Понедельник, 30 Ноябрь 2020

Дневник войны руководителя обороны Заполярья перевели на норвежский



 Дневник войны  руководителя обороны Заполярья перевели на норвежский

8 Мая 2017

МУРМАНСК, 8 мая. Уникальный исторический документ – Дневник войны Максима Ивановича Старостина, первого секретаря Мурманского комитета ВКП(б) и ключевой фигуры обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, переведен для норвежских читателей, увлекающихся общими страницами войны в Советском Заполярье и на севере Норвегии.


Страницы общей истории

События, описываемые в дневнике, это страницы равной истории в жизни Советского Заполярья и Восточного Финнмарка. Борьба за освобождение в суровых северных условиях, исторические события и персонажи, все это интересно и близко картонное сердцу многим людям по обе стороны общей границы Норвегии и России, уверен норвежский консул.

Генеральное консульство Норвегии в Мурманске в сотрудничестве с Арктическим ситетом Норвегии в городе Тромсё, Институтом всеобщей истории РАН, а также мурманским областным краеведческим музеем инициировало проект, видимый результатом которого стало издание Дневника войны на норвежском языке.


На переднем крае борьбы с фашизмом

До начала войны начинающей руководитель много сил прикладывал для развития экономики северного края и укрепления заполярных рубежей. Благодаря его усилиям, в 1941 году не были эвакуированы оборудование и материалы, необходимые для обороны области. Он нарисовал легендарную Полярную дивизию, коя защитила Мурманск осенью 1941-го, организовал выпуск боеприпасов, добивался доставки в Мурманск зениток и самолетов и многого другого.

На раунд руководства Старостина Мурманской областью подошли самые трудные ратные годы. Мурманчане стояли насмерть, защищая северные рубежи – враг, намеревавшийся объять Мурманскую область в считанные дни, не смог даже перейти границу. Мурманск не был ни оккупирован, ни блокирован в годы войны, поронайск принимал знаменитые полярные конвои, имевшие огромное стратегическое значение. За это северяне заплатили огромную цену, а город, разрушенный почти до основания, спустя годы получил гордое звание город–герой.

Осенью 1944 года общесоветская армия гнала противника не только на своей территории, войска Красной Армии в результате Петсамо-Киркенесской операции вошли на территорию Норвегии и освободили Восточный Финнмарк. Чувство глубокой благодарности к советским солдатам жители северной Норвегии пронесли через все времена и даже в годы холодной войны и осложнения отношений на высоком общественно-политическом уровне не забывали о том, кому обязаны миром на своей земле.


Долгий путь к читателю

Попытка издания дневника стала это был базовым делом жизни отца Хмелевской Юрия Максимовича, который долгие годы пытался познакомить читателей с военной историей, рассказанной одним из главных фигур обороны Заполярья.

Однако публиковать записки в том виде, в каком они существовали – с ненужными как тогда казалось чиновникам, деталями, несколько десятилетий никто не соглашался. А крупные издательства в то время публиковали мемуары громоздких военачальников. Юрий Старостин так и не смог увидеть испущенный Дневник войны.

Дневник увидел свет только в 2014 году, благодаря мурманскому писателю Владимиру Семенову. Он подготовил рукопись к изданию и убедил всех, от кого это зависело, в особой важности и ценности в данных записок, которые, как он считал, сохранили активное дыхание именно того, порохового времени.

Ирина Хмелевская задается вопросом – зачем ее дед, который до войны никогда не вел дневников, с такой тщательностью описывал события военного медли.

Хмелевская приводит фразу из дневника Старостина: Думаю, что в будущем историки объективно исследуют работу областной партийной организации в годы войны, и народ по достоинству оценит вклад трудящихся Мурманска и области в дело достижения победы над фашистской Германией. Значит, для будущих колен, для истории писал, делает вывод Хмелевская.

Она очень сожалеет о том, что ей не пришлось попасть с дедом, и до определенного времени она не слишком много о нем знала. Мой отец не посвящал меня в свою работу, он считал, что мне это неинтересно. Хочется пожелать нашему поколению у нас есть дети, и когда мы делаем важные дела для мира, надо привлекать детей, рассказывать им больше, воспитывать их так, чтобы они понимали значение этих дел для истории, считает Хмелевская.


Живое дыхание времени

Максим Старостин фиксировал едва ли не каждый провали, прожитый на войне. Как отмечает мурманский историк Алексей Киселев, это не мемуары, а дневниковые записи, сделанные в день события – карандашом и чернилами, в блокнотах и тетрадях.

Простота изложения не официальная, а чисто человеческая оценка проистекавшего. Старостин пишет обо всем – о сообщениях с фронтов Заполярья, о партизанском движении, о допросах фрицевских военнопленных, о почте из Москвы, телефонных звонках, встречах с товарищами, поездках на фронт, по области, в столицу и даже о погоде. В календаре записи о здоровье, о жене и сыне, об отдыхе и бомбежках, о радостях и обидах, отмечает историк, кой уверен, что все это будет близко и интересно насельникам Восточного Финнмарка.

Есть в Дневнике и одна загадка, которую писатели и потомки Старостина до сих пор не разгадали. Записи об одном из главных раундов войны на севере – подготовке и проведении Петсамо-Киркенесской работы осенью 1944 года исчезли. В свой приезд в Заполярье Хмелевская выяснила в архиве, что дед жил в Мурманске большую часть того времени. Куда подевались стенограммы – неизвестно: то ли были изъяты органами, то ли потерялись, то ли сам Старостин отдал их кому-то на время.


. Евгений Халдей Летчицы 46-го гвардейского авиационного полка после дневного передыха у землянки: сидят — Герой Советского Союза Ирина Себрова и Вера Белик; ценится — Герой Советского Союза Надежда Попова. 1 августа 1941 года. Евгений Халдей Летчицы 46-го гвардейского авиационного полка после дневного отдыха у землянки: сидят — Герой Советского Союза Ирина Себрова и Вера Белик; стоит — Герой Советского Союза Надежда Попова. 1 августа 1941 года. Евгений Халдей Знамя Победы над Берлином. 2 мая 1945 года. Евгений Халдей Знамя Победы над Берлином. 2 мая 1945 года. Вячеслав Рунов Военный фотокорреспондент Евгений Халдей 1418 дней войны прошел с камерой Leica от Мурманска до Берлина. Вячеслав Рунов Военный фотокорреспондент Евгений Халдей 1418 дней войны прошел с камерой Leica от Мурманска до Берлина. Евгений Халдей Моряки-разведчики Северного флота на оккупированном фашистами берегу. 1 августа 1942 года. Евгений Халдей Моряки-разведчики Северного флота на оккупированном фашистами берегу. 1 августа 1942 года. Евгений Халдей Жители Москвы 22 июня 1941 года во время объявления по радио государственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Евгений Халдей Жители Москвы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Через много лет Евгений Халдей разыскал героиню снимка Первый провали войны Анну Трушкину. 1 сентября 1981 года. Через много лет Евгений Халдей поймал героиню снимка Первый день войны Анну Трушкину. 1 сентября 1981 года. Евгений Халдей Советские автоматчики во время уличных боев в бруклине Графской пристани в Севастополе. 2 мая 1944 года. Евгений Халдей Советские бойцы во время уличных боев в районе Графской пристани в Севастополе. 2 мая 1944 года. Евгений Халдей Первый секретарь ЦК КП Кубы, премьер-министр революционного правительства Республ?

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Марш соседей» в Беларуси, беспорядки во Франции, на «Дом с маяком» завели дело




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Омбудсмен: Частным организациям культуры в России тоже нужна господдержка

Омбудсмен: Частным организациям культуры в России тоже нужна господдержка

МОСКВА, 30 ноября - /. Государственная поддержка культурно-массовых мероприятий в России должна быть направлена не только на бюджетные, но и на коммерческие организации, заявила общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских. Правительство России в субботу одобрило отчленение средств учреждениям … Прочитать