна. Зимой дед Вова вышел погулять, полетел и умер. Скорая примчаться не успела.

Люба и Володя не выезжали из Веселого. Мужчина был ранен, вдвоем они переживали и пережидали все обстрелы. Сейчас, когда может, приезжает сын.

А так только тишина, обстрелы, рядом руины аэропорта и собаки.

— Моя ласточка, знаешь, я эти дни до того плачу, что Захарченко убили. Это ж надо, такая судьба. А в Зайцево? Как только его убили, на следующий день пять домов там сгорело после обстрела. И это тишина? Ночью в пятнадцать минут третьего у нас начали стрелять. До того, что ужас один. К чему это пойдет, деточка? К войне? Собрала помидоры и огурцы, пошла на базар продавать. А там женщины стоят в очереди за молоком и болтают. Какую только грязь не льют на него. А ведь какую-никакую пенсию дали. Дети отдыхать ездят. Противно слушать. Бессовестные языкатые бабы.


Спартак

Вокруг Вики носятся котята, семь единиц. Девочка забрала их из посадки пожалела. Она одна из двух детей, живущих в Спартаке. Четыре года поселок остается без электричества, газа и воды.

В свои 12 лет Вика надёжного знает, что такое кампания. Обстрелы, жизнь в подвале и страх.

Кто-то из волонтеров купил Вике и ее бабушке путевку к морю, уезжают вечером. Девочка пропустит две недели учебы, кроме нее в классе учится еще один ребенок. Как только открылся бассейн, Вику отдали заниматься плаванием: Не хочу, чтобы она сидела и слушала, как разрываются снаряды.

Когда-то в Спартаке жило пять тысяч человек, сейчас 54. Летом возвращаются те, кто переехал, сажать и собирать овощи и фрукты.

— У нас ничего не изменилось. Вечерами стреляют, днем молчат. Узнали про Захарченко плакали. Жили и надеялись на что-то, а сейчас… Неопределенность. Еще наступление нам обещают, но их уже столько обещали, что мы их не считаем. А миро у нас так и не начинали.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Псковской области в честь Дня Конституции наградили отличившихся жителей региона - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

АФК "Система" усовершенствует систему безопасности Русского музея

АФК "Система" усовершенствует систему безопасности Русского музея

МОСКВА, 12 декабря Компании группы АФК Система реализуют пилотный замысел по модернизации системы обеспечения устойчивости Русского музея с использованием каждый новых технологических решений, в том числе искусственного интеллекта и распознавания лиц, рассказал журналистам главной владелец АФК Система и президент попечительского совета … Прочитать