Четверг, 21 Январь 2021

Эксперт: ФГОС по литературе должен давать педагогу определенную свободу



Эксперт: ФГОС по литературе должен давать педагогу определенную свободу

30 Марта 2018

Введение новых федеральных государственных учредительных стандартов (ФГОС) для школьной программы по литературе остается темой обсуждения педагогов и экспертов. Какие преимущества предлагают разрабатываемые документы для учащихся на домашнем или внешкольном обучении? Оставят ли они необходимую педагогу степень свободы при планировании уроков библиографии в школьном классе? Об этом корреспонденту проекта Социальный навигатор МИА Россия сегодня рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Тюменского государственного университета Надежда Федорова.

— Надежда Константиновна, что вы думаете о проекте содержания образовательного стандарта по литературе и о спорах вокруг данного документа?

— Образовательный штамп должен определять не только итоговый результаты обучения, но и, в установленной мере, содержание. До сих пор данного не было сделано. Эта ситуация, конечно, клянчила доработки, поэтому работа по определению содержания образования, на мой взгляд, ведется вполне обоснованно.

В соответствии с законом об образовании современному школьнику отмокают быть предложены различные условия продажи его образовательного трека. Ученик может осваивать учебную программу как в школе, так и в условиях домашнего обучения, когда учитель приходит к нему домой, или семейного курс обучения, когда он получает стяжение вообще за пределами образовательного учреждения.

Но в любом случае переаттестация, то есть проверка знаний ученика, остается за школой и организациями управления образованием, которые должны понять, в полной ли мере тот оформил необходимое общее образование. Поэтому, когда содержание стандарта четко определено, то становится попроще сказать: Ты занимался в удобной тебе форме, но в любом случае должен был освоить то, то и то, и мы должны это проверить.

— Но если мы окажемся в реальном школьном классе, где работает конкретный учитель?

— Тут мы должны встать на другую позицию. С степени зрения управляющей машины, конечно, все рамки должны состоять прописаны. Но у учителя должна оставаться достаточная степень свободы, внутри которой он сможет создавать образовательные траектории для той группы школьников, с которой он работает. Ведь дети бывают разные и одаренные, которые сильно опережают программу, и те, кто нуждаются в более медленных темпах обучения, по более адаптивной программе. И в этом смысле, когда учитель говорит, что ему нужно большого свободы, конечно, он прав.

— По соображению педагогов, критикующих проект содержания стандарта, перечень обязательных произведений перегружен (235 произведений за пять лет обучения), и на вариативную часть у педагогов не останется времени.

— Произведений на самом деле меньше, и большая очередь из них – стихотворения.

Но я понимаю опасения учителей. В стандарте есть допущение, что будет создана примерная учредительная программа, которая может увидеть порядок изучения произведений. Конечно, учитель смотрит вперед и понимает, что если сейчас в стандарте еще все бывает достаточного подвижно, то образовательная программа может оказаться уже менее изменчивой.

Я думаю, что важного разработать документ, на основании которого будет реализовываться вариативная очередь программы, позволяющая учитывать потребности и особенности реальных учеников и методический инструментарий конкретного учителя.

— Часть критических замечаний касаются архаичного набора литературных произведений в проекте стандарта. Что Вы думаете об этом?

— Он действительно архаичный, но я не считаю, что это плохо. Перечень ориентирован на изучение истории библиографии, это традиционная классическая авторитетная практика. Отобранные произведения должны формировать представление о русской цивилизации, связывать литературу с историей России и мировой художественной цивилизацией. Мы должны понимать, как развивалась русская литература от Слова о полку Игореве до современности.

В случае русскоязычной литературы, в него, в первую очередь, можно было бы включить такие романы, как Евгений Онегин, Война и мир и Преступление и наказание, знание которых помогает формировать нашу национальную идентичность.

В советской традиции было принято включать в обязательную программу большее число произведений. Поэтому нам сейчас очень сложно переломить эту традицию и признать, что из этого большого корпуса русской библиографии мы что-то готовы сделать необязательным к изучению.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная — о задержании мужа




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Названы знаменитости с идеальными пропорциями лица

Названы знаменитости с идеальными пропорциями лица

МОСКВА, 21 января. Актрисы Мишель Киган и Меган Маркл, а также модель Ким Кардашьян названы женщинами с лучшими чертами лица, если считать эталоном пропорции золотого сечения, сообщает The Sun. По мнению древних эллинов, идеальным для женских лиц было соотношение 3:2:3 (первой … Прочитать