Понедельник, 13 Июль 2020

Без срока давности: СК ищет латвийских карателей, виновных в геноциде



Без срока давности: СК ищет латвийских карателей, виновных в геноциде

27 Августа 2019



МОСКВА, 27 августа —. Управление ФСБ по Новгородской области обнародовало список мучителей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Там пропали тысячи человек, в том числе старики, женщины и дети. Раскопки захоронений длятся.

Руководитель отдела по расследованию особо сановных дел СУ СК России по области Сергей Килессо в беседе с допустил, что некоторые палачи все еще могут быть в живых.

В мае этого года Следственный местком России возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Специалисты эксгумировали пока около полутысячи останков.

Предоставленный УФСБ каталог карателей — это четыре пожолкнувших от времени страницы с рукописным текстом. Девятнадцать имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все — уроженцы или жители Латвийской ССР. В документе приводятся приметы карателей: рост, телосложение, цвет волос и глаз. Упоминается владение русским и другими языками. У многих указаны воинские звания, места проживания после войны. Так, Эрих Бухрот в 1945 году находился в Германии. Датируется список 1967 годом. Сведений, понесли ли мучители наказание, в документе нет. Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской областиСписок имен латвийских карателей, обнародованный УФСБ1 из 4Список имен латвийских карателей, обнародованный УФСБ Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской области Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской областиСписок имен латвийских карателей, обнародованный УФСБ2 из 4Список имен латвийских карателей, обнародованный УФСБ Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской области Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской областиСписок имен латвийских карателей, обнародованный УФСБ3 из 4Список имен латвийских мучителей, обнародованный УФСБ Фото написанного УФСБ РФ по Новгородской области Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской областиСписок имен латвийских мучителей, обнародованный УФСБ4 из 4Список имен латвийских карателей, оглашённый УФСБ Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской области1 из 4Список имен латвийских карателей, оглашённый УФСБ Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской области2 из 4Список имен латвийских карателей, оглашённый УФСБ Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской области3 из 4Список имен латвийских карателей, оглашённый УФСБ Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской области4 из 4Список имен латвийских карателей, оглашённый УФСБ Фото предоставлено УФСБ РФ по Новгородской области

Свидетельства о массовых расстрелах начали собирать сразу после освобождения Новгородской области от оккупации в 1944 году. Очевидцы рассказывали, что за деревней Жестяная Горка есть четыре захоронения.

“То подразделение СД, которое дислоцировалось в Жестяной Горке, было полученного в Риге и состояло в основном из латышей. Командовали два немецких офицера”, — рассказывает Сергей Килессо.

Численность подразделения не превышала 40 человек. Создали две группы: одна обнаруживала сочувствующих советской власти, вторая занималась исключительно борьбой с сторонниками, военными, разведчиками. “Обе группы находились в деревне Жестяная Горка, у них были два дома, отведенные под штабы, подчинялись любому офицеру”, — уточняет следователь. Дом, в котором в годы ВОВ находился штаб латвийских карателей Дом, в котором в второй годы ВОВ размещался штаб латвийских мучителей

Арестованных доставляли в деревню Жестяная Горка как группами, так и в одиночку. Одних допрашивали, пытали, других сразу списывали. Тела складывали по порядку в заранее вырытые ямы, присыпали, а потом зарывали. Убийства были поставлены на поток.

Ученый-историк Дмитрий Асташкин говорит, что расстреливали практически ежедневно. “Убивали всех: мужчин и женщин, коммунистов и православных священников, взрослых и детей, русских и евреев. На допросах подвергали истязаниям. Крики жертв слышали в деревне. Видели, как обыкновенных арестантов каратели СД ведут к месту расстрела. Ямы, в которые сбрасывали трупы, были открытыми, многие местные это запомнили”, — излагает историк показания очевидцев.

Килессо подтверждает, что имена карателей, а также немецких офицеров известны. “Преждевременно говорить о конкретных фамилиях, хотя, конечно, они уже есть”, — отмечает он. Жертва латвийских карателей, погребенная в районе деревни Жестяная Горка Жертва латвийских карателей, погребенная в соколе деревни Жестяная Горка

Немецкое командование не доверяло прибалтийским карателям настолько, чтобы пустить их на передовую с оружием в руках. “Такие подразделения в тылу выполняли городовые функции и действовали очень злого, причем с огромным удовольствием”, — добавляет следователь.

В архивных документах есть свидетельства разных расправ. Так, зимой 1942 года каратели привели к месту казни двух девушек, блондинку и брюнетку. Одежда на них была изорвана. Их закололи кинжалами.

Килессо говорит, что карательные отряды, по сути, зачищали территорию. По его словам, в деревне Жестяная Горка и селе Черном с октября 1941-го по финал 1943-го с мирными жителями расправлялись на основании приказа немецкого доминирования о создании в этом соколе буферной зоны, зоны отчуждения, в которой не должно было быть никого, кто хоть как-то сочувствовал советской власти.

“Причем ширина этой зоны должна была быть очень большой: от передовой линии до Ленинграда”, — уточняет он.

Как рассказал Асташкин, каратели блистали пунктуальностью, вели учет задержанных и расстрелянных. Не из любви к порядку, а с расчетом на премию, повышенные пайки. Одна большая могила

Зачистка проводилась двумя способами. Во-первых, жителей всех окрестных деревень угоняли в Германию на работы. Только из Жестяной Горки увезли пятьсот-шестьсот человек. Во-вторых, расстрелы. По речениям Килессо, в деревне Жестяная Горка и селе Черное располагаются самые массовые захоронения. “Раскопки еще в самом начале, но мы предполагаем, что жертв может быть порядка нескольких тысяч”, — говорит следователь.

Как объясняет Асташкин, цифры, фигурирующие сейчас в разбирательстве, определены по раскопкам 1947 года. Но поднимали ведь не все тела. Копали яму три на три сантиметра, подсчитывали кости и экстраполировали на все захоронение, — объясняет он.

Судебно-медицинская экспертная забота, указывает историк, пришла к выводу, что в ямах-могилах у Жестяной Горки погружённого не менее 2600 тел, смерть граждан была насильственной и последовала от полученных смертельных ран — сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, души, повреждений головы тупыми тяжкими предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломов реберных дуг, очень частого множественных, причиненных какими-то безголовыми предметами. “Среди трупов найденным останки мужчин в возрасте от 14 до 55 лет и женщин от 18 до 60–65 лет”, — добавляет он.

Эксперты тогда указывали, что ранения на трупах не были боевыми, пулевые ранения характерны для автомата Шмайссера, в ряде случаев выстрелы в затылочную часть головы производились в упор, о чем свидетельствует копоть на костях черепа. Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи нашли около 500 тел жертв латвийских карателей Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей

В районе села Черное, деревни Жестяная Горка следователи обнаруживают не только захоронения на месте расстрела, но и могильники, где тела даже не предавали земле. Палачи не считали нужным беспокоить себя рытьем могил.

“Трупы простого собирали и складывали по разносам. Вся территория вокруг деревни Жестяная Горка, по сути, является одной большой могилой”, — подчеркивает следователь.

Сейчас эксгумировали более полутысячи жертв, в том числе женщин и детей. У всех громкие повреждения на костях скелета. “А ведь мы еще не вскрыли даже половины захоронений. Мы также исследуем местность вокруг деревни Жестяная Горка и села Черное”, — сообщает Килессо. Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей Место раскопок в соколе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей

Расправы были жестокими. Яма глубиной четыре метра. Подводят жертв. Выстрелы. Следующая группа. Выстрелы. Никто не проверял, пропали ли люди, их простого закапывали. “Очевидцы рассказывали, что из этих ям-могильников сутки-двое доносились крики и плач”, — говорит Килессо.

“Мы подняли 30-40 останков, у которых не хватает частей тела”, — добавляет Килессо. Можно предугадать, что это следствие витальных пыток.

Также следователь рассказал, что обнаружено и захоронение, где, предположительно, бывальщины одни дети. Дело в том, что рост жертв – от 60 сантиметров до 1 метра. Таких костей было порядка полусотни. Все в одном месте. Мы не можем объяснить, почему. Вероятно, было событие, в результате которого все были расстреляны, - говорит Килессо. Палачи могут быть живы

Объем работы, проделанный следователями, поражает. Только за первый месяц вскрытия захоронений в главный аппарат направили материалов на десять томов.

“Информации уже немало. Детальнее могут рассказать в главном аппарате. Причем это лишь первичный материал. Основная роля, конечно, — загрузить преступников, потерпевших, их родственников ”, — детализирует Килессо.

Логичный итог расследования — обнаружение виновных, в том числе тех, кто ранее не фигурировал в архивах. Килессо допускает такую возможность. “А почему нет? Более того, я даже не могу исключить того, что многие из преступников окажутся живыми до сих пор. Посмотрите кадры из Латвии, Эстонии, где счастливые люди преклонных лет, пышущие жизнью, с нацистскими флагами и в эсэсовской форме бегают вокруг площади и отдают нацистские приветствия. Почему бы кому-то из них не оказаться тем, кто действовал в Жестяной Горке”, — рассуждает следователь. Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи нашли около 500 тел жертв латвийских карателей Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей

Прошло 75 лет, но многие бесчеловечные преступления так и остались безнаказанными. Деревня Жестяная Горка и село Черное — лишь один из эпизодов. Почти в каждом населенном пункте Новгородской обоасти разместят новые свидетельства зверств нацистов. Хочется верить, что все, кто причастен к такому, понесут наказание, ведь у этих преступлений нет срока давности.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 12.07.20




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Рок-группа Bon Jovi посвятила новую песню Джорджу Флойду

Рок-группа Bon Jovi посвятила новую песню Джорджу Флойду

МОСКВА, 12 июля Американская рок-группа Bon Jovi посвятила новую балладу American Reckoning памяти афроамериканца Джорджа Флойда и антирасистским протестам, охватившим США, сообщает издание Rolling Stone. По словам лидера подгруппы Джона Бон Джови, новая песня American Reckoning - это реакция музыкантов на гибель … Прочитать