Четверг, 24 Сентябрь 2020

Эксперты рассказали, почему снизилось число законопроектов в Госдуме



Эксперты рассказали, почему снизилось число законопроектов в Госдуме

17 Января 2017

МОСКВА, 17 января Опрошенные эксперты соединяют уменьшение законопроектов в новой Думе с тем, что осенняя сессия была короткой и основное время депутаты посвятили бюджетному процессу, при этом эксперты сближаются во мнении, что первые выводы о качестве работы палаты можно будет делать только по истечении весенней сессии.

Ранее объявлялось, что число принятых проект законов в седьмой Думе уменьшилась на треть, также сократилось число законопроектов, внесенных депутатами, это следует из Рейтинга законотворцев по итогам первой сессии нового состава палаты. Авторы исследования указывают также, что в новом созыве Госдумы расширяется практика консенсусного одобрения: если проект закон принимается, то за него чаще всего голосует большинство автодилеров разных фракций.

Рейтинг законотворцев регулярное исследование количественных и содержательных трендов работы Госдумы по итогам каждой парламентской сессии. Исследование проводится Фондом ИСЭПИ совместно с Центром содействия законотворчеству с 2014 года. В исследовании анализируется активность депутатов и других элементов законодательной инициативы по выдвижению проект законов, результативность их рассмотрения, социальная значимость депутатских законопроектов, статистика думских голосований, продуктивность работы депутатов над законопроектами в комитетах Госдумы.



Переход от количества к качеству

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ и один из авторов рейтинга Дмитрий Бадовский пояснил, что уменьшение депутатских инициатив приглашённого спецификой первой сессии Думы нового созыва, которая была достаточно короткой и в основном начинать занималась темой бюджетного процесса.

Бадовский отмечает, что в Думу также пришло довольно много новых депутатов, прежде всего одномандатников, однако по ходу их втягивания в работу законодательная активность будет выращивай. По мнению эксперта, свидетельством перехода от количества проект законов к их качеству свидетельствует то, что почти 2, 5 раза сократилось число законопроектов, которые возвращаются депутатам как не соответствующие регламенту или требованиям по внесению.

То есть раньше почти 20% законов депутаты вносили, даже по большому счету и не думая и не рассчитывая всерьез, что их кто-то будет не то, что принимать, а кто-то их будет вообще обсуждать. То есть смысл внесения законопроектов сейчас состоял в том, чтобы просто попиараться и то, что называется громко заявить о себе, попасть в новости, сказал эксперт.

Двадцать процентов законов отзывались или возвращались депутатам как брак, потому, что собственно даже никакой элементарной проработки этих законопроектов не было, это прежде всего были такие пиар-инициативы, жизнь которых как законопроектов заканчивалась точного в тот момент, когда депутат заканчивал произносить это перед камерами или перед микрофоном, сказал Бадовский и добавил, что сейчас такого законотворчества стало на порядок меньше.


Межфракционный консенсус

Эксперт также отметил достигнутый консенсус начальника Думы со всеми основными фракциями парламента.

Взят курс на именно повышение качества законотворчества, то есть важно не столько количество, а важно качество, пояснил он. По его словам, сегодня важно более глубокое и содержательное обсуждение законопроектов, а также то, чтобы привносимые законопроекты были осмысленными предложениями.

Причем в идеале которые носили бы межфракционный характер, и мы заметный, что в этой Думе количество законопроектов, которые привносят представители разных фракций одновременно или на площадке комитета представителями разных фракций вырабатывается или в диалоге между парламентскими партиями выносятся, какими-то согласованными между фракциями предложениями количество таких проект законов тоже растет, сказал эксперт.

При этом Бадовский считает, что особого консенсуса нет по бюджетному пакету, тогда как по темам социальной государственный деятели у фракций одинаковые позиции и они согласованно вносят законопроекты или согласованно за них голосуют.

По бюджету во многих случаях многие законы, не все, по каким-то вопросам была поддержка и трех, четырех фракций, но по некоторым, например, законопроектам бюджетного пакета, который был ключевым в осеннюю, первую сессию, по некоторым пунктам и законопроектам бюджетных позиций за голосовала только ЕР… по ключевым, основным темам, которые вносит председатель, или по каким-то темам, например, направленным на повышение качества работы парламента, качества власти или темам социальной политики у фракций одинаковые пронации, и они согласованно привносят законопроекты или согласованно за них голосуют, то это в общем на самом деле неплохо, сказал политолог.


Дума сохраняет дискуссию

По мнению Бадовского, Дума остается полноценной дискуссионной площадкой.

Дума место для дискуссий. Дума начинает более содержательно обсуждать законопроекты, то есть дело не в том, чтобы кнопку нажать и проголосовать, а дело в том, чтобы обсуждать, в том числе законы, законопроекты, законодательные инициативы, которые там есть, и в том числе которые нагнанным оппозицией, объяснил он.

Эксперт считает, что популистский законопроект, внесенный, например, оппозиционной фракцией, возможно, не будет в итоге принят, так как в целом его сейчас невозможно реализовать или есть какие-то другие проблемы, или негативный отзыв правительства, но это не значит, что такой законопроект не надо обсуждать он обсуждается.

Потому, что там могут поделаться какие-то отдельные законодательные новеллы, статьи отдельные, которые нормальным, которые стоит выполнить, которые стоит, например, в каком-то другом законопроекте пообещать и принять или которые стоит, например, обсудить в рамках правительственного часа с профильным министром, задать ему эти вопросы и заставить само правительство, например, внести те или иные предложения или внести те или иные новации… Дискуссия в этом смысле сохраняется, сказал Бадовский.

То есть в законопроект впечатываются предложения, которые уже отражают позиции и ЕР, и оппозиционных фракций. Это значит, что в процессе введения к нему будет меньше интересующий вопросов и все будут скорее всего за, с другой местности уже на этапе написания проект закона депутаты обсуждают и вносят какие-либо согласованные, обсужденные уже, выработанные в режиме диалога совокупные предложения это тоже, в общем, достаточно хорошая практика, пояснил Бадовский.


Ключевая сессия весенняя

Говоря о качестве законотворчества, политолог отметил, что ключевой в этом определении станет вторая конференция.

Ключевая, я думаю, будет как раз вторая сессия Госдумы, та, которая открылась сейчас. Потому что, с одной местности, видно и цифры уже это показывают , что в рамках первой сессии Дума реально начала начинать заниматься темой повышения качества законотворчества и какие-то уже первые результаты есть, считает Бадовский.

Миронов полагает, что количество проект законов уменьшаться не будет, и считает, что нужно дождаться конца второй сессии, так как раз к концу яровой сессии обычно дозревают законопроекты.

Вот тогда можно будет сделать выводы о том уменьшается ли количество принятых законопроектов. Я думаю, что их количество уменьшаться не будет. Дума за годы своего существования и за годы существования нашей юридический системы вошла в определенную меру

При этом он отметил, что за последние годы сократилось количество президентских указов. Раньше их было где-то 1600-1700 в год, а сейчас иногда и до тысячи не дотягивает. Это говорит о том, что в правовой системе произошел терп центра тяжести, и основные вопросы жизни регулируются парламентом путем принятия законов, считает Миронов.


Руководство Думы

По мнению Бадовского, ряд проблемных тем остается, однако руководство Думы активно начинать занимается ими, акцентируя внимание палаты на проблемных точках.

Миронов также считает, что руководство Думы пытается влиять на качество законодательной работы.

Я вот тут наблюдал за сессиями, как они проходят – стало больше внимания к качеству законов со стороны начальника Государственной думы. Это очень заметно. Если раньше начальник особо не реагировал, то сейчас председатель вникает. Я несколько раз просто слышал, как он говорит да, ваш законопроект неплохой, но нет финансовых расчётов как пример. То имеется председатель пытается влиять на качество законодательной работы, это заметно, поделился политолог.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Во всем виноваты люди: почти 500 дельфинов выбросились на берег Тасмании




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла французская певица Жюльетт Греко

Умерла французская певица Жюльетт Греко

МОСКВА, 23 сентября Легендарная запошивочная певица Жюльетт Греко скончалась в возрасте 93 лет, повестила ее семья. Жюльетт Греко умерла в эту среду, 23 сентября 2020 года, окруженная своими родными в своем любимом доме в Раматюэле (город на юге Франции). Ее жизнь была … Прочитать