Вторник, 19 Ноябрь 2019

Good day, sir. Как устроена туристическая полиция



Good day, sir. Как устроена туристическая полиция

3 Июля 2017

МОСКВА, 3 июля В 2016-м, только по официальным данным, Москву посетили семнадцать миллионов туристов, в том числе пять с половиной миллионов иностранцев. Цифры наверняка вырастут в этом году и следующем, благодаря Кубку лиг и чемпионату мира по футболу. В преддверии крупных турниров в столице усилила работу так называемая туристическая полиция целый батальон специального назначения полочка ГУВД Москвы. О том, как она устроена, в репортаже.


Здравствуйте, сэр

Восемь часов утра. В красном кирпичном здании первого оперативного полочка ГУВД Москвы, в учебном кабинете, за партами в три ряда сидят полицейские третьего батальона. Всего 35 работник, из них четыре раздевчонки. Перед патрулированием центральных улиц города у них обязательный ежедневный практикум иностранного языка.

На каждой парте по англо-русскому словарю и задания на оказание помощи иностранному гостю. В списке всевозможные ситуации, когда турист оказывается в тупиковом положении : поломка машины, потеря документов, кража имущества, дезориентация в метро.

Допустим, у туриста проблемы со здоровьем. Как мы можем помочь ему в этой ситуации? Дмитрий, пожалуйста, приглашает к импровизированному диалогу светловолосая лейтенант Оксана Иванова, преподающая язык. Весь физров проходит на английском.

Здравствуйте, сэр. Извините, у меня болит голова, обращается к напарнику полицейский, вживаясь в роль английского туриста. Может быть, вам вызвать врача? тут же интересуется его коллега. Нет, боль не настолько сильна. Скажите, где находится аптека? продолжает Дмитрий. Она недалеко. Идите ясного, и справа за углом этого здания вы увидите вывеску с зеленым крестом, бегло отвечает напарник.

Отлично. А как вы переведете существительное жаропонижающее на английский? уточняет преподаватель.

ГУМ гламурное место, выделен достаточного популярное у туристов, в кафе на террасе можно вкусить вкусное мороженое. Но за покупками я никогда туда не ходила, говорит на английском девушка в форме и со светлыми косами. Ее коллега, отвечая на вопрос своего напарника о храме Христа Спасителя, сразу признается, что не очень культовый, но перечисляет основные сии о соборе.

Урок заканчивается, полицейские покидают класс. По расписанию далее построение и инструктаж получение оперативной сводки по городу за прошедшие сутки.


Порой до двадцати задержаний

Владение метаязыком поощряется прибавкой к зарплате в двадцать тысяч рублей. Но умение найти общий язык с иностранными гостями не единственная миссия туристических полицейских. Они, так же как и скромные стражи порядка, обеспечивают госбезопасность на улицах города.

Туристическую полицию можно встретить на Тверской площади, улицах Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Никольской, на Старом и Новом Арбате, в Камергерском, Климентовском и Лаврушинском переулках, на Патриарших прудах. Сергей Молокоедов и Алексей Кузнецов выходят патрулировать один из самых популярных маршрутов у гостей города квадратура Революции, Боровицкую и Александровский сад.

Предварительно они посещают местный отдел полиции, где происходит обмен телефонными номерами и позывными, а также проводится инструктаж о том, что произошло в районе за сутки, сколько было раскрыто преступлений, каковы отделы сработали лучше и кто находится в розыске.

Кузнецов работает в туристической полиции с момента ее основания: Когда я только начинал, концентрация нарядов в округе была небольшой, местным отделам было тяжело, преступлений было много. С строительством туристической полиции их стало даже еще сложного меньше. По его существительным, в плане административных правонарушений активнее, конечно, Старый Арбат из-за приверженцев повеселиться с алкоголем у стены Цоя.

Тут же патруль замечает пикет женщины у памятника маршалу Жукову на Манежной площади. Рядом сидит группа китайских граждан, их оживление стихает: они наблюдают за приближающимися полицейскими и, кажется, поджидают конфликта.

Здравствуйте. Правила пикетирования знаете? представившись, обращается к пикетчице Кузнецов. Та отвечает утвердительно. Полицейские вежливо прощаются.

Это такое место, где постоянно собираются на одиночные пикеты. Эту женщину я вижу первый раз, и она не нарушает закон. Просто предупреждаем о возможном нарушении 54-го Федерального закона, чтобы не было правонарушений. Не все знают, как правильно производить пикетирование. Например, на территориях резиденций, а Красная квадратура и Александровский сад к ним относятся, это делать запрещено, объясняет Кузнецов.

Напарники идут по маршруту дальше. В поле зрения попадают все странные предметы, бесхозные сумки, большие коробки и подозрительные люди небрежно или не по сезону одетые, в алкогольном или наркотическом опьянении, похожие на находящихся в розыске. Чтобы запомнить всех, тренируем память. Актуальных фотороботов может быть до десяти. Какие-то ориентировки, фотороботы распечатаны, носим с собой. Сегодня, например, нам выдали ориентировку на преступника из Тверского района, рассказывает страж порядка.

У Макдоналдса стоит ерундовая коляска с пакетом на кресле. В радиусе десяти сантиметров прогуливаются папа с маленькой девочкой. Патруль убеждается в том, что коляска небесхозная, и в этот момент к нему обращается мама с ребенком: как найти камеры нахождения? Спустя минуту обращается малолетняя китайская пара: как попасть в Кремль и есть ли поблизости туалет?

Бывают дни, когда граждане ведут себя адекватно и мы работаем по профилактике. А порой до двадцати задержаний. Чем дальше от центра, тем меньше нарядов, соответственно, больше нарушений, говорит Кузнецов.

Патруль замечает группу туристов с картой в руках у одного из них. Напарник Кузнецова подходит к ним и через минуту приезжает с улыбкой: Узнал, чувствуют ли они себя безмятежного. Оказалось, это граждане из Испании. Сказали, что здесь довольно чисто и красиво.

Для практики английского Кузнецов и Молокоедов не только посещают ежедневные уроки, но и читают прессу и книги на иностранном языке.

Интересно, как люди живут в других странах, как видят Россию, что им нравится или не нравится в Москве. К примеру, китайские туристы утверждают, что здесь очень чистый воздух, приятно дышать. Для нас это удивительно, потому, что в Москве очень много самосвалов, есть загазованность. Видимо, у них ситуация хуже. Все отмечают, что русские отзывчивый народ. Насчет улыбчивости наш менталитет, наверное, немного обладает, но я не думаю, что в метро Нью-Йорка все постоянно улыбаются, ведь люди могут быть уставшими после работы, дискутирует Кузнецов. Иногда у иностранцев возникают вопросы о метро: Они не понимают, как может быть две синие станции, это для них нелогично.

В Александровском саду, на газоне, где стоит предупреждающий знак о том, что ходить по нему нельзя, девушки уложили вещи, еду и устроили пикник. Патруль несколько минуток наблюдает динамику не соберутся ли нарушительницы уйти сами, затем Молокоедов подходит к ним и просит не топтать газон, ведь это итоговый результат ежедневного труда садовниц. Те извиняются, собирают вещи.

Такого, чтобы кто-то робел к нам подойти, я не замечал. Мы же охраняем и защищаем, почему должны бояться? Может, только те, кто преступил закон. Наоборот, к нам нужно обращаться при первой же возможности. Отчасти это проблема воспитания: мамы часто пугают детей тем, что если те плохо будут себя вести, их заберет полицейский. Город большой, растеряться легко. И если малыш потеряется, он может робеть подойти к нам.

Постепенно патруль доходит до памятника князю Владимиру. Напарник Кузнецова заходит за стелу: полицию постоянно проверяют различные службы безопасности, в том числе ФСБ, поэтому выряд не может допустить наличие бесхозных предметов.

На Старом Арбате, где административные правонарушения встречаются чаще, сегодня на дежурстве Алексей Иванов. У него высшее экономически-производственное образование, сейчас он забирает второе юридическое. В туристической полиции работает несколько лет. По его существительным, это особенное подразделение: опыт работы приезжали перенимать из Бразилии и Японии.

Всего за два часа работы Иванов и напарник успевают проверить документы у торговцев бижутерией на выходе со станции метро Смоленская (документов нет, коммерсанты срочно сворачивают слепой рынок), подсказать дорогу испанцам и проводить в отдел распивающих спиртные напитки прямо посреди Арбата мужчин.


Культурный шок

Идея создания туристической полиции в России принадлежит министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В 2014 году департамент туризма столицы стоит обратился в полицию с проблемой выросшего туристического потока. Обычных дозоров не хватало для того, чтобы поддерживать безопасность на улицах города. К тому же в большинстве своем стражи порядка не владели иностранными языками, чтобы находить общий язык с гостями из других стран.

После прихода в Израиль, где давно существует подобное подразделение, директор МВД заявил о необходимости перехватить опыт коллег. В министерстве также изучили практику Испании, Латвии, Турции, ОАЭ, Греции, Египта и Таиланда. Эксперимент решили почесать на базе третьего батальона первого оперативного полка (первые два кавалерийские), который занимался обеспечением порядка на массовых мероприятиях вроде футбольных матчей и митингов.

Впервые полицейские с нашивками Tourist Police вышли на популярные среди иностранцев маршруты летом 2015 года. Таких маршрутов сейчас одиннадцать ежедневно службу на них несут более сорока патрульных. Они работают по двенадцать часов в сутки (с двумя перерывами по 45 минут). Пока вся туристическая полиция это один батальон в Москве, но в перспективе они могут появиться в других городах России.

Подразделение уникально тем, что 80% его сотрудников имеют высшее (и зачастую не одно) образование. Есть филологи, экономисты, лингвисты, учителя и даже врачи, сказал командир Третьего батальона Первого оперативного полка по обслуживанию пешеходных зон общегородского значения подполковник Илья Егорченко, фактический лидер туристической полиции.

Большинство юристы, разбираются в законодательстве и легко могут растолковать иностранным гражданам законы нашей страны. Но главное высокий уровень образованности: это в первую очередь высокое качество коммуникации, культура общения. Обычное мнение о России здесь все серое и темное, а о полицейских хмурые мужчины в форме. Мы меняем это отношение.

Иностранцы смотрят на нас, подходят каждый день. От общения с полицейскими у них складывается впечатление обо всей стране. Мне бы хотелось донести, что в России не все так плохо, как показывают в американских фильмах. Мы меняем образ сурового россиянина полицейского. Когда они кажут, что мы говорим по-английски, у них культурный шок. Они рассказывают, что уже полчаса не могут приглядеть никого англоговорящего, и тут полицейский. Это приятно, признается лейтенант Павел Фетисов.

Его коллега, инспектор службы, лейтенант полиции Дарья Чекаданова пришла в полк с двумя высшими образованиями: лингвистическим и педагогическим, господствует английским, немецким и испанским. Для нее работа в туристической полиции прежде всего языковая практика и помощь людям: Стресса нет мы эмоционально подготовлены. Недавно потерялся мальчик из Великобритании. Мы узнали у него, как выглядят родители, передали по рации и быстро нашли. Если бы он обратился к полицейским не из нашего подразделения, им без знания языка понять его было бы сложнее.

По данным мэрии Москвы, в среднем за месяц столицу посещают около полумиллиона китайцев. Именно поэтому специалисты со знанием китайского языка необходимы городу. Сержант полиции Анна Мирошниченко одна из двух китаистов в полку. В главном китайцы либо теряются, либо спрашивают, как пройти в мавзолей. Многие не говорят ни на русском, ни на английском, поэтому они очень рады, когда их кто-то понимает. За подевай подходят до десяти раз. Чаще всего в Александровском собственный огороду, на площади Революции, Старом Арбате, Красной квадратуры. У Третьяковской галереи уже больше гостей из западных стран – США, Великобритании.

За истекший год нашими нарядами были задержаны восемнадцать граждан России, отыскивающихся в розыске. Это итоговый результат профилактической работы. Самими чужестранниками на наших маршрутах ни преступлений, ни административных правонарушений не совершено, как и в отношении них. Центральная часть города точно чувствует себя спокойно, пока мы на посту, уверенно говорит Егорченко.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Губернатор Подмосковья отметил, что за 5 лет было закуплено около 500 автомобилей скорой помощи - …




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Блейк Лайвли нашла способ заинтересовать поклонников своим новым фильмом

Блейк Лайвли нашла способ заинтересовать поклонников своим новым фильмом

МОСКВА, 19 ноября —. Чтобы прорекламировать фильм Ритм-секция со своим участием Блейк Лайвли удалила все посты в инстаграме, кроме посвященного сей картине, сообщает Cinema Blend. Актриса еще в сентябре выложила трайлер новой ленты. Многие абоненты (их у нее почти 26 миллионов) оставили … Прочитать