Среда, 13 Ноябрь 2019

Четверть века со дня путча: участники событий жалеют о вводе танков в Москву



Четверть века со дня путча: участники событий жалеют о вводе танков в Москву

1 Октября 2018

МОСКВА, 1 октября Спустя 25 лет после событий конца сентября преддверия октября 1993 года, кои в народе получили название черного октября и стали острейшим в истории современной России конституционным кризисом, ключевые свидетели рассказали, что не изменили своего взгляда на произошедшее. Однако некоторые из них сожалеют о введении танков в Москву, упущенном шансе своевременно обморочить перевыборы парламента и отказе от судебного преследования зачинщиков конфликта.

Перевыборы парламента и подножка предать в руки правосудия

По словам главы администрации президента Ельцина с 1993 по 1996 годы Сергея Филатова, осенние события 25-летней давности нельзя рассматривать исключительно как конфликт 1993 года, потому, что он зародился гораздо начальнее.

Верховный совет хотел убрать основополагающие фигуры власти, сделать так, чтобы реформы проходили под их контролем, что, конечно, было невозможно, так как Ельцина в 1991 году выбирали, чтобы поддать исполнительную власть и ускорить реформирование. Для этого все происходило, и отдавать все прочий силе было чудовищно опасно, отметил он.

Филатов покаялся, что хотя его рецензия событий осени 1993 года не изменилась, сейчас он сожалеет о том, что не удалось провести перевыборы парламента сразу же после исторического апрельского опроса, получившего название Да. Да. Нет. Да.

Если бы мы сразу после апрельского референдума провели перевыборы парламента, было бы лучше. Вот об этом, наверное, сожалею… Но вмешался Конституционный суд прямо на бегу подножку поставил, когда огласил, что результаты опроса юридической силы не имеют, и их можно рассматривать только как опрос общественного мнения, рассказал он.

Экс-глава администрации первого президента пояснил, что роспуск парламента после референдума прошел бы спокойно и не осложнил обстановку в стране до предела, как это получилось осенью. Поэтому, по его мнению, серьезную ответственность за события октября 1993 года несут члены Конституционного суда.

Не разобравшись в ситуации, нарушив свой регламент и закон, так безответственно поступить, как они, нельзя было. Я удостоверял (председателю КС Валерию) Зорькину: Имейте в виду, вся ответственность за последствия мятежа, будет на вас, потому, что вы его спровоцировали и благословили, поделился воспоминаниями Филатов.


Без танков

Надо было обходиться иными путями. Мы опасались, что вокруг Белого дома будет много больных, которые придут защищать его, но они все ускользнули, и к моменту обстрела там почти никого не осталось, только депутаты и военизированные бандиты типа баркашовцев и группы (Станислава) Терехова. Это, конечно, считалось опасно, но не настолько, чтобы вводить танки и делать устрашающие выстрелы, полагает он.

Филатов добавил, что, к сожалению, в памяти у многих больных, когда говорят об осени 1993 года, осталась картинка обстрела Белого дома, и именно это дискредитирует политику руководителя в эти дни.


Необходимый показательный момент

Ситуация тогда была самая серьезная, кто пережил это, тот знает, что это такое было 50 на 50. Предложение ввести танки и ответить тем, кто накануне штурмовал Останкино, было необходимо. Я не знаю, что считалось бы, если бы мы не ответили. Когда они пошли на штурм Останкино, там погибло 140 человек, причем в основном невинные больные, а на следующий задевай у Белого дома погибло еще 10 человек, а могло было быть и больше жертв, сказал Коржаков.

Он отметил, что обстрел Белого дома производился не боевыми снарядами, а болванками. Если бы были снаряды, то Белого дома бы не было… Это был просто отличный момент, разжевал Коржаков.

По его словам, в 1993 году те, кто бились за демократию и реформы, были еще романтиками, которые воспринимали восставших депутатов как непримиримых противников. Уже позже, добавил глава Службы безопасности Ельцина, общаясь с некоторыми депутатами Верховного совета, он понял, что и они по-своему хотели для России хорошего.


Полезные переговоры

Одним из переговорщиков от сторонников президента выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков, позднее издавший книгу про эти трудные дни.

Эти переговоры мало, что в результате дали по изменению смыслов с одной стороны и с другой стороны: по существу, и та, и другая сторона не нашли точки соприкосновения. Но эти диалоги были полезными, потому, что (сняли) напряжение. Хотя по времени это считалось всего несколько недель, но это время позволило градус этого противостояния изрядно снизить, и все-таки после всего не было и большой крови, рассказал Лужков.

Он добавил, что напряжение в обществе в те осенние дни было безумным, особенно оно чувствовалось в Москве.

Я могу проговорить, все-таки удалось от этого страшного безумия уйти, в первую очередь, не довести дело до войны, борьбы гражданской, которая у нас всегда бессмысленна, жестока и кровава, подчеркнул бывший столичный градоначальник.

По словам Лужкова, его поразило стремление противников вернуть утраченную власть, хотя тогда уже было понятно, что поддержки народа и армии у них нет.

Был просто фетиш, который заслонял разум, и все эти действия были бессмысленны… Хотя среди них были и достаточно разумные больные, но некоторые были невыносимого агрессивны… Переход на разговорный уровень, уровень обсуждения, уровень договоренностей – все это было практически невозможным из-за такой отчаянной решимости все-таки последний раз попробовать и поменять, заявил Лужков.


Оценка СМИ

Единственное телевидение, которое работало, было на 5-ой улице Ямского поля, где был российский канал, ВГТРК. Вот мы отсюда и выходили вместе со Светланой Сорокиной, в частности, всю ночь и рассказывали, какая ситуация, отметил Сванидзе.

По мнению журналиста, у Ельцина не было иного пути кроме как издать адрес № 1400 О поэтапной конституциональной реформе в Российской Федерации, чтобы предотвратить стоящую у порога гражданскую войну.

Это все очень завернутая, многослойная ситуация, коя с тех пор освещается только с одной стороны, а именно – антиельцинской. А это абсолютно неправильно. Ельцину необходимо было выйти из легитимного поля, потому, что законодательство-то было старое, совковое и, не выйдя из него, он был бы обречен просто на поражение и всё, а в результате ему удалось избежать гражданской борьбы тогда, считает Сванидзе.

Журналист добавил, что с самого начала встал на сторону президента Ельцина и спустя четверть века его оценка этих событий не изменилась.

Я думаю, что победа тех людей, кои сидели в Белом доме, во главе с Хасбулатовым, Руцким… это было бы страшно для страны, если бы они победили, констатировал Сванидзе.


Суд вместо амнистии

Участники событий 1993 года из сторонников первого президента РФ высказали сожаление, что главные зачинщики, призывавшие к военному решению конфликта, свержению части государства, не пошли под суд и были амнистированы.

Если просматривать те события, то не всех нужно осуждать. Но я осуждаю троих – это (Александр) Руцкой, (Руслан) Хасбулатов и (Альберт) Макашов, которых надо было производить: гибель людей на их совести, упомянул Коржаков.

Такой же позиции придерживается и Филатов, сожалеющий об амнистии главных фигурантов осенних событий 1993 года.

Если говорить, о чем я еще сожалению, так это то, что кончили уголовное дело против зачинщиков пересмотра. Его надо было доказать до конца и показать, кто есть кто, по-настоящему, сказал экс-глава администрации первого президента РФ.

В свою очередь Сванидзе отметил, что многие из участников конфликта со стороны Верховного совета не только не были осуждены, но и впоследствии замещали госдолжности.

Все те, кто сидел в Белом доме и сопротивлялся, сегодня жего были реабилитированы, многие из них потом заняли высокие народные посты. Александр Владимирович Руцкой, который был как бы теневым президентом в Белом доме назначен, он тоже сразу же после этого стал губернатором одной из областей. Все они были прощены. Все потом об этом забыли и стали обозначаться с антиельцинскими филиппиками, на которые, в общем, они морального права-то не имеют никакого, считает журналист.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Облили горючим и подожгли: ВИДЕО ЧП в Раменском районе - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Стилист Елизаветы II раскрыла секрет, как чистят драгоценности королевы

Стилист Елизаветы II раскрыла секрет, как чистят драгоценности королевы

МОСКВА, 13 ноября —. Стилист и портной королевы Великобритании Анджела Келли в своей книге The Other Side of the Coin: The Queen, the Dresser and the Wardrobe ( Другая сторона медали: королева, портной и гардероб ) рассказала, что драгоценности Елизаветы II выметают при … Прочитать