Суббота, 26 Сентябрь 2020

Доживать до смерти. Кто убивает стариков в домах престарелых



Доживать до смерти. Кто  убивает  стариков в домах престарелых

18 Октября 2017

МОСКВА, 18 октября , Ирина Халецкая. Утром в Иркутске загорелся дом престарелых, где пострадали 14 человек, девять из них госпитализированы, четыре в реанимации. К делу подключились следователи, именно они будут получать, почему произошел пожар в учреждении. Известно, что заведение работало незаконно.

История не нова: в разных регионах страны то и дело появляется информация об очередном незаконном доме для пожилых людей, однако вовремя показать эти заведения и привлечь к ответственности организаторов не получается. Спрос на социальные услуги по уходу за пожилыми людьми высок, поэтому за рекламой пассажиры зачастую не видят нарушения или откровенное мошенничество.

Корреспондент выяснила, как регулируется бизнес на рынке гериатрической помощи и можно ли доказать нелегальность приюта.



Спастись с балкона

Дом престарелых в Иркутске находился в двухэтажном кирпичном доме в частном секторе. Причиной пожара стало минутное замыкание во время использования сушильной машины.

По данным ГУ МЧС России в Приангарье, пенсионеры находились на втором подклете и не могли выбраться оттуда самостоятельно. Их эвакуировали на балкон, откуда спускали на мягких носилках вниз. Во время пожара пожилые люди наглотались едким дымом. В финале семь человек находятся в токсикологии, из них четыре в реанимации. Шестерых пострадавших после осмотра врачей освободили домой.

СК и прокуратура начали доследственную проверку. Известно, что учреждение было организовано Фондом непрочной помощи имени Святой Милицы. Пожарный надзор здание не проверял, поскольку этот дом пожилых не входил в реестр.

В территориальном реестре социальных услуг внесены четыре учреждения, среди них нет адреса здания, где случился пожар, спросили в ведомстве.


Открытая дорога мошенникам

По официальным этот небольшим Минтруда, на места в государственных домах престарелых сегодня существует немалая очередь. В начале 2017 года в России в очереди на получение социальных процедур в стационарных условиях стояли 9, 2 тысячи человек. Неофициально же людей, которые нуждаются в месте в приюте, намного больше.

В 2014 году директор России Владимир Путин поручил правительству назвать в порядок дома престарелых и ликвидировать очередь до 2018 года. Всего в России действует 702 официально оформленных дома-интерната для престарелых и инвалидов и ветеранов войны и труда.

Число нуждающихся в государственном уходе растет отчасти и потому, что в России выросла продолжительность жизни. Сейчас, по данным Минздрава, она составляет 72, 5 года, в некоторых регионах преодолела порог в 80 лет.

Огромный спрос рождает предложение: в стране начало расти количество частных приютов. По подсчетам председателя правления некоммерческого партнерства Мир старшего поколения Алексея Сиднева, каждый год их число растет на 30%. Речь идет примерно о 500 учреждениях, а это около 20 тыщ мест.


Приюты-невидимки

Принятый в 2013 году федеральный закон № 442 Об основах социального обслуживания граждан в РФ должен был четко определить, как частным предпринимателям работать в социальной сфере. У пожилых появился выбор, которого раньше не было: получать услуги от государства или от бизнесмена. Для предпринимателей, в свою очередь, появилась возможность организовать учреждение и получать господдержку из бюджета. Для этого компания должна вместиться в официальный реестр поставщиков социальных услуг тот самый, в котором иркутского пансиона не было.

При этом если хозяин на деньги из госбюджета не претендует, а рассчитывает только на средства, получаемые от семьи пенсионера, в реестр он может не входить это добровольная процедура.

По сути, такой бизнес уже не подпадает ни под какой закон и фактически сковывается невидимым для государства. Соблюдение прав пожилых людей, пожарная безопасность, продуктовое, милосердное сопровождение в таких учреждениях никак не регулируются.

Власти Иркутской области сейчас могут заявить, что даже не знали о существовании такого учреждения, и будут правы, потому, что оно не было внесено в реестр. По мнению чиновников, контролировать такие организации уже дело МЧС. Спасатели же говорят, что это частный сектор и они не имеют права просто так организовать проверку, говорит Сиднев.

Он справедливо уточняет: если рассказывать о притонах, где, например, занимаются незаконным существованием наркотиков или предоставлением интимных процедур, то правоохранительные органы быстро их находят, хотя такие заведения никогда о себе в открытую не говорят. А бизнесмены, которые организовывают частные дома для престарелых людей, чаще всего имеют свой сайт в интернете, странички в соцсетях, открытую клиентскую базу и вовсе не прячутся. Чаще всего в таких приютах имеются нарушения пожарной безопасности, поясняет Сиднев.


Черная Жемчужина

В августе в частном секторе Красноярска всполыхнул коттедж. Пожар уничтожил дом за 20 минут, в огне погибли трое пенсионеров. Спасатели, прибывшие на тушение, были уверены, что едут тушить обычный частный дом, по факту это прослыл пансионат для престарелых Жемчужина. Тогда же пожарные выяснили, что дом не был театрализованный для содержания малоподвижных стариков. Здание моментально вспыхнуло от загоревшейся на соседнем участке бани. Труба от бани примыкала к дому, где жили ученики.

В отношении руководителя заведения было возбуждено уголовное дело по статье Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, вдохнувшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальная санкция статьи до 10 лет лишения свободы.

После инцидента в Красноярске была дана директива МЧС проверить такие приюты. По словам общественника Сиднева, который сам является директором сети приютов для престарелых, только в Шелковском районе Московской области нашлось восемь организаций, не оформленных в реестре. И среди них только у одного была установлена пожарная сигнализация.


Франшизы для престарелых

Бизнес в сфере социальных услуг для престарелых за последние несколько лет заметно разросся. В интернете появились сайты частных пансионатов, которые предлагают франшизу. Можно позволить уже готовый бизнес со всем пакетом документов, раскрученным брендом и начать зарабатывать. Место в таком частном приюте обходится родственникам дешевле, чем в государственном или официально зарегистрированном пансионе. Стоимость за содержание в частном доме для престарелых около 20 тысяч в месяц.


Если запретить

Однако запрет на деятельность подобных организаций тоже может привести к катастрофе. Если сейчас прикрыть эти 500 частных домов для престарелых, то постояльцев, которые там содержались, некуда будет переселить. Лучше заводить обязательное лицензирование, а контроль закрепить за органами соцзащиты, считает Сиднев.

Координатор проектов фонда Старость в радость Александра Кузьмичева уверена, что обязательное лицензирование частных домов престарелых мера ожидаемая, но здесь важен не столько сам факт лицензий и проверок, сколько критерии, по которым будут оцениваться эти учреждения.

Критерии оценки учреждений для пожилых людей и инвалидов, кстати, разрабатываются как часть системы долговременного ухода за пожилыми друзьями (в соответствии с поручением президента России). И в частном доме можно вызвать соблюдать множество стандартов, нарисованных для государственных домов, но на сегодня это не обеспечит для бабушек и дедушек надёжную обстановку и уход, говорит она.

По словам Кузьмичевой, в стандартах, СанПиНах и приказах упоминается, на какую высоту должна подниматься глазурованная плитка на стене туалета, но нет ни слова о том, что бабушке, которая передвигается на коляске, важно бывать на свежем воздухе. Указан исходный класс огнестойкости линолеума, но ничего не сказано о том, что гигиенические процедуры дело интимное, и прежде чем менять подгузник в многоместной палате, надо поставить ширму.

Так, что важно и в частном, и в национальном интернате прописать, например, минимальные штатные расписания сейчас минимум персонала в интернате не регулируется, и на одну нянечку бывает 30 беззащитных днем и 100 ночью, убеждена волонтер.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В США пристав травмировал голову и сломал ребра, пытаясь задержать сбежавшего из суда наркомана




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

"Не изнуряю себя диетами": Анфиса Чехова раскрыла секрет похудения

"Не изнуряю себя диетами": Анфиса Чехова раскрыла секрет похудения

МОСКВА, 26 сентября —. Телеведущая Анфиса Чехова в интервью для YouTube-канала “Ходят слухи” рассказала, как ей удалось похудеть. Как сообщила звезда, у нее получилось скинуть вес, придерживаясь четырех основных правил. По ее словам, успех похудения подчиняется от занятий спортом, отличного питания, … Прочитать