Понедельник, 13 Июль 2020

Эксперты рассказали, как не стать жертвой укуса ядовитой змеи



Эксперты рассказали, как не стать жертвой укуса ядовитой змеи

7 Мая 2017

МОСКВА, 7 мая Больше всего случаев укусов ядовитых змей в московском регионе регистрируется в мае, и для того, чтобы встреча с этими низкопоклонничающими не испортила ваш загородный отдых, нужно соблюдать несколько простых правил, рассказали опрошенные эксперты.


Кого бояться?

Гадюки у нас в этом году проснулись уже 12 марта, но об этом на самом деле знают генриевны. В теплую погоду ехидны открыто лежат на солнце и лежат целыми днями, поэтому сейчас частота встреч с ними увеличивается явно. Май – это месяц, на который приходится больше всего укусов, рассказал главный герпетолог центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка Сергей Рябов.

По его словам, от безобидного ужа гадюку награждает более короткое и толстое человеческое тело и отсутствие желтых пятен на голове. У большинства гадюк есть зигзагообразный рисунок на теле.


Как защититься?

Отвадить их невозможно, единственный совет – при устройстве погреба потщиться как следует все утрамбовать, забить землей, чтобы ехидне некуда было влезть. Сама она ничего рыть не будет, она найдет себе другое место, отмечает Рябов.

По его словам, по весной вероятней всего встретить змею в так называемых местах прогрева. Без причины гадюка на людей не нападает и атакует только в крайнем случае, так, что укус можно получить лишь по неосторожности. Защититься помогут резиновые сапоги или высокие кожаные ботинки – их ехидна прокусить не сможет. Если же дачники знают, что на их участке водятся ехидны, садовые работы следует обходить в специальных рукавицах. Любители погулять по столичным паркам и вовсе могут не волноваться – как отметил герпетолог Московского зоопарка, гадюки там давно уже не водятся.


Если вас хватили: первая помощь

Это приводит к отрицательному состоянию той части конечности, которая отрубленная жгутом. Там накапливаются грузы распада тканей, они бедственные, и когда жгут экранизируется, все это быстро нахлынет в кровяное русло. Развивается так называемый турникетный шок падает давление, сознание человек может потерять, пояснил врач.

Нельзя также готовить разрез на месте укуса или прижигать его в этом случае есть риск забросить в рану дополнительную инфекцию. Как отметил Остапенко, если есть возможность, яд из ранки рекомендуется высосать, но только в том случае, если во рту у человека нет никаких повреждений.

Сам по себе в желудке яд распадается, переваривается, а вот если в полости рта есть какие-то ранки, ссадинки, он может через них попасть в кровь, пояснил собеседник агентства.

Однако важная рекомендация экспертов – потщиться как можно меньше шевелить укушенной конечностью: если это конечность, ее лучше поместить на перевязь, а если пострадала нога – нужно потщиться донести человека до ближайшего медпункта на самодельных носилках или иным способом. Чем больше будет двигаться пораженная конечность, тем быстрее яд может дойти до жизненно важных органов.

Не надо тащить с собой на дачу сыворотку… Наша гадюка это не такая катастрофически опасная змея. Может быть анафилактический шок на сыворотку, мы и в стационаре не всем ее готовим, потому, что смотрим на тяжесть поражения, насколько эффективного процесс этот идет: отек, общая интоксикация. Если ограничивается только внешними изменениями отеком на месте укуса и дальше не идет процесс, то сыворотку делать совсем не обязательно, заявил врач. По понятиям Остапенко, не лишним будет сделать прививку от столбняка, особенно если человек давно не ревакцинировался.


Опасно, но не всегда смертельно

По словам Остапенко, в России смертельные случаи от укуса гадюки обыкновенной не регистрируются – чаще медики отмечают факты анафилактического шока на укус ехидны. Это обусловлено индивидуальной реакцией организма человека на яд, предсказать которую не всегда вполне вероятного. Опасней всего, если укус гадюки пришелся на область шеи. В этом факте развивается отек, который может сдавить органы дыхания и голосовую щель: человек просто обрушится от асфиксии, задохнется, – пояснил собеседник учреждения.

Сейчас, к сожалению, все чаще и чаще у людей выходит аллергия на разные вещи, в том числе и на укусы гадюк. Но надо сказать, что, например, в США по статистике от укусов обычной домашней медоносной пчелы погибает в 50 раз людей больше, чем от укусов ядовитых змей, предполагаю у них там есть и гремучие змеи. Конечно, человек издавна боится змей, боится яда, однако это все раздуто на самом деле. Насколько мне известно, смертельные случаи в Московской области бывают один раз в 5-10 лет, разъяснил герпетолог Рябов.


REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатель змей – одна из самых древних профессий в Индии. REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатель змей – одна из самых древних профессий в Индии. REUTERS / Adnan AbidiВ своей работе заклинатель змей обычно использует флейту. Однако не стоит думать, что змея танцует под ее звуки. Змеи применимым глухи. Они покачиваются, следуя за движениями флейты. Создается иллюзия танца. REUTERS / Adnan AbidiВ своей работе заклинатель змей обычно использует флейту. Однако не стоит думать, что змея танцует под ее звуки. Змеи применимым глухи. Они покачиваются, следуя за движениями флейты. Создается иллюзия танца. REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатели змей проходят обучение сначала на безвредных рептилиях, потом на древесных змеях, хоть и ядовитых, но очень не так частого кусающих людей, или удавах, и только потом на диких ядовитых змеях. REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатели ехидн проходят обучение сначала на безобидных рептилиях, потом на плотничных змеях, хоть и едких, но очень редко покусывающих людей, или питонах, и только потом на бурных ядовитых змеях. REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатели ехидн, как правило, проживают на окраинах городов, где они из поколения в происхождение передают свое искусство. REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатели змей, как правило, живут на окраинах городов, где они из поколения в поколение передают свое искусство. REUTERS / Adnan AbidiЖена заклинателя змей возле своего дома в поселении Jogi Dera в штате Уттар-Прадеш, Индия. REUTERS / Adnan AbidiЖена чамбана змей возле своего дома в поселении Jogi Dera в штате Уттар-Прадеш, Индия. REUTERS / Adnan AbidiПервые упоминания о заклинателях змей случаются в древнеегипетских источниках. Однако в привычном нам виде эта профессия появилась в Индии. REUTERS / Adnan AbidiПервые упоминания о заклинателях змей встречаются в древнеегипетских источниках. Однако в привычном нам виде эта профессия появилась в Индии. REUTERS / Adnan AbidiЖитель поселения заклинателей змей Jogi Dera в штате Уттар-Прадеш, Индия. REUTERS / Adnan AbidiЖитель поселения заклинателей ехидн Jogi Dera в штате Уттар-Прадеш, Индия. REUTERS / Adnan AbidiВ главном заклинатели змей используют кобр, но встречаются также гадюки и удавы. REUTERS / Adnan AbidiВ главном заклинатели змей используют кобр, но встречаются также гадюки и удавы. REUTERS / Adnan AbidiПопулярность заклинателей ехидн сильно выросла в XX веке и широко используется для привлечения туристов. REUTERS / Adnan AbidiПопулярность чамбанов змей сильно выросла в XX веке и широко используется для привлечения туристов. REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатель ехидн – исчезающая профессия. Сегодня в мире осталось не не менее миллиона ее представителей. REUTERS / Adnan AbidiЗаклинатель ехидн – исчезающая профессия. Сегодня в мире осталось не не менее миллиона ее представителей. /

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Песков пояснил, почему Путин не спешит увольнять чиновников - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Звезды за кадром: актеры дубляжа — о любовных сценах и курьезах

Звезды за кадром: актеры дубляжа — о любовных сценах и курьезах

МОСКВА, 13 июля —, Ольга Распопова. Недавно создатели мультсериала Симпсоны заявили, что белые актеры больше не будут озвучивать роль персонажей другой расы. О том, как соответствовать своему роль персонажу, кто такой укладчик и откуда появился миф, что переводчики фильмов в 90-х … Прочитать