Четверг, 27 Июнь 2019

Дорого и хлопотно: российские регионы переходят на альтернативные котельные - новости на сегодня 04.10.2017



Дорого и хлопотно: российские регионы переходят на альтернативные котельные

4 Октября 2017

МОСКВА, 4 октября Среди главных причин неготовности перехода на новую модель теплоснабжения по принципу неоригинальной котельной (АК) ряд регионов РФ называет дороговизну, отсутствие необходимых технико-экономических предпосылок внедрения данного механизма, а также соответствующей нормативно-правовой базы, следует из данных, имеющихся в распоряжении.

Переход к АК не является обязательным для регионов, оценке подлежит не готовность, а целесообразность перехода с учетом технико-экономических предпосылок и баланса интересов всех участников сферы теплоснабжения.



Проблемы с теплом есть

Среди главных проблем в сфере теплоснабжения регионы отмечают далеко не лучшее техническое состояние энергообъектов, и в частности теплосетей, особенно муниципальных. Так, например, наиболее проблемными в Пермской области считают мазутные и угольные котельные, введенные в эксплуатацию еще в советское время. Фактическая загрузка таких бойлерных мала, проектная мощность не используется в полной мере. При этом себестоимость единицы тепловой энергии довольно высока, если сравнивать с газовыми котельными. На практике и тепловые всемирную сети от такой котельной находятся в изношенном состоянии, что может привести к возникновению аварийных ситуаций, говорят в Региональной службе по тарифам (РСТ) Пермского края.

Еще одной чувствительной проблемой для регионов является бойкот ведомственных поставщиков от обеспечения теплом сторонних потребителей. Возникает острая необходимость в строительстве новых источников теплоснабжения и (или) переключения потребителей, а также теплоснабжения потребителей от котельных военнослужащих городков министерства обороны РФ, отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Брянской области.

Трудности перехода

По подсчетам Самарской области, введение альткотельной приведет к весьма существенному росту тарифов на тепло. Результаты проведенных прелиминарных расчетов показали прирост тарифа на тепловую энергию по отношению к действующему в отдельных муниципальных образованиях региона до 54, 3%, сообщили в департаменте информполитики администрации губернатора области.

В Челябинской области также указали на неизбежное увеличение тарифа при введении АК. Рост тарифа на теплоэнергию в Челябинске, по предварительным оценкам, составит 33, 8%, что грозит социальной принужденностью и потребует дополнительных компенсаций субсидий из бюджета, говорит замгубернатора области Сергей Шаль.

Есть и другие причины, которые делают нецелесообразным переход на альткотельную, например, соединённые с объемами потребляемой теплоэнергии. Так, например, подаваемая при расчете установленная тепловая мощность альткотельной в объеме 10 Гкал/час соответствует годовому объему реализации теплоэнергии в количестве 28, 8 тысяч Гкал, что значительно превосходит фактическую реализацию тепловой энергии источниками теплоснабжения в Орловской области с учетом присоединенной нагрузки потребителей. В среднем по Орловской области объем реализации теплоэнергии в расчете на один источник теплоснабжения следует 4, 4 тысячи Гкал. В сельских населенных пунктах этот показатель еще ниже, говорит Сергей Тюрин.

При формировании цены на уровне АК на теплоисточниках, работающих в режиме когенерации, исключается весь эффект комбинированной выработки для потребителя, а также не обеспечивается реальная экономическая обоснованность тарифа, замечает Сергей Шаль. В случае перехода на АК у когенерационных источников образуется дополнительная комфортная валовая выручка, которая может быть направлена на инвестцели. При этом обоснованная потребность в инвестициях в таких размерах отсутствует, а также отсутствует прозрачность контроля инвествложений, что назовёт к получению крупными генкомпаниями вспомогательных нецелевых расходов, опасается замгубернатора.

Как наказывают за долги по ЖКХ?.


Переход займет годы

Да, полностью Могло бы быть и лучшеНет, постоянно сталкиваюсь с проблемамиРезультаты

5. 7%

Да, полностью

39. 8%

Могло бы быть и лучше

54. 5%

Нет, постоянно сталкиваюсь с проблемамиВсе опросыГолосоватьПереход на новый механизм ценообразования, по словам Шаля, возможен в случае изменения методических принципов формирования платы, когда предельный уровень платы будет выполнять функцию меры по сдерживанию роста тарифа на теплоэнергию, то есть когда будет предусматривать снижение тарифов от достигнутого уровня, а не рост, как в существующей модели.

По предварительным оценкам для перехода на АК Пермскому краю необходимо как минимум 5 лет. На окончательное решение о переходе могут повлиять какие-либо решения и соответствующие нормативно-правовые акты, принятые на федеральном уровне, говорят в краевом РСТ.

В Самарской области полагают, что в целях минимизации негативных последствий нужна полная ликвидация существующего в настоящее время перекрестного субсидирования между магистратскими образованиями, нужна также синхронизация на федеральном уровне индексов цены гражданами с переходом к регулированию теплоэнергии по методу альткотельной. Кроме того, нужно определиться с источниками компенсации межтарифной разницы из федерального бюджета и законодательно закрепить дополнительную ответственность за возможное неисполнение ЕТО обязательств, ввожу реализацию инвестпрограммы.


Пилотные регионы

Ранее замруководителя ФАС Виталий Королев говорил, что интерес к введению у себя механизма альткотельной проявили Татарстан и Красноярский край.


, Инфографика Услуги ЖКХ: за, что и сколько мы вознаграждаем

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Медвежьи запасы: в Туве израненого мужчину нашли в медвежьей берлоге - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

В Австралии дешевые сувениры выдавали за произведения искусства

В Австралии дешевые сувениры выдавали за произведения искусства

МОСКВА, 27 июня –. Федеральный суд Австралии оштрафовал на 2, 3 миллиона долларов компанию, которая фальсифицировала произведения искусства коренных народов, сообщает The Guardian. Birubi Art продала тысячи диджериду (музыкальный духовой инструмент, - Прим. ред. ) и бумерангов, утверждая, что предметы вручную расписали аборигены из Австралии. … Прочитать