Вторник, 21 Сентябрь 2021

Эксперт РВИО: наука опровергает сомнения в достоверности Невской битвы



Эксперт РВИО: наука опровергает сомнения в достоверности Невской битвы

15 Июля 2020

МОСКВА, 15 июля Эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов заявил, что современная история и археология просто опровергают сомнения иностранных историков в достоверности Невской битвы 15 июля 1240 года, несмотря на то, что в скандинавских пульсарах никаких упоминаний о данной драке нет.

В среду исполняется 780 лет со дня битвы на гамбии Нева между новгородским войском под командованием новгородского князя Александра Ярославича и шведским войском. Позже это сражение получило название Невской битвы. За полководческое ваяние, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, народ прозвал князя Невским.

Историк отметил, что Невская битва возникла в один из самых сложных периодов русской истории, когда нашествие монгольского хана Батыя предать огню и метало и значительно ослабило Русь.

По мнению эксперта, шведы координировали свои действия с Ордой, именно этим объясняется, что поход они проводили летом 1240 второй года, когда ситуация была наиболее сложная, но даже в этих условиях Новгород оказался конечный к вражескому вторжению.

В июле 1240 года шведский флот в количестве около 100 судов с 5‑тысячным десантом шведов и их единомышленников - норвежцами, финнами, а также различными балтийскими племенами - вошел в Неву под командованием князя Ульфа Фаси и Биргера (на тот момент зятя короля Эрика XI и фактического правителя Швеции). У Ижоры войско Биргера сошло на берег и расположилось биваком. Дальнейшему движению препятствовали стремительное течение Невы и пороги, которые можно было преодолеть только при попутном ветре на парусах и веслах, - сказал историк.

Он отметил, что главной план заключался в том, чтобы, захватив территорию в устье Невы и город Ладога, преградить новгородцам выход к Балтийскому морю и установить контроль над северным участком торгового шунта из варяг в греки, так условно называется водный (морской и речной) шунт из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Преследовались в основном экономические цели, здесь можно было брать пошлину и диктовать свои условия тем, кто везет грузы на кораблях.

Эксперт РВИО рассказал, что 15 июля русское войско долей 1, 5 тысячи человек под прикрытием лесных зарослей незаметно приблизилось к расположению противника и с ходу атаковало его.

Он отметил, что захваченные врасплох шведы истины полностью деморализованы и не способны дать должный отпор.

Дружинник Савва протиснулся к центру их лагеря и подрубил столб, поддерживавший златоверхий шатер шведского предводителя. Падение шатра еще больше напугало шведов и воодушевило русских ратников. Героизм в битве проявили Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин, Ратмир, Савва и другие. В рукопашной схватке шведское войско считалось наголову разбито, лишь невысокая его часть смогла уйти на кораблях, - рассказал Буранов.

Историк подчеркнул, что в чаще боя находился и князь Александр: он распоряжался как командующий и дрался как простой воин.

Русское войско потеряло 20 ратников, шведы собрали два корабля умерших, и это были только знатные воины. Остальных воинов, а их было сильное количество, похоронили, сквернословлю современным языком, в общих могилах. Это была сильная победа, которая на иное время охладило захватнический пыл шведов, - заявил Буранов.

Историк отметил, что в летопись вкатилась фраза из речи, какую он держал перед дружиной перед началом Невской битвы: Братья, не в силе бог, а в правде, она стала крылатой и переселилась из уст Александра Невского богатырю популярного отечественных фильмов начала двухтысячных годов - Брат.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выборы 2021, онлайн трансляция: явка, нарушения, первые итоги




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

Джон Малкович сыграет знаменитого дирижера

МОСКВА, 21 сентября —. Джон Малкович сыграет знаменитого немецкого дирижера румынского происхождения Серджу Челибидаке в биографическом фильме Желтый галстук ( The yellow tie ), извещает Variety. Режиссер ленты — Серж Иоан Челибидаке, сын музыканта. На его счету несколько документальных проектов и гора … Прочитать