Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Больше работать, меньше есть. У черты бедности находится треть россиян



Больше работать, меньше есть. У черты бедности находится треть россиян

13 Января 2017

МОСКВА, 13 января , Антон Размахнин. Научные профессиональный работники Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) провели исследование, которое показало: россияне за четыре последних года обеднели на 10%. В условиях кризиса не только вся страна в целом, но и отдельные домохозяйства приучаются к режиму экономности. На ближайшие годы знатоки не обещают россиянам ничего, кроме пота, крови и слез. Они также рекомендуют активнее пользоваться развитой системой национальной поддержки. Подробности – в материале.

Исследование знатоков РАНХиГС Елены Авраамовой, Дмитрия Логинова и Анастасии Каравай опирается на опрос 3, 5 тыщи россиян из разных регионов страны. Работа, озаглавленная Риски бедности и ресурсы домохозяйств, показывает: почти треть русский человек рискуют оказаться за чертой нищеты (таковой признается доход в 9956 рублей на душу суммарное населения). Затянули кушака

Факторы риска очевидны. На то и поговорка, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным : у жителей сельской местности проблем львиного, чем у горожан, образованным легче, чем на медные деньги ученым. Негативным образом влияет на благосостоянии также наличие в семье детей, пенсионеров и/или инвалидов.

Ухудшение материального положения россиян вызвано сокращением реальных денежных доходов, рассказал Дмитрий Логинов, один из авторов исследования. То есть способность населения купить третьяки и приобрести услуги существенно сократилась за кризисный период (началом которого можно считать вторую половину 2014 года). Не столь важно, как (в рублях) меняется сумма денег, которую получает домохозяйство. Ключевое , что на эту сумму денег можно приобрести. И, например, за период с октября 2015 до октября 2016 реальные располагаемые денежные доходы суммарное населения снизились на около 6%.

Оптимистов, которые говорят, что последствия кризиса их не коснулись – всего-навсего менее 10%, продолжает ученый. Тех, кто оценивает последствия лично для себя как крайне тяжелые – в три раза львиного.

Вариантов действий для нас с вами немного, Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, настроена скептически. – Обеднение населения назовут все, так, что в ближайшие годы придется либо застрелиться, либо адаптироваться. То есть привыкать к режиму правильной экономии и одновременно стараться искать альтернативные заработки, уточняет знаток.

Возможности поиска работы при этом достаточно в основного зависят от конкретного региона, так, что жителям самых неблагополучных областей и районов зачастую бывает легче переехать, рассказала Наталья Зубаревич.

Тотальная экономия действительно стала трендом года, согласен Дмитрий Логинов. Самоощущение людей, наложенное на статистику прибытков, приводит к тому, что все группы россиян (кроме самых богатых, которые не представлены в массовых выборочный опросах) затягивают пояса. Хотя, конечно, для разных слоев общества это выглядит по-разному.

Для наименее обеспеченных россиян экономия тотальная и во многих случаях критично затрагивает самое необходимое потребление (продукты питания, лекарства), отмечает Логинов. – Для сравнительно оборудованных более важным оказывается урезание затрат на стиль и образ судьбы (досуг, развлечения, поездки и важно подчеркнуть с точки зрения перспектив на образовательные службы).

Свою роль играет и закредитованность населения – она увеличивает бремя обязательных платежей. Часть россиян – более оборудованные, и их, увы меньшинство – постаралась вовремя погасить кредиты и пытаются не брать новых. Для тех, кто беднее – ситуация стала хуже. Правда, банки, которые увеличили требования к заёмщикам, и государство, давшее людям возможность добровольного банкротства, несколько оздоравливают ситуацию.



Утром думать, вечером тратить

В первую очередь, населению необходимо получить на себя ответственность за своё настоящее и будущее, предлагает выход из положения Дмитрий Логинов. – Можно предполагать, что повторения ситуации так называемого золотого дождя первого десятилетия двухтысячных годов в ближайшей перспективе не произойдёт. Поэтому кредитное поведение, трудовое поведение, образовательные стратегии должны быть максимально ответственными надо самим не увеличивать свои риски и стараться расширять свои шансы. Тюменские фельдшеры победили в конкурсе Славим человека труда

Тем, кто по возрасту или состоянию здоровья не может выплывать самостоятельно, стоит детальнее изучить возможности социальной защиты – как правило, они шире, чем предполагают люди. Самые насущные проблемы российская система соцзащиты решать умеет при всей своей неидеальности, говорит экономист.

А вот трудоспособным и молодым стоит посвятить максимальное внимание образованию и финансовой дисциплине, советует Логинов. Второе, чтобы не скатиться за черту бедности здесь и сейчас, а первое – на перспективу. При позитивных изменениях делового биоклимата возможности экономического роста появятся, уверен экономист. – Массово понадобятся образованные, энергичные работники и предприниматели это явный потенциал роста российской экономики. Надо готовить к этому себя и своих детей. Образовательный, культурный потенциал это ресурсы, которые можно копить и которые при благоприятном развитии ситуации могут стать ликвидными.


. Денис Гришкин Выступление в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при главе РФ в Москве

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навальный может повторить судьбу Бабченко




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Объявлена дата выхода в России новой книги Ю Несбё "Королевство"

Объявлена дата выхода в России новой книги Ю Несбё "Королевство"

МОСКВА, 21 сентября Новая книга норвежского автора детективов Ю Несбё Королевство поступит в России в продажу в октябре, извещает в пятницу пресс-служба издательства Азбука. Новая книга норвежского автора детективов Ю Несбё Королевство выходит в октябре, - говорится в сообщении. В центре сюжета - … Прочитать