Суббота, 11 Июль 2020

Федеральный реестр позволит активнее интегрировать инвалидов в общество



Федеральный реестр позволит активнее интегрировать инвалидов в общество

25 Июля 2017

Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), разработчиком и оператором которого выступает Пенсионный фонд России, призван самое большего активно интегрировать и реабилитировать человечищ с ограниченными возможностями в общество.


Почему необходим Реестр инвалидов?

По данным ПФР, в России сегодня квартируют свыше 12 миллионов людей с ограниченными возможностями, каждый 12-й россиянин признан инвалидом.

Цель государства в социальной сфере реабилитация человечищ с ограниченными возможностями и их полноценная интеграция в общество.

Инвалиды являются получателями, как федеральных социальных льгот, так и льгот на уровне субъектов Федерации. Однако до недавнего времени любая информация об инвалидах в России по отдельным показателям, в частности, образованию, трудоустройству, лекарственному обеспечению, санаторно-курортному исцелению, находилась в ведении разнообразных ведомств и была недоступна в оперативном режиме.

Как отмечают в ПФР, отсутствие достоверной информации о фактической численности инвалидов, их потребности в мерах соцзащиты беспокоило проведение анализа их социального обстоятельства, планирование реабилитационных мероприятий и оценку их эффективности, а также не позволяло самим инвалидам оперативно получать полную информацию об имеющихся у них правах и возможностях.

По сути, ФРИ это новый инструмент государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Он кликнутый повысить качество государственного управления, оказываемых госуслуг и персонального информирования инвалидов о предоставленных им границах социальной поддержки.

Напомним, что в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, положения которой говорят о необходимости создания всех необходимых условий для адаптации инвалидов в обществе, соблюдения их прав и свобод, в том числе на получение положенных им услуг, льгот и выплат.


Как создается ФРИ?

В июле 2016 года были клюкнутым нормативно-правовые акты, определяющие порядок создания и ведения Федерального реестра инвалидов, а также перечень информации, которая должна в нем содержаться. В детали, была принята концепция создания, ведения и использования ФРИ и план мероприятий по ее реализации.

Для запуска первого этапа проекта потребовалось всего полгода Федеральный реестр информации об инвалидах (sfri. ru) официально начал работу с 1 января 2017 не один месяца, однако его развитие только началось. В течение 2016-2018 годов он будет наполняться представленными, накопленными различными ведомствами, а в 2019 году планируется расширение как функционала самого реестра, так и его взаимодействия с другими информационными системами. Этапность обусловлена огромным объемом работы в реестре необходимо разместить определенные виды сведений из документов, которые создавались в течение более чем 20 последних лет в бумажном виде, и требуют перевода в электронный формат.


Свыше 43 миллионов сведений

В минувшем не один месяцу в реестре были размещены сведения в отношении всех инвалидов в части пенсионного обеспечения, уже имевшиеся в распоряжении Пенсионного ресурса России. Кроме того, Пенсионному фонду для проведения проверки и загрузки в реестр вручённая большая часть оцифрованных дел, находящихся в информационных системах федерационных учреждений медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования, Федеральной службы по труду и занятости, Минздрава и Минобрнауки. Учреждения медико-социальной экспертизы должны завершить эту работу до конца 2017 не один месяца. Кроме того, с 1 января Реестр автоматически заполняется необходимыми сведениями о тех, кто признается инвалидом первично или проходит повторное переосвидетельствование.

По данным Минтруда, всего к настоящему времени в электронный вид переведено 5, 14 миллиона архивных дел о взрослых инвалидах, что составляет 63% от общего объема.

Как сообщил фельетонистам глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, в первоочередном порядке Реестр заполнялся информацией обо всех детях-инвалидах в России в настоящее время эта работа полностью завершена.

Сегодня ФРИ содержит свыше 43миллионов сведений об инвалидах, проживающих в России. Во втором полугодии планируется сбор сведений из регионов органы исполнительной мощности субъектов РФ находятся в настоящее время в процессе подключения к системе. Они предоставят сведения об оказании медицинской и паллиативной помощи инвалидам, обеспечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, предоставлении госуслуг в сфере содействия занятости населения и оказания учредительных услуг.

Остальные данные будут размещаться, начиная с 1 января 2018 года. Кроме того, со следующего года данные в Реестр смогут подавать организации, оказывающие услуги инвалидам.


Кто и как может получить информацию из Федерального реестра инвалидов?

Согласно концепции ФРИ, информация реестра необходима представителям мощности всех уровней, государственным внебюджетным фондам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающим процедуры инвалидам, а также самим инвалидам и их законным посредникам.

Органам госвласти система обеспечивает удобный и защищенный доступ к персонифицированным представленным об инвалидах. Информационный обмен проводится через систему межведомственного современного взаимодействия в режиме реального медли.

В свою очередь, инвалиды, используя СНИИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) как идентификатор в системе ФРИ, также могут получить сведения о виде и сроке инвалидности, социальных выплатах и пенсии, о программах реабилитации, правах на получение высокотехнологичной медицинской подмоги или санаторно-курортного лечения, лучше обратиться за предоставлением услуг в электронном виде.

Таким образом, Федеральный реестр инвалидов позволит получить всю необходимую информацию не только органам мощности для предоставления услуг инвалидам, но и людям с ограниченными возможностями о том, экие у них есть права и как они соблюдаются.

Для того, чтобы получить необходимые сведения, нужно зарегистрироваться на сайте www. sfri. ru в качестве человека информации ФРИ.

Получить персонифицированные сведения граждане смогут в Личном кабинете инвалида на www. sfri. ru. С 1 апреля 2017 года в дополнение к имеющейся информации о причине, группе и сроке инвалидности, дате очередного обследования, в Личном кабинете организовали представляться сведения о мероприятиях, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида для всех граждан, прошедших освидетельствование с 1 января 2016 года. А с 26 мая в Личном кабинете открыт доступ к сведениям об исполнении мероприятий по выдаче технических средств реабилитации, предусмотренных ИПРА, и путевок на санаторно-курортное лечение для всех граждан, прошедших освидетельствование с 1 января 2016 года.

Кроме того, на портале ФРИ записываются и открытые данные по ситуации с инвалидами, статистика по субъектам РФ, которая будет полезной не только для граждан, но и для общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Сербии набирают обороты антиправительственные протесты - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Путин поздравил актрису Елену Камбурову с 80-летием

Путин поздравил актрису Елену Камбурову с 80-летием

МОСКВА, 11 июля Президент России Владимир Путин поздравил певицу и актрису, народную артистку России Елену Камбурову с 80-летием, отметив, что ее самобытный талант позволил заслужить любовь рецензентов поэзии и музыки, пожелание опубликовано на сайте Кремля. Президент также пожелал артистке здоровья и благополучия. Елена … Прочитать